Pull to refresh
118
0
Михаил @dio_eraclea

Researcher (Mechanical Engineering)

Send message

Я хотел бы потом попробовать бензин-кислородный вариант, но не для стекла, а для железа. У меня есть один проект (пока заброшен) - нечто по мотивам ГАЗ М1 в масштабе 1:5. Там я кузов делаю аналогично низкополигональным бумажным моделям - печатаю выкройку, потом соединяю и скругляю молотком. Пока что приходилось всё это паять, но это весьма хлопотно, если не сказать по-другому. Если бы можно было их варить, то было бы гораздо лучше. Вот и надеюсь, что может бензина хватит для этого.

Ну, не только барышни. Я тоже вполне использую. Я купил б/у. В принципе, в моей статье про лампы это описано. Один покупал как рабочий - это требует замены наполнителя, т.к. кислорода не производит почти вообще. Второй, который я купил сломанным (трубка внутри лопнула), работает нормально, по крайней мере реально даёт температуру выше чем обычная пропано-воздушная горелка. Кстати, я как-то участвовал в мастер классе по изготовлению серебрянных колец и был немало удивлён тем, что этим можно заниматься вообще без кислорода. Воздушной горелки хватает. Думаю и с латунью тоже должно, хотя я не пробовал.
Что до практики использования концентратора - я не использую его по полной при изготовлении ламп. Мне достаточно было пока маленькой ювелирной горелочки (правда с самым большим наконечником), хотя у меня есть и горелка побольше. Горелкой побольше получалось прожигать листовое железо толщиной примерно полмиллиметра. Тут правда, нужно понять, что это не сварка металла, а экзотермическая реакция нагретого железа с кислородом, но тем не менее.

Но я считаю, что электролизер гораздо лучше концентратора. С ним можно достичь гораздо более высоких температур. Я бы и сам непрочь заиметь подобный девайс, но съёмная квартира к этому не располагает.

Ну, с токарником - я просто использовал что у меня уже было. Второй шпиндель я ему сделал сам в лаборатории универа, когда был доступ к приличным станкам. Сейчас жалею, что сделал только один. Вообще, можно было и отдельный токарник для стекла сделать, ИМХО, это гораздо проще, чем токарник по металлу. Синхронизация шаговиками, как мне кажется, это самое очевидное решение. И уже после того, как я это сделал я увидел подобное на ютуб канале Signal Ditch. Этот товарищ сделал отдельный станок для стекла с нуля. Подключение моторов у меня примитивное - я просто их запараллелил. Они одинаковые, по идее ничего плохого с драйвером от этого не произойдёт. Какой драйвер у меня - не помню, но это, думаю, не особо важно. От этого подключения есть и забавный побочный эффект. Если драйвер выключен и вручную начать крутить один мотор, второй будет крутиться синхронно с ним, т.к. они неплохо работают как генераторы.

Нажимаю на верхний электрод посильнее и дотягиваюсь до кнопки "пуск"

Т.е. педальки у вас пока нет? Я после написания той статьи решил усовершенствовать свою установку, в частности, сделал педаль. До этого кнопка у меня была только на верхнем электроде, что тоже, ИМХО, несколько удобнее, чем у вас, т.к. ближе и особо тянуться не надо. Педаль, кстати, сделал буквально за час из двух кусков ДСП, скреплённых петлями с резиновым эластичным элементом а-ля пружина между ними (из принтера - резиновая деталь с какого-то вала) и концевиком из микроволновки. Может быть не самая красивая конструкция, но работает превосходно. Сделал её отсоединяемой, т.к. контролирую ей теперь и токарный станок (я таки заменил ардуину на 555 таймер в качестве генератора импульсов).

не планируется даже как мелкосерийное производство

Из моего опыта - даже изготовление пары ламп с не очень удобной сваркой порядком раздражает. На счёт прижима - у меня была мысль о неком линейном актуаторе, управляемом тоже ногой, например. Но я пока не решился.

Перспективным видится скорее небольшой выносной инструмент - сварочный пинцет, хотя бы на недлинном кабеле

Именно это я и сделал. Получилось опять же не супер, но варит. При чём полезно электроды делать ассиметричными, т.к. кое-где места может не хватать.

А вы уже пробовали с этим аппаратом ЭВП конструировать? У меня идейно схожий девайс, но он оказался ужасно неудобным для таких работ. В первую очередь тем, что хочется свариваемые детальки держать двумя руками, а третьей рукой (которой нет) сжимать электроды. Если память мне не изменяет, на производстве привод электродов был тоже (как и кнопка сварки) ножным. У вас не возникало идей реализовать что-то подобное, случайно?

иглы старых, многоразовых, кипятили после каждого использования, а эта процедура делала инструмент всё тупее и тупее.

Не кипячение иглы тупило, а простое многократное механическое втыкание.

Картинка

А мне это фото напомнило мою Волгу. Откроешь воздушный фильтр (выглядит почти так же, только без фольги вокруг) и наблюдаешь чёрные частицы, ИЧСХ тоже все космического происхождения, т.к. все эти наши атомы синтезированы черт знает где и давно б/у.

В Вики я заглянул, чтобы побыстрее ответить. За рекомендацию спасибо, посмотрю. Вообще, некоторая литература по вакуумной тематике у меня есть, например "Технология производства электровакуумных приборов" Шехмейстера. Однако, я сейчас знаю лучше те стороны процесса, которые технически могу воплотить в данный момент, поэтому, чтобы не тратить время на долгие поиски (у меня на компьютере сейчас, к сожалению, беспорядок), я открыл Википедию. Прошу прощения, знаю, что это моветон, больше не буду)

Это точно! Я хотел написать свою к 12-му, но у меня лопнула трубка в кислородном концентраторе, заменить которую было нечем, а потом я уехал на неделю в другой город, и вернулся буквально 11-го вечером. Поэтому максимум, что я мог включить в статью - это диод, т.к. его я сделал пару месяцев назад. Продление сроков было очень кстати, это дало время починить трубку (хотя заменить её не вышло, пришлось делать временное и довольно посредственное соединение) и сделать триод. Так что, да, спасибо,@GoldSerg!

Здорово! Большое всем спасибо! Честно, не ожидал такого интереса к моим поделкам. Особенно приятно, что так много людей откликнулись в комментариях и посоветовали огромное количество полезных вещей и пригласили в различные сообщества. Я обязательно приму во внимание эти советы и буду стараться продолжать писать о чём-нибудь интересном.

Отдельное спасибо организаторам конкурса! Вы побудили меня побороть прокрастинацию и наконец-то написать мою первую статью на Хабр. И конечно, спасибо за приз, он будет очень полезен!

Спасибо! Буду продолжать.

Ооо! AlexRomantik воплотил мою старую мечту! Он и на Чипмейкере тоже отметился. У меня, к сожалению, размах несколько меньше.

Напишу я, напишу о своём творчестве) Время только надо выделить.

Да, модель, правда, не точная копия, а как я сказал, навеянная. Потому, что сначала я собрал двигатель, потом подумалось, что можно сделать к нему коробку передач (ручную на 4+1), а потом вокруг этого начал делать саму машину. Из железа целиком. Штука получается довольно забавная, но и не без проблем.
Да, наверное, можно какой-нибудь хаб притянуть)

Эту ссылку выше уже приводили, я её видел очень давно и именно это видео пробудило во мне интерес к этой теме.

Расскажите и про это, мы бы с удовольствием почитали

С удовольствием напишу. Собственно, я планировал свою первую статью на Хабре о совсем другом написать. У меня, например был долгий и мучительный проект по созданию шахматного робота. Двигатели внутреннего сгорания.. Я не вполне уверен, что это очень близко к тематике Хабра, мне кажется, это было бы на Чипмейкере более уместно. Хотя про свою машину, навеянную ГАЗ М-1 в масштабе 1:5 (очередной долгострой), наверное напишу, так как там, мне думается, кому-нибудь может показаться интересным, как я использую современные технологии.

Благодарю, интересный вариант. Книгу постараюсь найти и изучить.

Спасибо за ваш совет. Когда встанет вопрос об усложнении установки, я обязательно уделю время прочтению литературы. Сейчас же у меня похоже опять будет некоторый перерыв, так как из отпуска я вышел и надо подналечь на основную работу.

Можно взять вольфрамовый электрод для TIG сварки, например. Надо только спай хорошо прогреть. Они толстые бывают, около 3 мм. Мне тут досталась целая коробочка таких всего за 1 евро. Фонят неплохо, как в самолёте. Но я всё равно не буду делать рентген.

Да, есть такое. Называется, вроде, оксидные катоды. Википедия говорит, что да, смесь соединений, в том числе и кальций, но вообще работает там баррий. Проблема в том, что баррий это такой токсичный хрендостаниум. Поэтому я пока не особо приглядываюсь к этому.

Была. По-крайней мере, я разбирал именно механический когда-то.

Именно так! Потому что другого не было. Сейчас уже есть. С работы достался трансформатор от старого лампового осциллографа (даже мне было непросто этот гроб поднять, а я не самый хилый человек). Но этот трансформатор огромен и поэтому я для лампового тестера потом я решил перемотать другой транс, который я достал из какого-то графопостроителя.

Information

Rating
Does not participate
Location
Poitiers, Vienne, Франция
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Research work
SolidWorks
Matlab
English
Spanish
Arduino
Python