Михаил @dio_eraclea
Researcher (Mechanical Engineering)
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Poitiers, Vienne, Франция
- Registered
- Activity
Specialization
Specialist
Research work
SolidWorks
Matlab
English
Spanish
Arduino
Python
Researcher (Mechanical Engineering)
А вот, кстати, не проверял. Надо бы глянуть, когда распакую свои коробки.
Спасибо! Честно, пока толково не измерял. Делал я всё это несколько впопыхах, так как параллельно я ещё работал над журнальной статьёй по своей основной занятости (постдок грант) и паковал вещи. А сейчас не могу снять потому что я только в понедельник закончил с переездом и всё в коробках, при этом моё барахло будет распаковано в последнюю очередь. Так сказала жена :-)
По конструкции лампы, можно было бы оценить расстояние, если бы там всё стояло как положено, т.е. хорошо отцентровано. Но как на зло, эта лампа была самой плохой в серии и там очень плохая центровка и всё криво и косо. В дальнейшем я надеюсь изменить конструкцию ламп и улучшить повторяемость результатов, а так же сделать некоторые предварительные расчёты параметров, чтобы потом сравнить их с практикой. Думаю, было бы интересно.
Спасибо, со многими вещами согласен. Кое с чем нет, конечно. Та нержавейка, что ко мне пришла, особенно лист (фольга, по сути) очень приятно и хорошо варится и между собой и с никелем.
Многое надо проверять практикой и читать теорию. Glasslinger, например, судя по всему, просто смешивает порошки карбонатов и уж точно не использует водород. В книге Vacuum tube design от RCA 1940 года вроде бы тоже водород не упоминают, хотя и говорят о процессе восстановления.
Но в общем, да, спасибо, много здравых мыслей, особенно про электрический нагрев и вретикальное положение лампы, это будет, но позже.
Там результат выходит не очень стабильный и по моему опыту иногда может потом обламываться по месту сварки или рядом, особенно при приложении каких-то усилий (а они там будут при сжатии места спайки). Поэтому я стараюсь не сваривать вольфрам более необходимого.
А что, так не нравится всем решение с графитом?
Графит графиту рознь. В троллейбусных контактах, если память меня не подводит, графит не чистый, а в смеси с медью. Он сильно твёрже и обрабатываться будет по-другому, я уверен, ведь он там должен быть стоек к механическому износу. Ну и грязная работа, конечно.
Что же до вольфрама, то отпилка его после спайки, по моему опыту, может привести к растрескиванию, поэтому стараюсь так не делать. Возможно, нужен хороший алмазный мелкозернистый диск без биений и тогда дело пойдёт хорошо, но то что у меня есть это просто дремель с обычными алмазными дисками (как фирменными, так и китайскими). Результатом такого распила я не доволен.
Ну, до этого точно пока далеко :-)
Да, я тоже этого опасаюсь. Но, может быть удастся ещё что-нибудь придумать вместо слюды.
Кстати, похоже, что вам ответили правильно до меня, т.к. в лампах где сетка не была отпущена специально, не наблюдалось изменений в её жесткости.
Можно. Но есть нюансы. Дело в том, что гнуть фольфрамовый провод опасно. Он имеет слоистую структуру и не очень любит изгибы. На изгибах он может расслаиваться, что ведёт иногда к поломке, а так же к потенциальному источнику течи между слоями металла. Я пришёл к выводу, что лучше вольфрам не гнуть, а так же лишний раз не сваривать, так как это тоже чревато поломками провода. Но, в принципе, можно.
Я не изучал всерьёз этот вопрос, но думаю, что можно было бы использовать графит как материал для матрицы, по-крайней мере, я подумывал попробовать с графитом чуть позже.
Спасибо! Спасибо так же, что вы тут за меня многим поотвечали. Я признаться даже не знал, что статья опубликована. Комп я с пятницы не трогал так как был занят переездом. А на телефон не приходят извещения о письмах от соцсетей, к которым гмэйл причисляет Хабр. Было бы интересно выслушать ваши предложения по технологии.
Пока нет. Чую, что мне сейчас надо подналечь на теорию, пока с практикой у меня будет застой. Я только-только переехал в другой город (и страну), у меня всё в коробках ещё, как раз можно теорией заняться. А то я пока ещё плаваю во многих вопросах. Например, как правильно снять характеристики.
В целом да, только немного более сложная. Правда, есть нюансы. Современные лампы накаливания наполнены газом, в чём легко убедиться, нагрев колбу, скажем не газовой плите. Если в лампе вакуум, то размягчённое стекло свернётся вовнутрь, а если газ - то вспучившись лопнет. Из современных ламп накаливания я вакуумные видел только в карманных фонариках.
Спасибо!
Полностью согласен с ответом моего уважаемного коллеги.
Я подумываю сделать так в будущем.
Это Taig. Он не то, чтобы токарно- фрезерный, но я к нему сделал дополнительный шпиндель для всяких спец. работ. Правда, кроме стекольных работ я его использовал мало. Сам шпиндель сделан довольно просто - в основе цанговый патрон с диаметром хвостовика 16 мм, на который одеты подшипники 16х35х11 и один упорный. Корпус шпинделя делал сначала на большом фрезере а потом растачивал на этом самом токарнике самодельной борштангой. На сколько хорошо получился конкретно этот шпиндель я не знаю, как-то до сих пор не измерял биения, но на аналогичном у меня получилось 3 сотки, что , как мне думается, неплохой результат.
Рассматривал и даже делал так, правда без закалки, в последней партии ламп. Привело это к тому, что жесткость сетки вышла недостаточной и, в частности, поэтому возможно замыкание сетки и анода при встряхивании. Надо было наверное и закаливать, об этом не думал, правда есть шансы и немалые, что сетку поведёт при этом и она потеряет форму, поэтому, всё же буду делать с траверсами потом.
Мне уже давно хочется стационарности. Я на вас и вашу мастерскую смотрю с белой завистью. Переезд, это конечно не катастрофа, но боль. Иногда буквальная. Прошлый обернулся визитом в больницу с поясницей, хотя вроде и не напрягался сильно и тяжести старался правильно поднимать. Да ещё опять же этот фургон, зараза. Когда ключ зажигания на протяжении семи часов впивается в колено, а сделать ты с этим ничего не можешь, это не очень приятно.
Всё, нытьё закончил)
Да жуть, блин. Придётся арендовать громадный фургон, загрузить его и ехать за 700 км, разгрузить, и на следующий день обратно - отдавать машину. А потом, на своей машине опять эти 700 км, но уже с концами. Учитывая, насколько это было неудобно в прошлый раз (во мне больше двух метров роста, я в этот фургон еле влезаю), мне одна мысль об этом причиняет боль.
Хм, а в Россию дешевле выходит слать на пару евро из этого магазина. Надо прикупить себе. Я, правда, не скоро займусь стеклодувными работами уже из-за перезда и других дел, но надо купить, да.