О безопасности UEFI, часть пятая
7 мин
После небольшого перерыва продолжаем разговор о безопасности UEFI. В этот раз речь пойдет о технологии SecureBoot, ее преимуществах и недостатках, об атаках на нее и защите от них.Впервые о SecureBoot речь зашла в стандарте UEFI 2.2 в 2011 году, но окончательно все аспекты были реализованы в версии 2.3.1C в начале 2012 года. Основным разработчиком технологии была Microsoft, которая сразу же заявила, что для получения сертификата Windows 8 Ready для своей еще не выпущенной новой ОС требуется реализация и включение SecureBoot по умолчанию на всех новых ПК. Это заявление вызвало волну резкой критики со стороны сторонников свободного ПО, которая успешно докатилась и до Хабра.
Если вам интересно, чем именно закончилось противостояние MS и сообщества, как SecureBoot выглядит после почти 4 лет взросления, и какие атаки на него все еще возможны — добро пожаловать под кат.
Стоп, чуть не забыл: по доброй традиции, набор ссылок на предыдущие части, для тех, кто умудрился их пропустить.
Конференции бывают разные. Некоторые собирают огромные толпы зрителей, другие могут быть интересны лишь полутора специалистам.
В мои руки попала отладочная плата мультиклета, и результатами его тестирования хочу поделится. Также расскажу и о нескольких подводных камнях, которые на первых порах могут несколько подпортить нервы тем, кто захочет лично потрогать Мультиклет.