Pull to refresh
48
0
Дмитрий Белобородов @dbelob

Пользователь

Send message

Наконец-то приличный отечественный процессор ЦОС – 1967BH28

Reading time3 min
Views49K
image

Несмотря на стремительное развитие процессоров общего назначения (ARM, x86 и более экзотических), не теряют своей актуальности специализированные процессоры цифровой обработки сигналов (ЦОС). Одним из самых популярных процессоров ЦОС с плавающей точкой в родном отечестве стал процессор ADSP-TS201S фирмы Analog Devices. В свое время (10-15 лет назад) этот процессор не знал себе равных в высокопроизводительных системах ЦОС, работающих в реальном времени. Его основные характеристики:

  • Частота процессора – 600 MГц
  • Объем внутренней памяти – 3 МБайта
  • 4 высокоскоростных порта – 600 Мбайт/сек
  • Внешняя шина – 100 МГц
  • Каналы DMA – 12 каналов

Решения на процессоре ADSP-TS201S хорошо себя зарекомендовали в широком классе аппаратуры как гражданского, так и не очень гражданского назначения. Но всему хорошему приходит сами знаете что конец.
Читать дальше →

Археология программиста

Reading time6 min
Views25K


В прошедшую субботу решил провести «субботник» и наконец-то навести порядок на полках и в шкафах.

В старых коробках, среди всякого разного оборудования, разных плат, девелопер китов и пачек старых дисков обнаружил несколько интересных экземпляров устройств, просто настоящие артефакты древности. С этими артефактами связана целая история, которую и хотел бы рассказать.

Дело было так. В далеком-далеком году мы получили заказ на разработку прошивки для микросхемы Cypress CY7C63723. Это был такой PS/2-USB микроконтроллер. Задача: написать прошивку к этой микросхеме. Но был один нюанс. Микросхема предназначена для преобразования протокола из PS/2 в USB, а нужно было подключить два устройства PS/2, то есть нужно подключить PS/2 мышь и PS/2 клавиатуру с помощью одной такой микросхемы USB конвертера. Микросхема должна была бы устанавливаться на материнскую плату Jetway (если память не изменяет).

Точнее, дело было даже так: эта задача уже делалась каким-то разработчиком, но у него чего-то не получалось. Нам отдали его исходники и сказали, что нужно срочно починить и переделать, но чтоб работало. Кроме исходных текстов нашего неудачливого предшественника тогда мы получили вот это…
Читать дальше →

Сложности нагрузочного тестирования – интервью с Владимиром Ситниковым (Netcracker) и Андреем Дмитриевым

Reading time16 min
Views13K


В преддверии конференции Heisenbug мы поговорили о тонкостях нагрузочного тестирования с Владимиром vladimirsitnikov Ситниковым (уже 10 лет работает над производительностью и масштабируемостью Netсracker OSS — ПО, используемого операторами связи для автоматизации процессов управления сетью и сетевым оборудованием, увлекается вопросами производительности Java и Oracle Database) и Андреем real_ales Дмитриевым (java-программист, разрабатывал JDK в компании Sun и Oracle, руководил командой разработки под Android в QuickOffice. В компании Netcracker руководил группой, занимающейся нагрузочным тестированием OSS-платформы (Java, OracleDB, JMeter, etc.)).

JUG.ru: Расскажите, пожалуйста, о своей работе и той роли, которую играет в ней нагрузочное тестирование.
Читать дальше →

Тестирование распределенных систем, — интервью с Андреем Сатариным, Яндекс

Reading time6 min
Views11K

Тестирование распределенных систем существенно отличается от тестирования централизованных. Немногие тестировщики могут похвастаться серьезными знаниями и опытом в этой области.

Я пообщался со спикером конференции Heisenbug 2016 Moscow Андреем Сатариным (twitter.com/asatarin). Андрей участвовал в проектах по тестированию в Mail.ru, в Лаборатории Касперского, в Deutsche Bank, а сейчас тестирует распределенные системы в Яндексе. Статья будет полезна не только людям, которые занимаются тестированием, но и разработчикам. Если вы ни разу не касались вопроса тестирования распределенных систем, добро пожаловать под капот.

Андрей Сатарин:

… они убивают ноды прямо в рабочее время и разработчики наблюдают за...
Читать дальше →

Лямбды и анонимные классы: кто больше жрёт

Reading time7 min
Views50K

По мотивам недавних обсуждений здесь захотелось более широко взглянуть на вопрос о том, кто больше кушает — новомодные хипстерские лямбды или старые проверенные анонимные классы. Давайте устроим словесную перепалку между ними и посмотрим, кто выиграет. Как с любым добротным холиваром, даже если не удастся выяснить победителя, можно узнать много нового для себя.

Читать дальше →

Joker 2016: Вертикальное масштабирование

Reading time7 min
Views8.1K


Помимо «чисел Joker 2016», перечисленных нами заранее, теперь можно назвать ещё одно: на конференции наши фотографы сделали более 5000 снимков. Неудивительно, что на обработку ушло ощутимое время, и на Хабре уже успел появиться отзыв глазами участника от dbelob — а теперь мы публикуем свой.

Резкие отличия Joker 2016 от предыдущих «Джокеров» бросались в глаза сразу. В чём они состояли, о чём рассказывали на конференции в этот раз, и какие доклады по зрительским оценкам оказались лучшими?
Читать дальше →

Java-конференция Joker 2016: больше, сильнее, интереснее

Reading time7 min
Views11K
Конференция Joker 2016, проходившая 14-15 октября 2016 года в Санкт-Петербурге, стала, возможно, самой большой русскоязычной Java-конференцией за всю историю. 2 дня, 52 доклада, 6 параллельных треков, более 40 спикеров, свыше 1000 участников.


Читать дальше →

Как бороться с киберпреступлениями, извлекая при этом неплохую прибыль

Reading time10 min
Views25K
Зло «борется» со злом или как одни преступники делают вид, что борются с другими

Ели кто помнит, в начале 2000-х была такая поговорка: «Бабло побеждает зло», которая потом превратилась в «Добро побеждает бабло». В нашей же истории «Зло побеждает добро, борясь со злом».



Онсе упон э тайм решили мы создать очередной школохост хостинговую компанию по предоставлению в аренду VPS и прочих выделенных серверов. Инвесторы к проекту отнеслись осторожно. Сказали:
«Идея, конечно, классная, свежая, на рынке ничего подобного нет (если вдруг читает Шелдон Купер — sarcasm)… Но так, как тема новая, денег больших дадим только после того, как убедимся, что проект рабочий».
И их понять, конечно, можно. Сколько было стартапов, которые после получения инвестиций и покупки клевых офисов с секретаршами, кофемашинами и мощными игровыми компами вдруг понимали, что их продукт почему-то никому не нужен, и глупые клиенты не выстраиваются в очередь за гениальным приложением. Заключили договор с дата центром (работа дата центра это отдельный роман на тему «как не надо строить бизнес в области телехауса», и, возможно, я даже напишу об этом позже). Закупили сервера, хранилища, «циски», купили лицензии на софт, заключили договора с апстримами, взяли в аренду у друзей 22-ю сеть и начали работать, показывая инвесторам, насколько крут бизнес в области «облаков» и прочих выдумок маркетологов. Сервера были свежие, хранилища быстрые, цены доступные и народ пошел. Все, казалось бы, хорошо. Знай, закупай новые блейд-корзины и увеличивай долю на рынке.
Читать дальше →

Каково оно учить JavaScript в 2016

Reading time10 min
Views349K


— Эй, я получил новый веб-проект, но, если честно, я не занимался веб-кодингом в течение нескольких лет, и я слышал, все немного поменялось. Ты же самый современный веб-разработчик, правда?

— Это теперь называется Front-End инженер, но да, я — именно он. Я работаю с вебом в 2016. Визуализации, музыкальные плееры, летающие дроны, которые играют в футбол, все что угодно. Я только что вернулся из JsConf и ReactConf, так что я знаю новейшие технологии для создания веб-приложений.

— Круто. Мне нужно создать страницу, которая отображает последние действия со стороны пользователей, так что мне просто нужно получить данные от REST и отобразить их в какой-то фильтруемой таблице, ну и обновлять её, если что-то изменится на сервере. Я думал, может быть, использовать JQuery для извлечения и отображения данных?

— О, Мой Бог! Нет! Никто больше не использует JQuery. Ты должен попробовать React: это — 2016!
Читать дальше →

«Выходить на сцену — мой способ не отставать от технологий»

: интервью с Барухом Садогурским из JFrog

Reading time28 min
Views18K


В новом выпуске «Без слайдов» гостем стал Барух Садогурский aka jbaruch — Developer Advocate компании JFrog, постоянный резидент подкаста «Разбор Полётов» и частый спикер Java-конференций. За время разговора он среди прочего успел порассуждать:

  • о продвижении продукта без навязчивого расхваливания
  • о том, что «стюардессу Java EE пора закапывать»
  • о сложностях монетизации open source
  • о точном определении слова «стартап»
  • о своём дрифте от технологий и борьбе с ним
  • о том, чем Artifactory от JFrog лучше конкурентов — и даже о том, чем хуже

Как всегда, под катом — полная расшифровка интервью.


Читать дальше →

Кратко о Java MemoryModel для тех у кого мало времени, но захотелось разобраться

Reading time6 min
Views26K
Данная статья в некотором роды выжимка того, что Вы могли бы узнать просмотрев разные видео ролики господина Шипилева, Елизарова, Смирнова. Собственно мы даже собрали для Вас плейлист если Вы захотите пойти «the hard way». В статье я лишь попробую Вам передать некоторые основные мысли/идеи, которые при желании Вы сможете намного более глубоко изучить в первоисточниках.

Итак, давайте теперь перейдем к собственно сабжу. Еще лет пять назад можно было не сильно «парясь» выдавать на-гора однопоточные программы, которые с трудом запускались на топовом железе и знать, что через год-два этот кусочек “программки” (простите за аллегорию) начнет работать нормально. Сегодня подобный «бесплатный обед» закончился.


На картинке четко видно, что количество транзисторов все еще растет, но с точки зрения частот мы практически достигли потолка. «Кривизну» рук разработчиков уже трудно компенсировать тем, что через год железо станет работать в два раза быстрее. Хотя не все так печально, процессоры пока еще растут, только с точки зрения количество ядер. Как следствие, для того чтобы «программка», написанная криворуким орком, смогла хоть как-то нормально работать на новом железе, нужно чтобы она нормально работала в многопроцессорной среде. А производительность была напрямую связана с количеством ядер на железе. Вот собственно от том, а что же такое «нормально работала многопроцессорной среде» мы и поговорим далее.
Читать дальше →

OpenJDK: Project Panama

Reading time9 min
Views14K


Два года назад в OpenJDK был создан новый проект под кодовым названием «Panama». Основным направлением исследований анонсировалось создание нового интерфейса для работы с платформозависимыми библиотеками и данными вне Java heap’а (off-heap). Но цели проекта шире: исследование механизмов взаимодействия JVM и «внешнего» (не-Java) API.

Владимир Иванов iwanowww — ведущий инженер Oracle, работает в группе разработки виртуальной Java-машины HotSpot. Специализируется на JIT-компиляции и поддержке альтернативных языков на платформе Java. Владимир пришел в Sun Microsystems (приобретена Oracle в 2010) в 2005 году и с того момента поучаствовал в большом количестве проектов, связанных с Java (HotSpot JVM, RTSJ, JavaFX).

JNI 2.0?


— Большая часть проекта Panama — это работа с native библиотеками из Java кода. Как это можно делать сейчас?

— Работать с native кодом в Java можно было всегда. Native методы были еще в первой версии Java, а стандартный интерфейс JNI появился уже в версии 1.1. Но время идет, платформа развивается, требования меняются и, смотря на JNI сейчас, есть понимание, что можно организовать работу с native библиотеками удобнее и эффективнее.
Читать дальше →

[Питер, анонс] Встреча JUG.ru с Дмитрием Александровым — Nashorn: легкий движок JavaScript на JVM

Reading time1 min
Views3.6K


В среду, 14 сентября, в 20:00 в офисе компании SEMrush состоится встреча JUG.ru с Дмитрием Александровым, экспертом по Java EE, Spring и JavaScript. Тема встречи: Nashorn — легкий движок JavaScript на JVM.

В данной сессии мы познакомимся с проектом Nashorn — легким движком JavaScript на JVM. Мы пройдем от простого к сложному: узнаем, как и зачем могут сосуществовать Java и JavaScript. Посмотрим, как вызывать JavaScript из Java и наоборот. Научимся работать в консоли jjs, или как писать (и главное дебажить) скрипты для ОС независимые от ОС при наличии JDK. Посмотрим, как можно применить JavaScript-библиотеки в Java-проектах. Рассмотрим, как можно придать динамизм нашим программам с помощью скриптинга на JS.
Читать дальше →

Барух Садогурский и Кирилл Толкачёв про DevOps на jug.msk.ru

Reading time4 min
Views10K
Я календарь переверну
И снова третье сентября
И вновь восьмое сентября

8 сентября 2016 года прошла встреча jug.msk.ru, собравшая, возможно, максимальное число участников. Гостями были Барух Садогурский и Кирилл Толкачёв, темой их доклада — DevOps. Что же ждало слушателей на встрече, можно прочитать далее.


Читать дальше →

Отчёт о Java-конференции Joker 2015

Reading time8 min
Views16K
16-17 октября 2015 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция Joker 2015. В течение 2 дней было прочитано более 30 докладов, связанных с разработкой на языке программирования Java. Кто был среди докладчиков, какие доклады удалось посмотреть, что показалось интересным, об этом рассказывается далее.


Читать дальше →

О докладе Кирилла Толкачёва и Александра Тарасова про микросервисы на jug.msk.ru

Reading time3 min
Views13K
26 ноября 2015 года на встрече московской Java User Group, проходившей в офисе компании КРОК, Кирилл Толкачёв и Александр Тарасов выступили с докладом «микроСЕРВИСЫ: огонь, вода и медные трубы». О чём шла речь, какие впечатления от выступления, обо всём этом можно прочитать дальше.


Читать дальше →

Алексей Рагозин и Артём Панасюк о распределённом нагрузочном тестировании на jug.msk.ru

Reading time3 min
Views6.7K
На очередной встрече jug.msk.ru, прошедшей 20 января 2016 года традиционно в офисе компании КРОК, Алексей Рагозин и Артём Панасюк представили доклад «Распределённое нагрузочное тестирование на Java». Краткий рассказ с подробностями встречи далее.


Читать дальше →

Андрей Бреслав и Дмитрий Жемеров о Kotlin 1.0 на jug.msk.ru

Reading time3 min
Views7.4K
17 марта 2016 года прошла встреча jug.msk.ru с Андреем Бреславом и Дмитрием Жемеровым, посвящённая выпуску версии 1.0 языка программирования Kotlin. Далее рассказывается о прошедшей встрече подробнее.


Читать дальше →

Обзор Java-конференции JPoint 2016

Reading time6 min
Views14K
22-23 апреля 2016 года в четвёртый раз прошла конференция JPoint, в т.ч. уже в третий раз подряд в Москве. В конференции приняли участие более 1000 Java-разработчиков, на 4 параллельных треках было прочитано 48 докладов. Далее приводятся подробности о прошедшей конференции.


Читать дальше →

Виктор Гамов об In-Memory Data Grids и Hazelcast на jug.msk.ru

Reading time2 min
Views16K
На очередной встрече jug.msk.ru, прошедшей 4 мая 2016 года в офисе компании КРОК, Виктор Гамов рассказал об In-Memory Data Grids вообще и о Hazelcast в частности. Подробности и фотографии со встречи далее.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity