• Через 10 лет на сайте президента Беларуси появилась белорусская версия

      Почти 10 лет понадобилось Пресс-службе президента для осознания необходимости белорусской версии на сайте президента Беларуси.

      Первая версия сайта 1998 год, автор — вероятно компания Belhard web.archive.org/web/19990209160716/www.president.gov.by/rus/index.htm

      Вторая версия сайта год 2001, автор – некто I.German (UN Mission in Belarus) web.archive.org/web/20010418150939/http://www.president.gov.by/

      Третья версия сайта год 2002, автор – неизвестен. Впервые на сайте появилась фотография президента.
      web.archive.org/web/20020121022607/http://president.gov.by/

      Четвертый вариант, год 2002, автор также неизвестен. Вероятно кто-то из администрации. web.archive.org/web/20020524224715/http://president.gov.by/

      Пятая версия сайта год 2003. Сайт переведен на CMS Site.Head студии Pixelhead. Дизайн остался прежним, но на сайте появились первые признаки информационного проектирования. web.archive.org/web/20030423030523/http://www.president.gov.by/

      Шестая версия сайта от сентября 2004 года. Можно проследить, сколько времени понадобилось на создание новой версии. Появились новые информационные сервисы и новый дизайн. Автор прежний – студия Pixelhead.
      web.archive.org/web/20040924074945/http://president.gov.by/

      Сайт Президента Республики Беларусь теперь сопровождается в нашей системе Site.Head

      Сегодня мы можем зайти уже на седьмую версию сайта Президента Республики Беларусь. Поддерживает его вероятно информационное агентство Белта.

      К сожалению, я не могу дать ссылку на сайт президента, поскольку это нарушает, вероятно, какой-то из законов.

      Размещение гиперссылки на Портал Президента

      Интернет-ресурсы, желающие разместить гиперссылку на Портал Президента Беларуси либо на его отдельные разделы или сервисы (письмо Президенту, поиск по сайтам госорганов) в целях использования в качестве элемента своей информационной структуры, а также в виде графической ссылки (баннера), в обязательном порядке уведомляют об этом пресс-службу Президента Республики Беларусь (сектор по ведению Интернет-сайта).
    • iPod и царапины

        Так получилось, думаю к счастью, что у меня есть iPod Video на целых 60Гб, который достался от прежнего хозяина за небольшие 280 долл. США. При продаже бывший хозяин утверждал, что аппарат новый и в отличном состоянии, поэтому посмотрел только наличие и развернул упаковку уже дома.

        К моему ужасу, он был весь в царапинах. Не очень глубоких, но товарный вид аппарат после общения с прежним хозяином потерял окончательно. Искать хозяина и требовать деньги назад не было никакого желания, поэтому возникла необходимость в его полировке.

        Чем же можно полировать iPod? В голове начали возникать мысли о полировальных станках и прочих ужасах, когда набрел на текст о полировке DVD дисков специальными растворами.

        К счастью, на остановке в простом магазине DVD-дисков жидкость была найдена. Фирмы Digitex, CD/DVD Repair-kit за 10 баксов. Набор состоял из трех полосок наждачной бумаги, тюбика с белой пастой и салфетки.

        Сперва я подумал, что используя бумагу я сделаю только хуже и попробовал отполировать пастой в течении 5-ти минут усилено натирая поверхность. Стало лучше, поверхность приобрела блеск, но не настолько все было здорово, чтобы я остался доволен результатом.

        В руках оказался iPod и наждачная бумага. Думаю у Джобса бы при этом начался нервный тик, но в городе Минске иначе ничего не получится, покупать новый корпус не только дорого, но и негде. Заказать у местных поставщиков, можно об этом забыть, не привезут. Не ехать же из-за этого в Москву.

        Наждачная бумага трех видов. Ранее называемая нулевка, здесь разделена на три вида, по нулевистее. Первая полностью делает поверхность Ipod матовой и этого не нужно бояться. Потом защищаем также уверенно второй и в конце первая (кстати там сзади написан номер) доводит поверхность до идеально ровной если делать это усердно.

        Потом, на поверхность iPod наносим пасту и в течение 10-ти минут с силой и салфеткой полируем поверхность.

        Нельзя сказать, что все царапины были удалены, но товарный вид плейера наконец-то приобрел благородный вид немного потертого жизнью лучшего друга человека.
      • Apple&MTS

          Для пользователей системы MacOS являющихся абонентами компании МТС, написал небольшой виджет (widget), который позволят читать новости компании не заходя на сайт МТС.

          Виджет для чтения новостей компании МТС-Беларусь

          Виджет для чтения новостей компании МТС-Москва

          Для установки скачайте архив и нажмите на виджете два раза.
        • Последнее о TUT.BY

            Для третьего и надеюсь последнего обзора нелогичных элементов в интерфейсе сайта TUT.BY я оставил самое для меня загадочное.

            Даже то, что раздел Голосование давно занимается только опросами и редакторы все еще не решились заменить название, объяснить можно. Недосмотрели или поставщик отказался от сопровождения интерфейса, для этого можно найти много причин. Но есть вещи, которые для меня необъяснимы.

            Первое, ссылка BE вверху страницы. Вероятно по ссылке находится что-то связанное с Бельгией? Для обозначения белорусской версии всегда используют BEL. К сожалению, белорусская версия сайта на самом деле является всего лишь белорусским интерфейсом главной страницы. При переходе в любой раздел интерфейс автоматически переключается на русский. Материалы же в белорусской версии опять же русскоязычные. Чем двигало авторов этой версии сайта непонятно.

            Второе, ссылка с количеством посещений ‘за вчера’ расположена рядом со ссылкой Реклама, по которой ожидаешь увидеть что-то связанное с количеством посещений, возможно посещаемость за месяц или посещаемость по часам, хотя бы что-то связанное с посещаемостью. Вместо этого, две расположенные рядом ссылки ведут на одну и ту же страницу Интернет-рекламы.

            Третья ссылка самая загадочная. Внизу страницы расположена правовая информация из которой можно узнать, что сайт принадлежит УП «Надежные программы», ведет ссылка на сайт Центра электронного бизнеса, хотя сайт компании Надежные программы находится по адресу relsoft.by и его можно найти в сети. Почему создатели сайта побоялись поставить ссылку на свой сайт? Загадка.
          • Бомжи в сети

              Последнее достижение блогостроительсва — бомжи как работники среды IT занимающиеся увеличением своего ежедневного дохода работая с различными рекламными сетями. Наиболее популярен AdWords от Google.

              Каждый из блогеров ставит перед собой цель — заработать на квартиру в своем городе. О том как они заработали на квартиру, вероятно это мечта любого жителя бывшего СССР, можно узнать на страницах их дневника.

              Этот пост я написал потому, что свой бомж появился и в Минске.
            • Web 2.0

                Завтра состоится конференция Web 2.0. Если есть время, сходите. Чего не хватает белорусскому Интернету, так это самоидентификации — как разработчиков так и пользователей.

                Не согласен с тем, что посетители мало заходят в белорусский Интернет. Пользуются им по мере необходимости. Нагнетать обстановку и создавать ресурсы ‘нехуже’, возможно только при выделении средств из гос. бюджета. Gmail гораздо лучше любой белорусской почты по определению и конкурировать с ними бесполезно.

                С такими врагами нужно объединяться. Ждем открытия офиса Google в Минске.
              • Только для своих

                  За ссылкой “Сделать стартовой” на упоминаемом мной сайте TUT.BY расположена ссылка «PDA». Для примера я буду часто использовать сайт TUT.BY и не для того чтобы его прорекламировать, а как пример общественного ресурса с наибольшей для Беларуси посещаемостью и как следствие – хоть с какой-то видимостью жизни.

                  Нужно сказать, что представление раздела реализовано неверно. Не знаю, зачем редактор сайта занял программистов работой и те сделали PDA-версию сайта, но уж точно после этого никто не задумывался: а что же посетители, что они думают, при посещении этого радела?

                  Допустим, что половина посетителей знакома со значением этих трех букв. Не удивляйтесь, ресурс общественный и заходят на него не только работники рынка IT, но и бухгалтера с юристами. Уверен, что довольно значительная часть вообще не догадывается, куда они попали, нажав на ссылку «PDA». И пусть около 5% пользуются этим ресурсом в своей повседневной жизни. (Хотя думаю, что процент тех кто ‘в курсе’ я все-таки завысил.)

                  Как организовывают подобные разделы? Первое, вы должны понять, кто ваш посетитель и о чем он думает, посещая ваш сайт. После этого, вам не нужно смотреть работы старших товарищей.

                  Первое, как и в случае с RSS, вы должны дать расшифровку используемого вами термина. Второе, объяснить на каких из PDA вы гарантируете работу этого раздела и каким образом можно попасть на PDA-версию сайта без посещения общей страницы.

                  Не следует также размещать ссылку на раздел вверху страницы. Лучше где-то внизу вместе со ссылками на другие ‘узкие’ сервисы.

                  Если вы желаете из всего извлечь выгоду, можно договориться с магазинами и разместить в этом разделе их новые поступления. Договоритесь с поставщиками ПО, вы разместите у себя ссылки на их продукты. Таким образом, при хорошей посещаемости ресурса, можно заработать немного лишних и зеленых у.e.

                  Посмотрел у себя в закладках есть ли на других сайтах что-то подобное, первый попавшийся сайт журнала Коммерсант действует точно также как и TUT.BY — иконка и сам понимай как хочешь куда попал. К счастью, второй сайт уже был TIME, у него с PDA все хорошо.
                • На старт!

                    Попав на мой любимый в плане необъяснимого сайт TUT.BY, заметил вверху ссылку “Сделать стартовой”. Этот термин очень популярен среди русскоязычных сайтов, хотя перевод его не столь однозначен. Открыв страницу с настройками, вы можете заметить, что в оригинале термин звучит как Home Page, дословно “Домашняя страница”.

                    Не могу объяснить причину такого перевода русскими журналистами, но в некоторых браузерах все еще осталась иконка домика при нажатии на которую, вы переходите на домашний сайт или на стартовый, если вы знакомы с русским языком.

                    Возможно, домики как-то не стыкуются с домиком от Студии Лебедева, которая использует иконку для перехода на главную страницу сайта и от этого термин “Стартовая” стал более популярен, чем другие из возможных. Или рунет пока еще не стал домашним?

                    Другой мой любимый сайт Яндекс, также теряется в догадках, каким же образом переводить термин Home Page. На странице “Как сделать Яндекс стартовой страницей” можно заметить замечательную вещь – перевод разнится от типа используемого вами браузера:

                    Internet Explorer 4:
                    Home page (Домашняя страница)

                    Internet Explorer версии 5 и выше:
                    Home page (Стартовая страница)

                    Netscape:
                    Home page (мой прим. перевода в описании нет)

                    Mozilla 1.6:
                    Home page (Начальная страница)

                    Firefox 1.0.7—2.0:
                    Home Page (Начальная страница)

                    Opera 8.01—9.00:
                    Home page (Домашняя страница)

                    Весь текст на странице
                    help.yandex.ru/common/?id=928787

                    Хотя, если мы все еще празднуем два новых года, может быть на такую ерунду не стоит обращать внимание разработчиками веб-сайтов?
                    • –11
                    • 161
                    • 8