All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Дмитрий Черняк @dmiche

IT-архитектор, владелец компании, философ

Send message

Я про города уровня Новгорода. Хотя и мелкие, типа Советска подтягиваются.

С другой стороны, пока не увидел башкирские деревни, думал, что села больше нет в России. Ан нет, есть. Может и до новгородских деревень дело доберётся...

Но опять же: в башкирии деревенский дом - с коровой. А в Новгородской - с чем? Чем люди занимаются? Чего сеют, чего косят?

Я езжу в том направлении раз примерно в 3 года, неспешно, с туристическими остановками (ну, семейный трип такой в сторону далеко живущих родственников). И я именно имел возможность сравнить. Я помню в 2007г. стенд "Костромская область", при нём заляпанный до неузнаваемости знак "Неровная дорога" и фактическое отсутствие этой самой дороги. Настолько эпично, что до сих пор жалею, что не сфотал.

Заезд в любой город был заездом в какую-то дыру. Было чёткое ощущение, что есть Москва, потом Питер, а потом все остальные где-то далеко.

Но... как-то поменялось всё. Нет сейчас такого. Сейчас, по моим ощущениям, есть отдельно Москва, и есть Питер в ряду многих остальных.

Не передёргивайте, пожалуйста.

Я примерно предстваляю пространство по осям от Питера до Уфы и до Калуги и знаю, как оно менялось примерно с 2007г. Сказать, что стало сильно лучше за это время - это вообще ничего не сказать. Мало мальски значимые города подтянуты до уровня Питера, с поправкой на размер. Село выглядит офигенно - всё пострижено, покрашено, посеяно песком. Техника новая и много, поля убраны. В Башкирии вообще частная сельхозка живая. Нормальная крепкая деревня, в которую ещё и газ по горам провели.

Да есть отдельные дыры. Давеча из Ельца знакомая приехала, сказала, что там, видимо, готовятся отражать вражеское нападение и поэтому на дорогах ямы непроезжие. Но это давно уже не правило, потому что там в окрестностях я тоже был и это чисто местного губера прокосы.

Да, есть Дальний Восток, с умирающими моногородами, типа Сусумана. Это тема отдельная.

Но по эту сторону Урала чего не так-то?

А давайте на примерах? Я вот сослался на парки и скверы, на дороги и госуслуги. Могу сослаться на музеи, на то как всю страну пылесосят на молодые дарования через олимпиады, на то, как в Москве ноуты за 200т оставляют "чтобы место не заняли".

Именно это и делает ИТ - сдвигает ситуацию от швеи к автомату, иногда частями столь малыми, что их не так легко разглядеть, иногда большими

Да, но я бы на это смотрел расширенно: мы все это делаем, вся цепочка производства дружно трудится ради того, чтобы часть этой цепочки убрать. Просто ИТ на острие. Так же, как Гагарина в Космос запускали всей страной.

Ну, т.е., я не вижу какого-то "честного" критерия в этом разделении зарплаты по области труда. Вижу только влияние локального дефицита кадров, который, хотя и не "честный", но вполне объективный.

Т.е., поскольку он объективный, я его принимаю и принимаю то, что рынок труда решает. Но, поскольку этот критерий не честный, то сочувствия к тяжёлому материальному положение тех, кто и так чисто ситуативно находится на верху пищевой цепочки тоже не испытываю.

До 2000х годов эта функция не реализовывалась в больших масштабах и в ИТ платили обычные зарплаты.

Кстати, к слову: до 2000х ставили экономику и супер-профессией был бухгалтер.

Ну, вы же понимаете что если даже кодерскую зп можно считать низкой, то все остальные это просто кошмар.

Есть куда расти, но, не "кошмар". Кошмар - это девяностые-нулевые, кто помнит. И то жили как-то. Сейчас уровень жизни вообще не сравним. И с Египтом тоже. Но, более того, он не сравним с гетто в США, Франции. Не сравним с рабочими посёлками в Англии.

Понимаете, вот есть выбор: будет ли всем средненько, чтобы никто с голоду не помер, даже если бы очень захотел, или будет расслоение на 80 оттенков нищеты и 20 оттенков богатства. Совместить, сами понимаете, невозможно: ресурс ограничен и любой, кто предпочтёт второй вариант сможет пофестивалить более высоким уровнем жизни, в отдельно взятых отраслях.

Теория игр, в общем...

Россия живёт по первому варианту. Да, у нас есть 1% сверхимущих, но (мы тут считали), если все их яхты и виллы распилить на всех, то это капля в море, ничего не решит.

И вот это "всем средненько" - это не "выбор каждого", это обусловлено всем, начиная от климата, заканчивая культурой. Т.е., здесь это статистическая норма, которая каким-то образом самоподдерживается.

Иногда кто-то чувствует, что мог бы "быть в шоколаде, если бы тут все не были такими цивилизационно отсталыми". Ну, ему бывает обидно, да. Но это Россия, она такая. Попытка это поменять не приводит ни к чему - ядро нации тихое, но изрядно злое, если до него докопаться. При этом у него потенциал выживаемости зашкаливает при любых потерях "специалистов".

