Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Dmitry Remalov @dazran

User

Send message

PowerShell стал доступен через Windows Update

Reading time2 min
Views4.4K
imageMicrosoft Windows PowerShell — это расширяемая оболочка, разработанная на основе среды CRL .NET и платформы .NET Framework, с интерфейсом командной строки и сопутствующий язык сценариев. Первая версия была выпущена в 2006 году, в Windows 7 используется вторая версия оболочки. PowerShell работает в любой системе, где есть .Net 2.0 (Windows XP, Vista, Server 2003). В отличие от большинства оболочек, которые принимают и возвращают текст, оболочка Windows PowerShell принимает и возвращает объекты .NET, а также использует в своей работе только объекты. Это фундаментальное изменение делает возможным применять совершенно новые средства и методы администрирования и конфигурирования систем Windows.

Как и многие другие оболочки, Windows PowerShell обеспечивает доступ к файловой системе на компьютере. Кроме того, в состав оболочки Windows PowerShell входят поставщики, позволяющие столь же легко работать с другими хранилищами данных, такими как реестр и сертификаты цифровых подписей.
Читать дальше →

Борьба с sysprep, или как облегчить себе жизнь с Windows Vista

Reading time3 min
Views10K
Я до этого механизма доходил месяца два – с криками, матом, ворчанием в адрес разработчиков ПО Microsoft. Некоторые нюансы все еще остались для меня загадкой. Но основная часть решена.

Среди задач, поставленных передо мной, были следующие:

— установить Windows Vista Home Basic
— заставить работать на нем некое специфическое ПО
— установить на втором разделе FreeDOS и внедрить его в загрузчик Vista
— научиться делать запаковку

Часть первая. Многоликий Sysprep

Когда слышишь любую фразу, связанную с названием операционной системы от Microsoft, в которой есть слово Home, на ум приходит в первую очередь непомерно урезанная версия для домохозяек – невозможность редактирования локальных политик и групп пользователей, урезанный до удаленного помощника RDP, отсутствие некоторых важных утилит администрирования… Но со всем этим приходится бороться, ибо задача есть и нужно ее решить при отсутствии альтернативы.

Читать дальше →

yougetsignal.com — набор полезных сетевых инструментов!

Reading time1 min
Views1.8K
В набор входят как обычные, так и уникальные утилиты, ну давайте обо всем по порядку (как это представлено на сайте).

1. Port Forwarding Tester — средство для проверки внешнего IP-адреса и обнаружения открытых портов.



2. Network Location Tool — утилита, позволяющая определить геофизическое местоположение по ip-адресу используя Google Maps.
Читать дальше →

Обзор российских файловых хостингов

Reading time8 min
Views20K
Вниманию хабраобщественности предлагается краткий обзор местных файловых хранилищ. Так как понятие это довольно размытое на сегодняшний день, то в список попали все ресурсы отвечающие простому требованию: на сервисе можно хранить любые типы файлов.

Читать дальше →

MS RDP 6.1

Reading time1 min
Views3.1K
То, что вышел новый RDP6.1 — это не новость. Поддерживаются с клиентской стороны — Windows XP SP3/Vista SP1. При наличии Windows 2008 Server на серверной стороне — приятная вещь, как минимум, Easy Print — печать из терминальной сессии на клиентский принтер без необходимости установки принтерных драйверов на сервер. Ранее для этого приходилось пользоваться сторонними ThinPrint или Tarantella aka Sun Global Secure Desktop.

Ниже опыты с прикручиванием его к другим версиям винды.
Читать дальше →

Active Directory vs. Azure Active Directory

Reading time8 min
Views56K
Традиционно, для управления корпоративной сетью используется Active Directory. Но все чаще организации внедряют в свою работу различные облачные службы, которые требуют создания своих учетных записей. Инструментом для создания и управления учетными записями пользователей, применыемых в различных облачных службах Microsoft, которые приобретает организация, является Azure Active Directory. В этой статье мы поговорим о некоторых отличиях между Active Directory и Azure Active Directory, а также рассмотрим основные сценарии их синхронизации.


Читать дальше →

Microsoft ActiveDirectory — обновление паролей пользователей во внешних хранилищах

Reading time4 min
Views8.7K
Статья в большей степени ориентирована на тех, кто администрирует или создает гибридное системное окружение, где основой является Windows домен и требуется иметь возможность авторизации пользователей на других платформах и системах с централизованной системой хранения учетных данных. В большинстве случаев проблем у вас не будет, но вот если вам понадобиться реализовать авторизацию, к примеру, с использованием CRAM-MD5 или другой схемы авторизации (которой нет в AD), да и вообще не поддерживающей LDAP (или не понимающие LDAP в понимание Microsoft), то эта статья для вас.
Читать дальше →

Обзор специализированных способов обхода блокировок в интернете

Reading time4 min
Views919K
Представляю вашему вниманию обзор и мои субъективные оценки некоторых специализированных способов обхода блокировок со стороны провайдеров или сетевых администраторов.

1. Аддоны для браузеров


ZenMate (Chromium-based, Firefox, Android, iOS)

  • Удобство использования: 5/5
  • Скорость: 5/5
  • Шифрование трафика: Да (TLS)
  • Анонимность: Да
  • Проксирование всего трафика: Да
  • Выборочное проксирование: Да

    Описание:
        Хороший, быстрый аддон.
        На момент тестирования было доступно 5 прокси в разных странах.

    Плюсы:
        Высокая скорость работы аддона
        Быстрые прокси

    Минусы:
        Требуется регистрация в сервисе
Читать дальше →

Обзор вариантов шифрования данных в облаках для Windows

Reading time4 min
Views115K
imageВ связи с недавней неожиданной радостью от халявного ТБ на Облаке Mail.ru, быстро сменившейся разочарованием после прочтения его лицензионного соглашения, я решил провести небольшое исследование способов шифрования данных в облаках для Windows и собрать все достойные внимания варианты в одном месте.

Входные требования следующие:
  • Облачный клиент не умеет синхронизировать файлы поблочно.
  • Метод шифрования должен обеспечить возможность быстрого доступа к любому файлу на облаке для его обновления или дешифровки без необходимости передачи больших объемов паразитных данных.

Читать дальше →

Идентификаторы для инвентаризации ИТ оборудования это легко и просто

Reading time10 min
Views192K
Доброго дня почтенной публике.

Немалая часть моей работы — инвентарный учет оборудования. Я занимаюсь этим уже много лет и во многих компаниях, занимаюсь достаточно успешно, поэтому могу поделиться тем, как нужно делать первые шаги к тому, чтобы этот мутный процесс не превращался в головную боль для человека, которому его поручили.
Читать дальше →

Работа с предпочтениями групповой политики: взаимодействие с локальными учетными записями

Reading time10 min
Views50K
Как вы знаете, такие расширения клиентской стороны технологии групповой политики, как элементы предпочтения, по сути, позволяют вам выполнять большинство различных сценариев, которые попросту невозможно реализовать при помощи административных шаблонов или же параметров безопасности. Ввиду того, что весь набор предпочтений групповой политики включает в себя 21 расширение клиентской стороны (включая неработающие элементы предпочтений приложений), можно прийти к выводу, что практически все те операции, которые решались средствами сценариев можно реализовать путем таких расширений CSE.
Одно и таких расширений клиентской стороны позволяет вам управлять учетными записями пользователей и групп, которые можно найти на каждой машине еще при установке самой операционной системы. С такими учетными записями приходится сталкиваться не столь часто, но иногда могут возникнуть ситуации, когда вам придется выполнять некоторые операции по их обслуживанию, и знание того, по какому принципу следует выполнять такое обслуживание, будет как никогда кстати.
Вот как раз на таких учетных записях и сценариях по их обслуживанию мы с вами и остановимся в этой статье. Далее вы узнаете о том, какие бывают локальные учетные записи пользователей, кое-что узнаете об учетных записях групп, а также о том, каким образом можно управлять такими объектами при использовании функциональных возможностей групповой политики и элемента предпочтений «Локальные пользователи и группы». А начинать мы сейчас будем с
Читать дальше →

Создание и эффективное использование образов WIM — магия Chocolatey

Reading time5 min
Views30K

Задача



В своей работе я использую образы Windows Image — всем известные WIM файлы. Подход, которым я хочу сегодня поделиться, прямо противоположен созданию универсального образа с полным наборам софта и сервисов. Ключевым отличием от «Толстого — Thick» подхода является то, что они что в нем находится минимум — только то, что необходимо для запуска puppet agent и дальнейшей установки необходимого софта. Для установки софта я использую chocolatey, все пакеты берутся с chocolatey.org, а для кастомных пакетов имеется репозиторий на сервере в датацентре). Все остальное — ставится потом, в зависимости от требований конфигурации сервера. На мой взгляд это добавляет намного больше гибкости, и все что нужно, фактически, добавлять сервис паки и большие обновления. И вот сегодня — как раз тот день: «Пора бы обновить образ». Если говорить точнее, то сегодня нужно создать образ с нуля для Windows Server 2012 Standard с определенного ISOшника.
Читать дальше →

Как проимпортировать неимпортируемое

Reading time5 min
Views3.3K

Проблема, идея, и решение


Здравствуйте, дорогие мои детишечки. Спешу сообщить вам, что в мою голову пришла еще одна идея, которая вылилась вот в эту заметку. Идея, собственно говоря, пришла из проблемы, которую подкинула горячо мной любимая и уважаемая компания Microsoft и их новый продукт Windows Server 2012 R2. И тут я нисколько не иронизирую, мне они действительно нравятся. Но начнем по порядку.
Прежде всего отмечу, что я, кроме всего прочего еще и тренер по всякого рода продуктам Microsoft, и соответственно имею доступ к определенным плюшкам в виде готовых виртуальных машин для подготовки к курсам, в рамках учебного центра. И вот, собственно, решил я попробовать погонять новый сервер, ну и, как водится, развернуть на нем виртуалочки от одного курса. Выкачал эти машины, все подготовил, распаковал. И тут меня поджидало ужасное. Они категорически отказывались импортироваться.
Подробности

Делимся опытом по интеграции SSO средствами SAML 2.0

Reading time34 min
Views49K
1. Предыстория

Не смотря на то, что функция централизованного входа (Single Sign On, SSO) существует, обсуждается и применяется уже давно, на практике ее внедрение зачастую сопровождается преодолением самых различных проблем. Целью данной статьи будет показать, как реализовать простейший собственный Service Provider 1 (SP) для SAML 2.0 identity provider (idP) и с его помощью осуществить интеграции SSO в Java Web приложение.

Одним из наших последних проектов была подготовка и кластеризация портального решения для крупного университета. В рамках проекта мы столкнулись с задачей реализации (а также кластеризации) функции единой аутентификации для следующих систем:

  1. Liferay version 6.1.20-ee-ga2.
  2. Простое java web-приложение.
  3. Google apps.

Со стороны заказчика были выдвинуты основные требования построения SSO:
  1. Для построения SSO должен использоваться протокол SAML 2.0.
  2. Требуется интеграция с Jasig CAS для поддержания работы уже существующих систем.
  3. LDAP используется для проверки аутентификации пользователей.

В качестве idP решили использовать Shibboleth (http://shibboleth.net/about/index.html) как open source-систему, реализующую в полном объеме протоколы SAML 1.0 && SAML 2.0.

Сложные моменты, с которыми мы столкнулись при решении данной задачи:

  1. Отсутствие экспертизы по работе с протоколом SAML 2.0 и продуктом Shibboleth.
  2. Сырая и еще не достаточно хорошо структурированная документация по Shibboleth от производителя.
  3. Отсутствие качественных примеров по реализации Service Provider’а для интеграции SSO в свое Java Web-приложение.

Преодоление этих барьеров и стало мотивацией для публикации данной статьи. Мы хотим поделиться приобретенными знаниями, помочь разработчикам решать подобные задачи, а также облегчить знакомство с протоколом SAML 2.0.

2. Для кого предназначена статья?

Данная статья ориентирована на следующую аудиторию:
  1. Разработчики, интегрирующие функцию SSO в своих проектах средствами SAML 2.0.
  2. Java-Разработчики, которым нужен практический пример интеграции в свое приложение функции SSO средствами SAML 2.0.
  3. Java-Разработчики, которые хотят опробовать в качестве SSO Identity Provider’а (idP) компонент Shibboleth.

Для понимания статьи рекомендуется иметь минимальные знания по протоколу SAML 2.0.

Читать дальше →

«Cross forest» миграция: Active Directory 2003 > 2008 r2, Exchange 2003 > 2010, пользователи и компьютеры. Синхронизация адресных книг

Reading time9 min
Views25K
Я не умею писать вводное слово, потому сразу к делу.

Краткое описание методики миграции:
Миграция происходит side-by-side, те необходимо разворачивание параллельной инфраструктуры AD DS\Exchange и сопутствующих сервисов. Этапы:
1. Разворачивание целевой инфраструктуры.
2. Двустороннее доверие между доменами и установка ADMT.
3. Синхронизация глобальных адресных книг и настройка сосуществования почтовых организаций.
4. Собственно миграция, которая состоит из миграции почты, пользователей и компьютеров.

Подробнее под катом.

Читать дальше →

Windows Azure Recovery Services. Часть 2: Подготовка

Reading time4 min
Views4.1K
Всем доброго времени суток! В прошлый раз мы рассмотрели затраты на хранение бэкапов данных с помощью Windows Azure Recovery Services, а также попытались сравнить его с затратами при использовании Windows Azure Storage Services.

Давайте теперь рассмотрим конкретный процесс настройки Windows Azure Recovery Services для хранения бэкапов.

Активация Windows Azure Recovery Services


Поскольку на момент написания статьи данный сервис находился в состоянии «Preview», прежде чем начать с ним работу, его необходимо активировать для вашей подписки Windows Azure. Чтобы это сделать в Windows Azure Management Portal нажимаем кнопку “New”, затем переходим в раздел “Data Services”, “Recovery Services” и, наведя мышку на пункт “Backup Vault”, мы увидим сообщение о том, что прежде чем использовать данную возможность – ее необходимо активировать. Для этого перейдите по ссылке “preview program”.



В списке сервисов, которые в данный момент находятся в “Preview” состоянии, нас интересует пункт “Backup”. Для того, чтобы активировать его нажмите кнопку “Try it now” и в появившемся окне, выберите подписку для которой следует активировать новый сервис.



Читать дальше →

Виртуализация сети в Hyper-V. Настройка

Reading time9 min
Views70K
В прошлый раз я описал концепцию и общую архитектуру Hyper-V Network Virtualization (NV) – технологии Windows Server 2012, обеспечивающей виртуализацию на уровне сетевого сегмента. Сегодня речь пойдет о настройке этой технологии с помощью PowerShell и System Center 2012 SP1 Virtual Machine Manager (VMM).
Читать дальше →

Advanced Active Directory Services WS2012 – информация от Экс-Архитектора Microsoft

Reading time1 min
Views12K
Алексей Кибкало продолжает делиться секретами! Предлагаем посмотреть запись вебинара.


За два часа были освещены следующие темы:
Читать дальше →

Как устроен ntds.dit?

Reading time10 min
Views39K

Все данные каталога Active Directory хранятся в БД в файле ntds.dit. Подавляющее большинство приложений взаимодействуют с каталогом через прослойку DSA реализованную в ntdsa.dll. В свою очередь функции из ntdsa.dll не работают напрямую с ntds.dit, их функционал ограничен потребностями службы каталогов и они не могут дать нам представление о внутреннем устройстве БД Active Directory. Тем не менее ntds.dit представляет собой не что иное как БД JET Blue. В каждой версии windows (начиная с Windows 2000) есть всё необходимое для работы с этой БД.

В статье ниже я попробую осветить следующие вопросы:
  • Какова структура БД?
  • Как данных в ntds.dit получается «дерево»?
  • Как реализовано членство в группах?
  • Каков формат атрибута replPropertyMetaData и с какой точностью в метаданных репликации хранятся временные метки?


Что можно увидеть внутри ntds.dit

Настройка CCBoot v.3 для работы в Active Directory

Reading time4 min
Views13K
Здравствуйте!

В этой статье будет рассказано о технологии CCBoot от компании Youngzsoft, которая позволяет осуществлять бездисковую загрузку операционной системы с удаленно расположенной машины и работать в Active Directory.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity