• Тестирование в Яндексе: ObjectBuilders для описания и генерации синтетических тестовых данных

      Привет! Меня зовут Денис Чернилевский. В Яндексе я руковожу группой автоматизации тестирования системы медийной рекламы. В процессе своей работы в Яндексе и на предыдущих местах мне довелось руководить командами 10+ человек, налаживать процессы и придумывать подходы автоматизации тестирования различных систем. И так уж вышло, что в каждом из этих проектов приходилось задумываться о подготовке тестовых данных. По итогам довольно долгой рефлексии был придуман подход, который позволяет в общем виде решить эту задачу и применять его в разных проектах. Помимо того, что я буду говорить о нём на Тестовой среде, решил рассказать подробности и здесь.

      Кстати, если вы не можете приехать на наше мерпориятие для тестировщиков, можно будет посмотреть трансляцию, которая начнётся завтра, в субботу, 30 ноября в 11:00.

      image

      Эта статья основана на опыте решения задачи подготовки сложных наборов синтетических тестовых данных в процессе автоматизации тестирования системы медийной рекламы Яндекса. Конечно, мы не первые, кто сталкивается с такой задачей, поэтому для начала проанализировали существующие подходы и решения. В результате решением стала библиотека ObjectBuilders (на Python), которую можно применить в проектах, где необходимо создавать иерархически связанные наборы данных. Она позволяет задавать их связи, параметры и свойства. А также дает несколько бонусов в качестве побочных эффектов.

      Ниже постараюсь в понятных всем примерах описать и показать работу этого инструмента, но сначала более подробно о решаемой проблеме и возможных альтернативах ее решения.
      Читать дальше →
      • +42
      • 10.7k
      • 9