Pull to refresh
48
0
Дмитрий Белобородов @dbelob

Пользователь

Send message

Время учиться: дайджест бесплатных образовательных материалов от Mail.Ru Group

Reading time10 min
Views113K

Кадр из к/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика»

Как говорят, «кризис — пора возможностей». И поэтому сейчас самое время начать вкладывать в саморазвитие, осваивать новую профессию или повышать свою квалификацию. Займитесь изучением языков программирования, обретением навыков разработки, тестирования и вообще всячески прокачивайте свой IT-скилл. Ведь чем больше вы знаете, тем прочнее будете стоять на ногах. А чтобы вам было легче сориентироваться и выбрать направление, мы сделали подборку наших бесплатных образовательных материалов, курсов и инициатив за 2015–2016 годы.
Читать дальше →

Бесплатный пакет возможностей для разработчика: Visual Studio Dev Essentials

Reading time4 min
Views21K


Всем привет!

Бесплатные инструменты разработки от Microsoft, вопреки распространненому мнению, включают в себя не только многофункциональную и мощную IDE Visual Studio 2015 Community, но и ряд других полезных компонентов и продуктов. Например, Visual Studio Team Services имеет свое бесплатное предложение для команд не более 5 человек. Эти и многие другие предложения теперь доступны каждому разработчику по программе Visual Studio Dev Essentials.

Новая программа Visual Studio Dev Essentials, анонсированная в ноябре 2015 года, предоставляет централизованный доступ к основным бесплатным компонентам для разработчика на Visual Studio, а так же предлагает различные инструменты для обеспечения полного цикла создания ПО, включая инструменты и продукты сторонних компаний, например Parallels, Xamarin и т.д.

Так же по программе Dev Essentials в течение нескольких месяцев предоставляется доступ к обучающим материалам, таким, как Pluralsight, Xamarin University и т.д. А также возможность получения приоритетной поддержки на форумах.
Читать дальше →

«Половина научных работ по Concurrency — полная чушь!» — интервью с Романом Елизаровым из Devexperts

Reading time26 min
Views44K
Добрый день, это «Без слайдов». В гостях у меня побывал Роман Елизаров aka elizarov, Java Champion, эксперт по Java и многопоточности (а с недавнего времени — еще и по финансовой математике), спикер многочисленных конференций, председатель жюри Северо-Восточного Европейского региона ACM-ICPC, престижнейшей в мире олимпиады по программированию, лектор в ИТМО и, наконец, VP по технологиям в компании Devexperts. В общем, «человек и пароход».

В разговоре мы затронули следующие темы:
  • что такое финансовая математика и как ее учить;
  • как устроен софт для финансовой индустрии;
  • как в компании Devexperts появилась исследовательская лаборатория по многопоточности;
  • куда развивается Concurrency, и что будет в моде в ближайшее время;
  • как всемирная олимпиада по программированию пришла в Россию.




Текстовая версия — под катом.
Читать дальше →

J.A.R.V.I.S. — невидимый помощник Leo

Reading time6 min
Views15K
Рано или поздно IT-проекты сталкиваются со сложностями поддержания высокого качества кода и/или увеличивающимся временем доставки изменений в production. Lingualeo испытала на себе все проблемы роста и готова поделиться своей историей повышения эффективности разработки. О том, как это происходило, рассказал teamlead инфраструктурой команды Lingualeo Михаил Кабищев.
image

Как и любая другая технологическая компания, Lingualeo проходила через несколько этапов:

  • Начало разработки продукта. Разработка и отладка происходит на одном-единственном сервере, где запущено все, что нужно проекту. Ошибки бывают часто, но это не страшно, т.к. это все лишь прототип, и живых пользователей там еще нет.
  • Появление первых пользователей. Компания начинает ощущать цену ошибок и проблем на продакшене. Уже нельзя править все на продакшене, приходит понимание того, что нужно мыслить релизами. Разработчики внедряют workflow для работы с кодовой базой, появляется что-то вроде stage-сервера, на котором тестируются релизы.
  • Рост проекта и команды. В разработке одновременно находится большое количество задач. Требования к процессу и качеству кода сильно возрастают. За всем очень тяжело следить: кто-то забывает запустить юнит-тесты, кто-то не знает, куда и как нужно задеплоить очередную задачу для тестирования.

В итоге рутинные операции начинают отнимать очень много времени, и компания думает, как автоматизировать эти процессы.
Читать дальше →

Видео со встречи JUG.ru с разработчиками языка Kotlin Андреем Бреславом и Дмитрием Жемеровым

Reading time1 min
Views15K


Неделю назад в Питере прошла встреча JUG.ru с разработчиками языка Kotlin Андреем Бреславом и Дмитрием Жемеровым. Как вы все наверняка знаете, Kotlin зарелизился пару недель назад, и теперь, спустя почти шесть лет разработки, пришла пора поговорить о том, что в итоге получилось.

В пятничный вечер 26 февраля народу в питерский офис Oracle набилось дофига, что очень обрадовало и нас и спикеров.



Встреча состояла из четырех частей:
  • Введение. Что такое Kotlin?
  • Kotlin: к релизу и далее
  • Kotlin: самое сложное — совместимость
  • Сессия вопросов и ответов про Kotlin

Читать дальше →

Памятка по базовой верстке статьи для Хабра без использования Markdown-разметки

Reading time5 min
Views46K
На Хабре, по меркам старожилов, я совсем недавно, всего два года, но пишу активно, по возможности каждый день. Так вот, читая статьи, да и просто прокручивая ленту свежих публикаций как на Хабре, так и на GT, я понял, что многие просто не могут совладать с версткой текста и, как следствие, достаточно часто годные публикации хоронятся их же авторами из-за нечитабельности текста. Или отпугивает кривая КДПВ, или еще что произойдет.

Возможно, для опытных авторов пост покажется капитанским, мелочным, или еще каким, ведь главное содержание, но тем, кто хочет пройти песочницу и влиться в Хабра-сообщество, я уверен, он поможет не только написать что-то полезное, но и красиво свой труд преподнести.

Картинка Для Привлечения Внимания и выравнивание по левому краю


Так уж сложилось, что вся лента Хабрахабра выровнена по левому краю. По этой причине опытные авторы небольшие изображения оставляют слева или используют картинки шириной в 800-1000 px. Отдельно хочется заметить, что чуть ли не лучшим является соотношение КДПВ 2 к 1, т.е. изображения 800х400 px. Подобная пропорция позволяет SMM-щику соц. сетей не изгаляться с вашей картинкой (а то и вовсе искать что-то другое, более подходящее по размерам), а использовать оригинал, не нарушая задумки автора.
Читать дальше →

Коллекции в Java: о чём многие забывают

Reading time6 min
Views143K
Из опыта code-review и ответов на StackOverflow набралось немало моментов, касающихся Java Collections API, которые мне казались очевидными, но другие разработчики о них почему-то не знали или знали, но не чувствовали уверенности их применять. В этой статье я собираю в общую кучу всё, что накопилось.

Содержание:


  1. List.subList
  2. PriorityQueue
  3. EnumSet и EnumMap
  4. Set.add(E) и Set.remove(E) возвращают булево значение
  5. Map.put(K, V), Map.remove(K), List.set(idx, E), List.remove(idx) возвращают предыдущий элемент
  6. Map.keySet() и Map.values()
  7. Arrays.asList может быть ключом
  8. Collections.max
  9. LinkedList, Stack, Vector, Hashtable
Читать дальше →

Видео лучших докладов Java-конференции JPoint 2015 — Часть 1

Reading time4 min
Views21K
image

Год подходит к концу, впереди длинные каникулы. Для многих каникулы — это отличная возможность посидеть и посмотреть вокруг, что же у нас нового и интересного происходит нынче в профессиональном джавовском мире.

В апреле в Москве мы провели в Москве большую Java-конференцию — JPoint 2015. Конференция собрала более тысячи разработчиков на площадке, еще несколько сотен — смотрели конференцию онлайн. Мы экспериментировали и с открытием (лекция Дмитрия Галкина о современном искусстве и программировании действительно шокировала многих) и с новыми форматами (круглые столы и экспертные дискуссии). Но ключевой темой конференции были и остаются доклады.

Видеозаписи всех докладов конференции лежат на Youtube. Мы, как всегда, собрали статистику из отзывов участников и посчитали рейтинг докладов. В этом посте — традиционный обзор лучших докладов конференции. Я сделаю короткий обзор десяти лучших докладов конференции с тем, чтобы вы немного больше знали о них и посмотрели именно то, что интересно вам.
Итак, поехали.



10 место


Сергей Walrus Куксенко, Oracle — Железные счётчики на страже производительности
Средняя оценка: 4.28



Этот доклад получил специальный приз жюри в номинации «аццкий хардкор». Общая идея доклада сводится к следующему: представьте, что вы уже наоптимизировали в своем приложении все, что можно — посмотрели на сеть, ОС, JVM и т.д. и поняли, что все уперлось в процессор. После этого мы попрофилировали, работать стало быстрее, но все равно процессор загружен на 100%. Что делать?

Оказывается, внутри процессора есть разные счетчики событий. Называется этот механизм Hardware Performance Counters. Архитектура современных процессоров очень сложна, в них может происходить очень много разного. Фокус в том, что мы можем включить некоторые счетчики внутри процессора, которые будут считать количество произошедших событий. То есть, некоторый железный профилировщик внутри процессора.

Какие именно события умеет считать этот процессорный профилировщик? Да практически любые. В современных интеловских процессорах, по утверждению Сергея, их около тысячи. Если вы хотите понять, какие события надо смотреть в первую очередь, куда вообще копать и какие с этим возникают трудности — обязательно посмотрите этот доклад.



В этом году Сергей снова прилетит к нам в Москву — правда уже не из Питера, а из Калифорнии. С темой он определится в январе. Скорее всего это будет снова что-то про оптимизацию производительности.
Доклады с 9 по 6
12 ...
17

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity