• ICQ: 20 лет — не предел


      Год назад мы вспоминали, как от релиза к релизу Аська подвергалась пластическим операциям и фейслифтингу. Но сегодня юбилей — ICQ исполняется 20 лет, это не кот чихнул! Вот уже целое поколение выросло вместе с прародительницей мессенджеров. И в честь такого события мы решили посмотреть в ретроспективе, какие технологии применялись в ICQ на протяжении двух десятилетий.
      Читать дальше →
    • Новая ICQ для Windows, открытый код и кое-что еще



        В ноябре 2015 года мы вспоминали, как менялся интерфейс Аськи. Сегодня мы выпустили новую версию для Windows, внешность которой была полностью переработана. ICQ обрела минималистичный интерфейс и стала очень похожа на свою мобильную инкарнацию. А кроме того — тадам! — мы открыли исходный код приложения, потому что использовали для создания новой версии кроссплатформенный инструментарий Qt.
        Читать дальше →
      • Размер имеет значение. Выбор среднеформатного фотоаппарата

          Я думаю многие тут увлекаются фотографией. Степень увлечения бывает разной, а понятие фотограф вообще размыто и не определено. Разные цели, разные бюджеты фотографов и много других отличающих факторов. Кто-то фигачит луки на iphone, а кто-то мучается с громадными пластинами большого формата. Но всех этих людей объединяет интерес к фотографии, а у некоторых может даже и любовь, и даже бывает взаимная. Поэтому решил рассказать о фотоаппарате, который нечасто можно увидеть, заодно поделиться опытом перехода на новый формат.

          Почему решил купить


          В жизни любого фотографа наступает момент, когда сердце требует чего-то теплого и лампового. Многим хватает дедушкиного Зенита, а кто-то, ведомый неизвестным чувством «надоивсё», стремится перейти на более специфический уровень — рвануть к среднему формату. Почти так же было и со мной, только в промежутке я успел поснимать на 135 пленку чудесным фотоаппаратом Мир. В этот момент я понял, что не люблю дальномеры, или не умею их готовить.

          Хотя была идея покупки пленочного Canon, но уже хотелось чего-то нестандартного. «ДАЙТЕ БОЛЬШЕ!!!», — вот именно так и появилось желание покупки среднего формата. Покупка СФ-цифры не то что отпала, она даже не предполагалась, зная замечательный уровень цен.



          А вот дальше началась настоящая внутренняя борьба. СФ я покупал больше года. За всё это время у меня было две стадии желания:
          • просто хочу СФ
          • я знаю, что за СФ я хочу
          Читать дальше →