Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
digger @digger

Могу копать

Send message

qutIM 0.3: Через тернии к звёздам!

Reading time4 min
Views21K
Забавный день, Хабрачеловек!

Спустя ровно год активной разработки мы — все те, кто участвовал в разработке qutIM, рады вам представить релизную версию 0.3 под кодовым именем Nolwe.
За прошедший год было исправлено огромнейшее количество ошибок, добавлены недостающие фичи и переработаны некоторые плагины.



Осторожно! Под катом много скриншотов и картинок

Kickstrap — форк Twitter Bootstrap с темами и бонусами

Reading time1 min
Views20K
image
Kickstrap это то, что будет если соединить Twitter Bootstrap, HTML5 Boilerplate, значки от IcoMoon и Font Awesome, добавить проверенные jQuery плагины Chosen и jGrowl, включить поддержку разных цветовых схем и тем оформления Bootswatch, дополнительную CSS сетку и вменяемую поддержку ранних версий IE.
Читать дальше →

Android Notifications. Оповещения через Status Bar

Reading time8 min
Views77K
Добрый день, хабровчане. Давно занимаюсь разработкой под Android и хотелось бы рассказать сообществу о правильном подходе к созданию уведомлений.

image

На хабре уже есть статья по уведомлениям в статус баре для андроид . В ней рассматриваются основы отображения стандартного и конфигурируемого layout в статус баре.

Ниже, помимо описанного ранее, мы рассмотрим добавление прогрессбара, обработку события по нажатию на уведомлений, различные варианты состояний уведомлений. Рассмотрим добавленный на днях в Compatibility library Notification.Builder. А также поговорим о рекомендациям по UI (design guidlines), которые гугл рекомендует соблюдать при создании уведомлений.
Читать дальше →

Договор на техническое обслуживание и поддержку сайта

Reading time9 min
Views125K
Добрый день, коллеги!

В нашей компании, существовала проблема с договором на техническую поддержку сайтов. В договоре мы хотели четко прописать круг наших обязанностей, время выделяемое в месяц на работы над сайтом заказчика, способы оплаты при превышении выделяемого времени, ответственность заказчика и четкие инструкции по предоставлению материалов. Этим договором и хотим с вами поделится.
Читать дальше →

Балансировка статических файлов средствами nginx

Reading time4 min
Views29K
Представим, что у нас есть приложение/сайт с достаточно высокой нагрузкой.

Многие разработчики приложений для «ВК» или «Одноклассников» сталкивались с ситуацией, когда приложение выходит в топ новых приложений и на вас сваливается огромнейшая нагрузка.
Допустим, в процессе обращения клиента к серверу, генерируется картинка. Серверов у нас много. Каким образом клиенту отдать эту картинку, если у вас нет единой файловой системы и файлы не синхронизируются между серверами?

Как поступить, когда на сервер ежесекундно приходит большое количество народу? Ответ прост — nginx.

Читать дальше →

Архитектура Android-приложений. Часть I — истоки

Reading time8 min
Views110K
В этой статье мы рассмотрим архитектуру Android-приложений.

Откровенно говоря, официальную статью Google по этой теме я считаю не очень полезной. Детально отвечая на вопрос «как», она совсем не объясняет «что» и «почему». Итак, вот моя версия, и, я надеюсь, она внесёт некоторую ясность. Да, кстати, я полностью одобряю чтение статей Google, поскольку они содержат полезную информацию, повторять которую я не собираюсь.
Читать дальше →

jQuery File Upload

Reading time2 min
Views183K
Ура! Еще один, свеженький… чем он лучше других?



а) Новенький! Всегда, кто берется что-то делать, то обычно смотрит: есть ли в этом смысл, и если есть — делает это.
б) Красивенький! Можно не точить, а ставить из коробки. Основан на Bootstrap'е и иконках Glyphicons
в) Само собой мультиселект файлов, Drag&drop, прогрессбар и превьюшки фотографий.
г) Поддержка кросдоменного соединения, докачка и ресайз фоток на стороне клиента.
д) Готов для любой платформы сервера (PHP, Python, Ruby on Rails, Java, Node.js, и тому подобное.)

blueimp.github.com/jQuery-File-Upload

Поддержка браузеров:

github.com/blueimp/jQuery-File-Upload/wiki/Browser-support

Читать дальше →

Кеширование в Yii с помощью тегов

Reading time3 min
Views9K
Yii позволяет кешировать данные в виде массива возвращаемые прямиком из базы данных.
А у системы кеширования есть разные зависимости. Вот только ни одна из этих зависимостей не позволяет автоматически отслеживать изменения в таблице без обращения к ней же (имею ввиду CDbCacheDependency), что в нагруженных системах бессмысленно.

Для подобных вещей придумали так называемое тегирование. Т.е. создается какой-то тег, который сохраняется со всеми кешами связанными с данной таблицей. И как только он меняется, все связанные кеши должны перезагрузиться. Как оказалось в Yii это делается очень просто.

Читать дальше →

Блого-социальная сеть на основе XenForo

Reading time4 min
Views11K
В этой статье я постараюсь вкратце рассказать о построении аналога Livestreet на основе XenForo. Вся блого-социальная сеть представляет собой плагин для XenForo под названием Social. Обзор архитектуры движка и основы плагинописания описаны в статьях FractalizeR.

Проанализировав архитектуру XenForo, мы поняли, что принципиальных отличий форума от блогов не так уж и много. Действительно, первое сообщение темы легко превращается в статью, а остальные сообщения — в комментарии. Определенные разделы форума можно превратить в блоги.

Перечислю основные преимущества данного решения.
  • Встроенный форум.
  • Готовая система ббкодов и обработки сообщений.
  • Превращения статьи в темы, а темы в статьи путем переноса в нужный раздел.
  • Код плагина получился очень компактный.

Конечно, у такого подхода есть и недостатки.
  • Для правильного разделения функционала пришлось изучить движок от и до.
  • Меньше свободы действий, поскольку статьи расширяют темы.

В целом идея о том, что любое обсуждение есть тема, показалось нам очень логичной. Разделение тем и статей в итоге оказалось не таким уж сложным. Теперь об основных моментах технической реализации плагина.
Читать дальше →

КЛАДР умер, да здравствует ФИАС?

Reading time1 min
Views85K
Уважаемые коллеги, которые сталкивались с классификатором адресов Российской Федерации КЛАДР знают, насколько это странная база (в первую очередь своей структурой), а также большим количеством неточностей в самих данных.

В 2011 году за дело взялась ФНС, которая начала разрабатывать новую единую базу Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) для того, что бы покончить с адресным бардаком, царящим среди различных ведомств.
Читать дальше →

Lily — модуль для управления пользователями с авторизацией через различные сервисы

Reading time2 min
Views4.6K
Думаю, редкий человек, следящий за блоком Yii на хабре, не видел статью об экстеншене для авторизации через социальные сети EAuth. Сегодня я хочу представить в некотором роде продолжение этой темы, а именно модуль для управления пользователями, основанном на вышеупомянутом дополнении.
Читать дальше →

Как решить проблемы подсистемы печати в терминальном сервере

Reading time3 min
Views294K
Приветствую, %habrausername%!

Сегодня я бы хотел поделиться своим опытом устранения проблем печати на терминальном сервере Microsoft.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Kartograph — фреймворк для создания интерактивных карт

Reading time1 min
Views20K
Kartograph — это новый фреймворк для создания интерактивных картографических веб приложений без использования Google Maps/Bing Maps или любого другого сервиса. Он создавался с учетом потребностей дизайнеров и журналистов.

Можно поглядеть на демки, чтобы узнать на что способен Kartograph.
или узнать как это все работает.

Tinyicon — счетчик в favicon на js

Reading time1 min
Views4.2K
Tinyicon это небольшая библиотека для манипуляции с favicon сайта для передачи информации о новых событиях. Для браузеров не поддерживающих canvas счетчик отображается в title страницы.

image

Примеры и ссылки инсайд

Yii и мультиязычный сайт. Правильные URL и гибкость в работе

Reading time5 min
Views40K

При написании одного проекта, возникла необходимость в организации мультиязычности на сайте. Причем количество языков не должно ограничиваться двумя и URL должны быть человеко-понятные и SEO оптимизированные. Тоесть ссылки на сайте должны быть вида:
http://mysupersite.ru/ru/contacts для русского языка
http://mysupersite.ru/en/contacts для английского языка
Так как опыт у меня не очень большой, я начал вопрошать гугл. Вариантов, как оказалось, достаточно много, однако из всех мне приглянулся один вариант, который я использовал и слегка модифицировал.
Итак, как сделать сайт мультиязычным...

Проектирование интерфейсов, ориентированных на маленьких детей

Reading time3 min
Views5K
Предлагаю вашему вниманию вольный перевод статьи Avi Itzkovitch Designing Experiences for Young Kids: Child Proofing your Application

Мне недавно посчастливилось работать над интерактивной книгой для детей дошкольного возраста (2-5 лет) для платформ IPad и Android. При проектировании для маленьких детей необходимо смотреть на вещи с точки зрения ребенка, и, в процессе работы над проектом, я получил для себя несколько важных уроков.
Дети любопытны и хотят все исследовать. Как правило, они касаются руками всего, что видят, и могут заметить то, что взрослые обычно не замечают. Например, дети не подвержены баннерной слепоте, для них это еще одна возможность узнать, что произойдет, если на него нажать. Большинство проблем у молодых пользователей вызывает возможность перемещаться в приложении, потому что они боятся нажать что-то не то. Реклама, случайное прикосновение или просто кнопка меню могут затруднить пользование приложением ребенку.
Читать дальше →

Nette PHP Framework: первое знакомство

Reading time3 min
Views12K
Логотип фреймворка Nette Было очень приятно совершенно случайно обнаружить сайт этого фреймворка во второй половине рабочего дня. Новые фреймворки появляются редко, а тем более редко попадаются механизмы, которые нравятся с первого взгляда. На Хабре описания Nette я не нашел, поэтому поспешил поделиться своей находкой с Вами.

Во-первых, мне сразу приглянулось название. Nette. Это почти как Latte. Только Nette. Как оказалось позднее, есть и Latte — собственный встроенный подающий надежды шаблонизатор. Ого.
Читать дальше →

Конфигурация приложения в Android: быстрая разработка

Reading time12 min
Views14K
imageПри разработке мобильных приложений зачастую возникает необходимость хранить настройки приложения (выбранную пользователем цветовую тему, пароль доступа к приложению, параметры синхронизации с сервером и т.д.). Поскольку такие задачи возникают довольно часто, в Google позаботились о разработчиках и создали механизм для быстрой и легкой реализации данного функционала. Этот механизм позволяет легко создавать, сохранять, отображать и производить разные манипуляции с настройками приложения. Мало того он позволяет автоматически создавать пользовательский интерфейс. При описании типа параметра настроек — автоматически генерируется часть пользовательского интерфейса в зависимости от типа параметра (boolean — чекбокс, String — поле ввода, ...) без написания кода. Звучит неплохо для быстрой разработки, не так ли?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity