• Поиск источников шума в вашем системном блоке

      Если вы предполагаете, что это очередной пост про основы аэродинамики, про вентилляторы и бла-бла-бла, то вы ошибаетесь. В данном посте я хочу описать пару практических приёмов — как определить что же конкретно шумит в конкретно вашем системном блоке.
      Читать дальше →
    • Совковый Ozon, или как не надо делать интернет-магазины

        В качестве предисловия: возможно, большая часть аудитории Хабра уже не застала радостей советской торговли. Это было уникальное время, когда купить что-то было гораздо сложнее, чем сделать это своими руками…

        Заказал пару интересных и редких книжек в Озоне. Выбрал самовывоз из ближайшего пункта выдачи заказов — думал что так будет быстрее, вроде бы 15 минут ехать — почти рядом. Вчера пришло письмо о том, что «заказ отправлен в этот пункт, бла-бла-бла, при выдаче назовите свою фамилию и номер заказа».
        Читать дальше →
      • Beeline скрыто снимает деньги за посещение сайтов

          Билайн негласно ввёл так называемую «новую тарификацию» услуг мобильного доступа к интернету. Теперь если вы захотите поработать в интернете через мобильник, имейте в виду что за посещение тех или иных сайтов вам потребуется доплачивать энную сумму помимо оплаты непосредственно GPRS-траффика. Конечно же, благодаря «особой» заботе об абонентах, при входе на какой-либо сайт узнать сумму и отказаться не получится…

          Источник: www.beeforum.spb.ru/index.php?topic=4.msg55953#msg55953
        • Majordomo отзывы

            Мажордомо как всегда радует компетентностью своей техподдержки. У моего клиента перестали работать все перл-скрипты на аккаунте этого хостера — тупо вываливают свой исходный код в браузер. Пишу в поддержку вопрос, даю ссылку для примера. Отвечают: как мы видим, ссылка работает, в чём проблема?

            Мля…
          • Вентиллируемая мышь

              Настоящий мужик решает проблему не тогда, когда она возникла, а тогда когда она вконец его достала. Так и меня вконец достало то, что при работе с мышкой потеет ладонь. Поиск по ближайшему супермегагипермаркету ничего не дал, поэтому из чулана была извлечена
              Читать дальше →
            • Техническое задание? Идите лесом!

                Хочу начать с того, что за свою деятельность в сфере разработки софта и веб-сайтов я написал более 200 технических заданий (ТЗ). От самых маленьких на 5-7 страниц, до более развёрнутых на 100-150. Среди этих проектов были и такие, которые не нужны были ни заказчикам ни исполнителям, и такие, в которые вкладывалась душа — со стороны всех участников проекта. И что я теперь об этом думаю? А думаю я, что технические задания вообще на…
                Читать дальше →
              • Вебмастера — «миллионеры»

                  Среди сегодняшних веб-мастеров встречается как-то уж чересчур много абсолютно ипанутых людей. Как пролетариат в начале 20 века, они уходят из офисов в аутсорсную жизнь и начинают бить себя пяткой в грудь на тему свободы и творчества. Особенно идиотизм процветает у различного рода сеошников, процитирую:
                  Читать дальше →
                • Долой цензуру в рекламных лозунгах

                    Некий довольно известный хостинг-провайдер «M...» проводит акцию под названием «1000 доменов и ни одного RUбля».
                    Признайтесь честно, вас ничего не смущает в этом наименовании? :-)
                    Смысла в самой акции маловато, но за название — зачёт.
                  • Запретить Skype? А… вам!

                      В последнее время все тусовочные места в рунете забиты цитатами некоего гражданина Ермакова 1968 года рождения, который грозится запретить аську и скайп, аргументируя это тем что ему не хватает на кусок хлеба для бутерброда с чёрной икрой. Или что-то в этом духе. Молодёжь со слабой психикой вовсю раздувает скандал, грозя в ответ задосить сайты мегафона и сделать ещё много ужасно страшных дел.

                      Так вот, люди, найдите минутку и спросите знакомого админа, каково это — попробовать запретить скайп хотя бы в масштабах одной организации. Желательно спросить админа реально пробовавшего это сделать, а не п… дабола теоретика.

                      Для тех кто не в теме — объясняю в чём суть: скайп, в отличие от аськи, написан в лучших традициях народного трояноводчества. Он не использует фиксированные порты в принципе, а динамически меняет их. Запретить скайп в пределах хотя бы офиса, при этом не закрыв 99% сети, — практически нереальная задача. На самом деле скандал вызван появлением Google Voice, который (в отличие от вышеназванных мессенджеров) уже реально угрожает сотовым операторам прямыми убытками. Он пока ещё не вошёл в широкое использование, вот операторы и готовят законодательную почву заранее.

                      Поэтому не волнуйтесь, и пусть мегафон пиарится :-) передача голоса по IP принципиально не исчезнет никогда, а gsm-сетям всё равно осталось недолго жить. Рынок решает.
                    • Товаров нет — закончились, или Правильно оформляем empty query results

                        Сегодня на сайте velopiter.ru в пустом разделе каталога обнаружил удивительно простую и искреннюю надпись: «Все товары этого раздела отсутствуют на складе (закончились)». Воображение так и рисует мужичка-логиста, разводящего руками в стороны.
                        На самом деле, это один из моих критериев оценки вменяемости команды-разработчика сайта (другой критерий, например, это полезная страница 404). Что многие пишут в таких случаях, когда SQL-запрос ничего не вернул? Да так и пишут — выборка пуста, ничего нет, ноль товаров. Скучно. А тут — с душой :-)

                        А что вы пишете, когда писать нечего?
                      • ZX Spectrum исполнилось 27 лет: как это было

                          23 апреля 1982 года в мире появился один из первых широко доступных домашних ПК от компании Sinclair Research… Информацию собирали по крупицам. Была путаница между словами Синклер и Спектрум, и невообразимое количество модификаций, целых четыре штуки:
                          Spectrum 64
                          Spectrum 128
                          Spectrum 128 D
                          Spectrum 128 DS

                          Тогда не было вообще понятия ПК и его составляющих, никто не привык к колоссальному выбору компонентов, который мы имеем сейчас на рынке. За каждой буквой в названии виделось своё, неповторимое волшебство.
                          Читать дальше →
                        • Как словить выгодную тему

                            Для большинства из тех, кто работает в интернете, этот вопрос является фактически повседневным. Как найти выгодную и перспективную тему? Как определить спрос? Как увидеть прямых и косвенных конкурентов? На полноценные исследования каждой возникающей идеи не хватит и половины жизни. Я опишу в этом посте два простых способа, которые успешно применяю сам:

                            1. Покормите троллей.

                            Тролли в данном контексте — это офисный планктон, масса людей различных специализаций, которая тусуется на форумах и представляет для нас довольно репрезентативную выборку. Говоря проще, тролли — это те, кто в ответ на каждое более-менее осмысленное сообщение пишут «Гыы, LOL, Жжошь» и так далее. Те из них, кто ещё не до конца утратил связь головного мозга с пальцами рук, могут написать и что-то более развернутое, но по смыслу сводящееся к высмеиванию автора.

                            Наша цель
                            Читать дальше →
                          • Работай меньше: математика или философия?

                              Общаясь с многими людьми на многих форумах, сделал для себя простой, но неожиданный вывод: есть две группы людей. Первая живет по принципу «больше работаешь — больше получаешь». Имеется в виду не в буквальном смысле зарплата, а в целом доход, приобретение, улучшение, расширение и так далее.

                              Вторая группа живёт по принципу «меньше работать — больше получать». То есть любое действие, опыт, эксперимент, направленные на уменьшение труда (вложений) и увеличение результата (прибыли) должно всячески поощряться и развиваться. И наоборот — простое увеличение производительности путём увеличения труда — должно пресекаться на корню.

                              Ты хочешь вкалывать с утра до ночи, оставаясь в офисе на сверхурочные? Иди домой, к семье, выспись и подумай почему ты не прав. А утром приходи и рассказывай, как оптимизировать твой труд. Чтобы ты и рабочая группа в целом могли иметь тот же (или больший) доход, шевеля одним пальцем левой ноги.

                              Я не знаю, осталась ли первая группа от эпохи советских предрассудков, или это естественное свойство некоторых людей. Однако я уверен, что общаться между собой этим группам столь же трудно, сколь трудно спорить о религии православным и мусульманам.
                            • Лось-одиночка

                                Дворник спрашивает директора банка:
                                — Что нужно делать, чтобы занять такую должность и получать такую зарплату как ты?
                                — Ну, для этого нужно много работать и работать.

                                Согласитесь, типичный стереотип в современном обществе, особенно среди людей к 30 годам и старше. К чему я это? К тому, что только полный лось-одиночка ставит прямую пропорцию между собственной продуктивностью труда и своими доходами. В сутках всего 24 часа, через себя не перепрыгнешь, и здоровье не бесконечное. И вот когда человек начинает осознавать эту грань, на которой он больше выжать из себя не может, а развиваться надо,
                                Читать дальше →
                              • Советы на форумах: внимательно выслушай и сделай наоборот

                                  Любой человек, начиная работать в новой для себя сфере, может пойти на соответствующий тематический форум за советом или рекомендациями. Для большинства тех, кто развивает свои проекты в интернете, это естественно и привычно. Я попробую на примерах рассмотреть, почему такая практика может принести больше вреда, чем пользы.

                                  Начнём с классификации форумных персонажей. Итак, какие люди бывают на форумах?

                                  1. Дауны.
                                  Современное общество культивирует даунов. Это явление надо просто принять как данность. Начиная от СМИ и заканчивая известными специалистами по юзабилити,
                                  Читать дальше →
                                • Работа на результат

                                    Мотивирование на «работу на Результат» — общепринятая практика деловой манипуляции. Это один из наиболее эффективных способов, например, для вышестоящего руководителя сохранить управляемость подчинёнными ему подразделениями. Говоря точнее, это удобный способ «тыкать пальцем» в дыры в бизнес-процессе, которые нижестоящий руководитель должен был закрывать. Нет результата — нет премии. Нет результата — значит человек зря занимает своё место. Если ваша цель, ваша забота или даже мечта вашей жизни — это «Результат», то это значит, что вы концентрируетесь на том, чем не можете управлять, и упускаете то, чем управлять можете.
                                    Читать дальше →
                                  • Ко-воркинг с точки зрения предпринимателя

                                      За тему — респект. Рано или поздно вопрос должен был всплыть. Но, кто-нибудь рассматривал всё это с юридической точки зрения, считал финансовую модель?

                                      У меня есть средства и я могу себе позволить снять офис на двадцать человек на год «в зелёной части города». Но что нам делать с законами? С налогами? Люди-то неоформленные. К тому же незнакомые между собой. Отличный повод для злоумышленника — вписаться в коллектив и что-то украсть — от новенькой мышки до паролей на чей-то хостинг. Отличная возможность вести нелегальную деятельность — от распространения порнографии до фашистской агитации.

                                      Чья техника? Или каждый в силах ежедневно таскаться с ноутбуком? Как осуществлять банальную физическую защиту, как ответить на претензии в случае кражи (вспомните Шпака из «Иван-Васильевича», сколько именно магнитофонов у него украли). Вопросов — много. Если решить их все, то фрилансерская тусовка в зеленой части города превратится в обычный офис обычной IT-конторы.
                                    • Социальные сети — прогресс или деградация общества?

                                        Заглянем в недалекое прошлое… Пионерский галстук, затем комсомол. Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». И на Марсе будут яблони расти.
                                        Многие из нас воспитаны советской научно-фантастической литературой, ну и частично зарубежной в том числе. Что в ней было? В ней были роботы.
                                        Читать дальше →