Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Oleg Denisov @dirtrider

Senior Python Developer

Send message

Практическое руководство по разработке бэкенд-сервиса на Python

Reading time57 min
Views188K
Привет, меня зовут Александр Васин, я бэкенд-разработчик в Едадиле. Идея этого материала началась с того, что я хотел разобрать вступительное задание (Я.Диск) в Школу бэкенд-разработки Яндекса. Я начал описывать все тонкости выбора тех или иных технологий, методику тестирования… Получался совсем не разбор, а очень подробный гайд по тому, как писать бэкенды на Python. От первоначальной идеи остались только требования к сервису, на примере которых удобно разбирать инструменты и технологии. В итоге я очнулся на сотне тысяч символов. Ровно столько потребовалось, чтобы рассмотреть всё в мельчайших подробностях. Итак, программа на следующие 100 килобайт: как строить бэкенд сервиса, начиная от выбора инструментов и заканчивая деплоем.



TL;DR: Вот репка на GitHub с приложением, а кто любит (настоящие) лонгриды — прошу под кат.
Читать дальше →

Как научиться разработке на Python: новый видеокурс Яндекса

Reading time6 min
Views257K
Осенью прошлого года в московском офисе Яндекса прошла первая Школа бэкенд-разработки. Мы сняли занятия на видео и сегодня рады поделиться на Хабре полным видеокурсом Школы. Он позволит вам научиться промышленной разработке на Python. Авторы лекций — опытные разработчики в Яндексе. К каждому видео приложены ссылки на примеры и полезные материалы.

Для изучения курса нужно знать основы Python и понимать, как приложения развёртываются на серверах. Мы ждём, что вы умеете делать запросы к базам данных и знаете, как создаются веб‑приложения, — хотя бы на начальном уровне.
Читать дальше →

Главный секрет блока else в циклах пайтона

Reading time1 min
Views50K

Это короткая статья для новичков. Наверняка вы знаете, что в пайтоне для циклов for и while предусмотрен блок else. И с этим блоком возникает много путаницы, потому что его действие на первый взгляд неинтуитивно. Приходится тратить немного времени или заглядывать в документацию каждый раз, когда он встречается:


for f in files:
    if f.uuid == match_uuid:
        break
else:
    raise FileNotFound()

Когда будет исключение: когда файл не найден? Когда найден? Когда список пуст? На этот вопрос сложно ответить, потому что блок else находится на одном уровне с блоком for и кажется, что это какое-то условие, относящиеся к самому списку; например, когда for не нашел ни одной записи. Но достаточно знать главный секрет блока else для циклов, чтобы больше никогда не терять на это время:

Читать дальше →

Клиентоориентированный Data Lake в игровой компании

Reading time13 min
Views7.7K

Источник

Привет, Хабр! Меня зовут Максим Пчелин, и я руковожу разработкой BI-DWH в MyGames (игровое подразделение Mail.ru Group). В этой статье по мотивам нашего с Диной Сафиной выступления на HighLoad++ Moscow 2019 я расскажу о том, как и зачем мы строили клиентоориентированное DataLake-хранилище.

Статья состоит из трех частей. Сперва я расскажу, почему мы решили реализовывать DataLake. Во второй части я опишу, какие технологии и решения мы используем, чтобы хранилище могло работать и наполняться данными. И в третьей части опишу, что мы делаем для улучшения качества наших сервисов.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity