Pull to refresh
118
0
Михаил @dio_eraclea

Researcher (Mechanical Engineering)

Send message

Я делал когда-то модель ROM для своих студентов. В основном просто по приколу, ну и чтобы показать, что в памяти компа информация занимает ровно столько же, сколько и в этой модели. Я дал им задание расшифровать, что записано внутри памяти, не дав им больше никаких подсказок. Что они, к слову, успешно и сделали.

Собственно, моя модель
Собрано из мусора
Собрано из мусора
Принципиальная схема (части)
Принципиальная схема (части)
Общий вид установки и как она работает
Общий вид установки и как она работает
Ну и показываю, что объём памяти для кодировки этого слова тот же, что и на компьютере. Слово - название заведения, где я тогда работал задом наперёд. Наоборот надо было шить всё это дело, т.к. в противном случае они бы сразу догадались по первым буквам.
Ну и показываю, что объём памяти для кодировки этого слова тот же, что и на компьютере. Слово - название заведения, где я тогда работал задом наперёд. Наоборот надо было шить всё это дело, т.к. в противном случае они бы сразу догадались по первым буквам.

Да там не только это. В частности, никакого отслоения там не было, а была неправильная толщина слоя и его просто содрало головкой, что, между прочим, видно на приведённой картинке.

Хоть меня решили не привлекать, соглашусь скорее с Миньё. Хотя там немного другой звук на самом деле. Это меня порядком бесит во французком. Буква по сути одна и та же, но в зависимости от диакритика (e é è ê ë) звук будет разный. Хотя иногда разница для моего уха, оттоптаного медведями, практически отсутствует.
P.S. Статью пока прочитать не успел, увы нет времени почти ни на что.

Ага, помню, мы с другом заметили это и запилили команду с озвучкой из "Магазинчика Бо". Когда попадали по червю тот выдавал что-то вроде "Ты уродский Охламон!".

Спасибо!
Отчего же не поделиться. Но, когда доделаю и проверю насколько плохо или хорошо всё работает. Думаю, напишу о нём статейку потом.

Доброго дня. Поздравить можно, Алиса родилась 28 декабря почти в полночь, сейчас уже почти три месяца. Очень большая, вся в меня в этом аспекте.

Что касается нового места, то тесновато. Во Франции моя комната была больше. У меня толком пока даже не было времени, чтобы всё разложить нормально и рассортировать, поэтому в мастерской хаос. Почти никаких проектов не продвигается, кроме большого токарного для стекла (это я в основном на работе делаю, там минутка иногда выпадает свободная). Ну ещё хочу попробовать люминофоры посинтезировать. Химию уже закупил.

Годится, хотя и не слишком яркий. Я как-то делал экспериментальную ЭЛТ с двумя электродами, заполненную воздухом. Секунд 30 она проработала, потом ИМХО ионы кислорода и азота сожрали люминофор (цвет его изменился).

Самодельная ЭЛТ, люминофор из лампы дневного света
Самодельная ЭЛТ, люминофор из лампы дневного света

На моём ноуте Lenovo IdeapadGaming с неособо важно какими характеристиками была до недавнего времени крайне бесючая неисправность - на клавиатуре не работали некоторые клавиши. При этом неисправность была 100% аппаратной, так как при сильном нажиме на клаву эти клавиши на какое-то время включались. Особенно бесило то, что одна из них была в пароле пользователя, т.е. меня. Долгое время (примерно год) я таскал с собой беспроводную клаву, пока недавно не решился таки купить замену оригинальной. Процесс замены был тоже очень неприятный. Вместо честных винтов, клава к корпусу крепилась на пластиковых шпеньках, головки которых расплавлялись при сборке и образовывали "заклёпки". Соответственно, если их срезать, то расплавить при установки новой клавиатуры будет нечего. Я много эпитетов наговорил, взывая к тому, кто это придумал.

К счастью, замена помогла и комп работает нормально.

За почитать не скажу, но можно глянуть соответствующий ролик Сурена (на пару суреноминут), оттуда можно и письменные источники почерпнуть.

Скрытый текст

Забирай меня скорей,

Увози за сто морей,

ПОПАДИ В МЕНЯ ТОРПЕДОЙ У АТОЛЛА МИДУЭЙ!

То самое тёплое чувство, когда и дрель у меня есть и коронка и ключ на 35 и хомут и шланги я точно видел в китайском магазине через дорогу за пятёрку. А самое главное и приятное - что мне нахрен не надо устанавливать стиралку.

изыскать способ измерения таких давлений

Наверное самый дешёвый способ был бы использовать ПМТ-2. У него два диапазона измерений, перекрывающих от 666.6 до 10^-2 Па. По-крайней мере для форвакуумного насоса такой измеритель вполне подойдёт.

Мне кажется для фундаментальной науки подходят особые люди, бескорыстные,

Да, да, где-то я это уже слышал. Что-то типа "быть учителем это призвание.. идите в бизнес.."

Знакомая тема, слава богу не из собственного опыта. Когда я поступил в аспирантуру, моей первой темой был робот для автоматизации подобных операций. Смысл в том, что это дело очень монотонное и утомительное для врача. Тему спустил мне мой тогдашний руководитель - проректор универа. Сейчас я смотрю на эти тогдашние потуги как на детский сад. Я тогда был очень далёк от робототехники, тем более медицинской, финансирования не было от слова совсем и прототип (вернее его кусок) я сделал из спичек и желудей с изобретанием велосипедов. Врачи с которыми мы работали тоже иногда выдавали перлы, например, они не знали разницы между радиусом и диаметром. Вообще, в их профессионализме у меня были большие вопросы. На местном форуме отзывы о них были очень разными, от восторженных до чуть ли не "мясников". Руководитель мой, в прочем, их расхваливал, мол у них самые современные технологии (у них были обе описанные в статье). Может на 2012 год так оно и было, но ИМХО, хорошего инструмента не достаточно для успеха.
На операции я даже один раз присутствовал, правда, для меня это закончилось плохо - я грохнулся в обморок. Не могу назвать себя впечатлительным человеком, хотя, может быть и это сыграло свою роль. Но я думаю, что более сильное влияние оказало то, что я приехал к ним с самого раннего утра не позавтракав, в операционной не было где присесть и было душно. А я человек очень высокий и стояние на жаре (дело было летом, кстати) иногда может закончится для меня обмороком. Таких случая я помню как минимум три. Но, в любом случае, было стыдно очень.

Хотел починить как-то в году 2017-2018 телек с помойки, в котором лампы сдохли, но матрица работала. Увы, не знаю как, но в процессе таки кокнул матрицу, хотя старался быть очень аккуратным.

Думаю, что следующую статью я напишу про снятие характеристик этой лампы (при условии, что она пережила перезд, но думаю, что всё хорошо) и применение её в некоторых схемах. Свечения на фото нет, есть только в видео первого теста. Оно очень слабое, его не видно при включённом свете, пришлось шторы закрыть и свет погасить. Думаю, что газа было недостаточно, чтобы лампа работала как тиратрон, поэтому сначала (до прогрева геттера), она работала как что-то среднее между триодом и тиратроном (ток анода был больше за счёт газового разряда, но при этом лампа запиралась как триод). Потом, после прогрева, это свечение ушло. Вообще, газ в лампах есть всегда, вопрос в количестве. Вон в ранних кинескопах так вообще делали ионный ловушки, чтобы не убить люминофор, просто потому, что нормальный вакуум получить не могли. Потом научились. Научусь и я.
Кстати, при таком количестве газа в лампе, моя тесла его не засветит, слишком сильное разрежение. Могла ли бы засветить более мощная тесла - не могу знать, не чем проверить. Даже мою самую первую лампу, давление в которой около 5-8 Па, она не может засветить, давление нужно больше. Так что индикация из неё самая информативная :-) Про это, наверное тоже можно написать. У меня есть пара экспериментальных ламп, которые можно показать, хотя они и неудачные.

Лампа на фотографиях в статье подсвечивается фиолетовым

В статье нет таких фото. В статье есть видео, где действительно честно показано и упомянуто, что газ в лампе есть.

после разряда ионизированного газа в лампе сетка никакого влияния Ина ток не оказывает как и положено тиратрону

В том же видео примерно на 1:20, показано, что ток анода сильно меняется при отрицательном напряжении на сетке и лампа закрывается. Разряд при этом горит (хотя его и не видно с тех ракурсов, он вообще очень слабый). Видимо газа уже недостаточно для "правильной" работы лампы в качестве тиратрона и она работает где-то посередине между триодом и тиратроном.

И про "электронную эмиссию" и про "усилитель".

Любой, кто изготавливает вакуумный прибор контролирует вакуум с помощью "бариевого зеркала" и снимает ВАХ, чтобы проверить получилось ли у него что-то или ему только кажется, что получилось.

Раз автор ВАХ или "крутизну" не опубликовал - не получилось.

Ну, с таким подходом даже если я опубликую ВАХ, вы мне не поверите. Я ниже вам уже неписал про бариевое зеркало, напишу тут ещё раз. Это не единственный тип геттера. Я использую титан. Да, он не будет индикатором, но это же всё-таки любительская лампа. Пока я не могу (хотя может и могу, но не вижу особого смысла из-за недостаточного вакуума) использовать бариевый геттер.

ВАХ не привел

Признаю, пока не привёл. Этот недостаток исправлю в следующих работах

"бариевое зеркало" на колбе не продемонстрировал

Дык ведь бариевое зеркало - это не единственный тип геттера (газопоглотетеля). В любительских лампах титан - один распространённых материалов, его я и применил. Планы на счёт бария есть, но смысла с делать это с плохим вакуумом мало. Поэтому я оставлю этот вариант на будущее.

На ионизацию газа в колбе только разность потенциалов влияет.

Кстати, неправда. Если стронций действительно радиоактивен (или если использовать торированный фольфрам), ионизирующее излучение, как ни странно, будет ионизировать газ внутри и облегчать зажигание разряда.

Разряд я убрал, прогревом титанового геттера, так что нет, всё-таки триод. И работать он стал стабильнее после этого. Но, да, альфа версия, я не питаю особых иллюзий.

Могу поспорить у меня именно так и произойдёт :-)

Благодарю за похвалу. Стараемся.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Poitiers, Vienne, Франция
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Research work
SolidWorks
Matlab
English
Spanish
Arduino
Python