• Hello world! Или англоязычный Хабр, v1.0

      Это первая публикация в нашем блоге в 2019 году, но она очень важная для всех нас. Мы наконец-то запускаем англоязычную версию Хабра! У нас было почти всё готово ещё к середине декабря, но релизиться перед Новым Годом — это как выкатывать релиз в пятницу вечером. Поэтому отправку в большое плавание мы решили перенести на начало 2019 года.


      Read more →
    • geektimes.ru → geektimes.com

        Наверное, вы уже заметили, что адрес сайта поменялся с geektimes.ru на geektimes.com. Кажется, уникальная аудитория сайтов TechMedia достигла пика, поэтому мы решили как следует встряхнуться. C сегодняшнего дня Хабр и Geektimes начинают новую большую историю — мы отправляемся в глобальный интернет и приглашаем вас с собой.


        Читать дальше →
      • Герман Клименко: «Нам всего-навсего осталась одна большая история — это деанонимизация»

          В начале июня я приехал на конференцию РИТ++, чтобы провести время с коллегами, которые организовали хабрастудию, а вечером отметить 11-й день рождения «Хабра». Мы вели прямую трансляцию с мероприятия и брали интервью у спикеров. Когда мне предложили взять интервью у Германа Клименко, советника президента РФ по вопросам развития интернета, я сразу согласился, потому что, во-первых, давно с ним знаком, ещё с начала 2000-х годов, а во-вторых, давно не видел, лет 10, наверное. Ну а в-третьих, у меня накопилось достаточно вопросов к людям, которые в том числе имеют отношение к развитию интернета в России. Поскольку формат интервью предполагал всего 10 минут общения, а Герман за время интервью ответил всего на несколько вопросов, я предложил отдельно встретиться и поговорить более обстоятельно. Мы беседовали 1,5 часа, ниже я предлагаю вашему вниманию текстовую версию интервью с небольшими сокращениями там, где они были возможны.


           
          Читать дальше →
        • Тостер. Реинкарнация

            Наверняка многие из вас помнят душевные конференции «Тостер» с хрустящими тостами и джемом. В силу разных причин мы приостановили проведение этих мероприятий, однако, богатая история «Тостера» на этом не закончилась. Больше того, она получила неожиданное продолжение.


            Читать дальше →
          • «Хабрахабр» запускает программу поддержки стартапов

              Привет!

              «Хабрахабр» не понаслышке знает, с какими трудностями приходится сталкиваться стартапам в самом начале их пути. Сложно посчитать количество интересных проектов, которые не «выстрелили», не справившись с проблемами: не смогли заявить о себе широкой общественности, не встретили инвестора, не обрели аудиторию и достаточного фидбека, не нашли программиста, дизайнера или менеджера проекта.


              Читать дальше →
            • Бета-тестирование «Фрилансим»

                Всем привет! Как видно по кардиограмме на баннере, проект ожил: сегодня мы запустили «Фрилансим» — наше представление сервиса для фрилансеров и заказчиков.



                Сервисов для удалённой работы довольно много, но почти всех их объединяет одно — они очень сложные. Порой сложно не только разместить заказ, но и попросту зарегистрироваться, заполнить анкету. Профили пользователей выглядят не как профили, а как описания товаров на прилавках магазинов. Мы решили пойти по другому пути — сделать максимально простой сервис. Максимально простой сервис для максимально быстрой связи заказчиков и исполнителей. При этом мы не старались «убить» какие-то внешние сервисы (как многие решили по совпавшим обстоятельствам) — подобный сервис назревал давно. Наверное, вы и без нас заметили ранее, что от Хабрахабра постепенно отпиливаются маленькие непрофильные кусочки и превращаются в отдельные проекты (.тостер, хантим, фрилансим). А всё для того, чтобы Хабр не превращался в «кухонный комбайн» и по-прежнему оставался самым хардкорным IT-ресурсом.
                Читать дальше →
              • 111

                  Сегодня, в день программиста, нам преподнесли довольно оригинальный подарок: пользователь lebnik обвинил нас в том, что один из его постов был нами скрыт в черновики и подвергнут изменению содержимого на «111». Поскольку речь зашла о нашей репутации, мы решили разобраться в ситуации — ведь сделать подобное не мог ни один модератор сайта и ни один из сотрудников компании.


                  Читать дальше →
                • Весенний апдейт, ч.1 «Торт»



                    Всем привет. Мы усиленно работали всю зиму и приготовили довольно большой весенний апдейт. Он пройдет в два этапа и будет растянут по времени на несколько недель. Первый этап, о котором мы решили рассказать сегодня, сопровождается фотографией шоколадного торта с логотипом Хабрахабра и как бы намекает на кое-что о тортах, иногда упоминаемых в контексте сайта в том или ином ключе.
                    Читать дальше →
                  • Летний апдейт

                      «Как я провёл лето» — традиционная тема школьного сочинения в России и других странах. Несмотря на то, что все разработчики Хабрахабра давно покинули школьную скамью, считаем нужным рассказать о том, как мы провели лето, работая над улучшением движка сайта. Итак, обо всём по порядку.
                      Читать дальше →
                    • Весенний апдейт

                        С момента последнего анонса о релизе функции «Обнуление кармы» мы внесли довольно много изменений в дизайн и движок сайта. Цель этого поста — вкратце рассказать об изменениях и поведать о планах на будущее.

                        Итак, обо всем по-порядку.
                        Читать дальше →
                      • Обнуление кармы

                          Теперь можно обнулить свою карму, если она по каким-то причинам вас не устраивает. Обнуление спрятано за вкладкой Reset в профиле пользователя и доступно только один раз. Сброс голосов (и последующий пересчет рейтинга) происходит автоматически, в ночное время. Обнуленный профиль ничем не отличается от обычного и не содержит «следов» обнуления.
                        • Бейджи на Хабрахабре

                            Привет! Сегодня в профиле большинства пользователей появились бейджи.
                            Бейджи – это система наград, доступных хабрапользователю при достижении определенных показателей. Бейджи присваиваются автоматически, обычно под утро, когда даже самые стойкие гики все-таки впадают в сон. Список возможных бейджей доступен в виде сортировок на странице пользователей и не считается полным. По традиции, в комментариях к этому топику принимаются идеи о внедрении дополнительных бейджей, так сказать, для рассширения текущего ассортимента.

                            Итак, какие бывают бейджи?
                            Читать дальше →
                          • Редизайн, ч.2

                              Сегодня к новой хабрашапке (надеемся, все уже привыкли) мы добавили новое «туловище».
                              Лучше всего изменения видны в разделах «Люди», «Блоги» и «Компании».
                              По традиции в комментариях к посту принимаются замечания и предложения по улучшению внешнего вида сайта.

                              UPD: Заменили розовый слюнявый на классический. Вы — победили!
                            • Наш сайт

                                О, боги! Наконец-то у нас появился нормальный корпоративный сайт. Теперь по адресу thematicmedia.ru вместо одинокого логотипа можно обнаружить одинокий html-документ, наполненный смыслом. Это вторая версия сайта. Первая безвозвратно утеряна. Её никто не видел. Практически никто. Мы потеряли не только готовый сайт (нарисованный нашими друзьями из Turbomilk), сверстанный и запрограммированный, но и бэкап с последней версией. Как так вышло? Лучше не спрашивайте.
                              • Хабраподарки

                                  В связи с наступающим Новым Годом компания «Тематические Медиа» с удовольствием подарит молодым интернет-компаниям полугодовую подписку по тарифному плану «Стартап». Мы ждем ваши заявки на электронный ящик adv@thematicmedia.ru. Дед Мороз читает почту по 30 декабря включительно; 31-го он выключит компьютер, нажмет большую urr-кнопку и улетит на НЛО к Снегурочке.