• Мифы и заблуждения о проектировании в Scrum


      Сегодня гибкими методологиями сложно кого-то удивить: со дня принятия манифеста Agile прошло уже 15 лет, еще раньше мир узнал про Scrum. Это уже обыденность для многих компаний, занимающихся разработкой ПО и кажется, что добавить здесь нечего.

      Но при всей популярности Scrum в своей работе и на разного рода семинарах и конференциях временами сталкиваюсь с непониманием его базовых принципов. И все чаще в комментариях на Хабре вижу негативные отзывы: у кого-то не получается договориться с заказчиками о переходе на итерационную разработку, кто-то не может адаптировать команду. Наверно, самый популярный отзыв о Scrum, который можно встретить звучит так: «Мы тратим по полчаса на митинги с нулевой пользой, а потом работаем как раньше, только добавилась головная боль с демо, ретро и планированием».
      Читать дальше
    • История одной фичи или зачем хакатон программисту

      Всем привет, я – программист и тимлид в компании разрабатывающей корпоративное ПО. В последнее время на Хабре активизировалась тема проведения хакатонов. Появляются посты, например, от компании Рамблер – Хакатон как источник улучшения жизни в компании. Вставлю и я свои пять копеек.

      Часто, общаясь с широким кругом разработчиков, заметил, что среди программистов распространено мнение о бесполезности хакатонов и прочих подобных мероприятий. Многие считают, что это трата времени и поэтому не стоит даже пытаться.

      Расскажу свою историю и, возможно, она убедит вас в обратном.

      В июне этого года вышла в свет новая версия продукта, разработкой которого мы занимаемся. Одной из самых заметных фишек стал рабочий стол с графическими виджетами. Виджеты показывали статистику о работе в системе и выглядели понятно и современно. Фидбек от пользователей был положительным: они узнали о себе и подчиненных то, чего раньше не замечали.

      Но этой фичи могло и не быть. Чтобы посмотреть всю историю от идеи до релиза нужно вернуться в прошлое.
      Читать дальше