Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
dmitriy_b @dmitriy_b

User

Send message
Тут прикол в том, что если посмотреть на добычу золота, то возникает тот же вопрос. Представьте — куча народу копает землю, просеивает, потом золото выплавляется, транспортируется и… попадает в сейф в банке. И хранится там «вечно».
Для начала, вот вам задача:

Опровергните утверждение: «Чем больше участников системы, тем больше этой «валюты» в обращеии» на основе общедоступных данных о Bitcoin, размещенных в сети интернет.
Биткоин подвержен дефляции — к 30м годам эмиссия практически прекратится и это зашито в алгоритм.
Тут никакого противоречия нет. Просто есть понимание, что, не смотря на то, что в алгоритм биткоинов заложены очень здравые принципы, никто не может сейчас предугадать последствий.

А последствия могут быть следующими:

— биткоин в 30 годах будет стоить от 1к долларов по текущей стоимости доллара и будет торговаться на крупных биржах наравне с другими валютами

— правительства запретят юрикам прием платежей биткоинами и, возможно, поставят биткоины вне закона, наравне с наркотиками. Это конечно скажется на стоимости монеты, но не убьет сам биткоин

— сейчас есть возможность скупать биткоины, а кошельки просто уничтожать. Это по силам даже частным лицам, можно скупить весь массив биткоинов за разумные деньги. Уничтожив их вы развалите систему

— подключатся китайцы, организуют свой аналог deepbit'a (сервис коллективной генерации монет) и как только займут чуть больше 50% генерируемых мощностей, смогут читить с генерацией денег

— математически скомпроментируют алгоритм генерации новых монет

Только первый вариант положительный — именно он подразумевает «будущее» у монеток. Остальные варианты превращают биткоины в «высокорискованное средство вложений»
«потребность мировой экономики в золоте объективна, а биткоин в свою очередь заложник только лишь доверия потребителей»

Согласен. Именно так и есть.
До биткоина было много подобных проектов и все они страдали именно из за отсутствия доверия. Единый центр эмиссии убивал всё. Не важно, насколько хороши те парни, которые впрыскивают живительные порции новых монет, доверия масс им не получить никогда. Сайт можно закрыть, их предприятие обанкротить, а их самих посадить за «некую форму внутреннего терроризма». С биткоинами, в свою очередь, правительствам сложно бороться (но возможно), да и разговоры о валюте, не принадлежащей государству, идут уже очень давно и биткоины тут являются первой валютой, которая может завоевать доверие масс.

Лично я считаю — если алгоритм не будет скомпроментирован, у биткоинов неплохое будущее. Очень интересно, также, будет увидеть официальную реакцию США на это (а им ничего не остается делать, как запрещать). В общем будет весело.
Так нельзя же — тогда появится единый центр эмиссии. А если те, кто выдает задачи для расчетов, обанкротятся? А если их купит правительство и прикроет или начнет читить с задачами и генерить монеты сверх нормы? Что будет с вашей сетью тогда?
Практически любой материал применяется в производстве (то же железо).

Представьте, что у вас есть тонна золота. В подвале заныкана. И в один прекрасный момент золото обесценивается (не важно по каким причинам). Его даже скушать нельзя будет. Нельзя будет даже гвоздя нормального сделать. Абсолютно бесполезная желтая тонна фигни. Максимум — дешевая бижутерия.

Золото конечно гораздо более надежное средство мат. обеспечения, нежели биткоин, проверено временем и есть уверенность в его будущем. Биткоины же — высокорискованное средство вложений, но и заработать можно на порядки больше. При этом и у золота и у биткоина есть схожие черты и если алгоритм генерации монет не будет скомпроментирован, то, имхо, у монеток есть будущее.
Тут можно задаться вопросом — а чем, например, обеспечен доллар? Раньше это было золото, но сейчас то чем?

Или даже зададимся вопросом шире — какое материальное обеспечение у самого золота (ведь биткоин по своей идеологии ближе к золоту)? Что вам позволяет думать, что в один прекрасный момент мыльный пузырь под названием «золото» не лопнет?

Согласитесь — во многом это вопрос, состоящий из двух переменных:
1 — гарантированно ограниченный запаса товара
2 — вера покупателей и продавцов в данный товар

Оба эти вопроса продуманы в биткоинах, именно по этому, пока не подорвана вера в заложенный алгоритм — у биткоина есть будущее.
Если бы я был владельцем, то нет конечно. Но обсуждаемая система построена так, что на каждом компьютере, участвующем в системе, стоит свой экземпляр алгоритма, согласно которому работает вся система.

Скажем злоумышленник может попробовать подделать транзакцию, но такую подделку отвергнут все остальные компьютеры. И пока большая часть компьютеров (а соответственно и пользователей системы) поддерживает оригинальный алгоритм, никто не сможет (даже разработчики) что либо поделать.

Если разработчики, вдруг, изменят алгоритм, то либо сами разработчики будут отсеяны, либо биткоин рухнет.

В этом, во многом, привлекательна данная система, так как она принадлежит всем сразу и никому в частности.
Разница в том, что если у вас украдут, например, желудь, то искать вора никто не будет, а даже если и найдут, то наказание будет минимальным. И хоть вы кому доказывайте, что желудь был подарком или с трудом вам достался и лично для вас он ценен и стоит кучу денег, для остальных это всего лишь желудь. вот и представьте — украл чувак кучу биткоинов, а ему условный срок на год и все.

А если биткоины вообще объявят вне закона (а такое тоже может случиться), то это как прийти в полицию и сказать что у меня, мол, украли килограмм героина.
Да, вопрос в скорости окупаемости железа. Сейчас (если начинать пару недель назад) еще можно окупить железо за пару-тройку месяцев, но за эти три месяца сложность скакнет раз шесть и там вообще будут крохи приходить. Но тут вопрос еще в том, будет ли расти стоимость монеты?

Скажем так — сегодня я бы уже не ввязался в это.
О, прикольно, не знал что у них можно арендовать машины с GPU.
Я думал на эту тему, но еще не точно считал выгодно ли это. Чувствую что должно быть не выгодно (или на грани). Одна топовая видеокарта генерит монеты со скоростью сотни / пары сотен компьютеров (с современными процессорами), по этому выгоднее вкладывать деньги в железо, что сейчас и происходит (какой то взрыв мощности), тем более железо можно будет потом продать.
Сейчас уже можно ими оплатить некоторые услуги (телефон или интернет, например, но там цена биткоина привязывается к бирже), в различных странах. Но, в основном монеты покупают те, кто думает, что цена монет возрастет (а так и будет, если система не дискредитирует себя, например, если окажется, что можно подделать транзакцию то всему капец). Так же, те, кто добывают монеты, продают их так, что бы цена покрыла затраты на электричество плюс некий бонус (хотя система построена так, что бы добывать всегда было не выгодно).

Чем дальше, тем больше магазинов будет принимать оплату в биткоинах (в потенциале это еще и дает отсутствие налогов, так как контролировать переводы невозможно, но скорее всего юрикам запретят прием биткоинов). Соответственно, чем большее хождение имеет валюта, тем больше людей в нее поверит и тем дороже она будет котироваться, особенно если учесть, что эмиссия новых монеток со временем полностью прекратится.
Да, про игру согласен. Вопрос в том — признают ли власти официально эти монетки ценностью или нет. Мне кажется это будет чисто политический вопрос.
Есть две группы людей — одни готовы покупать, другие продавать монеты.
Обе группы выставляют свои предложения на бирже и естественным образом образуется граница, на которой одни уже не готовы снижать стоимость, а другие не готовы покупать по выставленной стоимости. Это и есть курс.
Тут сложный вопрос. Скажем есть игра, в которой внутриигровые деньги можно покупать за настоящие. Вас в этой игре убивают и деньги похищают. Вы обращаетесь в суд и там долго смеются.

Если власти (в США) примут дело к производству, то тем самым они признают, что монеты bitcoin имеют стоимость, а это может повлечь за собой необходимость признания монеток новым видом валюты, а это, в свою очередь, совершенно не выгодно для США, так как они очень настороженно относятся к этому нововведению. Мне самому интересно — будут ли расследовать это дело или нет и, если да, то во что это выльется…
А с учетом того, что количество добывающих растет, а скорость выдачи новых монет условно постоянная, то добывать каждому конкретному человеку становится все труднее.
Кстати, комп с Linux у него был. И он думал, о том, что бы перенести кошелек туда. В общем это какая то халатность…
Проследить движение средств можно (с каких кошельков на какие сделаны переводы), но чтобы вычислить человека, стоящего за конкретным кошельком, нужно очень постараться (или человек сам подставится должен). В этом же и смысл (ну хорошо, один из смыслов) всей затеи — не дать государству или кому бы то ни было контролировать денежные потоки. По этому — анонимность является одним из важнейших качеств данной сети.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity