Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Dmitry Abramov @dmitriyabr

Head of Skysmart School

Send message
Традиционно целью Agile был первый этап разработки – написание кода.

Нонсенс.
Целью Agile никогда не было написание кода, целью Agile является удовлетворение клиента, а для этого, Agile-фреймворки (тот же Scrum) работают над тем, чтобы НЕ разделять те три этапа разработки, про которые пишет автор.
Основой Scrum-a является тот факт, что ВЕСЬ продукт с учетом тестирования, выкладки на продакшн, делает Scrum-команда, в течении спринта. А в команду эту входят ВСЕ необходимые для этого специалисты.
Кроме того, сами авторы Scrum настоятельно рекомендуют использовать техники XP и DevOps для обеспечения быстрой выкладки результатов на прод в надлежащем качестве.

P.S.
Это уже вторая статья от автора и я снова убеждаюсь, что присутствует явное непонимание, что Agile это не только Scrum.
Во-первых, Agile – это всего лишь манифест из ценностей и принципов.
Во-вторых, если говорить про техники под зонтиком Agile, то есть XP, DevOps и другие, которые как раз заточены, под выпуск КАЧЕСТВЕННОГО ПО. Их всего-лишь надо с умом применять. А говорить, что проблема Agile в качестве – как минимум не корректно. Проблема сегодняшнего внедрения Agile во многих компаниях, в том что его внедряют не разобравшись в сути.
Автор отзыва недоволен тем, что «книга для всех и для никого». Как я и написал в рецензии, книга состоит из трех частей и, действительно, каждая часть имеет немного другую целевую аудиторию. Кому-то это может не понравиться, но я оказался на пересечении, мне все три части показались интересными и полезными.
Ну и да, я один из тех людей, которые считают, что в книге может быть место для «воды», это же не документация все-таки…

В любом случае, и положительные и отрицательные отзывы имеют место быть.
Ну, мне всегда казалось, что рецензия, это скорее отзыв, чем краткое содержание.
Я не думаю, что я пишу так хорошо, чтобы качественно пересказать книгу. Основные ее части — я выписал. Здесь же, на мегамозге, есть аккаунт (не помню, как зовут) сайта, который как раз саммари пишет (краткое содержание). Не знаю, будут ли они описывать эту книгу.

Но, раз с вашим комментарием согласно сообщество, в след. раз постараюсь подробнее пересказать суть.
Winning, к сожалению, не читал. Но насколько я понимаю — в этой книге есть часть посвященная именно тому, что на MBA проходят (финансы, маркетинг и тд), а в Winning большо про личностный рост.
Но это предположение
Ну, не знаю, по скраму есть скрам-гайд, там все по сути, а в книге вода нужна для погружения в ситуацию.
Вот эти выжимки читать, как-то не очень получается обычно, а в книгу затягивает. (имхо)
Такой длинный тред у вас уже, простите, что влезаю, но я так и не понял, maxkhiger вы-таки книгу читали?
Мне кажется, есть важное отличие (сходства полно, не спорю). Отличие это в том, что коммунизм строили в стране, из страны нельзя уволить, компания же сама находит себе сотрудников и также может от них избавиться.
Я не говорил, что зарплата перестает интересовать и начинает интересовать что-то другое, я говорил, что зарплата перестает быть лидирующей мотивацией. Всем всегда приятно, когда им повышают зарплату, было бы странно сомневаться в этом. Но ситуаций, когда человек, например, не соглашается на вакансию с гораздо большей з/п — много.

Я сам — могу быть примером, но наверно не очень показательным, мне последние два года регулярно предлагают позиции с зарплатой x2, но я отказываюсь, потому что мне интересно работать именно в моей нынешней команде, интересно создать крутой продукт. Не показательный пример этот потому, что у меня доля в бизнесе, и все это можно назвать «инвестицией в будущее», когда у меня будет гораздо бОльшая прибыль.

Я бы мог привести другие примеры, но это будет некорректно к моим коллегам, с которыми я работаю, если кто-то читает этот тред и решит сам написать — ок, нет так нет, но такие ситуации были.
Прошу прощения, что влезаю в разговор, но мне кажется SCRUM как раз то. Я пробовал скрам (и сейчас работаю по нему) и много про него читал.
Бирюзовые организации — они построены сразу на двух сильных постулатах:
1. Каждый работник — это ответственная и компетентная личность.
2. Объединение в команду — дополнительно многократно усиливает эффект от повышения самостоятельности и ответственности каждого работника.
Именно такие постулаты лежат в основе скрама.

На самом деле, скрам это просто чуть более частный случай организации работы в команде. Он еще не описывает работу всей организации (и поэтому работает в оранжевых компаниях), но уже вводит такие понятия, как самоуправление в рамках команды и тд.

Один из создателей скрама, Джефф Сазерленд, в конце своей книги «Scrum. Революционный метод управления проектами» как раз описывает мир к которому стремится скрам, и там идеи очень схожие с Лалу. У них вроде даже примеры какие-то общие.
Вот почему я не люблю участвовать во всяких холиварах в комментах, так это потому, что постоянно найдется кто-то, кто придирается к словам, а выверять каждый коммент, как статью — это уже перебор. Мне очень жаль, если для вас слово вера (Убеждение, уверенность в ком-чём-н. //гугл) сразу ассоциируется с религией или чем-то похожим.
Я, в свою очередь, имел в виду свою уверенность в этом, подтвержденную моим опытом и наблюдениями.

Как я понимаю вы также верите, что существует некая адекватная ну или там справедливая, честная и т.п. цена чего-либо в этом мире?
Я верю в рынок, адекватная цена формируется в конкретный момент времени, рыночными условиями (спрос, предложение) ну и какими-то внешними факторами.

P.S. Есть компании, где сотрудники сами себе назначают зарплату, как они существуют?
Вообще, про тех, кто гайки-то крутить будет в книге написано. Крайне рекомендую прочитать.
Ну, если так посмотреть, не у всех людей одинаковые потребности, они меняются со временем безусловно, но если смотреть в моменте, вокруг меня сейчас много людей без потребности «содержать семью более чем с одним ребенком» (хотя есть и такие и у них все хорошо).

В общем, лично у меня есть подтверждения тому, что для меня и многих моих коллег деньги — совсем не главный мотиватор. У кого-то — наверно да, не спорю.
А зачем по вашему люди ходят на работу (именно на работу, а не на обучение, как в абзаце выше ) — печеньки покушать?
Прозвучит слишком идеально, но я действительно верю, что есть люди, которые ходят на работу не ради денег, а для достижения более высоких целей. Чтобы создавать что-то, чтобы достигать новых высот, чтобы участвовать в чем-то большем, чем может один человек.
Как я уже писал выше, это не исключает адекватную оплату труда.
Ну… не знаю
Мне видимо повезло больше, что ли…
У меня в окружении у «подавляющего большинства» зарплаты перекрывают базовые потребности.
Но в целом мы с вами вроде согласны =)
Думаю, в конкретной компании из 14 человек — действительно «Корпоратив любят все». А еще все участвуют в его планировании, выборе места и т.д. В маленьком коллективе, это почти всегда так, насколько мне подсказывает опыт.
Но, конечно, в крупных компаниях, все меняется, и тогда далеко не всем нравятся корпоративные мероприятия.
Денежная мотивация действительно не несет потенциала — это не значит, что не надо платить, зарплата должна быть честная, адекватная и средняя по рынку (или больше). Но, если для сотрудника зарплата является основной мотивацией — это беда, всегда найдется кто-то, кто предложит чуть больше и сотрудник уйдет.
И, надо заметить, таких людей немного. После того, как человек удовлетворяет свои базовые потребности (ради которых и нужна з/п), мотивация меняется, становятся важны отношение коллег, цели компании, ощущение своего участия в общем деле и так далее (у каждого свое)

Сладости не лучше и не хуже денег, они не являются заменой зарплаты, они показывают отношение, доброту и другие ценности.
Интересное эссе, большое спасибо!

Судя по вышеописанному, вас привлекают идеи, сформулированные авторами книг, в связи с этим такой вопрос:
Вот вы, как руководитель компании (судя по профилю), не делаете ли какие-то шаги в сторону создания у себя «бирюзовой» организации? Или, все-таки, считаете, что пока рано в России (или не только в России) так строить бизнес?
Я про организацию работы, самоуправление и т.д.
Читается очень легко, не художка конечно, но прям затягивает. Нету ни сложных терминов, не заумного языка.
Так что рекомендую, может отпишитесь потом, что думаете.

Только закончил с мифический человеко-месяц
Ну и тогда еще Deadline на очереди, это ж вообще сказка, а сказки читать очень легко )
Часть разработчиков (тестировщики, верстальщики) работают по разным проектам (либо целый спринт, либо полспринта тут, полспринта там).

Ну вот это по идее может очень вредить скраму.
Про увеличение команд — да, все верно, раз проекты разные нужны и полностью независимые команды, обычно, правда, все упирается в ресурсы

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Product Manager, Chief Product Officer (CPO)
Lead
People management
Strategic management
Business development
Building a team