Search
Write a publication
Pull to refresh
73
0
Дмитрий @depp

User

Send message

Это и есть Гаечный ключ?!

Reading time4 min
Views6.7K
— Вы знаете, самолет вдруг что-то стал легче в управлении.
— Рокки выпрыгнул!
— О! Тогда понятно.
«Чип и Дейл спешат на помощь»


Здравствуйте! Меня зовут Светлана и с сегодняшнего дня я — ответственная за ведение блога компании «БК Софт». Но буду писать не про саму компанию, а про ее продукт — новый SaaS-сервис SolverMate.

Честно говоря, я не знаю, почему писать про все технические особенности на таком профресурсе назначили именно меня. Во-первых, я филолог без какого-либо айтишного образования. Во-вторых — филологи они хоть и имеют дело с литературой — но все-таки преимущественно художественной… В-третьих, мой единственный опыт в программировании — это зодиакальный гороскоп на бейсике в школе, когда программы еще на аудиокассеты записывали. И повторить это сегодня абсолютно нереально — и не только потому, что тех кассет днем с огнем не сыскать — просто я вообще не помню, как это делается :)

Итак, SolverMate.

Полное название нашего SaaS-решения звучит так — система поддержки клиентов с интегрированными инструментами оперативного управления оказания услуг. Длинно, но зато без англо-русского словаря более-менее понятно, что SolverMate — это компьютерный помощник, вроде Чипа и Дейла. У нас в офисе, кстати, все очень любят такое сравнение — и более того, для всех ценителей мультсериала мы решили сделать «особую демо-версию». В ней антропоморфные бурундуки и команда будут спасать попавших в беду с помощью инструментов посовременнее гаечного ключа: используя телефоны, компьютеры, Интернет и, конечно, наше SaaS-решение :)

Как я уже написала — SolverMate предназначен для сервисных компаний, чтобы облегчить их работу по обслуживанию пользователей. Попробую коротко перечислить основные функциональные плюсы:
— работать с программой может абсолютно любой более-менее владеющий компьютером человек
— работать с программой можно практически с любого подключенного к Интернету девайса из любого места и в любое время
— программа позволяет ставить задачи и отслеживать их исполнение
— программа настолько умная, что позволяет распределять нагрузку и автоматически расставлять приоритеты
— при необходимости можно интегрировать сайт с базой клиентов

Все это вместе с одной стороны, значительно сокращает время работы сервисной компании с одним клиентом, а с другой — ускоряет решение проблем пользователя (мои коллеги даже сосчитали — ускорение может составить от 20 до 40 процентов, вот).

Ну а теперь информация подлиннее — о том, какие задачи сервисные компании смогут решать с помощью SolverMate.

Читать дальше →

Поподписке.ру: привычный лицензионный софт через микроплатежи

Reading time5 min
Views1.8K
Многие из нас (включая меня) недолюбливают обычный лицензионный софт. Потому что он дорог. Во всяком случае, он, как правило, дороже для физлица, чем должен быть по нашему первому ощущению, не так ли? А почему такой софт дорог? Потому что в нашей стране мало кто его покупает, так что цена – лишь следствие закона спроса и предложения. Можно ли разорвать этот порочный круг и сделать так, чтобы лицензионный софт был одинаково комфортным и для покупателя, и для разработчика?

Шесть месяцев назад несколько отчаянных парней, в прошлом — выпускники МГУ (МехМата, ВМиК) и факультета «К» МИФИ, успевшие получить опыт работы в крупных корпорациях, решили утвердительно ответить на этот вопрос. Они зарегистрировали компанию и начали реализовывать стартап, идея которого показалась им интересной. Они поставили себе весьма амбициозную цель: изменить рынок российского лицензионного ПО в лучшую сторону.

Кто же это?

А ты сделал бэкап?

Reading time4 min
Views16K
Доброго времени суток %habrauser%!

Как известно backup — must be! Но просто сделать архив данных — это еще не значит грамотный бэкап. Когда у наших клиентов начали появляться сервера на базе Calculate directory server встал вопрос о выборе средств для создания резервных копий данных. Поиск готовых решений ничего толкового не дал, поэтому пришлось писать самим.
Backup - это легко

Google выпускает skipfish — сканер безопасности сетевых приложений

Reading time1 min
Views436
imageПолностью автоматизированный инструмент проверки безопасности ваших веб приложений от Google. Основные возможности:

высочайшая скорость: написан на C, оптимизированные HTTP запросы, минимальные требования к CPU — скорость запросов легко достигает 2000 в секунду.

простота использования: эвристика запросов поддерживает как фреймворки так и сайты построенные на смешанных технологиях, система самообучаема, поддерживает словари и автозаполнение форм.

отличная логика безопасности: высокое качество работы, различные способы проверки безопасности.

Поддерживаются операционные системы — Linux, FreeBSD, MacOS X и Windows (требуется Cygwin).

Google skipfish

Зачем нужны «бесполезные конференции»

Reading time3 min
Views4.2K
imageМне бы хотелось поднять вопрос о том, для чего же все-таки люди ездят на конференции разработчиков, тратят деньги на проезд, гостиницу, саму конференцию, да еще и работа простаивает.
Данная статья рассматривает причины, помимо «новых знаний» и «обмена опытом», которые часто игнорируется руководством, либо нами, под предлогом «там ничего нового, все есть в интернете».
Итак вот мои аргументы:
Читать дальше →

5 способов, которыми игры пытаются вызвать зависимость

Reading time10 min
Views190K
Итак, в новостях снова пишут, что кто-то еще умер из-за игромании. Да, опять Корея.

Какого ...? послушайте, я не пытаюсь доказать что видео игры — это героин. Я полностью понимаю, что в данном случае у жертвы было много проблем в жизни. Но, половина из вас знает что World of Warcraft затягивает и что доктора считают игровую зависимость серьёзной проблемой. А вопрос вот в чем: может быть какие-то игры намеренно разрабатывались, чтобы заставлять вас играть в них, даже если вы не получаете от этого удовольствия?
Давайте посмотрим как это работает

ProgressBar — Javascript Canvas2d

Reading time4 min
Views6.4K

Здравствуйте. Последнее время я достаточно часто имею дело с JavaScript-canvas, особенно написание всяких игрушек, которые требовательны к трафику в силу необходимости загрузки множества картинок.
Обычно сначала загружается около 50-100кб сжатого JavaScript, после чего — энное количество картинок(например, 500кб, 2мб, 10мб и т.п.) и только после этого запускается сама игра. Можно, конечно, загружать по ходу, но отсутствие текстур врядли порадует игрока.
Потому я решил, что необходимо сделать какой-то приличный, симпатичный, легко-настраиваемый(чтобы быстро менять от проекта к проекту) прогресс-бар, но, обязательно без использования картинок. Под катом исходники под лицензией LGPL, небольшая инструкция, как это сделать и внизу статьи — ссылка на результат.
Читать дальше →

Заметка о том как лучше сидеть перед компьютером

Reading time4 min
Views112K
Большинство из нас, включая тебя, %username%, проводит много времени в сидячем положении перед монитором. Многие люди в то же время выполняют физические упражнения и занимаются в спортзале — это решает проблему, но лишь отчасти. Долго сидеть вообще вредно (противоестественно), но неправильно сидеть — на порядок вреднее. Поскольку большинство из нас не могут отказаться от долгих посиделок, мы поговорим о том как же все-таки правильно и удобно сидеть — так чтобы при этом не болели глаза, спина, и руки.
Читать дальше →

Как нанять программиста с закрытыми глазами

Reading time5 min
Views8.1K

Найти хорошего программиста – это большая проблема. За свою жизнь мы наняли около 50 программистов исходя из интервью и только интервью. Редкий случай был успехом.Проблемы начинались оттуда, откуда их не ждешь.

  • Один не мылся и вонял так, что в комнату не зайти. Я угрожал поставить вытяжку и вычесть из зарплаты; это помогало на один душ, не больше.
  • Другой пил запоем и врал, что отравился брюшками семги.
  • И все, почти все затягивали сроки.


Каждый из тех, кого мы наняли, казался отличным профессионалом. И только опыт работы показывал, насколько ошибочным было первое впечатление. Как в браке: стоит пожить вместе, как понимаешь, чем именно тебя бесят.




Поиск кандидатов



Очередного программиста я нашел так: отобрал несколько откликов на HeadHunter.ru и попросил их посмотреть, чем они займутся. Вот что я написал:

Читать дальше →

Профилактика SQL-инъекций

Reading time4 min
Views36K


SQL-инъекции (также известные как «Нарушение в целостности структуры SQL-запроса») являются одними из самых распространённых и наиболее опасных уязвимостей в вопросе безопасности. SQL-инъекции очень опасны, потому что они открывают двери хакерам в вашу систему через веб-интерфейс, и позволяют получить неограниченный доступ: например удалять таблицы, изменять базу данных, и даже получить доступ к внутренней корпоративной сети. SQL-инъекции это чисто программная ошибка, и не имеет ничего общего с хост-провайдером. Итак, вы занимались поисками безопасного JSP хостинга, PHP хостинга, или любого другого, вы должны знать, что за профилактику SQL-инъекций несут ответственность только разработчики, а не хост провайдер.

Почему же происходят SQL-инъекции


SQL-инъекции это очень распространённая проблема, но по иронии судьбы, их также легко предотвратить. SQL-инъекции так распространены, поскольку очень много мест, где может присутствовать уязвимость, и в случае успешной инъекции, хакер может получить хорошую награду (например полный доступ к данным в базе).
Читать дальше →

Мозговые штурмы на маркерных досках

Reading time2 min
Views18K
Когда над одним проектом работает целая группа людей, используются различные формы организации коллективного поиска решения. Мы предпочитаем мозговые штурмы на маркерных досках. Обычный состав рабочей группы в Нимаксе: менеджер, арт-директор, дизайнер. При необходимости подключаются другие сотрудники: веб-технолог, иллюстратор, фотограф и т.д. Доски после обсуждений представляют собой довольно забавное зрелище — мы давно хотели их показать, что и делаем.

image

Читать дальше →

FindIcons.com — новый поисковик иконок

Reading time1 min
Views5.4K
image

Сегодняшним утром получил информационное письмо с электронного ящика сайта browsershots.org об открытии нового сервиса— Find Icon и предложением активировать аккаунт с таким же ником как на browsershots, а значит — это их очередной новый проект (что не может не радовать, т.к. часто пользуюсь их проектами).

Читать дальше →

Если пришла проверка

Reading time5 min
Views45K
Первоначально необходимо выяснить цель визита и полномочия сотрудников на совершение определённых действий. Данные полномочия могут быть выражены в различных документах (постановлениях начальника органа дознания, суда, следователя, дознавателя) в зависимости от того, каким законом регламентированы их действия (доследственная проверка в рамках ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ или деятельность в рамках Законов «О милиции», «Об ОРД»).

Читать дальше →

Якоб Нильсен :: Близость действий и объектов в дизайне интерфейсов

Reading time3 min
Views3.3K


Мой первый перевод статьи в принципе, не судите строго.

Близость действий и объектов в дизайне интерфейсов



Саммари:

Пользователь не пользуется возможностями интерфейса, если элементы – кнопки и чекбоксы – слишком далеки от объектов, над которыми они производят какие-либо действия.

Вся статья

Сервис проверки показателей сайтов и доменов

Reading time3 min
Views1.1K
Давно хотел вам рассказать о своем сервисе для вебмастеров — панели проверки показателей сайтов и доменов. Эта штука была создана несколько месяцев и сейчас обратывает показатели 6000-12000 сайтов ежедневно.

image

Откровенно говоря, сама идея проекта не является уж очень уникальной, однако я попытался взять не идеей, а сравнительно большим количеством функций (в том числе уникальных) и качеством реализации. Бета-версия создавалась примерно 3 месяца, но дорабатываться все это дело будет еще ближайшие полгода (как минимум). На сабж «работают» несколько десятков американских IP, при необходимости их количество я увеличиваю. Что интересно — количество страниц в Google — с американского IP отображается одно, а с русского другое. Поэтому планирую подключить и российские IP.

Целью же оного обзора будет выяснение следующих вопросов — «насколько удобно?», «чего не хватает?» и «где-то криво?».

Читать дальше →

uTorrent на страже online просмотра

Reading time2 min
Views96K


Порой есть необходимость узнать качество видеоматериала, еще до его скачивания(сэмплы есть не всегда, да и скриншот не дает реальной картины) или просто быстро начать просмотр серии сериала, фильма, которые вдруг захотелось посмотреть в данный момент. В любимом клиенте utorrent, функция stream добавленная в alpha версии работает отвратительно. Для TorrentStream необходимо устанавливать специальный софт и смотреть в браузере. А как быть тем, кто любит «маленький» utorrent, хочет начать смотреть видео уже в момент его скачивания, не хочет загружать ничего лишнего и сторонник просмотра в полноценном видеоплеере?
Выход есть...

Настройка резервного копирования Linux-сервера за 5 минут

Reading time3 min
Views66K
Передо мной возникла необходимость настроить резервное копирование на новом Linux-сервере, задачка эта оочень важная, но уж больно скучная: нужно написать и отладить скрипты, которые будут архивировать нужные папки (причем желательно делать инкрементальные архивы), базы данных, хранилища subversion, а затем переносить эти архивы на удаленный сервер. По этому я попробовал нагуглить готовое решение для этой задачки и в результате наткнулся на backup-manager — замечательный опенсорсный набор bash-скриптов, позволяющих:
  • архивировать любые папки, в том числе и создавать инкрементальные архивы. В конфиге просто указывается список директорий, которые должны быть скопированы, а также «черный список» файлов, которые копироваться не будут.
  • делать резервное копирование баз данных MySQL. В конфиге указываются логин и пароль mysql-юзера, имеющего доступ к базам, а всю остальную работу backup-manager делает сам.
  • делать резервное копирование svn-репозиториев, причем бэкап делается не копированием папки с хранилищем, а с помощью команды svnadmin dump.
  • шифровать архивы.
  • копировать созданные архивы на удаленные сервера по FTP, SSH или (это самая важная для меня фича) в хранилище Amazon S3, а также записывать их на DVD.

Таким образом, один этот этот набор скриптов решил абсолютно все мои задачи, связанные с резервным копированием. Настраивается все это хозяйство не более чем за пять минут, так как в конфигурационном файле каждый параметр имеет подробные комментарии, так что проблем с настройкой возникнуть ни у кого не должно.
Читать дальше →

Chef или как управлять тысячей серверов

Reading time10 min
Views73K
Suck on my chocolate salty balls (c) ChefДавайте каждый попробует ответить на вопрос: как установить apache на сервер? Этот вопрос порождает ещё десяток: какая ОС стоит на сервере, какую версию ставить, где лежат конфиги по-умолчанию и т.д. и т.п.

А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: как установить apache на 1000 серверов? Тут, при стандартном подходе, вопросов возникнет ровно в 1000 раз больше. Часть из вас наверняка подумали, что можно написать скрипт на shell/perl/python/ruby, который будет обходить все сервера и устанавливать apache, другая часть подумала о distributed shell'ах (PDsh, dsh, etc), кто-то же подумал монтировать rootfs серверов по NFS.

В ряде случаев выше предложенные варианты решений удовлетворительны, но на практике я нигде не видел полностью гомогенных систем (зачастую, внутри компании можно встретить не только разные версии ОС, но и различные дистрибутивы. Также в России/СНГ очень распространена каша из FreeBSD/Linux в ядре проектов), так что вряд ли за адекватное время будет возможно написать скрипт, который установит и настроит apache на зоопарке в 1000 машин под CentOS, Debian, Ubuntu, FreeBSD всевозможных версий.

По моим наблюдениям, очень мало IT подразделений, даже очень крупных компаниий, используют в своей работе SCM (Software Configuration Management). В этом посте я постараюсь описать все преимущества использования Chef в IT инфраструктуре на простых примерах и больших масштабах.

Если же, после столь короткого вступления, вы не прониклись идеей Chef, да и времени читать длинный технический пост у вас нет, то рекомендую вам пролистать до конца и посмотреть как используем Chef мы, Engine Yard, 37signals и подумать, можете ли вы переложить на него часть своей работы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity