Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0.1
Сергей @delphinpro

frontend developer

Send message

честно признаюсь, спеку наизусть не знаю. По тот факт что символы "с" и "c" - разные, для меня очевиден, так же как и то,что завтра взойдет солнце.

Признаться, я до сих пор не понимаю, почему кириллические символы в именах пользовательских свойств работают. Я пытался найти объяснение

Лучше задаться вопросом - а почему они не должны работать? у них какие-то особые числовые коды в машинном представлении?

/ак вышло, что в строке --color: green я использовал букву «c» на английском, а в строке background-color: var(--сolor) — уже кириллическую «с». Для браузера это два совершенно разных пользовательских свойства, поэтому значение не применялось.

ну хватит уже про это... неужели до сих пор пишете код в блокноте? Попробуйте IDE. Они, например, подсвечивают одинаковые идентификаторы при постановке курсора в один их них...

 В ведомстве говорят, что приняли решение из‑за «многочисленных обращений граждан»,

Вместо блокировки звонков, можно было начать работу с гражданами, и объяснять из каждого утюга, что в мессенджере можно запретить звонки от неизвестных людей.

в настройках

А обычные звонки можно разрешить только для контактов?

PS. Вышесказанное имеет смысл, если предположить, что борьба с мошенническими звонками есть истинная причина блокировки.

"Большая четверка" операторов попросила же. Потому что у них доходы от звонков упали.
При чем здесь "из‑за многочисленных обращений граждан"?

Интересно, в максе тоже будут ограничивать звонки? Или там все супер защищенное от мошенников?

Зачем идёт акцент на телеграм? Подобные фейки распространяются везде.

лучший комментарий — это тот, который не нужен

Формулировка неоднозначная. Если комментарий не нужен, но он есть, то это не лучший комментарий.

И Homo Sapiens (человек разумный) и превратится в Homo Ruminantus (человек жующий)


PS. Прошу прощения, латынь не знаю, сымпровизировал с помощью переводчика.

Я тут на днях в каком-то новостном портале увидел заметку о том, что инопланетяне могут не выходить с нами на связь, потому что боятся уровня наших технологий.
Занятная получается вещь. Их технологии позволяют им нас "разглядеть" и даже изучить настолько, чтобы испугаться. А наши технологии не позволяют нам даже понять, есть ли кто-то кроме нас во вселенной. +)

Что за бред привязываться к возрасту? Я "вошел в айти" в 25, сейчас мне 42. Продолжаю работать, деньги получаю хорошие, вкалываю не много, часов по 6 в день. Вас послушать, так мне нужно было лет семь назад на стройку уходить...

В Теле2 есть "Вечный номер". Это, конечно, законодательно не закреплено, но хоть кто-то начинает двигаться в нужном направлении.

На главной странице проекта же написано - есть Git

Громко базаришь по вотсаппу - штраф.

А чем разговор на громкой связи отличается от простого разговора двух людей?

я и к впн подключиться не смог. не работало ничего.

Умный дом это вообще не про то, чтобы на колонку орать, на мой взгляд.

Разумеется. Но даже при наличии автоматических сценариев требуется ручное управление. Колонка - это приятный бонус, дополнение к ручному управлению.
Ну вот те же шторы. Автоматически открываются и закрываются по расписанию, или по датчику. А прямо сейчас приспичило их открыть (или закрыть). Вставать неохота, телефон заряжается вне шаговой доступности. Какие варианты? Попросить жену, детей или Алису.

Вот это всегда смешно было. А воду она откуда возьмет? :)

Дело привычки. Если в чайнике остается мало воды, я всегда доливаю. В моем случае вода почти всегда в чайнике есть.

Умный дом в принципе не дешевое удовольствие.

Если говорить об УДЯ, то свет включится в той комнате, к которой привязан выключатель и услышавшая вас колонка. Можно уточнить, где именно включить свет, можно включить везде. Если боитесь разбудить домашних, можно и шепотом отдать команду.

1
23 ...

Information

Rating
7,927-th
Location
Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity