Мозги в наружном блоке еще не означает что замок легко вскрывается. Например у меня стоит Assa Abloy Aperio ES100 у которого тоже все мозги с наружи, но есть ньюанс - исполнительное устройство в защелке тоже умное общается с замком по i2c шине зашифрованными сообщениями поэтому даже если оторвать блок и подключится напрямую к защелке, то открыть не получится.
Я совершенно не против одноплатников, а даже наоборот я начал свой путь в embedded именно с первого raspberry pi и активно учавствовал в доведении до ума его драйверов USB, SD и т.п. Мои претензии были именно к статье потому что проект, хоть и демо, выбран не правильно и рассказ идет как будто бы автор программирует микроконтроллер, а не делает систему на полноценном Linux. Автор заявляет что сделал примитивный, но полноценный проект метеостанции, а на деле оказалось что это какой то обрубок обучающих скриптов для ручной демонстрации студентам в доме пионеров. Метиостанция - это устройство, которое пользователь воткнул в розетку и оно работает, а не набор скриптов, которые надо запускать на Linux по SSH или через консоль.
Во-первых, это проект для микроконтроллеров, а не для одноплатников. Ну а самое главное, что перейдя с микроконтроллера на одноплатник вы забыли сделать самое главное без чего проект никогда не станет законченным - разработка и генерация системы. На микроконтроллере система встроена в ваше приложение и есть много библиотек которые позволяют настроить IP адрес, сделать примитивный WEB интерфейс для управления, сделать обновление и в конце получить законченное устройство которое реально будет работать годами. Есть даже системы типа ESPHome которые позволяют забыть об этом и сосредоточится только на функционале. А на одноплатнике система отдельно, приложение отдельно. Для законченного устройства нужно чтобы основная система была только для чтения (иначе вы убъете любой накопитель), если нужна сеть то требуется сделать систему управления по WEB и возможность настройки IP адреса, далее нужно удалить все не нужные сервисы и запустить свое приложение как сервис, ну и наконец продумать систему генерации образов и обновления. Без всего этого ваш проект на одноплатнике так и останется глючной недоделкой, требующей постоянного обслуживания по SSH. При этом не существует ни одной открытой реализации всего вышеописанного для одноплатников.
г. Волжский Волгоградской области, на одном из заводов которого выпускали Агаты. https://ru.wikipedia.org/wiki/Волжский . Вот тут описано как это было в другой области, но примерно в это же время https://aftershock.news/?q=node/951465&full .у нас правда небыло талонов на колбасу потому что ее в принципе небыло даже по талонам.
Именно по тому что в Москве и Лен области вы ели черную икру с маслом, мы в Волгоградской области где делали это масло всю мою сознательную жизнь (как минимум с 1980 года) получали масло по талонам, хотя мои родители были инженеры химики и работали на ведущих предприятиях города.
Комп есть, но есть нюанс - он есть НЕ у тебя, а в школе, игровом клубе, таксопарке, военкомате и за то что ты всем им помогаешь с этим компом, они позволяют тебе немного на нем поработать, так что коробка дискет это все на что ты можешь наскрести.
Незнаю в каком СССР жили вы, но в том в котором жили мы признаком роскоши в компьютерах было наличие больше чем ТРЕХ ДИСКЕТ, единственным накоплением была страховка, котора выплачивала 1000 рублей в 18 лет, а сливочное масло было только 400 грамм на человека в месяц и то по талонам, при том что так было все 80-ые еще до появления талонов на все.
Думаю, что автору лучше НИКОГДА больше не писать технические статьи. Этот просто бред гуманитария который не имеет ничего общего с правдой. Во-первых, по крайней мере в начале 90-х у 99.99999% жителей СССР небыло даже одного компьютера, а если и был то в нем 100% небыло сетевой карты. Да и смотреть котиков было практически негде, потому что Windows 3.1 выпустили только в 1992 году. Зачем вообще было присать бред о 90х если автор их не застал? Во-вторых, есть разные топологий сетей и вот как раз в 90х был очен распространен тип кольцо, а не звезда как сейчас. И при топологии кольцо НЕТ коммутаторов. Ну а когда начался бред про маршрутизаторы и коммутаторы, то я просто бросил читать, потому что никакого терпения не хватает. Автор...пожалуйста НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ПИШИ! И наконец просто прочитайте про коммутаторы Layer 2 и чем они отличаются от Layer 3. А потом просто удалите свою статью.
Еще как будет мешать, потому что это физика. Я делал Airsoft Tracker (https://github.com/ddv2005/AirsoftTracker ) и мне удалось сделать так чтобы десяток устройств передавали и принимали свое положение несколько раз в секунду и могли ретранслировать сигнал на подобии mesh. Во-первых, для этого нужен чип sx1262, который умеет детектировать и рапортовать preamble, чтобы как можно раньше понять что эфир занят. Кроме того нужен модуль с прямым доступом к sx1262 (типа E22) , а не эти недо модули с UART (E32) . Дальее я реализовал что то типа TDM поверх Lora. Я разбил 5 секундный интервал на таймслоты. Длительность таймслота - это увеличенное значение времени, нужное для передачи пакета максимальной длинны при заданных параметрах передачи. Далее, каждое передающее устройство имеет свой ID в зависимости от которого и количества устройст вокруг оно знает какие тайм слоты оно может использовать. Время начала таймслотов синхронизируются от устройства с минимальным ID. Если интерестны детали реализации, то вся логика TDM лежит в файлах atNetworkProcessor.h / atNetworkProcessor.cpp
Я имел ввиду native ARM приложений. А брать комп чтобы запускать большинство приложений через тормозную эмуляцию это глупо. У разработчиков под WIndows нет стимула, а иногда даже и возможности делать приложения под ARM.
И как это относится к теме? На Windows ARM НЕ работает ничего от apple, ни через виртуализацию и вообще никак. На Windows ARM не работает 99.9% обычных и нужных Windows приложений и игр. На Windows есть выбор взять нормальный x86 где все работает, и этот недо компьютер, причем цены примерно одинаковые. Так зачем тогда выбирать Windows ARM? И не надо сравнивать с apple. Там apple полностью контролирует и железо и 90% софта. И аудитория у apple не та что на Windows.
Ничего у них не получится. Во-первых, это совершенно не конкурент Intel и AMD, потому что ARM,а Windows x86 и Windows ARM это 2 совершенно разные вещи. Спроса на Windows ARM нет вообще и не предвидится. Во-вторых, NVIDIA слишком ох..реневшая от монополии на рынке GPU, а на рынке CPU сильнейшая конкуренция. Просто посмотрите на их Tegra X1. NVIDIA обновляла его 6 ЛЕТ НАЗАД и даже не планирует ничего нового потому что думает что и так схавают. Так что поиграются они пару лет и свернут все.
Математические операции это как лакмусовая бумага галюцинаций LLM которые элементарно проверить. А вот языковой ответ проверить намного сложнее, но от этого LLM бред не становится достовернее. Я вообще в офигении от Google AI ответов. Если тема не распространенная то там такой бред, хотя с первого вгляда выглядит все логично. А все потому что LLM нихрена не понимает что генерирует, но зато математически очень вероятно что так и должно быть.
Ну у почему тогда LLM модели ошибаются в 10%+ математических операций? Сбой CPU :-) ? А потому что вместо калькулятора начинают как обычно угадывать следующее слово.
Сможет, потому что человек догадается использовать калькулятор. А вот LLM модель никогда не догадается использовать супер калькулятор на котором она запущена чтобы произвести математические вычисления потому что для нее что помидор, что 3458467435789 одинаково не понятные сущности.
Доказательство того что LLM ничего не понимает очень простое - ни одна LLM не умеет 100% правильно делать даже элементарные математические операции ( https://habr.com/ru/articles/918138/ ) потому что если числа достаточно большие, то и результатов так же много и ей их не предоставили. Человеку достаточно объяснить НЕСКОЛЬКО правил элементарной математики и он сможет считать правильно числа любой длинны. А вот LLM нельзя скормить правила, ей нужно сгенерировать терабайты терабайтов входных и выходных данных и потом на них обучить ее. LLM это тупой заучка, который не понимает сути и не умеет думать. Вот когда LLM на входе будет получать не терабайты соответствия входных и выходных данных, а единичные правила обработки данных вот тогда он и сможет приблизится к реальному интелекту.
У raspberry 11 лет назад были огромные проблемы со стабильностью. Например кривой USB контроллер на котором сидит Ethernet. Им понадобилось почти 2 года и очень не стандартное решение с высокоприоритетным IRQ чтобы более менее стабильно заставить его работать. Да и драйвер SD карты тоже был кривым и подвешивал систему.
Думаю, что вы не правы. Во-первых, там идет описание стандартной процедуры работы DNS в котором запросы не перехватываются, а получаются адресатом. Во-вторых, автор явно упоминает 8.8.8.8 и 1.1.1.1 которые 100% ничего не перехватывают.
