Search
Write a publication
Pull to refresh
73
0
Дмитрий @depp

User

Send message

Мое дело — Онлайн-бухгалтерия для индивидуальных предпринимателей

Reading time2 min
Views3.9K


Привет!

Хочу представить разработанный нами сервис для ведения бухгалтерии индивидуальных предпринимателей, с генерацией всего пакета отчетности, счетов для заказчиков и актов о выполненных работах.

Нашей целью было сделать бухгалтерию доступной для любого человека — поэтому мы сконцентрировались на небольшом сегменте рынка — индивидуальные предприниматели на 6%-ной упрощенке, работающие без кассы. Это позволило сделать сервис очень простым и понятным — без бухгалтерского лексикона, ссылок на нормативные акты и перегрузки ненужной информацией вроде расчета НДС, ЕНВД итд. И, я думаю, у нас это неплохо получилось.

Читать дальше →

Управление проектом на одной странице (таблица из одноименной книги К. А. Кэмбэлла)

Reading time1 min
Views54K
Только дочитал означенную в названии топика книгу. Она предлагает очень интересную и удобную схему для ведения проекта. Фактически, это – несколько усложненная диаграмма Ганта.

Однако я предположил, что таблица уже созданная в Excel будет многим хабравчанам удобна. Сама по себе книга имеет ценностью на 80-90 % в этой схеме. Но, думаю, без первоисточников вполне можно справиться с изучением данной диаграммы, тем более, что на официальном сайте издательства она представлена как:
Читать дальше →

Пишем Comet-чат

Reading time20 min
Views16K
Хочу поделиться своим опытом создания простого Comet-чата. Периодически читал про эту технологию, и сейчас решил попробовать сделать что-либо сам. Получился небольшой чат, интерфейс которого я старался сделать похожим на интерфейс irc-клиента mIRC. Так как подобную вещь пишу первый раз, просьба прокомментировать возможные ошибки в программе и статье и описать более оптимальные пути решения задач. Посмотреть на работающий чат можно здесь: http://94.127.68.84:6884/
Читать дальше →

Верстка повторяющихся блоков

Reading time3 min
Views14K
Довольно часто при верстке сайта возникает необходимость размещать блоки одинаковой ширины, но разной высоты в контейнере с переменной шириной (читай резиновом). Плюс на этот список может применяться фильтр, который JS-ом скрывает или показывает элементы списка, при этом он не должен разрушать «строки», верстку, или образовывать дыры, поэтому решения на таблицах не катят сразу. Простейший пример — каталог товаров:


Читать дальше →

Ample SDK — Javascript GUI библиотека. Обзор

Reading time5 min
Views6.1K
Ample SDK logo Доброго времени суток, %username%.
Представляю твоему вниманию анонс Ample SDK, новой кросс-браузерной библиотеки интерфейса пользователя.

Познакомиться с проектом Ample SDK тебе будет интересно по следующим причинам:
  • упрощает создание клиентских веб-приложений
  • реализует стандартные веб технологии и API кросс-браузерно
  • повторяет архитектуру веб-браузера (ничего нового учить не надо!)
  • позволяет использовать SVG в HTML (также в Internet Explorer, хм!?)
  • позволяет использовать XUL в любом современном браузере
  • позволяет легко определять новые доменно-зависимые UI технологии
  • проект с открытым (MIT/GPL) исходным кодом (на GitHub)

Для затравки, один и тот-же SVG Tiger документ отображенный в Internet Explorer 6 и Google Chrome 3:

SVG Tiger в Internet Explorer SVG Tiger в Google Chrome

Интересно?
Читать дальше →

Дао Вебсервиса. (Или да хватит же изобретать велосипеды!)

Reading time12 min
Views59K
image Недавно на Хабре была опубликована статья под провокационным заголовком и призывом к прекращению изобретений велосипедов в API-строении. Поскольку тема мне интересна, то я просто не мог пройти мимо.
Увы, реальность за хабракатом меня сильно разочаровала — я увидел очередной велосипед, да еще и с квадратными колесами. (Коллеги, ничего личного, только техническое обсуждение.) Правда, авторы честно сказали, что увидели на нескольких сайтах модное слово REST и решили сделать по нему. Только вот поняли они этот «РЭСТ» по-своему, примерно как Дед Щукарь читал и понимал толковый словарь.
В этом топике я призываю по-настоящему покончить с велосипедами в API сайтов. Ведь получается какой анекдот: АПИ разрабатывается для упрощения доступа к сайту и легкости подключения внешних систем, а получается такой, что с ним еще сложнее, чем без него :)

Чуть ниже под катом я подпишу смертный приговор всем велосипедам в универсальных API. Чтобы не быть голословным, я все проиллюстрирую примерами.
Но должен предупредить сразу — после прочтения статьи вы не сможете без рвотного рефлекса смотреть на очередной велосипед Васи Пупкина под гордым названием «универсальное API сайта».

В повествовании будут рассмотрены следующие вопросы:
  1. Базовые технологии: XML-RPC, REST, SOAP и краткое сравнение
  2. Дао вебсервиса
  3. Просветленные API
  4. Как отличить сайтовое API от говна
  5. Выводы

Кто не испугался суровых реалий - вперед

Browser persistence

Reading time2 min
Views1.7K
Browser persistence — техника, позволяющая хранить в браузере довольно большие объемы данных, которые в отличие от cookie не отсылаются на сервер при каждом запросе.

Все уже написано до меня, но на хабре никаких более-менее подробных упоминаний не нашел, поэтому написал краткий обзор — как это работает и собрал ссылки для более подробного изучения.
Читать дальше →

51 Веб Приложение для Дизайнеров и Разработчиков

Reading time11 min
Views13K
Веб дизайн и разработка претерпели значительные изменения в течении последних лет, точно так же изменились используемые технологии и инструменты. Эти изменения придали жизнь таким инструментам, которые сделали нашу жизнь проще, и дали возможность предоставлять нашим клиентам более качественные услуги. Коммуникации и совместная работа на огромных расстояниях уже не проблема и управление проектом стало весьма простой задачей.

Веб дизайнеры и разработчики могут также сделать свою работу с любого компьютера имеющего доступа к Интернету, без использования своих обычных приложений. Дизайн, тестирование, разработка, применение, все можно сделать непосредственно в Интернете.

Данная статья представляет 51 веб приложений для дизайнеров и разработчиков.
Идем дальше...

Инструменты для визуализации логов профайлера xdebug

Reading time2 min
Views23K
Наверное многие php разработчики используют профайлер xdebug для поиска узких мест в приложениях. Но просто смотреть логи очень не удобно, поэтому были созданы инструменты для их визуализации. Об этих инструментах я и хочу коротко рассказать.

Webgrind

Webgrind это набор php скриптов, которые можно установить на локальный или удаленный веб сервер. Дальше все просто до неприличия — закачиваем файл лога и смотрим статистику.
image
Самый очевидный плюс Webgrind'а это кроссплатформенность и простота установки.
Показывает список функций которые вызывались, количество вызовов (Invocation Count), общеё время потраченное на вызов (Total Self Cost) и общее время потраченное на выполнение (Total Inclusive Cost).
Можно скрыть php функции. Можно перейти внутрь функции, чтобы увидеть развернутую статистику.
Читать дальше →

Творческий образ мысли

Reading time2 min
Views1.7K
Недавно наткнулся на книгу «Серьезное творческое мышление» Эдварда де Боно. Год назад на хабре уже была подробная рецензия на нее, но там ссылки давались только на покупку книги. Теперь же у всех есть возможность скачать ее в электронном виде.

Вы часто слышали, что мы действуем по шаблонам? Так вот, мы не просто действуем по шаблону, сама природа человека создана действовать именно таким образом, и нашему разуму так удобнее жить. И прорыв чуть выше (который доступен каждому) – это и есть творческое мышление.
Читать дальше →

Каковы стартапы на самом деле

Reading time17 min
Views5.2K
Представляю вашему вниманию перевод очередного замечательного эссе Пола Грэма What Startups Are Really Like.

Октябрь 2009
(Это эссе основано на выступлении в Школе Стартапов в 2009г.)

Я не знал о чем говорить в Школе Стартапов, поэтому я решил спросить создателей стартапов, которые мы профинансировали. О чем я еще не написал?

Я нахожусь в необычной ситуации, имея возможность проверить те эссе, которые я написал о стартапах. Надеюсь, что эссе на другие темы тоже верны, но у меня нет возможности их проверить. Эссе о стартапах проверяются 70 разными людьми каждые 6 месяцев.

Итак, я отправил всем основателям письмо, в котором спросил их, с какими неожиданными вещами они столкнулись, создавая стартап. Фактически, я спросил их, что я сам неправильно понимаю, потому что я все объяснил достаточно хорошо, и ничто не должно было их удивлять.

Я с гордостью могу сказать, что получил один ответ, который гласил:
Что больше всего меня удивило, так это то, что все действительно было довольно предсказуемо!

Плохая новость состоит в том, что я получил больше 100 других ответов с описаниями неожиданностей, с которыми столкнулись основатели стартапов.
Полученные ответы четко разбивались на несколько категорий; примечательно, как часто несколько человек были удивлены в точности одним и тем же.
Читать дальше →

Почему с нами остаются 90% клиентов

Reading time2 min
Views18K
Это не шутка. 90% от числа позвонивших в нашу компанию остаются с нами и пользуются услугами нашей компании как минимум еще один раз. Я решил не мудрить с теорией и изложить основное тезисами. Уверен, кому-нибудь пригодится. Наш бизнес — такси, однако большинство «ноу-хау» применимы совершенно в любом бизнесе.
Читать дальше →

Вышел Moblin 2.1

Reading time1 min
Views3.8K
image

Версия Moblin 2.1 создана на основе ядра Linux 2.6.31.
Разрабатывается с целью адаптации к нетбукам и их небольших дисплеев.
Что нового:
• Интернет-браузер (теперь поддерживает загрузку плагинов)
• Поддержка 3G
• Встроенный логически сортированный список приложений для загрузки
• Clutter 1.0 (используемая графическая библиотека)
• С bluetooth-устройствами теперь работает новая панелька
• Улучшенный менеджер соединений (для Ethernet, WiFi, WiMAX и 3G)
• Возможность выводить нормальное изображение на дисплеи с большей диагональю, чем у нетбуков.
• Улучшение IM (интеграция с менеджером соединений)

Важным для некоторых людей минусом является отсутствие русского языка.

Прямая ссылка для загрузки (754 Mb, *.img).

Пользовательские расширения для Extjs

Reading time1 min
Views1.7K
imageКаждый раз, когда я ищу информацию в сети по extjs, нахожу что-то новенькое и интересное, что можно с легкостью интегрировать в проект на extjs.
Сегодня день особенный, так как я нашел не инструмент, а целый репозиторий пользовательских расширений. Появился он еще в 2008 году*. Может я его и замечал раньше, но видимо он тогда еще не обладал таким изобилием расширений, какое можно наблюдать сейчас.

Что бы все были в курсе, приведу список мест, где потенциально могут прятаться пользовательские расширения, которые могут вам пригодиться.
Огласите весь список, пожалуйста...

Универсальная система мониторинга Zabbix — введение

Reading time4 min
Views438K
LogoВ любой сети, где есть больше, чем один сервер, очень полезно бывает иметь перед глазами полную картину происходящего. В крупных сетях, где количество хостов переваливает за несколько десятков, следить за каждым в отдельности — непосильная задача для администраторов. Для облегчения задачи наблюдения применяются системы мониторинга, и я расскажу об одной из них, которой на Хабре не посвящено ни одной полноценной статьи.

И так, встречайте: Zabbix.
И что он из себя представляет?

35 свежих и полезных jQuery плагинов

Reading time6 min
Views46K
Быстрый и мощный jQuery может помочь дизайнерам и разработчикам в создании прекрасных интерактивных сайтов, которые будут привлекательными и совместимыми с большинством из браузеров. Ваш сайт будет и интересным и развлекательным. Навигация, галереи и слайдшоу являются теми компонентами, которые могут блистать на вашем сайте.

Данная статья содержит 35 полезных и свежих jQuery плагинов сфокусированных на навигации, галереях, слайдшоу, календарях, табуляции и т.д., которые уменьшат время и требуемые усилия для увеличения количества посетителей вашего сайта.
Читаем дальше...

Защита от DDoS. Бесплатно

Reading time1 min
Views5.1K
В общем-то идея проста: есть время и желание попрактиковаться в защите Linux/BSD серверов от DDoS и хабраэффектов. Но нету таких серверов. Не атакуют, хоть убейся.
Поэтому если у кого есть ресурсы под нагрузкой/атакой — велком в личку. Попытаюсь помочь.

P.S.: 2admins: а давайте помогать нуждающимся. И себе опыт, и людям хорошо.
P.P.S.: Перенес в «Системное администрирование». Как говорится, пролетарии всех стран… =)

Статистика Google Analytics на вашем сайте. Часть вторая. Использование GAPI

Reading time2 min
Views11K
С момента публикации первого топика о создании хабраподобной статистики (которую, кстати, почему-то тут не обновляют) с импортированием данных из Google Analytics прошел ровно год.

image

Весь этот год все работало, статистика обновлялась, графики рисовались… пока все не сдохло. Как это и присуще гуглу, сдохло оно не сразу у всех, а потихоньку, в течение недели. При беглой диагностике проблемы выяснилось, что она заключается в гугловой авторизации. Учитывая, что скрипт авторизации мною был заимствован, разбираться в нем не было никакого желания, и тут до меня дошло — ведь Google выпустил API для аналитикса! Поэтому было решено не обрабатывать напильником существующую версию, а просто получить данные цивилизованно, посредством API, тем не менее, оставив при этом «структуру» и основные моменты предыдущей версии.
Читать дальше →

Боремся с неплавной анимацией скрытых элементов

Reading time3 min
Views26K
Работая с jQuery многие рано или поздно сталкиваются с одной особенностью: когда мы хотим показать с анимацией скрытый блок, его появление может быть дерганым. Происходит это не всегда, но довольно часто. К сожалению не все разработчики знают как с этим бороться, а те кто знают, зачастую ленятся. Явный пример дерганного появления блока, можно посмотреть прямо на главной странице jQuery, нажав на кнопку Run Code:

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity