Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
22
0
Юрий Васильев @DeManiaC

Инженер

Отправить сообщение

Краткий обзор развития фреймворка Ruby on Rails за последние 14 месяцев

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.2K
За временем не успеть. Все вокруг развивается очень стремительно. В какой-то момент я заметил, что хоть и работаю с последней версией Ruby on Rails, но многих «фич», которые в ней реализованы я не использую, более того о многих я даже не слышал.
Я попробую сделать ретроспективу, что было введено в Rails за последние 14 месяцев. Каждое нововведение буду сопрождать небольшим примером, который буду копировать as is из источника, на котором основана статья, так как подобные пояснения для каждой это тема для кучи отдельных статей или ссылкой.
поехали

Серия 50+ советов по оптимизации PHP кода. «За» и «против» такой оптимизации. Первые 10 советов.

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров21K
Это перевод первых 10-ти советов статьи по оптимизации PHP кода. На хабре есть перевод более старой версии статьи — 40 советов по оптимизации вашего PHP-кода

Я постарался не просто дополнить уже существующий перевод дополнительными советами, а внести пояснения, почему так будет быстрее, и добавил свои мысли по поводу смысла такой оптимизации, исходя их своего опыта разработки и работы в разных командах.

Пишу по частям, иначе получится очень много материала сразу.

Это моя первая статья на хабре, надеюсь она получилась интересной.

Читать дальше →

ASP.NET MVC на реальном примере. Теория и вступление.

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров65K
Команда Microsoft очень интенсивно развивает свои продукты и средства для разработчиков. На эту тему уже и выхлопы шуточные были, по поводу выхода новых версий фреймворков. Разработчики, которые работают в крупных компаниях, ввязаны в большие проекты в общем-то без особого энтузиазма на это смотрят, так как такие махины нельзя в короткие сроки перевести на новую версию. Может быть чревато как всплыванием багов, так и изменением всей структуры проекта, что делать не всегда получается легко. Сказанное выше, к сожалению (или к счастью), меня не касается и это дает мне возможность использовать все самое новое без оглядки на бекграунд. Проекты довольно таки обозримые, часто переводятся на новую версию безболезненно, и новые фичи начинаю внедрять уже при реализации следующей задачи в пректе. На момент внедрения это, конечно, вносит некий хаос в код, так как в разных кусках кода используются разные принципы (например, внедрение LINQ), но последующий рефакторинг кода приводит все к единому виду и все приходит в норму.

К чему все это?


Одним из таких нововведений является ASP.NET MVC — реализация шаблона Model-View-Controller под платформу .NET. Попробуем разобраться что же это такое, зачем нужно, и применим наши знания на простом, но реальном приложении.
Приступим

Parallel Extensions для .net 3.5

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.9K
Aquafresh :-)Количество ядер у процессоров растет год от года. Но многие программы до сих пор умеют использовать только одно. В небольшой заметке хочу рассказать о дополнении к библиотеке System.Threading, которое называется Parallel Extensions. Это дополнение позволяет на высоком уровне выполнять задачи на всех доступных ядрах/процессорах.

Данная статья является лишь кратким вводным обзором в Parallel Extensions. Так же в конце статьи вы найдете ссылки на ресурсы, которые раскрывают тему во всех деталях.

Если интересно, то смело ныряем под кат.
Читать дальше →

SharePoint – отличная платформа для веб-сайтов. Разве нет?

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров34K
В России интернет сайтов на SharePoint пока немного (за рубежом их значительно больше), между тем эта платформа, широко используемая в интранет, выглядит очень привлекательной и в интернет/экстранет сценариях для заказчиков и для веб-разработчиков. Многие вообще не знают, что на SharePoint можно делать веб-сайты. А между тем, функционал платформы позволяет очень быстро создавать эффективные с точки зрения бизнеса веб-сайты, притом, что базовые Windows Sharepoint доступны бесплатно.

Давайте разберем довольно типовой сценарий и вы скажете — стоит ли использовать Sharepoint для веб, а если не стоит, то прошу прокомментировать — почему? Здесь еще дело в том, что в рамках семинаров TechDays я выступаю с демонстрацией создания такого сценария и вы можете скачать и презентацию и пошаговую инструкцию как ее сделать – можете попробовать и вы на своем компьютере. По этой причине, мне тем более интересны комментарии и отзывы.

Ситуация


Есть небольшая компания, пусть будет “Рога и копыта”, которой нужно сделать сайт для работы с поставщиками и партнерами.

short-horns-and-hooves
Сценарий, который требуется отработать:
Читать дальше →

Идеальный шторм. Постмортем неанонсированного проекта.

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.7K
Сегодня мы шли с Вовчегом, нашим гуру гейм-дизайнером, брать ему кредит на покупку квартиры и обсуждали наш текущий проект.

Сошлись на том, что удивительно, что нас до сих пор обоих не уволили. Мы умудрились допустить огромное количество очень существенных ошибок: я — по управлению, Вовчег — по дизайну. Проект еще не закончен, но уже можно сделать определенные выводы.



Проект длится 8-ой месяц, будет длиться со всеми многочисленными платформами еще 2-3 месяца. При этом мы сейчас четко видим, какие именно ошибки стоили компании 2-3 месяца разработки и десятки тысяч долларов (надеюсь, что счет на сотни тысяч не пойдет).

КОМАНДА

Главная ошибка в управлении моя — это ошибка выбора команды:
— Ставка на молодую команду, которая так и не смогла, по сути, «развернуться» на этом очень сложном во всех аспектах проекте.
— Связка молодой PM + опытный PMA, которая провалилась сразу. Мне показалось, что я смогу реализовать то, что, мне тогда казалось, работало в Нивале.
— Мы фатально ошиблись с оценкой сложности задачи по гейм-дизайну, что привело к тому, что связка дизайнер-программист оказалась удаленной, что почти катастрофа для проекта нашей сложности.

Мне потребовалось целых 2 месяца, чтобы осознать, насколько плоха ситуация, меня только совсем чуть-чуть оправдывает, что из этих 2 месяцев 2 недели я был в отпуске в тёплом месте. То, что я увидел после отпуска, было катастрофой. Я понял, _насколько_ категорически и масштабно я облажался. Кажется, еще никогда раньше я не ошибался ТАК круто.

Читать дальше →

Мучаем Last.fm и СDDB.

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.1K
Случилось так, что за долгую меломанскую жизнь у меня скопилось более 1000 дисков уже «архаичного» формата аудио CD. А что же делать в эпоху социальных сетей, в общем, и Last.fm в частности, с таким количеством дисков? Правильно, надо отправить всё на Last.fm и желательно скопом, не слушая их на компьютере (хотя такое количество это всего полтора месяца непрерывного штурма соседских ушей), а кроме того аудио CD на компьютере я не слушаю. Чтобы решить такую «непростую» задачу надо всего четыре вещи: великий и могучий язык PERL, Last.fm API, CDDB и быть немного программистом.
Или к радости, или к сожалению, у меня есть только 3/4 от необходимого, так как программистом я не являюсь и никоим образом профессия моя к компьютерам не относима (sic!). Ну что же, глаза болят, а руки делают; желание иметь красивую статистику и профиль пересиливают отсутствие необходимых навыков :).
Итак, по порядку...

Самодельные пиксельные печеньки

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.6K
image

Безгранична фантазия иконоделов. Был уже пост про Блокнот для иконок, Иконки из книг и даже про Шоколадные пиксели. Но SeattleJonman предлагает не останавливаться на этом и лепить иконки в прямом смысле этого слова, из теста!

Под катом фото процесса

Рисуем иконки животных

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров12K
Иконки животных

Частенько мне приходится слышать вопросы на тему рисования иконок. Методик их рисования большое множество. Кто-то рисует ручкой на стикере, а потом сканит и шопит. Кто-то пользуется Пэйнтером и планшетом, кто-то обходится исключительно вектором, а кто-то исключительно Фотошопом… Я привык рисовать иконки мышкой в Фотошопе, а планшет при этом выполняет чисто декоративную функцию на моем рабочем столе. Итак, веселый зоопарк.

Пошаговая инструкция:
Читать дальше →

DNS Amplification (DNS усиление)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров95K
Не так давно столкнулся с проблемой (и ее решением) учитывая актуальность этой темы в последнее время, а также то, сколько людей сейчас страдают от этой беды, решил объединить информацию в одну статью. Может быть кому-то еще она будет полезной.
image

Начало



Пару недель назад я заметил странную активность, направленную на мой DNS-сервер. Сразу скажу, что использую шлюз на Linux, соответственно там установлен DNS-сервер bind. Активность заключалась в том, что на порт 53 (DNS) моего сервера сыпалось по несколько UDP пакетов в секунду с различных IP-адресов:

10:41:42.163334 IP 89.149.221.182.52264 > MY_IP.53: 22912+ NS?. (17)
10:41:42.163807 IP MY_IP.53 > 89.149.221.182.52264: 22912 Refused- 0/0/0 (17)
Читать дальше →

Современная отладка JavaScript

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров26K
В связи с достаточно широким выбором неплохих отладчиков, JavaScript-программисты могут получить достаточно много пользы, изучая то как их можно использовать. Их пользовательские интерфейсы становятся все более совершенными, более стандартизированными между собой и более легкими в использовании, что делает их полезными как для экспертов так и новичков в отладке JS. В этой статье мы обсудим передовые методы отладки для диагностики и анализа ошибок, используя типичное веб-приложение.

В настоящее время средства отладки доступны для всех основных браузеров.
  • Firefox имеет хорошо известное расширение Firebug
  • IE8 выпускается со встроенными Developer Tools
  • Опера 9.5+ поддердивает отладчик Dragonfly
  • У Safari есть JS-отладчик Drosera и DOM-вьювер WebInspector. В более свежих версиях отладчик интегрирован в WebInspector.

На данный момент Firebug и Dragonfly наиболее стабильны. Утилиты IE8 иногда игнорируют контрольные точки, а во время написания этой статьи WebInspector имеет некоторые проблемы совмстимости с последними билдами Webkit.

Изучите несколько средств отладки — вы никогда не знаете, в котором браузере возникнет следующая ошибка. Так как отладчики примерно сопоставимы в функциональных возможностях, между ними легко переключиться, как только вы разберетесь как использовать хотя бы один.

Читать дальше →

CloudMade официально запустился

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.6K
CloudMadeСегодня ночью в Сан-Франциско состоялся запуск очень интересного стартапа в области картографии CloudMade. Данный проект основан на данных OpenStreetMap и расширяет их предоставляя дополнительные сервисы, в том числе и уникальные. Среди этих сервисов:

Читать дальше →

Первые шаги с Unity: DI/IoC & AOP

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров71K

Введение


Если Вы когда-нибудь слышали такие слова, как IoC, DI, AoP, но не имеете четкого понимания этих терминов, надеюсь, эта статья поможет в них разораться на примере работы с Microsoft Unity контейнером.
Читать дальше →

MVC Framework: большое введение для начинающих

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров82K
Необходимое отступление: не так давно я разместил статью предназначавшуюся для печатного издания. Приведенная ниже статья имеет ту же самую судьбу: она не попала в печать в связи с тяжелым положением журнала. Как и в прошлый раз, я решил опубликовать статью на Хабре, благо тематика попадает под формат. Необходимо заметить, что статья оформлена и содержит текст для журнала, если бы она готовилась для Хабра, то некоторые часть могли бы быть изменены. Надеюсь, статья вам понравится.

В последнее время заметно, что компания Microsoft уделяет повышенное внимание развитию своих средств разработки, новым инструментам и механизмам разработки программ на своей платформе .net. Быстро развивается язык C#, четвертая версия которого не за горами. Представлен и активно продвигается новый язык F#. Для разработчиков баз данных разработан Entity Framework, который уже доступен в виде финальной версии в первом сервиспаке к .Net Framework 3.5 и Visual Studio 2008. Microsoft активно занялась и клиентской частью разработки web-проектов. Для нашего внимания предложен путь развития Ajax.Net 4.0. Internet Explorer 8 все больше соответствует стандартам и становится привлекательным инструментом для web-программистов, так например, его вкладка Developer Tools включает в себя профайлер JavaScript. Очень хорошей новостью стало недавно объявление о полной поддержке и включении JavaScript-библиотеки jQuery в следующее обновление Visual Studio. В этом свете возникает вопрос, что же предложено разработчикам ASP.NET? Ответ — MVC Framework. Целью данной статьи рассмотреть некоторые общие проблемы, с которыми могут столкнуться программисты, решившие использовать MVC Framework для своих web-проектов, и их решения.
Читать дальше →

Демон конвертации видео в FLV

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.8K
Решил поделиться недавно написанным кодом демона для видеохостинга.
Принцип демона прост. Демон смотрит в папку, куда загружаются видеофалы, и при появлении там новых, копирует в другую папку, запускает в фоне процесс конвертации, создает превьюшку, и копирует полученное видео в папку пользователя.
Читать дальше →

Используем GPS в Ubuntu

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров24K
Многим сисадминам нравится телефон нокиа Е61. Для своего времени, напичканый разными форматами связи, помимо стандартного GSM/UMTS, ИК, блютус и WiFi, (push-to-talk). QWERTY-клавиатура (полная). Большой яркий экран. Качественная сборка и металлическая спинка. Было в телефончике и несколько минусов, некоторые считают их несущественными. Итак: нет камеры, большой размер, нет FM, и нет GPS. Кроме размера, все остальные проблемы решаемы. Для GPS я приобрел nokia LD-3W.
Дальше

Создание заставок (splash screen) в .net 3.5 SP1

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров23K
Если вы сталкивались с программированием в .net, то наверняка замечали, что при запуске программы, написанной с использованием WPF, долгое время ничего не происходит. Так продолжается секунд 10, а потом уже открывается главное окно приложения. Даже запуск пустого шаблона WPF приложения занимает около двух секунд.

Эта пауза вносит неопределенность в восприятие программы пользователем: запустилась программа или нет?

Решить эту проблему можно показав заставку сразу после запуска. Это даст физический отклик сразу после запуска приложения и создаст иллюзию более быстрой загрузки.

О том, как это сделать написано под катом.
Читать дальше →

Ruby on Rails. Итоги первого месяца

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.5K
Чуть больше месяца назад я пересел с PHP на Ruby. Теперь хочу как-то резюмировать этот небольшой опыт и попытаться сформулировать плюсы и минусы.
подкат

Работа с ANSI консолью

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4K
imageЧасто ли нужно сделать програму для консоли? Не так часто, да? А вот я последнее время только этим и занимаюсь… Поэтому сделал класс (на самом деле сделал еще очень давно).
Этот класс позволяет выполнять такие простые операции, как подсветка текста, подсветка бэкграунда буквы или текста, установка курсора на нужную позицию, выбор консоли для вывода и ввод текста в консоль.
Читать дальше →

Свободные векторные карты для GPS

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.8K
Не так давно став «администратором» usb-шного gps-приемника и Asus eeePC 901, я задался вопросом поиска подходящего софта для организации GPS-навигатора на базе eeePC.

На данный момент мною было найдено две программы, более-менее обладающих нужным функционалом: gpsdrive и navit. Первая мне как-то не очень понравилась и ковыряния с нею были отложены на потом, а вот со второй софтинкой я поковырялся более основательно.

Благодаря наботу скриптов, navit поддерживает множество различных форматов векторных карт (в том числе карты от garmin). Но меня больше интересовали открытые и свободные источники.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность