Pull to refresh
4
0
Send message

Мне больше понравился опыт вот этого товарища: https://www.youtube.com/watch?v=Mh7RgJ2kViI

Читаю я подобные истории про тех, кто хочет войти в АйТи и выйти оттуда, и думаю: как же здорово, что я выбирал профессию до того, как она стала хайпом!

В 1987 году, при поступлении в ВУЗ, я просто думал, что было бы здорово сутками сидеть за компьютером, и чтобы тебе еще и деньги за это платили. Честно говоря, я и сейчас так думаю, но делать так уже не получается, т.к. пришло понимание несовместимости такого образа жизни со здоровьем. Но выгорания никакого нет.

Впрочем, вру. Выгорание было - когда я повелся на более высокую зарплату и попытался из разработчика стать руководителем. Выгорел на раз, восстанавливался года два после этого.

Мораль: не стоит ставить деньги во главу угла при выборе дела, которым вы будете заниматься большую часть времени. Нужно учитывать самореализацию, склонности, темперамент и все такое, иначе рано или поздно вы поймаете себя на желании спрятаться от самого себя - это и будет выгорание.

хм. Через 3 минуты после публикации сервис уже лежит. Или это совпадение, или Хабр остается хорошим способом протестировать сервис на устойчивость.

Если я не ошибаюсь, исходники WordPad были включены в набор примеров к фреймворку MFC. Так что каждый может его скомпилировать и пользоваться.

Вот ссылка, если что: https://github.com/microsoft/VCSamples/tree/master/VC2010Samples/MFC/ole/wordpad

За всю свою жизнь я ни разу не встречал робота, который бы мог решить проблему, с которой я не справился бы сам.

Мне кажется, эта фраза описывает проблему с роботами максимально точно.

И напрашиваются параллели с историей про то как в Штатах проектировали кресло пилота бомбардировщика. Эти редакторы скриптов пытаются удовлетворить потребности "среднего" клиента, только вот среднего клиента не бывает - у каждого свои особенности. В результате не получается угодить никому.

Честно говоря, не думал, что история про хакера и солонки может повториться в реальной жизни...

Пробовал через другой VPN (американский), при этом заходил на hetzner.com из режима инкогнито. Грузии и Казахстана в списке не было.

"Решено было не допустить ни одной ошибки. Держали двадцать корректур.И всё равно на титульном листе было напечатано: "Британская энциклопудия".

(с) Илья Ильф, "Записные книжки".

Такое ощущение, что эти самые цифровые деньги призваны решать проблемы, которых до цифровых денег не было.

Но самая большая проблема, стоящая перед правительствами в связи с цифровыми деньгами - это придумать, какую пользу они принесут гражданам (относительно пользы для самих правительств вопросов нет).

Вопрос "зачем", т.е. что конкретно цифровые деньги принесут обывателю - так и остается без ответа.

В конце концов, основным способом управления компьютером перестанет быть наведение курсора и щелчок мыши или нажатие на меню и диалоговые окна. Вместо этого вы сможете написать запрос на любом языке мира.

А можно не надо...

Беда в том, что "сможете написать запрос" в конце концов превратится в "вам придется написать запрос".

Мда... И это возможности гражданской версии. А что тогда говорить про военные версии, которые наверняка свободны от многих ограничений, в т.ч. моральных?

Мне начинает казаться, что Скайнет уже существует. Просто он пока под контролем...

Вот и было бы интересно посмотреть на результат исследования социальной адаптации среди молодежи в зависимости от времени, проводимого за компом. В последнее время много говорят про то, что общий уровень депрессии среди молодежи вырос. Лично мне это кажется следствием социальной дезадаптации, которая, в свою очередь, появляется из-за недостатка личного общения.

Да, конечно, это тоже нужно учитывать. Но, мне кажется, проблема сейчас именно обратная - т.е. не склонные к эскапизму дети просто не имеют возможности общаться вживую. Просто не с кем общаться - все сидят за компами.

Немного не то они проверяли... Догадался ли кто-нибудь исследовать не когнитивные способности, а социальную адаптацию? И не у пятиклассников, а лет в 16-17? Есть сильное подозрение, что дети, просидевшие весь пубертат за компьютером, в конце концов получают проблемы с социализацией.

Помню, в 80х в Юном Технике была статья про опыты использования такого способа получения водорода в автомобилях. Типа - заливаем в бак воду, бросаем туда же алюминий с катализатором (кажется, на основе галлия), и едем. Двигатель работает на выделяющемся водороде.

Может кто-нибудь рассказать подробнее - чем эти опыты закончились и насколько реально подобное применение?

Все же этот вариант происхождения представляется очень маловероятным. Настолько, что даже стало интересно сравнить вероятности двух вариантов:

1. То, что этот астероид получился в результате процессов, описанных в этой статье.
2. То, что он является искусственным объектом.

А после этого заточить бритву Оккама и отсечь менее вероятный вариант…
1. Интересно, на сколько этот предсказанный сценарий совпадает с обычным сценарием распространения сезонного гриппа? Может быть, автор предсказания просто хорошо поработала со статистикой?

2. Такое предсказание можно было бы сделать, если просто ткнуть пальцем в одно из самых густонаселенных мест планеты и задаться вопросом «Что будет, если эпидемия начнется отсюда?». Вот недавно ТуТу здесь на Хабре публиковали описание матмодели эпидемии на основе передвижений людей. Используя подобные модели, сейчас можно прогнозировать распространение болезни, «тыкая» в разные места планеты. Вполне возможно, что в 2013 году подобные модели тоже существовали. Человек, имеющий к ним доступ, мог поиграться с начальной точкой — а начальную точку угадать намного проще.
Действительно, среди фрилансерских проектов редко встречаются проекты «только DB». Но зато очень ценится способность спроектировать и реализовать систему целиком — и базу, и все слои архитектуры. Ну, или разобраться и начать сопровождать такую систему, сразу целиком. Потому что заказчик, как правило, приходит с проблемой типа «что-то оно медленно работает». А в чем причина — база или что-то другое — это уже должен разобраться исполнитель.

А глубокие знания нельзя получить, изучая только языки и фреймворки. Глубокие знания отвязаны от реализаций, потому что глубокие знания — они про концепции. Лично я изучал программирование по одной французской (!) переводной книжке 60х годов выпуска. Там было очень понятно все расписано. С примерами на Коболе и Фортране ;) Начать изучать концепции можно, например, с того, что сравнить несколько движков БД. Взять какую-нибудь БД (например, Northwind) и попытаться перевести ее с MS SQL на PostgreSQL. Будет интересно ;) Аналогично для фреймворков — попытаться реализовать самое простое приложение на Angular и на VUE. Вы увидите, насколько эти фреймворки похожи, и начнете мыслить на уровень выше, общими категориями.
В офисе я был руководителем (в области ИТ) с количеством подчиненных около 100, и мой стаж работы как руководителя был 10 лет ;). Но в конце концов я понял, что это — не моё (тормоз, да?), и начал думать, как вернуться в разработку.

Так что — корреллирует, но не очень. И уход из офиса был связан с желанием поменять свою жизнь кардинально.

Сейчас — конечно, ушел бы. На самом деле немного жалею, что не ушел раньше. Более того — я для себя решил, что возврат в офис — это последняя возможность, которую я буду рассматривать в будущем. Для меня это просто не приемлемо.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Senior
From 300,000 ₽
SQL
Git
PostgreSQL
PHP
C#
MSSQL
Database