Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Во-вторых, выбор и так маленький, а экосистема фактически остановила своё развитие.

Незнаю откуда у вас такие сведения. Вот например "Z-Wave 800, the latest version of one of the world’s most popular smart home wireless protocols, was published in 2021". А по меркам smarthome 3 года это ооочень недавно.

Если в zigbee появляется куча новых устройств каждый год от сотен производителей, то у Z-wave есть несколько старичков, которые продолжают клепать одни и теже устаревшеие продукты по бешеным ценам.

Много новых устройств из Китая это не всегда хорошо, например куча новых автомобилей каждый год от сотен Китайских производителей, это не тоже самое что BMW/Audi/Mersedes которые продолжают клепать одни и теже устаревшеие продукты по бешеным ценам

С какими бы изделиями z-wave я не сталкивался, они всегда глючат. Термостатические головки Danfoss? Надо заново спаривать каждые полгода, а интерфейс там писали какие-то садисты, и спаривается она с 10го раза

А причем тут Z-Wave ? У Z-Wave устройства вообще не должно быть UI, потому что протокол его не поддерживает. И вы наверное попутали с Zigbee, но в Z-Wave вы не можете спаривать устройства которые уже спарены, в отличии от убогого Zigbee который ТРЕБУЕТ повторного спаривания потому что просто теряет устройства. В Z wave если устройства спарены и в зоне действия, то они или работают или неисправны. В вот сенсоры Zigbee регулярно теряют сеть и не могут ее найти даже если лежат рядом с хабом и нужно разбирать и заново спаривать устройства.

По поводу дальности работы. ZigBee и Z-wave очень похожие протоколы по своей логике работы, и если у вас грамотно продумана сеть и в ней есть не только конечные устройства, но и хабы (подключенные к 220В устройства), то zigbee работает и на 20, и на 30 метров и на любое другое расстояние.

Даже по официальной информации дальность Z wave в 5 раз больше чем Zigbee (20 vs 100m). У Zigbee : выше частота (что в несколько раз ухудшает преодоление припятствий), в 2 раз выше скорость ( что в несколько раз увеличивает вероятность возникновения ошибок), забитость частоты. Так что в реальности при прочих равных дальность ZWave на порядок больше дальности Zigbee.

Вот вам живой пример. Мне понадобились 10 датчиков протечки и я подумал почему бы не использовать Zigbee.Купил свисток SONOFF 3.0 и 10 датчиков 3х разных компаний. Свисток засунул в перекрытие между подвалом и первым этажом. На первом и втором этажах поставил репитеры в разетки. Первый сюрприз ждал при подлючении, потому что сенсоры не видели хаб с мест своей установки и требовали чтобы я в плотную подошел к свистку. Потом они проработали сутки и половина из них отвалилась. Я принес их обратно к свистку и они пролежали там 8 часов, но так и не обнаружились. Пришлось все их вскрывать и подключать заново. И так повторялось много раз. Я подумал что может быть проблема в свистке и надо купить другую модель. В результате у меня сейчас 3 разные модели свистков на 3х разных чипсетах, но результат ОДИНАКОВЫЙ. Сенсоры Zigbee теряются каждые несколько дней и требуют переподключения. Потом я просканировал эфир и нашел самый свободный Zigbee канал и перевел все на него. Стало немного лучше, но все равно сенсоры теряются. При этом у меня сейчас порядка Z-Wave устройств и сенсоров и все работает идеально.

По конфликту с WiFi: У меня в квартире несколько wifi сетей для разных целей объединенных в одну mesh-сеть. Устройств WiFi более 60, зигби около 40. Никто друг другу не мешает и никаких проблем у меня ни разу не возникало

Неверю. У WiFi 2.4Ghz всего 3 не пересекающихся канала и они все всегда заняты или вашими WiFI точками доступа или чужими (у нас провайдерские точки доступа занимают 1 и 11 каналы). Мощность передачи на Zigbee настолько мала, что даже далекий соседский раутер может мешать. Поэтому не верю. Или у вас весь wifi на 5Ghz или небывает такого. Это просто физически невозможно чтобы намного более мощные wifi не мешали zigbee на смежных частотах.

Т.е. вместо того чтобы разобраться как ОДИН раз поставить HA c iso и дальше делать все что угодно со всем спектром устройств, автор решил ограничить себя выбором из 10% устройств на самом худшем протоколе ZigBee, да еще и с закрытым устройством в качестве хаба которое в любой момент превратится в тыкву. Ну и "программисты" нынче пошли. Теперь чтобы все сделать нормально нужно ВСЕ купленное оборудование выкинуть потому что Zigbee это худшее что можно придумать - работает максимум на 10 метров да и еще и конфликтует с WIFI устройствами. Единственный нормальный протокол это Z-Wave. Он тоже не идеальный, но он работает. А сейчас еще появился и Z Wave LR, который значительно увеличивает дальность и стабильнрость работы. WiFi устройства надо тоже избегать и использовать только в крайнем случае, когда нет альтернативы, потому что 99% всех коммерческих WIFI устройств требуют облака хотябы для установки.Matter выглядит очень перспективно, но устройств пока мало. Хотя когда YoLink наконец то допилит Matter в свой хаб то это будет бомба - стабильность LoRa + локальная работа через Matter. А основной хаб - ТОЛЬКО HA. Он поддерживает все что возможно и не возможно. Любая закрытая коммерческая система это в лучшем случае 20% от того что может HA. И лучше никаких облаков. Все должно работать только локально. Максимум - это голосовые помощники, от которых ничего не зависит.

Основной размер юнита зависит ТОЛЬКО от его мощности в BTU, поэтому юниты такого размера ставят только там где нужна шоковая заморозка в морозильных камерах огромного размера. Я не думаю что это то что он хотел сделать из своего дома. Для дома в 500 квадратов 3 юнита по 5 тонн (60000 Btu/h) общей производительностью 180000Btu/h это в 2 раза больше чем надо. А 5 тонн юнит это 1 кубический метр снаружи и как 1 стойка внутри. Если поставить слишком большой юнит, то ему будет не хватать воздуха и он мгновенно замерзнет и перестанет работать.

> Ну и я вроде написал «до» 27 зон

Это означает что есть хотябы одно помещение с 27 зонами разнесенными не только по всей площади, но и по высоте "так чтоб климат был ровный сверху и снизу" , что с большой долей вероятности сильное преувеличение. Как минимум для этого комната должна быть пустой, чтобы независимые выходы вентиляции были на потолке, на всех стенах и НА ПОЛУ. А далее каждый такой выход должен иметь индивидуальное управление...а это значит 27 управляемых задвижки, которые нужно обслуживать, поэтому в стены их засунуть нельзя. А для этого нужны технические помещения огромных размеров. Вообщем там должено быть помещение в 2 раза больше, чтобы внутри построить капсулу с таким количеством управляемых зон. Никто в здравом уме такого делать не будет.

А 3 независимых юнита это вообще обычная ситуация, а не что то из будующего. У меня тоже 3 независимых юнита центрального кондиционера (по одному на каждый этаж), так еще и 8 сплит юнитов раскиданно по комнатам. Но это всего 11 зон на весь дом и ничего тут такого нет.

Я уж молчу что про софт управления который тянет на пару лет R&D коммандой инженеров которые должны там жить и отлаживать систему, чтобы это все могло работать. Нейросеть они на чем учили? Это надо подобрать модель, долгое время собирать данные, потом в ручную их обрабатывать, потом уже на них учить..

Вполне возможно что хозяин реально думает что там 27 зон, нейросеть и т.п., а на самом деле там в лучшем случае десяток выходов, но независимых только 2-3...ведь 2 это тоже "до 27".

Я тоже был в шоке от раздела про производство процессора. По началу даже восхитился что они свой чип разработали, а потом увидел что это обычный STM и ничего они не разрабатывали и не производили. Это как минимум введение в заблуждение, а по сути просто вранье, потому что 90% читателей не будут разбираться и будут уверенны что компания сделала свой процессор..

Именно так, уже закрывались даже именитые бренды типа Eaton Home Heartbeat, Insteon. Поэтому софт должен быть открытым, а устройства иметь возможность работать без облаков.

Неверю. Тут главный вопрос не в датчиках, камерах и нейронках, а в том как независимо менять климат в каждой из 27 зон каждого помещения. Вы можете сделать хоть 1000 зон и 1000 датчиков, но если у вас даже 4 управляемых и независимых выхода кондиционера,то это значит что реально больше 4х зон нет. Зоны считаются не по количеству датчиков, а по количеству независимых каналов управления климатом. Поэтому про 27 зон на помещение не верю,т.к. физически не существует таких систем которые могу менять климат в 27 зонах одного помещения.

Полностью согласен, что подключение через облако это зло. Но это проблема не HA, а производителя устройства/сенсора который не оставил никакого другого способа интеграции. HA все равно как подключать, локально или через облако. Если производитель дал возможность подключить локально и через облако, то наверняка в HA будет возможность подключить локально. Но есть устройства, у которых такой возможности не предусмотренно, и тогда нужно подключать только через облако. Но опять же, это не проблема HA, а просто другой возможности не дали производители. Любая другая система будет иметь точно такие же проблемы с этими устройствами. Так что скорее надо более внимательно подходить к выбору устройств, чтобы была возможность локальной работы.

Полностью согласен, сравнивать HA который обновляется по 5 раз в месяц и поддерживается сотнями разработчиков, с системой, которую пишут на коленке пару человек и документацией к самым распространенным протоколам типа Z-Wave в виде "Раздел находится в разработке" с 2021 года - это просто смешно.

По поводу функционада не хуже чем HA, вы сильно заблуждаетесь. Начните просто со списка поддерживаемых устройств, который у вас помещается меньше чем на 2х страницах, а у HA он на десятках страниц. При этом вы можете подправить что угодно в своей системе, а пользователь не может. А вот в HA может любой. Про установку и обновления вообще лучше не сравнивать,т.к. результат будет далеко не в вашу сторону. Так что для клиента который строит свой умный дом, выбор между закрытой системой которая может закрыться в любой момент и открытым решением HA вполне очевиден.

Я начал заниматься автоматизацией дома еще в 2010 и за это время понял что ни в коем случае нельзя полагаться на софт от производителя железа. Даже именитые производители легко закрывают эти направления кидая всех клиентов. С начала использовал HomeSeer в качестве контроллера, но за последние 10 лет прогресс минимальный и список поддерживаемого железа практически не расширяется. Несколько лет назад перешел на Home Assistant и очень доволен. Список поддерживаемого оборудования просто огромен и постоянно дополняется. Есть возможность поставить мини андроид управлялки типа SONOFF NSPanel Pro и настроить там все что хочешь. Поэтому зачем делать свой софт для управления не понятно, когда можно просто написать модуль к Home Assistant и все. Управление светом, на самом деле, это очень нужная штука в большом доме. Во-первых, можно управлять голосом. Во-вторых, поставил управлялку в нужном месте и все, включаешь светом вокруг не вставая с дивана. Или например, при выходе выключить свет во всем доме или на каком нибудь этаже вечером. Так что управление светом это самая востребованная функция.

А почему вы не делаете PCB платы под свои проекты? Это стоит копейки, зато нет этого награмождения проводов. Мой первый проект тоже выглядел клубком проводов, зато когда я втянулся в проектирование PCB и сделал плату, то это просто небо и земля. Теперь я под до все делаю платы и даже начал заказывать платы со сборкой.

На самом деле странно что они отключили именно выводом такой ошибки. У меня точно такая же ошибка возникала раз в неделю на прошивке 03.2023 и ранних версиях 07.2023, хотя машина не в России. И решалась проблема жесткой перезагрузкой мультимедиа. А потом они ее исправили.

Ну какие то чипы всетаки делают в России, поэтому тут пусть разбираются специалисты. Вполне возможно у чипмейкеров тоже есть какие то уровни локализации и тут важно как они его задекларировали. Но кроме чипа там еще идет разговор и про плату на которой стоит код «Миландр». И вот ее уж точно можно производить в России, но по словам блогера никто из России в этом не признался и информации на сайте о партнере который производит для них платы нет.

А как насчет новых вопросов Горшенина в ролике от 25 сентября, где он просит проверить реально ли продукция «Миландр» произведена в России? Ведь, на сайте он не нашел информации о каких нибудь производственных мощностях «Миландр» в России и никто другой на территории России в этом не признался. А вот если производство «Миландр» в Китае, то это уже незаконно.

Что значит не надо? Или в аналоговом VGA или ТВ сигнале уже появился переменный frame rate? Вы должны генерировать сигнал 50 или 60 раз в секунду в зависимости от выбранного режима иначе декодер его не примет. А так как у вас нет буффера, то именно рисовать и генерировать каждый раз на лету. Вот когда у вас цифровой сигнал и есть буфер (например видео контроллер с буффером, подлюченный по SPI), то вы уже можете генерировать обновление не так часто, а тут нет.

Если выводить 1 точку, так вообще можно без процессора обойтись, только какое это имеет отношение к данному случаю? Вы написали " вывода экранного меню с весьма приличной графикой возможностей хватит с запасом. " 30x23 символов в аналоговом качестве это супер неприличное качество. OSD данного монитора не супер, но это минимум 800x600x16bit 60Hz и вы физически не сгенерируете такой сигнал софтово на этом процессоре даже если генерировать пустой экран потому что Pixel freq. 40.0 MHz и на генерацию каждого пикселя у вас есть максимум 2 такта процессора, а есть еще время переключения GPIO, которое просто не позволит вам переключать его с такой скоростью.

Для генерации тайловой графики вам нужно строить картинку в реал тайме каждый проход 60 раз в секунду, поэтому если хранить тайлы в ПЗУ то элементарно может не хватить пропускной способности шины связи с ПЗУ. Я даже не уверен что просто скорости процессора и ОЗУ хватит генерировать 800x600 60Hz софтовым способом

Основываясь на каких характеристиках вы думаете что для рисования ТАКОЙ графики его бы хватило? Это цифровое OSD минимум 800x600 16 бит. VGA сигнал это аналог и не может физически дать такое качество. У этого чипа нет ни цифрового интерфейса для вывода изображения, ни памяти для его хранения.

Во-первых, RTD2525AR в принципе не поддерживает никакой внешний OSD и даже если вы сгенерируете VGA сигнал, то использовать его в качестве OSD невозможно. Во-вторых, OSD c приличной графикой это какое разрешение? Разрешение даже самого поганого OSD должно не меньше чем 160 на 120 и 4 бита на каждый цвет, а это минимум 28Кбайт ОЗУ. И как вы собираетесь разместить 2 буффера по 28К в памяти 32К? Даже ZX Spectrum с большим объемом памяти не мог позволить себе полноцветное изображение даже с 4 битами на цвет. А для OSD монитора цвет принципиален и вы не можете на нем экономить.

Information

Rating
6,600-th
Location
New York, New York, США
Registered
Activity