All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Send message
Для ценителей чистоты русского языка приводим уместную здесь цитату Александра Сергеевича Пушкина: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей» )
Да, это то же самое мероприятие, и мы его организуем вместе с коллегами. В этом посте добавили информацию по задачам, а также видео от нашего эксперта по продвинутой аналитике Александра Крота
Да, мы построили экспертную систему, которая помогает оператору эффективнее вести технологический режим производства.
Все верно, методы машинного обучения и анализа данных известны давно. Основная сложность – сделать из этого готовый цифровой продукт, внедрить, обучить персонал им пользоваться, а также передать в промышленную эксплуатацию.
А нельзя сразу усилить прижим ножей? Заранее и навсегда?

Прижим ножей определяет качество нарезки гранулята. Дополнительный прижим используется в крайнем случае.
Зачем вы вручную гоняете оператора? Зачем тут ML? Это классический ПИД-регулятор. ТАУ, расчёт настроек по кривой отклика.

Температура в среднем слое катализатора зависит от большого кол-ва параметров, не всегда точно оцифрованных. Оператор в этом случае нужен для оперативного реагирования на факторы, которые сложно учесть модели. В данном случае цифровая модель скорее похожа на APC-систему – она дает рекомендации оператору, как оптимальнее вести технологический режим.

Тема не совсем наша, но насколько известно, за сжигание ПНГ компании платят штрафы. В целом государство за последние 15 лет существенно увеличило эти штрафы, и у нас самые высокие темпы сокращения сжигания, что отмечается Всемирным банком, который контролит эту тему. Но есть эффект низкой базы, поэтому до 100% полезной утилизации ПНГ ещё далеко, особенно, если речь об удаленных месторождениях, где нерентабельно строить ГПЗ. Впрочем, нужно смотреть в подробностях каждый кейс, прежде чем давать оценки конкретной ситуации.

Возможно, сернистые соединиения. На производстве бутадиена сернистые соединения (органические сульфиды) используют для пассивации металлических частей реакторов в качестве ингибитора коксообразования. Это летучие вещества и ощущаются человеком даже при очень маленьких концентрациях.

В промышленных зонах происходит регулярный мониторинг атмосферного воздуха. Мы осуществляем конроль как на стационарных постах, так и с помощью мобильных экологических лабораторий, чтобы следить за тем, чтобы всё было в норме.

Что имеете в виду, уточните, пожалуйста?

Отлично, принимаем вызов! Если комментарий набирает больше 15 лайков — делаем.

Атактический полипропилен не является целевым продуктом, но и не отход. СИБУР реализует этот побочный продукт различным компаниям, занимающимся кровельными материалами, специфическими клеями, добавками в дорожные покрытия и др.

В настоящий момент на таких пластиках не специализируемся. Решение о выводе на рынок новых продуктов — процесс непростой и небыстрый.
По пункту два — очень любопытная идея. Мы с коллегами не пробовали. Может, читатели прокомментируют)
По пункту три — это пожалуйста: https://www.sibur.ru/products/ — продукты и области применения.

Кстати про новые ролики. Вот тут можно посмотреть, над чем работаем по цифровизации производства https://youtu.be/Um86ULiziUk

Спасибо! В прошлом году мы начали внедрять разные новые инструменты — мобильные приложения, интернет вещей, XR, машинное обучение — и делились тут своими наработками с профсообществом. Но так получилось, что про мобильные обходы и IIoT уже рассказали, а про суть бизнеса — ещё нет. Решили сделать общий материал, чтобы уже никто не путал СИБУР с бурением и газировкой)
По второй части вопроса. Конечно, по сравнению с сжиганием на факелах глубокая переработка ПНГ является довольно дорогим удовольствием. Требуются капитальные вложения на создание всего комплекса инфраструктуры: система сбора ПНГ с месторождений, компрессорные станции и газоперерабатывающие установки или как в случае с Западной Сибирью (ЯНАО, ХМАО) газоперерабатывающие заводы. Кстати, их 10 там. Часть работают уже больше 40 лет, некоторые совсем новенькие. Если бы не было экономической и экологической выгоды – зачем их строить бизнесу и поддерживать на гос. уровне. В том же ХМАО процент утилизации ПНГ уже перевалил за 95 процентов. Экономика простая – перерабатываем ПНГ – получаем СОГ (метан), который можно монетизировать как топливо, ШФЛУ – сырье для нефтехимии, а есть еще ПБТ. Что касается экологии – нет сжигания – нет вреда. Все просто.


Что касается серы – месторождения разные – где-то она есть, где-то нет. В любом случае технологии очистки сейчас такие, что позволяют убирать все что угодно из чего угодно. Те же адсорбенты специальные, которые поглощают сернистые соединения.

Что конкретно хотели бы узнать?

Потому что продукты пиролиза — это в основном легкие газообразные углеводороды

Деполимеризация пенополистирола не наблюдается до температуры +70 С. Т.е. правильную технику обращения с конкретными продуктами соблюдать важно

В принципе, возможно. Например, технология получения топлива из растений существует (так называемый biodiesel, активно продвигаемый "кукурузным лобби" в США), но затраты на проведение таких процессов очень велики… Переработка животных на топливо и сырьё, похоже, ограничивается этическими соображениями.

При высокотемпературном (>1100 K) пиролизе полимеров образуется как широкая смесь мономеров, так и значительное количество токсических веществ. Селективного способа разрушать связи углерод-углерод в полимерах ещё не изобрели, к сожалению. Затраты на проведение процесса, стоимость разделения и улавливания ядов убивают бизнес-кейс.

Правильно, но вы видите как раз бытовой мусор. Понятно, что в жизни мы чаще сталкиваемся с выброшенной упаковкой, чем с водопроводной трубой или пластиковой рамой. Но количество пластика, которое идёт на одноразовую продукцию типа упаковки, меньше "долгосрочного" пластика.

Information

Rating
6,338-th
Works in
Registered
Activity