Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Давид Зухбая @davvie

User

Send message

Подкаст AppleInsider.ru [21]

Reading time1 min
Views540
Здравствуйте, читатели Хабрахабр!

AppleInsider.ru: Двадцать первый выпуск.

В гостях у AppleInsider.ru – Константин Полунин, СУП Фабрик
  • Тренды, и чем станет iOS завтра
  • Игры на мобильных. Облака. Вечный on-line
  • iCloud: умный диск или инструмент для вычислений
  • Apple как мобильный оператор сотовой связи
  • СМИ завтрашнего дня
  • Мобильный туризм
  • И многое другое
Если вы хотите стать гостем подкаста – напишите нам на info@appleinsider.ru

Подписка: iTunes | RSS | MP3

Подкаст AppleInsider.ru [20]

Reading time1 min
Views404
Здравствуйте, читатели Хабрахабр!

AppleInsider.ru: Двадцатый выпуск.

В гостях у AppleInsider.ru – Эльдар Муртазин
  • AT&T что-то планирует на конец сентября
  • Телевизор Apple будет предложен в трех моделях
  • HTC не напугана иском Apple
  • Насколько пользователи Nokia готовы переходить на iOS?
  • Новая книга Эльдара Муртазина
  • Главная ошибка Nokia
  • Засилие Apple. Куда делись остальные?
  • Темы слушателей
  • Бантик (Планшет PlayBook сделают совместимым с приложениями для Android)

Если вы хотите стать гостем подкаста – напишите нам на info@appleinsider.ru

Подписка: iTunes | RSS | MP3

Офис компании «ВКонтакте»

Reading time6 min
Views222K
   На днях нас с коллегами случайно занесло в северную столицу, где не менее случайно нам удалось побывать в самом, пожалуй, необычном офисе города. Наличие фотоаппарата позволило частично передать вам ту атмосферу, которая царит в этом месте — осторожно, много фоток!

image
Читать дальше →

Обзор Apple iPad 2

Reading time14 min
Views23K
   Коробка второго айпада несколько тоньше, чем у первого — не удивлюсь, если это часть хитрой маркетинговой политики Apple. Ведь так в одну большую черную сумку влезет гораздо больше коробок, которые ТАК ждут в забытой всеми России до того момента, как они поступят в официальную продажу ) На Хабре про новую версию планшета не высказался только ленивый, тем не менее, пропустить такую новинку я не могу.

image

Читать дальше →

Microsoft выпустил Windows 8 Developer Preview

Reading time1 min
Views8.2K


Вчера Microsoft представил Windows 8 на конференции Build в Анахайме (в штате Калифорния). На ней было рассказано, как новая ОС устраняет разрыв между планшетами, ноутбуками и настольными компьютерами лёгкой системой, которая разработана и для сенсорных экранов, и для клавиатур.

Особенности Windows 8 включают в себя новый интерфейс Metro, ускоренное время загрузки (меньше чем восемь секунд), новый магазин Windows для приложений, связи между приложениями, поддержку аппаратного обеспечения на основе ARM и Intel, а также бесчисленные изменения в опыте взаимодействия и пользовательском интерфейсе, которые разительно отличаются от своих предшественников.

Microsoft опубликовал ссылки для загрузки Windows 8 в Windows Dev Center. Во время developer preview Windows 8 будет бесплатным. Он будет доступен в 32- и 64-битных конфигурациях.

Разумеется, это не готовый продукт, поэтому будьте готовы к ошибкам, постоянным обновлениям и несовместимости программ. В общем, действуйте на свой риск.

Если хотите получить некоторое представление о Windows 8 перед установкой, посмотрите скриншоты под катом.
Читать дальше →

Ремаппим клавиатуру и мышь

Reading time3 min
Views230K
Взгляните на свою клавиатуру. Внимательно изучите взглядом каждую клавишу. Изучили? А теперь ответьте на простой вопрос: есть ли на вашей клавиатуре клавиши, которыми вы вообще не пользуетесь? Готов поспорить, что ответ положительный. А почему бы не сделать эти бессмысленные клавиши удобными шорткатами? Именно об этом я расскажу под катом.
Читать дальше →

Почему чемпионы по стратегическим играм становятся плохими руководителями?

Reading time2 min
Views2.1K
imageВероятно, многие замечали, что, как только хорошего программиста назначают руководить другими программистами, он сразу становится плохим руководителем, а иногда ещё и плохим программистом. Плохим программистом он становится обычно, потому что ему не дают сосредоточиться на программировании, а постоянно дергают по менеджерским вопросам, потому многие тим-лиды предпочитают програмить либо рано утром, либо поздно ночью, когда никто не отвлекает.

Но почему же он становится плохим руководителем? Причин на самом деле много, детально о них можно почитать у Саши Орлова, я расскажу про одну из наиболее ярких.

Почему же нам программистам сложно научится управлять людьми, мы же за свою жизнь сыграли в столько стратегических игр как компьютерных, так и настольных. Казалось бы, знаем практически все про стратегию и тактику. Многие даже с блеском выигрывали не только военные, но и экономические стратегии. В чём же причина?

Читать дальше →

Сколько часов в день может работать программист? Версии ответа из Яндекса

Reading time8 min
Views111K
На этот раз спросили разработчиков Яндекса о том, о чём не так часто спорят, но о чём задумывается каждый в какой-то момент своей жизни. Сколько часов в день могут работать программисты? К кому они ближе — к художникам или к рабочим на заводе? Применим ли к ним восьмичасовой рабочий день? Работает ли разработчик, когда пьёт кофе или спит?



В этот раз на наши вопросы ответили не только те, кто работает в офисе Яндекса в Москве, — доехали мы и до наших коллег в Нижнем Новгороде, чтобы получить чуть большее разнообразных мнений.
Читать дальше →

Мини-интерпретатор Lisp'a на Python

Reading time4 min
Views19K
Читая главу «Двоичные деревья» из книги Джона Монгана Programming Interviews Exposed я задумался о том, как чаще всего рекурсию объясняют начинающим программистам: через сортировку, обход двоичного дерева, построение последовательности Фибоначчи и т.д. Неужели нельзя найти пример поинтереснее? Из закоулков сознания вырвался Лисп, который по своей природе неотделим от понятия рекурсии. Более того, небольшой интерпретатор Лиспа — отличный пример для исследования рекурсии.

Каким же будет минимальный интерпретатор Лиспа, написанный на Питоне? К моему удивлению, решение уложилось в семь строк! Свою роль в этом сыграла как выразительность Питона, так и красота и незамысловатость Лиспа.
Читать дальше →

Что такое IPO и зачем это нужно

Reading time5 min
Views236K
image

В сети можно часто встретить истории о том, как компании вышли на биржу и провели IPO, по итогам которых основатели бизнеса стали миллиардерами. Тем не менее, не все знают о том, какой объём работы стоит за этим процессом перехода компании от частной к публичной. Сегодня мы рассмотрим этот процесс по шагам.
Читать дальше →

API Яндекс Лингвистики под .NET

Reading time4 min
Views14K
После посещения Yet another Conference 2013 у меня возникла идея написать API для всех сервисов яндекс лингвистики под .NET. После недлительного гугления, таких библиотек к счастью не оказалось. Несмотря на то, что может она никому особо и не понадобится, я все же решил реализовать ее хотя бы для того, чтобы попрактиковаться с RestSharp, тестированием и различными функциями гитхаба (issuers, release, markdown и др.). Кроме того, в процессе реализации пришлось столкнуться с интересным алгоритмом сравнения строк, о котором я упомяну в топике.

Сразу кидаю ссылки на исходники и бинарики на GitHub: Code, Binary

Реализованные API


  • Яндекс.Предиктор. Данный сервис позволяет приложениям получать в виде подсказок наиболее вероятное продолжение слова или фразы. Предиктор также учитывает опечатки в исходном запросе. Это упрощает процесс ввода текста, особенно на мобильных устройствах.
  • Яндекс.Словарь. Данный сервис позволяет приложениям получать подробные словарные статьи из машинных словарей Яндекса. Статьи содержат сгруппированные переводы, информацию о частях речи, примеры, а также транскрипцию для английских слов.
  • Яндекс.Перевод. Перевод текста для более чем 30 языков.
  • Яндекс.Спеллер. Сервис проверки правописания, который помогает находить и исправлять орфографические ошибки. Работа сервиса основана на использовании орфографического словаря. В настоящее время Спеллер проверяет тексты на русском, украинском и английском языках.

Читать дальше →

vkontakte_api: ruby-адаптер для ВКонтакте API

Reading time7 min
Views28K
В начале этого года мне понадобилось работать с API ВКонтакте из rails-приложения. Увы, я не нашел сколько-нибудь устраивающего меня гема: где-то меня принуждали писать названия методов в camelCase (что в ruby-коде выглядит неестественно), где-то — обязательно проходить авторизацию через библиотеку (при том, что я использовал omniauth) и вообще везде для обращений к API использовался захардкоденный Net::HTTP, блокирующий реактор эвентмашины, на которую я тогда прицеливался. Также в плане документации почему-то все было очень грустно, и приходилось постоянно читать исходники.

Так появился на свет vkontakte_api. Рельсовый проект, послуживший поводом для написания данной библиотеки, уже успел почить — но гем живет и продолжает развиваться, в июле достигнув версии 1.0 (которая послужила поводом для значительных изменений). Используя faraday, библиотека поддерживает вызов любых методов API, загрузку файлов на сервера ВКонтакте и опциональную авторизацию, не принимая за программиста решения, упомянутые в предыдущем абзаце.

Посмотрим, как работать с API с помощью vkontakte_api. В качестве примера сгодится несложное веб-приложение, отображающее на странице ленту новостей (API-метод newsfeed.get), список друзей (friends.get) и групп (groups.get) пользователя, прошедшего OAuth2-авторизацию. А выглядеть это будет примерно так:


Читать дальше →

API ВКонтакте и XDocument для самых маленьких

Reading time5 min
Views12K
Доброе время суток.

Я хочу еще раз поговорить о простейших способах работы с API ВКонтакте и очень надеюсь, что эта статья может стать отправной точкой для начинающих разработчиков. Мы будем работать с довольно разнообразным методом messages.getHistory, а с помощью XDocument получать фотографию. Всех, кто научился проходить авторизацию и хочет опробовать работу с API, прошу под кат.
Читать дальше →

30 полезных сервисов для веб-разработчика

Reading time2 min
Views163K
Решил собрать сервисы, которые могут быть полезны веб-разработчикам и дизайнерам. Буду рад, если кто-то найдет для себя полезный сервис. Осторожно, под катом куча картинок!
Читать дальше →

WWDC 2014. Новости среды

Reading time4 min
Views16K
В третий день WWDC были более технические и менее «интригующие» сессии (Integrating Swift with Objective-C, What's New in LLVM, Cross Platform Nearby Networking, Creating Custom iOS User Interfaces и т.д.), прошли мастер-классы по использованию компонентов и погружению в Swift.

Отчет Артура mc_murphy Сахарова, Redmadrobot


Читать дальше →

Пишем интерпретатор скрипта и стековую машину

Reading time15 min
Views70K

В этой статье речь пойдет о довольно необычном проекте. Однажды меня посетило желание написать свой интерпретатор какого-нибудь скриптового языка и исполняющую машину для него. Просто для того, чтобы посмотреть, как оно внутри работает. Такая цель звучит не очень благородно и я отложил затею в долгий ящик, т.к. мне хотелось более полезной формулировки.
Как-то раз, один мой знакомый посетовал, что нужно написать скрипт автоматизации на WSH, но ни VBScript, ни Javascript он не знает. Тут «благородная» формулировка возникла сама собой… нужно помочь товарищу. В результате был написан компилятор и исполняющая машина, позволяющая исполнять скрипты для Windows Script Host, не прибегая к VBScript и JS. Под катом — краткая предыстория проекта и его внутреннее устройство и сам язык программирования.
Читать дальше →

Microsoft Research запустила браузерную игру-головоломку по обучению программированию

Reading time1 min
Views117K


Microsoft Research в своем блоге анонсировала запуск браузерной игры-головоломки Code Hunt по обучению программированию на C# и Java.
Игроку даются фрагменты кода с заранее неизвестной функциональностью. Цель игры заключается в том, чтобы на основе входных данных и ожидаемого результата, изменить код метода или функции так, чтобы выходные данные соответствовали этому ожидаемому результату.
Читать дальше →

Типограф Муравьёва опубликован на GitHub

Reading time1 min
Views33K


Нас очень давно просят опубликовать типограф ГитХабе, чтобы дать возможность развивать продукту еще быстрее. Так как мы не создаем модули для разных систем, а делаем, только код типографа, то пришло время опубликовать типограф на ГитХабе и предоставить всем желающим возможность делать форки и открыто развивать продукт под свои нужды.

Велком: https://github.com/emuravjev/mdash

Читать дальше →

О блоках и их использовании в Objective-C часть 1-ая

Reading time4 min
Views32K
В OS X 10.6 и iOS 4.0 компания Apple анонсировала поддержку блоков, по сути являющиx собою замыкания. Дальше о блоках в контексте разработки под IOS, Objective-C (тоесть работа без gc).
Для использования блоков IOS ver. < 4.0 можно применить ESBlockRuntime или PLBlocks.

Кратко о теории


Экземпляр блока, тип блока и сам блоковый литерал обозначаются с помощью оператора ^, пример:

typedef int (^MyBlock)(int);

int multiplier = 7;
MyBlock myBlock = ^(int num) {
 return num * multiplier;
};


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

или

int multiplier = 7;
int (^myBlock)(int) = ^(int num) {
  return num * multiplier;
};


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

Вызов блока аналогичен вызову обычной сишной функции. Например, так:

myBlock( 3 )

* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

Главной особенностью блоков является их умение хранить контекст в котором они создавались. В примере выше «myBlock» всегда будет умножать число на 7. Как же это все работает?
Читать дальше →

Мега-Учебник Flask, Часть 5: Вход пользователей

Reading time7 min
Views108K

Предисловие от переводчика.
Переводом предыдущих частей этого руководства занимался wiygn. С его согласия я продолжаю это дело.


Это пятая статья в серии, где я описываю свой опыт написания веб-приложения на Python с использованием микрофреймворка Flask.



Цель данного руководства — разработать довольно функциональное приложение-микроблог, которое я за полным отсутствием оригинальности решил назвать microblog.





Краткое повторение


В предыдущей части мы создали базу данных и научились заполнять её пользователями и постами, однако этот функционал еще не реализован в нашем приложении. Две главы назад мы узнали, как создавать веб-формы и создали форму для авторизации.



В этой статье мы объединим наши знания о веб-формах и базах данных и напишем свою систему для входа пользователей. В конце данного руководства наше небольшое приложение будет регистрировать новых пользователей и проводить их авторизацию.



Для работы с этой главой ваше приложение должно быть таким, каким мы оставили его в конце предыдущей главы. Пожалуйста, убедитесь, что приложение установлено и работает.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity