Pull to refresh
55
Karma
20
Rating

Автоматизируем деплой на объектах СИБУРа

Цифровой СИБУР corporate blog IT Infrastructure *DevOps *IT-companies

Привет! Хорошо налаженным CI/CD сложно кого-то удивить, потому что чаще всего это происходит в классических IT-компаниях. А в них не бывает таких жестких ограничений в плане информационной безопасности.

Как вы понимаете, у нас в СИБУРе с этим дела обстоят немного иначе. Но мы все равно осилили развернуть полноценный CI/CD в рамках целых предприятий — теперь в пару кликов мы можем разворачивать новые релизы ПО на всех наших заводах. В этом посте я расскажу, что именно мы сделали.

Наш продукт называется “IoT-Платформа СИБУР” и он распределенный: центральный репозиторий с образами нашего софта лежит на серверах в корпоративном центре, а сама платформа устанавливается на сервер каждого завода. И делалось это обычно заботливыми руками отдельно взятых специалистов. Мы решили автоматизировать процесс обновлений версий платформы на каждом заводе, и вышло так, что мы стали первым продуктом в цифровизации СИБУРа, который автоматизировал деплой на заводы (из единого репозитория в корпоративном центре).

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Views 1.7K
Comments 1

“Один дашборд, чтобы править ими всеми”

Цифровой СИБУР corporate blog Interfaces *Big Data *Data visualization *Statistics in IT

Привет! Как мы писали в предыдущих постах, наша команда создает удобные дашборды для разных департаментов СИБУРа, от хозяйственной деятельности до продаж. 

Но всегда есть кто-то уровнем повыше, которому нужно как-то централизованно и быстро получать самую верхнеуровневую информацию по всем департаментам сразу (читай - по всем дашбордам).

Для этого мы создаем так называемый Царь-Дашборд. Control Tower. Мета-дашборд. Он содержит информацию о самых важных дашбордах, которые есть в компании, по сквозным процессам (это такие процессы, которые касаются нескольких разных функций, нескольких различных исполнителей в одной компании). Целевая аудитория такого дашборда — первые лица компании: CEO и, что называется, “минус 1” от его должности. Также данные с дашборда могут пригодиться и операционным специалистам, если им удобно воспринимать данные в таком формате.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Views 2.4K
Comments 3

Как мы в СИБУРе делаем дашборды для людей. Часть 4: наблюдай и властвуй (ремонтом и техобслуживанием)

Цифровой СИБУР corporate blog Interfaces *Big Data *Data visualization *Statistics in IT

Привет! В рамках нашего цикла постов про дашборды в СИБУРе и их практическую пользу для компании не смогли обойти стороной M2F – это обслуживание и ремонты, туда входит множество метрик из различных направлений бизнеса. Это могут быть метрики, которые показывают загруженность ремонтного персонала на предприятии или метрики затрат, например, «Поддержание основных фондов», а также имеется большой блок «Надежность».

В общем и целом, это широкий спектр метрик, выделенных в качестве наиболее приоритетных, с точки зрения влияния на бизнес. Анализ этих метрик помогает бизнесу наиболее эффективно управлять имеющимися ресурсами, а также «подсвечивать» проблемы в самом бизнес-процессе. 

Чуть не забыл представиться! Меня зовут Миша Делендик, и я как раз отвечаю в СИБУРе за разработку дашбордов по сквозным процессам M2F. В этом материале подробнее расскажу о том, как мы анализируем различные части процесса, чтобы оборудование работало без, кхм, нештатных ситуаций. 

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Views 2.9K
Comments 2

Как мы в СИБУРе делаем дашборды для людей. Часть 3: считаем прибыль не только правильно, но и красиво

Цифровой СИБУР corporate blog Interfaces *Big Data *Data visualization *

Привет! Как мы уже не раз рассказывали, СИБУР поделен на несколько сквозных процессов. Сквозные процессы – это бизнес-домены, которые объединяют в себе бизнес-команды одной сферы. У нас таких много, но конкретно этот пост будет посвящён дашбордам для O2C. 

В случае O2C – это также сквозной процесс, который расшифровывается как Order to cash. Он отвечает за привлечение новых клиентов и получение прибыли. Кроме того, такой подход помогает перестраивать бизнес-процессы на предприятии и способствует активной цифровизации производственных процессов.

Сегодня использование O2C напрямую связано с промышленной цифровизацией. Постепенно все, начиная от поиска лидов и сопровождения сделок, заканчивая непосредственно продажами, передачей права собственности, когда бухгалтерия контрагента расписалась в акте, перестраивается на автоматический режим.

O2C как бизнес состоит из нескольких больших подразделений, эти же подразделения являются как потребителями данных, так и основными генераторами идей, все-таки стараемся работать в продуктовом подходе и учитывать хотелки всех и вся, как минимум внутри O2C. 

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Views 1.9K
Comments 2

Как мы в СИБУРе делаем дашборды для людей. Часть 2: логичные дашборды для департамента логистики

Цифровой СИБУР corporate blog Interfaces *Big Data *Data visualization *Statistics in IT

Привет! Как и обещали в предыдущем посте, продолжаем рассказывать про то, как внедряем удобные дашборды для разных департаментов СИБУРа. На очереди — логистика.

За что отвечает логистика? Это не очень очевидно, но логистика — это неотъемлемая часть клиентского сервиса. И хороший дашборд для логистики — это рабочий инструмент для принятия эффективных решений по сокращению затрат и по обеспечению клиентского сервиса. Меня зовут Максим Коровин, я отвечаю за дашборды в логистике, и в этом посте расскажу, как всё устроено.

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Views 7.3K
Comments 4

СИБУР на Highload++ 2022. Как это было

Цифровой СИБУР corporate blog Conferences IT-companies

Привет!

13 и 14 мая прошёл Highload++ 2022, где наши ребята выступали с докладами, а для всех желающих познакомиться с цифровой нефтехимией мы собрали специальный стенд. Хотим поделиться с вами, как всё прошло и о чём мы рассказывали.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Views 1.7K
Comments 0

Как мы в СИБУРе делаем дашборды для людей. Часть 1: закупки и производство

Цифровой СИБУР corporate blog Interfaces *Big Data *Data visualization *Statistics in IT

На наших предприятиях множество данных — от постоянно обновляющихся цен и технологических условий до логистических отчетов, графиков доставки и многое, много другое. Не говоря уже о чисто внутренней информации.

При должной сноровке все эти данные можно использовать с пользой, а не просто собирать где-то ради пары годовых отчётов. Но тут есть проблема.

Данные разные, как и их источники. Где-то речь идет об огромных монструозных таблицах в Excel с кучей переменных и подвязок, где-то используются внутренние CRM, в общем, тут кто во что горазд и кому где удобнее работать. То есть информация вроде есть, ее много, на ее основе можно делать выводы и принимать решения, но вот наглядности — никакой.

И тут мы переходим к решению, так что самое время представиться. Меня зовут Марина Коробейникова, я отвечаю за дашборды в закупках и производстве СИБУРа. Именно дашборды помогают нам вырваться из описанного выше порочного круга, предоставляя возможность просто посмотреть на экран и понять, что вообще сейчас происходит. Ну то есть, в компании.

В СИБУРе дашборды применяются для самых разных департаментов – логистики, продаж, закупок, маркетинга, топ-менеджмента, и тд. И о каждом из этих направлений мы расскажем подробнее.

Но начнём, пожалуй, с закупок и производства.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Views 5K
Comments 8

Краткая история угля: как он появился и вызвал промышленную революцию

Цифровой СИБУР corporate blog Popular science Energy and batteries
Translation

Привет, Хабр! Мы продолжаем наш цикл рассказов о топливе, на этот раз посвящаем рассказ углю, его происхождению и влиянию на нашу цивилизацию.

