Pull to refresh
55
Karma
20
Rating

Как мы в СИБУРе делаем дашборды для людей. Часть 3: считаем прибыль не только правильно, но и красиво

Привет!

Для дашбордизации используем Tableau, для сбора, хранения и подготовки витрин – Vertica.

Если интересно, мы вот тут немного подробнее писали про стек.

Как мы в СИБУРе делаем дашборды для людей. Часть 1: закупки и производство

У нас есть индекс компетентности, он позволяет оценить знания сотрудников и оперативно повысить их качество через обучение. Профит — в дальнейшем ожидаем снижение упущенного маржинального дохода по причинам человеческого фактора (у нас есть такой показатель), снижение количества событий нарушения норм технологического режима (сработка датчиков) и т.п.

Как мы в СИБУРе делаем дашборды для людей. Часть 1: закупки и производство

Это Tableau для визуализации и Озеро данных на базе Vertica как источник.

Как мы в СИБУРе делаем дашборды для людей. Часть 1: закупки и производство

Добрый день! Все метрики ДБ есть на первой картинке. Мы смотрим типовые для закупок метрики (otif, заявки в количестве и рублях, сделанные заказы и т.п.), а также частные для СИБУРа метрики (заявки на тех.проработку, заявки по прайсам)

Как мы в СИБУРе делаем дашборды для людей. Часть 1: закупки и производство

Используете ли (и какие) метрики для оценки эффективности и полезности дэшбордов кроме MAU/DAU?

Конечно, самый большой вклад в приживаемость – это пример руководителей и использование ДБ при общении внутри функции, использование на встречах. Дополнительно замеряем nps, собираем обратную связь от пользователей, копим бэклог хотелок. Это помогает повысить приживаемость.

На картинке с детальным дэшбордом по закупкам в элементе «Направление закупок КЦ» в первой категории стоит Null — борьба за качество не увенчалась успехом?

Данные живые, всегда есть человеческий фактор, тут как раз сейчас идет доработка)

Воздушный флот СИБУРа. Как мы создали и используем дрон-сервис

at_wrike, HiMem-74, спасибо за вопросы, сделаем по ним и другим подробностям отдельный пост о том, как дронам живётся на предприятии.

Воздушный флот СИБУРа. Как мы создали и используем дрон-сервис

Сотрудники подрядных организаций работают на территории СИБУР, они обязаны выполнять правила ОТ, ПБ, Э при выполнении своих обязанностей, всё согласно внутренним правилам и регламентам, тк объект является опасным нефтехимическим предприятием, где работают сотни, а где-то и тысячи людей. К сожалению, не все придерживаются правил по тем или иным причинам. Для нас важна не претензионная работа, а максимальная безопасность сотрудников.

Выполнение мониторинга с применением дрона является вспомогательным средством, которое дисциплинирует людей. Дрон летает на ежедневной основе, но каждый раз в разное время. Видеокамеры и сотрудники продолжают патрулировать, но последние уже реже, а рабочие заранее знают местоположение камер.

Воздушный флот СИБУРа. Как мы создали и используем дрон-сервис

Воздушное пространство над предприятием закрыто. Для выполнения работ нам не требуется получать разрешения, а вот другим лицам/организациям, чей дрон будет пролетать вблизи или вдоль нашего предприятия, необходимо получать разрешения, в том числе согласовав полеты со службой безопасности СИБУР, тк для них территория является запретной. Если работы проводятся вне воздушного пространства СИБУР, то мы получаем разрешения в соответствии с правилами Воздушного кодекса РФ.

Мониторинг за соблюдением правил ОТиПБ проводится напрямую в охранных целях. Это также дает возможность зафиксировать факт нарушения и предоставить подтверждение руководству подрядной организации. А, допустим, личное патрулирование не всегда позволяет поймать нарушителя «за руку».

Создание собственного «охранного воздушного флота» не предполагается возможным на данный момент, тк для этого нужно автоматизировать полеты (например, автоматические взлет и посадка, смена АКБ,3D-модель всей территории, чтобы дрон мог свободно передвигаться по территории, определение погодных условий, прочее). Иначе слишком высокие трудозатраты на операторов и бесполезная загрузка в плане использования их навыков. Более того, площадь завода составляет 460 га, учитывая дальность и время полётов, потребуется закуп целой армии дронов для охвата территории. На самом деле это касается не только мониторинга ОТиПБ, но и выполнения любых работ с применением дрона.

Воздушный флот СИБУРа. Как мы создали и используем дрон-сервис

Вес пробоотборной системы с водой составляет 5 кг (лабораторное оборудование с 1 л проб внутри, анализы проводят ЦЗЛ согласно требованиям Росгидромет), для этого подойдет только Matrice 600 или сельскохозяйственный дрон. Например, у Matrice 210 грузоподъемность составляет 2-2,5 кг, поэтому он не подходит. Процесс забора следующий: дрон с пробоотборной системой на кронштейне поднимается в воздух подлетает в конкретные координаты, снижается до полного погружения пробоотборника в воду, система собирает воду. Далее дрон возвращается на точку старта. Действия могут повторяться, если кол-во воды требуется больше. Воду и пробоотборную систему везут в лабораторию.

Заводские условия и большое количество металлического оборудования конечно же создают помехи во время полетов. Чтобы снизить риски возникновения нештатных ситуаций, прежде чем проводить работы коллеги или если работы впервые проводятся в конкретной местности, сотрудники проводят этап рекогносцировки и определяют наиболее безопасный маршрут, дальность от оборудования и/или высоту для полета. На данный момент усилителей сигнала связи мы не используем.

Воздушный флот СИБУРа. Как мы создали и используем дрон-сервис

На Запсибнефтехиме у нас уже 5 дронов. Это DJI Matrice 210 с возможностью установки любой полезной нагрузки, чаще всего это камера Zenmuse Z30 с 30-кратным зумом и тепловизор Zenmuse XT ZXTB19SR. Matrice 600 PRO используем специально для забора проб воды из реки (пробоотборная система с водой весит порядка 5 кг, это не позволяет нам выполнять работы с применением Matrice 210, его грузоподъемность составляет 2-2,5 кг).

Также есть сельскохозяйственный дрон Agras MG-1P для обработки земли. Mavic 2 PRO используем для задач мониторинга и съемки для дальнейшего создания ортофотопланов. И Mavic 2 Zoom мы используем для мониторинга протяженных ЛЭП благодаря тому, что он может отлетать от пульта управления до 8-10 км

Век пластика: от паркезина до загрязнения природы

Да, это верно. Лучше максимально долго использовать вещи и подарить им вторую жизнь после того, как они перестали быть вам нужны – продать на барахолке, отдать на благотворительность, сделать что-то креативное своими руками (этот тренд называется апсайклинг). Если же вещь окончательно потеряла свои функциональные свойства, то нужно ее правильно утилизировать – отдать на переработку.

Как мы сделали свою AR-платформу для дистанционного обслуживания и ремонта оборудования

Перед тем как мы начали разработку собственной платформы, мы провели исследование рынка: общались с разными компаниями, тестировали их решения, смотрели доступное оборудование. В общей сложности мы просмотрели более 20 систем. Какие-то решения не прошли по требованиям информационной безопасности, большая часть не подошла для наших внутренних бизнес-процессов и в силу сложности интеграции с другими сервисами компании. Учитывая всё это и масштабы компании, мы приняли решение о собственной разработке. Кстати, большая часть готовых решений для смарт-очков не имела клиента для тех моделей, которые мы можем использовать. На рынке есть буквально 3-4 модели смарт-очков, которые пригодны для использования на заводах в условиях низких температур и взрывоопасной среды.

Когда написать свою IoT-платформу выгоднее, чем покупать готовую

А мы и не делали сетевой сервер сами. У нас Brocaar. К нему просто написана обвязка для интеграции в нашу платформу. А сама «IIoT-платформа» состоит не только из сетевого сервера. Там и бэк, и фронт, и хранилище.

Когда написать свою IoT-платформу выгоднее, чем покупать готовую

Вибрацию, загазованность, давление, расход, съем показаний со счетчиков и другие параметры.

Как наши датчики свою первую зиму провели

Вендора раскрывать не будем, но он один из самых популярных из китайских на рынке. Ушли на одного из самых популярных европейских. Депассивация реализована в прошивке датчиков.

Как наши датчики свою первую зиму провели

Зачем вообще такой хитрый датчик который меряет всего в одной точке температуру поверхности(фактически температуру окружающей среды)? Если это крайне важно, поставте тепловизор, он даст гораздо больше информации.

Тепловизоры с LoRaWAN тоже используем. Но тепловизор не засунешь под изоляцию трубы.

Как проверить достоверность и работоспособность датчика? Он поддерживает унифицированные сигналы? Можно к радиопередатчику подключиться калибратором и имитировать датчик?

Протокол обмена данными с сервером содержит свои коды состояний и ошибок датчика. Диагностика выполняется микроконтроллером радиомодуля.

Как наши датчики свою первую зиму провели

Тепловые процессы по сути своей инертны. На производстве ничто не замерзает/перегревается мгновенно. Интервал отправки настраивается под конкретное место установки от 1 минуты до 24 часов. Если датчик не выйдет на связь в свой интервал – система выдаст оператору сообщение об отсутствии сигнала.

Как наши датчики свою первую зиму провели

Солнечную панель может занести снегом и наледью зимой. И многие датчики стоят в местах, где освещения недостаточно. Батарея – надежнее.

Information

Rating
265-th
Works in
Registered
Activity