Это никак не подтверждает ваши утверждения о том что уход микрософта и амазона это хорошо и денег на рынке много.

Денег много по другим маркерам: смотрю по тому, что в стране идут вложения уже не в критическую инфраструктуру, а в социалку, в парки и скверы, в культуру и образование. Страна незаметно, но довольно давно перестала заниматься поддержкой штанов. В недавнем послании Президента СовФеду вообще ни одного критического проекта не заявлено - только проекты развития. Заявленные налоговые льготы и вообще широкое стимулирование через налоговые льготы говорят о том, что с бизнеса собирают в профицит. Всё это пойдёт в проекты, много пойдёт в ИТ, через это надуется и важность отрасли.

Да, сделаем поделки вначале. Потом переделаем. В результате придём к тому, к чему на прошлом витке уже пришли: госуслуги, банковские приложения, доступность интернета, платежные терминалы, сервисы доставки - разнообразнее, слитнее и круче чем в старушке Европе. Мы просто с фиксированным технологическим отставанием на примерно 40 лет идём, если присмотритесь к истории... но зато у нас технологическая база для реализации конечных сервисов всегда новее.

Я вот предполагаю в грядущем "колхозе" с удовольствием поучаствовать. Мне это интереснее, чем полировать отсталое отработанное барахло. При этом будет и опережающее вложение в нейросетки и робототехнику (потому что у нас в стране они нафиг ещё кучу лет были бы не нужны для жизни, но довлеет некое неприятное состязание военного характера).

культура управления компаниями, останется только типичное для всех прочих сфер "я начальник, ты дурак"

Мне ровно вчера знакомый из Канады это же про их Пенаты написал во всех красках :)

Ага, ну да, ну да у страны с запасами нефти и газа нет денег, верим (нет). При этом спускать миллиарды впустую ежедневно деньги есть, так что тут не в концентрации дело, а в адекватности распределения внутри. В ОАЭ вон почему то не жалуются на мировую концентрацию капитала.

Ну, как это объяснить-то?... Вы же доллар-эквивалент хотите? Можете ли Вы предположить, что США, эмитирующие доллар, устроили так, чтобы платежеспособность России была выше, чем платежеспособность США? Это был бы тупизм с их стороны, как мне кажется. Поэтому, если кто хочет доллар-эквивалент, то его надо собирать "под фонарём", в смысле в том месте, где он производится.

А наша страна чем богата? Ресурсами. Поэтому у нас дешёвый газ, паровое отопление центральное, электричества завались, федеральные трассы через всю страну протянули (ну да, есть места, где сразу за ними вообще дорога заканчивается, но даже 10 лет назад такие места были не кое-где, а почти везде).

А что до ОАЭ - то давайте прикинем: при равных запасах нефти с Россией, население ОАЭ составляет 9млн человек. Это меньше, чем Москва. Сравнивать Россию и ОАЭ - это примерно как сравнивать проблемы большого завода с проблемами детского сада.

Это логически не совсем корректно: Вы же носите одежду, пошитую швеёй, а без неё замёрзнете и не сможете кодить и поднимать всеобщую производительность.

Это как сравнивать, что в машине важнее: двигатель, или колесо. Вот, к примеру колесо - это относительно дешёвая деталь. Но если завтра за него задрать цену выше, чем за двигатель, то все автовладельцы продолжат покупать (ну, у кого денег хватит).

Реальная значимость труда во всей цепочке одинакова до тех пор, пока цепочку невозможно разорвать. В случае со швеёй - до того момента, когда Вы начнёте носить одежду, целиком пошитую автоматом.

В системе производства есть точки дифференциации, но у них другая логика. Например, это ответственность, когда вы не только получаете кратный бонус за автоматизацию 100500 рабочих мест, но и отвечаете за косяки потерей имущества, как это у организатора бизнеса. Или такие, как уникальность - когда Вас банально не заменить.

Нынешний уровень оплаты труда программиста выше среднего - потому что повышенный спрос на кадры. Но не запредельный, потому что, объективно, не настолько большой спрос. Это рыночек, как он есть... даёт право получать больше и он же создаёт ограничение.

Средняя зарплата за 23г составляет 71т рублей. Т.е., кодер средней руки получает 150-250% от среднего.

Я позволю себе риторический вопрос: за что он столько получает? Чем он вот прямо лучше швеи-мотористки? Он не делает ничего уникального, максимум - добротное. Условия труда достаточно комфортные, возможна удалёнка (которая, кстати, уже сама по себе говорит о низких требованиях компании к качеству работы кодеров и отсутствию у неё потребности в профессиональном росте своих программистских кадров).

Если же Вы сравниваете с иными странами, то тут два момента:

Во-первых, в России каждый второй способен выучиться худо-бедно кодить, если сильно припечёт. Т.е., дефицит кадров случается, но общая незаменимость очень низкая и концентрируется, в основном вокруг прирождённых инженеров, набравших лет по 10 опыта. Остальные - вообще не ценность, просто рынок труда сейчас ситуативно хочет больше.

Во-вторых, политика-с... мировая концентрация капитала сегодня отнюдь не в России. Т.е., Россия в целом по сравнению с США, примерно как вот та самая Уфа, в сравнении с Москвой (в реальности разрыв ещё больше).

Есть и другие объективные причины, в силу которых я и сравнил со швеёй, но я нудить не буду - не по теме.

А Google-то в итоге присоединился, или нет? Есть ли какие-то пруфы, что кто-то получил оповещение?

В частных аккаунтах пока нет, а корпоративные они давно уже и так продлять отказались...

Ну, во-первых, выгоден. Просто посчитайте за экономику по факту, а не по тому, кто на что надеется.

Во-вторых, нет, демократия может играть в долгую только на избытке чужих дешёвых ресурсов и пространства для экспансии (просто такая механика у этого явления - без внешней среды внутренние разногласия перестают заканчиваться цивилизованно). А, поскольку авторитарная бензоколонка закрылась на переучёт, то сейчас в стратегической перспективе обратный перекос.

В целом-то уход и Микрософта и Амазона - это положительные события, нагревающие внутренний Российский рынок, на котором сейчас денег как фантиков.

P.S. Это не про политику, это про логику, цифры и соотношения.

Это не вполне так. Во-первых, она может выдавать результат в формате, скажем, json, в котором будут формализованы запрошенные признаки. Во вторых, отклонение может не играть такой существенной роли по сравнению с тем, что сетка вообще способна извлечь смысл из речи. В-третьих, собственно, одна из задач промпт-инженера - это создавать инструкции, минимизирующие вариативность формальной части ответа.

В общем, это вполне отдельная профессия, которая будет сильно мутировать, усложняться не столько в промптинге, сколько в описании всё более сложных заданий. При том, что их декомпозиция, как справедливо замечено в статье, не алгоритмическая. Т.е., с формальной точки зрения, это вообще иная практика, чем программирование. Или другой вид программирования... Примерно как Си и Пролог.

Т.е., промпт-инженеры вытеснят разработчиков микросервисов. Это довольно интересный поворот...

Задачка будет навроде подсчитать количество обращений с одного IP по текстовому логу. Сейчас ходят толпы профнепригодных жертв курсов, у которых конструкция словаря в голове банально не укладывается. И им не нужно в прогеры от слова "совсем". Лучше в версталы, в ЖПТ промптеры, но тока не в кодеры.

Соответственно, это решает "кейс Слонова": у такого человека опыт может и быть, но он вообще не про то, хотя слова будут ровно те же :)

Я дам вам короткую задачку: на 5 минут, если вы действительно два года прогали, а не копипастили с форумов и до 30 минут, если вам нужно лезть в интернет, чтобы вспомнить ту самую команду на go, которой вы, по идее должны были 2 года пользоваться. Задачка простая (строчек 5-7), но требует понимания структур данных и для чего они вообще нужны.

Опишу я её так, как делаю это обычно. Т.е., если вы думать не умеете и потом не умеете смотреть в то, что вам дали для обработки, то глаза у вас будут оловянные, либо вы будете, объясняя мне предполагаемый ход решения тыкать пальцем мимо кассы и мы сразу расстанемся.

Если вы задачку решите, то я дам вам следующую - где-то на час-полтора. Это задачка с leetcode, немного упрощённая, чтобы я не тупил, когда вы её решите очередным 100500м способом и мне придётся это вкуривать.

Это, конечно, не гарантия полной профпригодности - ещё бы по архитектуре нужно побеседовать, но 80/20 даёт. В общем, там уже будет чего обсуждать.

P.S. А за статью спасибо, аж прослезился от ностальгии :)

Ну да, всё как на Хабре: на смену статьям-мозгоклюйкам пришли статьи-хавтушечки. Лет через 15 ждём статьи-уставчики, о том, как здорово и мотивированно делать всё единообразно-унифицированно.

Не раскрыта тема удержания указанных в начале психотипов игроков. Т.е., соотнести типы и последующие советы можно, но чёткости не будет и, если не понимать основ стратегии выделенных психотипов, то, в любом случае, довольно сложно.

Т.е., к примеру, что будет важно для коллекционера, а что не важно?

Потому что, во-первых, иногда игра и не должна удовлетворять все психотипы, а имеет фокус на свою аудиторию. А, во-вторых, даже если это игра для всех, то каждый тип будет иметь в ней свои "коридоры" привлекательных фич и нужно, по идее, заботиться о консистентности коридоров, а не набрасывать плюшки лоскутно.

ДНК как-то так должна работать :)

К сожалению, тезис этот, сам по себе, довольно банальный. Реальные методы геймификации, реальные метрики, реальные правила, реальные методы мониторинга для соотнесения жизни с ачивками были бы интересны.

Увели весь хайтек. Оставили старое стагнируещее барахло, которое тут из инфраструктуры не вынуть, а там нафиг никому не нужно. С другой стороны, вгипотезно, торг и шёл за то, чтобы оно у нас не накрылось медным тазом.

Information

Rating
5,464-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity