Search
Write a publication
Pull to refresh
9
2
Send message

Управление скоростью маркетинговых рассылок: как не уложить фронтенд-платформу

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views264

Привет, Хабр!

Меня зовут Сергей Бакалдин, я работаю в команде ComPath. Сегодня я расскажу историю о том, как одна неосторожная e‑mail-рассылка чуть не положила фронтенд-систему «Спортмастера», и как мы от этого открестились с помощью гибкого механизма управления скоростью рассылок.

Читать далее

Путеводитель по миру IT: как я прошел путь от стажера до инженера и стал ментором

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views742

Реальные шаги, не всегда прямые, но всегда насыщенные опытом — моя история о том, как я пришел в SM Lab и превратился в инженера, который теперь помогает другим начать свой путь в IT.

Читать далее

Каталог данных: что за зверь и с чем его едят

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.4K

Всем привет! Меня зовут Роман Грибов, я директор по развитию данных и аналитики в «Спортмастере». Вместе с моей коллегой Татьяной Шишкиной, руководителем направления «Каталог данных», мы расскажем о том, что это за инструмент, как он работает и как позволяет сделать проще жизнь аналитиков, архитекторов и многих других (включая даже тех из нас, кто просто когда-либо смотрел на аббревиатуру «GMV» с немым вопросом «Что ты такое?»), а еще объясним главные цели его внедрения.

Читать далее

Асинхронная приоритизация: как мы оценили тысячи задач без митингов

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views595

Сегодня мы расскажем о внедрении кросс-командной приоритизации во всей компании Спортмастер Лаб, и о том, как мы:

- сократили время планирования разработки в 9 раз (с 18 до 2 недель).

- увеличили количество значимых для бизнеса функций в 5 раз без роста команды разработчиков.

Читать далее

ПОТРАЧЕНО–2. Как тестировать локализацию переводов, чтобы потом не было стыдно

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.3K

Привет! В первой статье цикла мы обсудили вводную про локализацию и её особенности. Пришло время поговорить про конкретные проблемы, с которыми можно столкнуться в процессе локализации. А ещё расскажу, как и кем выполнять тестирование.

Читать далее

Как заставить TS работать на вас

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.7K

Привет! Меня зовут Дмитрий, и я уже много лет работаю с TypeScript. За это время я был частью разных команд с разным уровнем владения этим языком, в том числе тех, кто только готовился перевести проект с JavaScript. И нередко я замечал, что разработчики воспринимают TypeScript не как инструмент, упрощающий работу, а как рутинную обязанность, которая лишь замедляет процесс. В этой статье я расскажу, как сделать TypeScript своим союзником и заставить его работать на вас, а не против.

Читать далее

Интеграционные решения на примере продукта «Цифровая карта магазина»

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views519

Всем привет!

Меня зовут Алексей, я старший аналитик команды «Цифровая карта магазина». Сегодня я хочу рассказать про различные варианты интеграции с внешними системами, какие подходы и технологии мы использовали при их реализации и что из этого вышло.

О продукте «Цифровая карта магазина»

Наш продукт – это цифровой двойник розничного магазина, предназначенный для визуализации и управления расстановкой торгового оборудования, презентационными поверхностями на торговом оборудовании, размещения различных товарных объектов на презентационных поверхностях.

Читать далее

Теория большого пентеста

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.3K

Привет! Меня зовут Сергей Домнин, со мной моя коллега Анастасия Есина. Мы руководители направлений по информационной безопасности в SM Lab. В этой статье мы расскажем о таком методе оценки защищенности, как тестирование на проникновение, или пентест.

Немного печальной статистики

Начнем с определения понятия «уровень защищенности». 

Уровень защищенности – это состояние системы, компании, продукта, их способность противостоять угрозам и внешнему негативному воздействию. Высокий уровень защищенности позволяет оберегать данные клиентов, обеспечивать безопасность транзакций, а также поддерживать бесперебойную работу продуктов и систем. 

Читать далее

Использование полиморфных табличных функций в Oracle

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views2.1K

Привет! Меня зовут Зураб Диаконашвили, я разработчик в компании SM Lab. Сегодня поговорим об использовании полиморфных табличных функций в Oracle и рассмотрим их работу на примерах.

При работе с Oracle используются SQL-запросы – они помогают управлять базами данных, представленными в виде таблиц. Мы получили задачу на динамическое добавление полей в стационарный набор полей сущности. Для этого мы решили попробовать PTF-функцию (пользовательскую табличную функцию, которая вызывается в предложении FROM) и сравнить результат её работы с обычным SQL PIVOT и JavaScript.

Полиморфные табличные функции (PTF) являются частью стандарта SQL: 2016. В Oracle они представлены в версии 18c.

Что необходимо знать при работе с PTF:

Читать далее

Проектировочная документация: практический опыт и проверенные шаблоны

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views4.2K

Привет! Меня зовут Павел Астахов, я работаю в департаменте системного анализа SM Lab. Сегодня расскажу про проектировочную документацию и её стандартизацию в нашей компании.

Причины внедрения стандартизации

Причина 1. Сотрудники

Департамент системного анализа появился в 2020 году: на тот момент нас было 50 человек в 20 командах; к 2024 году мы сильно разрослись и нас стало уже 260 системных аналитиков, которые трудились в 85 командах. Рост и увеличение масштаба департамента выявили проблемы, которые ранее не были видны и постепенно стали выходить на первый план.

Читать далее

Information

Rating
2,456-th
Works in
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Fullstack Developer
Senior