Этот материал —  перевод оригинального текста норвежского геолога-энтузиаста Карстена Эйга, в котором автор постарался ёмко, но подробно раскрыть сочетание природных и исторических факторов в развитии угля как источника топлива.

Приятного чтения :)

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2 +25
Views 8.5K
Comments 1

Краткая история нефти: как она влияла на мир?

Цифровой СИБУР corporate blog Popular science Energy and batteries

Привет, Хабр! В предыдущем материале мы рассказали, как в нашей жизни появился бензин. Его появление, в том числе, обратило внимание человечества на нефть как источник топлива. И тем самым определило дальнейший ход развития цивилизации вплоть до нашего времени.

Вот об этом мы и постараемся ёмко рассказать в сегодняшнем материале! Приятного чтения :)

Читать далее
Total votes 28: ↑25 and ↓3 +22
Views 6.9K
Comments 22

Краткая история бензина: как он попал в нашу жизнь?

Цифровой СИБУР corporate blog Popular science

Привет, Хабр! Как вы помните, с бензином мы связаны опосредованно. Но так как тема топлива в мире постепенно становится всё более горячей (no pun intended), мы решили рассказать вам в подробностях о том, как бензин вообще попал в нашу жизнь.

Спойлер: очень извилистым путём, от шумеров и китов до Рокфеллера. Приятного чтения :)

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1 +19
Views 11K
Comments 15

Как и почему Дальний Восток может стать центром притяжения «роботов-заводчан»?

Цифровой СИБУР corporate blog Robotics

Роботы, трудящиеся на заводах, кажутся нам вполне банальным атрибутом современного производства. И если в мировых масштабах это практически так, то российская робототехника развивается с учётом местной специфики, которая притягивает промышленную роботизацию далеко на восток.

Пока по городским улицам начинают кататься беспилотные роботы-курьеры, именно промышленная робототехника в России слегка буксует из-за исторических барьеров. Полномасштабному внедрению роботов на заводах мешают, например, нехватка специалистов по робототехнике, дешёвый неквалифицированный труд и довольно скромное число российских производителей и интеграторов.

А из-за того, что их мало, нет и узкой специализации – один интегратор вынужден разбираться сразу в 10 различных отраслях и понемногу, вместо одной и на высоком уровне. Всё это замедляет реализацию и окупаемость каждого проекта, а потому роботы становятся менее привлекательными с точки зрения инвестиций.

Но всё не так плохо! Почему — рассказываем в материале :)

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0 +2
Views 2.4K
Comments 9

В выгодных рамках. Как ЭКОНС позволяет каждому оператору оценить свой вклад в прибыль компании

Цифровой СИБУР corporate blog Big Data *Data visualization *Industrial Programming *Kotlin *

Привет, Хабр! На связи Александр Попко и Игнат Старшов, и сегодня мы расскажем про наш продукт ЭКОНС – систему визуализации, которая приносит СИБУРу миллиарды рублей в год.

Для наших производств соблюдение правильного технологического режима — очень важный фактор. Во-первых, дело в безопасности: если тот или иной показатель достигает критической отметки, скажем, температура или давление, случиться может всякое. Обычно не очень приятное. Так что за этим пристально следят, как специально обученные люди, так и автоматика.

Во-вторых, экономический эффект. Он тоже сильно зависит от выбранного инженерами и оператором нужного технологического режима. И вот здесь иногда сталкиваются две точки зрения, ведь оператор обычно мыслит в тоннах, а менеджер — сразу в рублях.

Поэтому мы создали конструктор под названием ЭКОНС. Если вкратце, то он помогает оператору наглядно (и что важно — в реальном времени) оценивать, как выбранный им режим технологического процесса прямо сейчас влияет на экономическую эффективность.

Общий экономический эффект от внедрения ЭКОНС на наших предприятиях —  уже около 2,7 млрд рублей. В статье рассказываем, как устроен продукт.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1 +1
Views 2.1K
Comments 3

Как мы прогнозируем цены на наши продукты с помощью Machine Learning

Цифровой СИБУР corporate blog Data visualization *Industrial Programming *Machine learning *Research and forecasts in IT *

Привет, Хабр!

Меня зовут Александр Крот, я руководитель по разработке аналитических продуктов СИБУР Диджитал. Сегодня я расскажу о проекте, связанном с цифровизацией процесса ценообразования, – прогнозировании ценовых котировок.

Если кратко, мы создали более 60 моделей, которые прогнозируют цены на наши продукты на разных рынках. Раньше маркетологи собирали эту информацию вручную, эти 60-70 прогнозов занимали у нас несколько дней. На результат влиял человеческий фактор – возникали неточности, прогнозы приходили не вовремя. Сейчас модели пересчитывают котировки автоматически.

Польза от инструмента стала особенно очевидной в прошлом году, когда началась пандемия и связанные с ней карантинные ограничения: вставали и снова запускали целые предприятия, закрывались и открывались границы, цены на продукцию под влиянием большого количества внешних менялись круглосуточно, а нам надо было точно и, главное, быстро управлять материальными потоками.

Как прогнозирование цен позволяет компании получать дополнительные сотни миллионов рублей; как просчитать влияние множества событий на эти цены; почему даже при хорошем ML-фреймворке без человека всё равно никак. Все подробности – в посте.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0 +1
Views 2.7K
Comments 0

Онлайн-чемпионат SIBUR Challenge 2021 для аналитиков данных

Цифровой СИБУР corporate blog Sport programming *Python *Big Data *Artificial Intelligence

Привет, Хабр!

Мы с AI Community и AI Today проводим онлайн-чемпионат по анализу данных Sibur Challenge 2021. Участвовать могут все, кто занимается машинным обучением. Призовой фонд в 650 000 рублей между собой разделят 5 первых мест:

1 место – 250 000;

2 место – 175 000;

3 место – 100 000;

4 место – 75 000;

5 место – 50 000.

Описание задачи, данных, ошибок и других интересных подробностей — под катом!

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Views 771
Comments 1

Как мы оцифровали обходы. Часть 1: пилот и чек-листы

Цифровой СИБУР corporate blog IT Infrastructure *Gadgets Smartphones

Представьте, вы купили автомобиль, а возможно, он у вас уже есть. К автомобилю есть готовые рекомендации: как его обслуживать, каким топливом его заправлять, через сколько надо пройти ТО, когда и что потребует плановой замены. Датчик в машине сам подскажет, что надо залить масло или подкачать колесо.

Вы понимаете, что для того, чтобы машина работала лучше и служила дольше, вам надо следить за ней, вовремя реагировать на какие-либо отклонения, не нарушать правила эксплуатации, а самое главное – делать это всё своевременно, чтобы чувствовать себя за рулем уверенно и безопасно.

У нас в СИБУРе похожая ситуация. Меня зовут Анна Хархурина, я владелец продукта «Мобильные обходы и ремонты», и сегодня я расскажу вам, как цифровизация работает в процессах технического обслуживания. И причём здесь смартфоны :)

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Views 3.6K
Comments 12

Как настроить Airwatch без документации и седых волос

Цифровой СИБУР corporate blog Information Security *Remote work

Привет! На связи Сергей Романков, я старший разработчик в СИБУР Диджитал.

Сегодня я хочу рассказать про интеграцию Airwatch от Vmware в мобильные устройства. Если вкратце – это платформа для удалённого управления корпоративной информацией на девайсах. С ней можно удалённо устанавливать приложения, сохранять корпоративные данные, подключать VPN без танцев с бубном, и тд.

В общем, удобно. Но есть один нюанс.

У Airwatch совершенно адовая документация на много страниц, в которой ничего не разобрать. При этом в интернете невозможно найти готовых ответов, а служба поддержки не отвечает неделями.

Если вы оказались один на один с Airwatch – шлю лучи поддержки! Чтобы вам было проще, я разберу его настройку на iOS с конкретными примерами.

Читать далее
Rating 0
Views 1.4K
Comments 2

Лидогенерация в B2B: как СИБУР ищет новых клиентов с помощью Big Data

Цифровой СИБУР corporate blog Data storage *Sales management *

В середине 2020 года в СИБУРе запустился проект, направленный на автоматизацию процесса лидогенерации (поиска потенциальных клиентов). Вызов состоял в том, что в B2B, а особенно промышленности и производстве продуктов не массового потребления, большая часть методов и «цифровых» инструментов B2C не работает.

О том, как этот проект запускался и как он работает, мы сейчас и расскажем.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Views 3.6K
Comments 1

Как ведущие нефтяные и газовые компании используют виртуальную реальность

Цифровой СИБУР corporate blog Development for AR and VR *AR and VR IT-companies
Translation

Нефтяные и газовые компании находят инновационные способы применения технологии виртуальной реальности (VR) для подземных исследований, обучения и симуляций, а также для разработки и изобретения процессов и продуктов.

Baker Hughes (GE)

Baker Hughes, a GE company (BHGE) использует VR-технологии для симулирования нефтяного и газового оборудования в учебных помещениях. VR помогает компании сосредоточиться на цифровом проектировании оборудования. Технология обеспечивает повышенный уровень точности и понятности работы с оборудованием ещё до этапа его монтажа.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Views 4.1K
Comments 3

Воздушный флот СИБУРа. Как мы создали и используем дрон-сервис

Цифровой СИБУР corporate blog Popular science Multicopters Ecology
Когда речь заходит о мониторинге происходящего на больших промышленных объектах, часто представляется разветвлённая сеть видеокамер, собранных в единую систему и позволяющая наблюдать за происходящим. Включая самые отдаленные уголки. Камер у нас на самом деле много, но этот пост будет не про них.

Из-за специфики наших объектов наблюдать надо не только за тем, что происходит на земле (с чем могут помочь камеры), но и за различными узлами производства и не только: газопродуктопроводы, водоводы, огромные градирни, дымовые трубы и прочие установки. Здесь камеры уже не так полезны. Во-первых, не каждую камеру получится закрепить на нужную высоту под нужным углом, во-вторых, ряд осмотров нужно проводить в динамике.



Поэтому для мониторинга состояния технологического оборудования мы используем дроны. Они помогают нам ещё и собирать пробы воды, обнаруживать утечки и повреждения, зачищать прилегающую территорию от зловредных клещей, оценивать экологическую обстановку и многое другое. Список задач, которые выполняют беспилотники, стал таким, что теперь в СИБУРе есть штатные должности операторов дронов, которые профильно занимаются выполнением различного вида работ с применением дрона.

Впрочем, давайте с самого начала. Меня зовут Таня Мальцева, я аналитик в направлении Индустрия 4.0.
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Views 5.2K
Comments 19

Век пластика: от паркезина до загрязнения природы

Цифровой СИБУР corporate blog Reading room Popular science Ecology
Translation

Весь двадцатый и начало двадцать первого века справедливо называют Веком пластика из-за повсеместного использования этого семейства материалов.

Пластики проникли во все аспекты жизни общества. Мы спим на заполненных пластиком подушках, чистим зубы пластиковыми щётками, печатаем на пластиковых клавиатурах, пьём и едим из пластиковых контейнеров — невозможно прожить хотя бы один день, не встретившись с пластиком в том или ином виде.

Но, как становится известно всё большему количеству людей, активное применение пластика влияет на окружающую среду. Пластиковые отходы загрязняют землю, океаны, воздух и наши тела. Он даже попал в состав ископаемых находок.

Как мы пришли к такому положению дел? Когда пластики стали неизменным спутником современного общества? Какими могут быть решения проблемы влияния пластика на окружающую среду?

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Views 11K
Comments 46

Information

Rating
265-th
Works in
Registered
Activity