Мозги в наружном блоке еще не означает что замок легко вскрывается. Например у меня стоит Assa Abloy Aperio ES100 у которого тоже все мозги с наружи, но есть ньюанс - исполнительное устройство в защелке тоже умное общается с замком по i2c шине зашифрованными сообщениями поэтому даже если оторвать блок и подключится напрямую к защелке, то открыть не получится.
Я совершенно не против одноплатников, а даже наоборот я начал свой путь в embedded именно с первого raspberry pi и активно учавствовал в доведении до ума его драйверов USB, SD и т.п. Мои претензии были именно к статье потому что проект, хоть и демо, выбран не правильно и рассказ идет как будто бы автор программирует микроконтроллер, а не делает систему на полноценном Linux. Автор заявляет что сделал примитивный, но полноценный проект метеостанции, а на деле оказалось что это какой то обрубок обучающих скриптов для ручной демонстрации студентам в доме пионеров. Метиостанция - это устройство, которое пользователь воткнул в розетку и оно работает, а не набор скриптов, которые надо запускать на Linux по SSH или через консоль.
Во-первых, это проект для микроконтроллеров, а не для одноплатников. Ну а самое главное, что перейдя с микроконтроллера на одноплатник вы забыли сделать самое главное без чего проект никогда не станет законченным - разработка и генерация системы. На микроконтроллере система встроена в ваше приложение и есть много библиотек которые позволяют настроить IP адрес, сделать примитивный WEB интерфейс для управления, сделать обновление и в конце получить законченное устройство которое реально будет работать годами. Есть даже системы типа ESPHome которые позволяют забыть об этом и сосредоточится только на функционале. А на одноплатнике система отдельно, приложение отдельно. Для законченного устройства нужно чтобы основная система была только для чтения (иначе вы убъете любой накопитель), если нужна сеть то требуется сделать систему управления по WEB и возможность настройки IP адреса, далее нужно удалить все не нужные сервисы и запустить свое приложение как сервис, ну и наконец продумать систему генерации образов и обновления. Без всего этого ваш проект на одноплатнике так и останется глючной недоделкой, требующей постоянного обслуживания по SSH. При этом не существует ни одной открытой реализации всего вышеописанного для одноплатников.
г. Волжский Волгоградской области, на одном из заводов которого выпускали Агаты. https://ru.wikipedia.org/wiki/Волжский . Вот тут описано как это было в другой области, но примерно в это же время https://aftershock.news/?q=node/951465&full .у нас правда небыло талонов на колбасу потому что ее в принципе небыло даже по талонам.
Именно по тому что в Москве и Лен области вы ели черную икру с маслом, мы в Волгоградской области где делали это масло всю мою сознательную жизнь (как минимум с 1980 года) получали масло по талонам, хотя мои родители были инженеры химики и работали на ведущих предприятиях города.
Комп есть, но есть нюанс - он есть НЕ у тебя, а в школе, игровом клубе, таксопарке, военкомате и за то что ты всем им помогаешь с этим компом, они позволяют тебе немного на нем поработать, так что коробка дискет это все на что ты можешь наскрести.
Незнаю в каком СССР жили вы, но в том в котором жили мы признаком роскоши в компьютерах было наличие больше чем ТРЕХ ДИСКЕТ, единственным накоплением была страховка, котора выплачивала 1000 рублей в 18 лет, а сливочное масло было только 400 грамм на человека в месяц и то по талонам, при том что так было все 80-ые еще до появления талонов на все.
Найти очень даже легко, в любом нормально компьютерном магазине USB to Serial Converter, USB to RS232 и так далее.
Думаю, что автору лучше НИКОГДА больше не писать технические статьи. Этот просто бред гуманитария который не имеет ничего общего с правдой. Во-первых, по крайней мере в начале 90-х у 99.99999% жителей СССР небыло даже одного компьютера, а если и был то в нем 100% небыло сетевой карты. Да и смотреть котиков было практически негде, потому что Windows 3.1 выпустили только в 1992 году. Зачем вообще было присать бред о 90х если автор их не застал? Во-вторых, есть разные топологий сетей и вот как раз в 90х был очен распространен тип кольцо, а не звезда как сейчас. И при топологии кольцо НЕТ коммутаторов. Ну а когда начался бред про маршрутизаторы и коммутаторы, то я просто бросил читать, потому что никакого терпения не хватает. Автор...пожалуйста НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ПИШИ! И наконец просто прочитайте про коммутаторы Layer 2 и чем они отличаются от Layer 3. А потом просто удалите свою статью.
Еще как будет мешать, потому что это физика. Я делал Airsoft Tracker (https://github.com/ddv2005/AirsoftTracker ) и мне удалось сделать так чтобы десяток устройств передавали и принимали свое положение несколько раз в секунду и могли ретранслировать сигнал на подобии mesh. Во-первых, для этого нужен чип sx1262, который умеет детектировать и рапортовать preamble, чтобы как можно раньше понять что эфир занят. Кроме того нужен модуль с прямым доступом к sx1262 (типа E22) , а не эти недо модули с UART (E32) . Дальее я реализовал что то типа TDM поверх Lora. Я разбил 5 секундный интервал на таймслоты. Длительность таймслота - это увеличенное значение времени, нужное для передачи пакета максимальной длинны при заданных параметрах передачи. Далее, каждое передающее устройство имеет свой ID в зависимости от которого и количества устройст вокруг оно знает какие тайм слоты оно может использовать. Время начала таймслотов синхронизируются от устройства с минимальным ID. Если интерестны детали реализации, то вся логика TDM лежит в файлах atNetworkProcessor.h / atNetworkProcessor.cpp
> Взять модули на чипах Si1278-433
А почему sx1278, а не sx1262? sx1262 это более продвинутый чип с большей дальностью передачи.
Я имел ввиду native ARM приложений. А брать комп чтобы запускать большинство приложений через тормозную эмуляцию это глупо. У разработчиков под WIndows нет стимула, а иногда даже и возможности делать приложения под ARM.
И как это относится к теме? На Windows ARM НЕ работает ничего от apple, ни через виртуализацию и вообще никак. На Windows ARM не работает 99.9% обычных и нужных Windows приложений и игр. На Windows есть выбор взять нормальный x86 где все работает, и этот недо компьютер, причем цены примерно одинаковые. Так зачем тогда выбирать Windows ARM? И не надо сравнивать с apple. Там apple полностью контролирует и железо и 90% софта. И аудитория у apple не та что на Windows.
Ничего у них не получится. Во-первых, это совершенно не конкурент Intel и AMD, потому что ARM,а Windows x86 и Windows ARM это 2 совершенно разные вещи. Спроса на Windows ARM нет вообще и не предвидится. Во-вторых, NVIDIA слишком ох..реневшая от монополии на рынке GPU, а на рынке CPU сильнейшая конкуренция. Просто посмотрите на их Tegra X1. NVIDIA обновляла его 6 ЛЕТ НАЗАД и даже не планирует ничего нового потому что думает что и так схавают. Так что поиграются они пару лет и свернут все.
Математические операции это как лакмусовая бумага галюцинаций LLM которые элементарно проверить. А вот языковой ответ проверить намного сложнее, но от этого LLM бред не становится достовернее. Я вообще в офигении от Google AI ответов. Если тема не распространенная то там такой бред, хотя с первого вгляда выглядит все логично. А все потому что LLM нихрена не понимает что генерирует, но зато математически очень вероятно что так и должно быть.
Ну у почему тогда LLM модели ошибаются в 10%+ математических операций? Сбой CPU :-) ? А потому что вместо калькулятора начинают как обычно угадывать следующее слово.
Сможет, потому что человек догадается использовать калькулятор. А вот LLM модель никогда не догадается использовать супер калькулятор на котором она запущена чтобы произвести математические вычисления потому что для нее что помидор, что 3458467435789 одинаково не понятные сущности.
Доказательство того что LLM ничего не понимает очень простое - ни одна LLM не умеет 100% правильно делать даже элементарные математические операции ( https://habr.com/ru/articles/918138/ ) потому что если числа достаточно большие, то и результатов так же много и ей их не предоставили. Человеку достаточно объяснить НЕСКОЛЬКО правил элементарной математики и он сможет считать правильно числа любой длинны. А вот LLM нельзя скормить правила, ей нужно сгенерировать терабайты терабайтов входных и выходных данных и потом на них обучить ее. LLM это тупой заучка, который не понимает сути и не умеет думать. Вот когда LLM на входе будет получать не терабайты соответствия входных и выходных данных, а единичные правила обработки данных вот тогда он и сможет приблизится к реальному интелекту.
У raspberry 11 лет назад были огромные проблемы со стабильностью. Например кривой USB контроллер на котором сидит Ethernet. Им понадобилось почти 2 года и очень не стандартное решение с высокоприоритетным IRQ чтобы более менее стабильно заставить его работать. Да и драйвер SD карты тоже был кривым и подвешивал систему.
Думаю, что вы не правы. Во-первых, там идет описание стандартной процедуры работы DNS в котором запросы не перехватываются, а получаются адресатом. Во-вторых, автор явно упоминает 8.8.8.8 и 1.1.1.1 которые 100% ничего не перехватывают.