Pull to refresh
118
0
Михаил @dio_eraclea

Researcher (Mechanical Engineering)

Send message

Просто здорово! Очень вдохновляющие эксперименты!

Да, я на эти датчики посматриваю. Думаю, что со временем что-то такое приобрету. Даже видел где-то проект блока измерения на чём-то типа ардуины для подобного датчика.
Кстати, с моего IP проблем нет.

Спасибо! На счёт упомянутого вами способа, меня терзают сомнения, что такого вакуума будет недостаточно. Хорошо бы узнать больше об этом методе. Хотя попробовать, конечно, можно.

Я живу во Франции, может поэтому не могу найти в своём городе таких магазинов. Ну и языка я, увы не знаю. В Севастополе я бы знал куда идти и как искать, тут - пока не знаю.

Спасибо. Вы дали мне обильную пищу для размышлений. Буду думать и пробовать.

Мысль интересная. Вот только живя во Франции, я, увы, пока не владею языком. Я тут, по идее, на два года с постдоком, успею ли выучить - не знаю. Сейчас мне языки уже нелегко даются что-то. Так я знаю английский и значительно хуже - испанский. Если вдруг Клод Паяр владеет ими, то да, может и получилось бы.

Это было первое видео, которое меня вдохновило на дальнейшие поиски! Потом я нашёл канал glasslinger-а и даже немного с ним пообщался. Советую посмотреть, кстати, у него много крутых вещей. Мой интерес вылился в серию примитивных экспериментов, фото которых можно видеть в начале статьи. Потом был перерыв, и вот теперь я могу с новыми силами вернуться в эту область.

  1. Да, это называется геттер. Я-то использую, активировать пока не могу. Как я написал в статье, пока не хватает мощности индукционного нагревателя. Но тут возможны варианты, т.к. в моей версии триода геттером является весь анод. Можно сделать вместо этого маленькое колечко из титана и крепить его отдельно, его будет легче разогреть. Буду пробовать, в общем.

Это очень интересная мысль! Спасибо! У меня как раз есть подходящий донор с плохим вакуумом внутри. Я думаю, можно даже сделать свою колбу с выводами, и только приварить туда донорское нутро. Заодно не будет проблемы со стеклом (у меня сейчас только боросиликатное, да и обычному нужен будет очень серьёзный отжиг по завершению спайки).

Благодарю! Буду изучать.

Спасибо! Буду стараться.

Это в планах было. И с графитом (планировал использовать от автоматического карадаша 0,5 или 0,3 мм) и с бамбуковым волокном (как на первых лампочках) и с радиоприёмником (когда получится сделать нормально работающую лампу).

Если я правильно помню, то в газонаполненных лампах (которых сейчас большинство), проходит достаточно хитрый процесс реакции испаряющихся атомов с нити накаливания с галогеном (газом в лампе) и последующем их восстановлении обратно на раскалённой нити. То есть как бы рециркуляция атомов. Проблема в этом процессе, что атомы возвращаются в случайное место, а не в то из которого испарились, поэтому рано или поздно нить где-то становится чрезмерно тонкой и сгорает.
В моём случае так не выйдет, так как в лампах у меня не галоген, а разреженный воздух. Не думаю, что он будет правильно работать. Вольфрам, кстати, в моих лампах испаряется достаточно активно (думаю это от того, что накал слишком велик), сейчас уже можно видеть едва заметное потемнение на диоде около катода.
Кстати, чтобы определить вакуум в лампе или нет, можно нагреть её колбу на газовой плите. Мой опыт говорит, что в лампах от карманного фонарика (по крайней мере в старых) действительно вакуум, т.к. они "скукоживаются" при нагреве. На других в месте нагрева образуется пузырь, который лопается наружу, т.е. давление при нагреве превышает атмосферное. Этим опытом я в своё время привлёк внимание своего первого научрука)

UPD. Я как бы не совсем прав. Не все газонаполненные лампы - галогеновые. Большинство содержит инертный газ. Правда, это опять не мой случай.

Вы правы, хотя для газоразрядных индикаторов наполненных разреженным воздухом может и сработать. Очень давно мне попались на глаза чьи-то эксперименты, где утверждалось, что человек смог получить тлеющий разряд, откачивая воздух перистальтическим насосом от струйного принтера. Подтвердить правдивость этих утверждений я не могу, так как у меня подобный фокус не получился. Но, может, мой насос был плох, или я что-то делал не так. Не знаю.

Да, это возможно сделать. Уже не помню у кого, но видел. Делать, правда, не буду точно, а вот ЭЛТ попробую потом. Был очень удивлён, что и их можно сделать (видел у jdflyback).

Вы абсолютно правы. Исправил.

Возможно. Обязательно попробую, спасибо. Но тогда встанет вопрос как градуировать такой самодельный прибор.

Немного почитал про напыление. Может быть когда-нибудь попробую, однако это потребует отдельной установки, а у меня пока не то, чтобы много места. В любом случае, это интересная технология, да.

Спасибо, попробую.

Ну, во Франции, я вряд-ли найду ПМИ-2) С другой стороны, в Испании их кто-то продавал, уж не знаю кто. Вообще, чем чёрт не шутит, иногда и тут попадаются советские вещи. Не так давно на распродаже купил тестер Ц-4317.
На Али я аналоги ПМИ видел, со временем что-то такое приобрету.

Information

Rating
Does not participate
Location
Poitiers, Vienne, Франция
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Research work
SolidWorks
Matlab
English
Spanish
Arduino
Python