All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Дмитрий Пищалка @dmitryprogrammer

Front-End Developer

Send message

REST — это новый SOAP

Reading time13 min
Views71K

Несколько лет назад я разрабатывал для одного большого телекома новую информационную систему. Нам приходилось взаимодействовать со всё нарастающим количеством веб-сервисов, открываемых более старыми системами или бизнес-партнёрами. Как вы понимаете, мы получили добрую порцию SOAP-ада. Заумные WSDL, несовместимые библиотеки, странные баги… Где только возможно мы старались продвинуть — и использовать — простые RPC-протоколы: XMLRPC или JSONRPC.

Читать дальше →

Из гаража на кураже: истории успеха крупнейших IT-бизнесов, начинавших с нуля

Reading time7 min
Views16K
Сегодня практически каждый пользователь интернета знает таких людей, как Джек Ма, Ричард Брэнсон, Майкл Делл и, конечно же, Билл Гейтс и Стив Джобс. Если вам ничего не говорит хотя бы часть этих имён, то вы уж точно слышали о компаниях Alibaba Group, Virgin Group, Dell, Valve Corporation, Microsoft и Apple. Эти компании — гиганты рынка, который сами, во многом, и сформировали. И начинали многие из них буквально с гаража.

Джек Ма




Одного из флагманов китайского бизнеса, компанию Alibaba Group, которой принадлежат интернет-магазин AliExpress, популярная в Китае платёжная система AliPay и даже часть Yahoo!, основал не какой-нибудь привилегированный сын члена китайского Политбюро или другой счастливчик, родившийся «с серебряной ложкой во рту», а простой учитель английского языка. История Alibaba Group, а в дальнейшем и главной в мире «барахолки», началась с поездки Ма в США в 1999 году. Именно там он познакомился с западным интернетом и пришёл к выводу, что на этом можно заработать. По возвращении на родину Ма создал Alibaba Group — каталог китайских торговых компаний.
Читать дальше →

Вы работаете не в том месте (если у вас офис открытого типа)

Reading time6 min
Views49K

Что такое физическое пространство?


На последней работе всё самое лучшее я сделал дома. Я активно пытался избегать офиса насколько возможно. Дома у меня два стола и полный контроль над окружением. Альтернатива — отвлечения и помехи.


Мой домашний офис — крепость производительности

Когда я заходил в офис, окружение изменялось. Здесь постоянно всё отвлекало: другие сотрудники, лающие собаки (отмечу: маленькие собачонки не в счёт), импровизированные совещания и празднование дней рождения. Было очень сложно перейти в состояние потока и невероятно легко выйти из него. Среди всех мест, где я мог бы работать, стол в офисе, наверное, был худшим вариантом.

Когда я нахожусь в переполненном пространстве, мои мысли тоже переполняются. Я чувствую подавленность стимулами и неспособность их избежать. Для сравнения, когда есть пространство (ментальное и физическое), я способен разобраться и понять свои мысли и ментальные предпосылки. Качество мышления значительно возрастает.

Я осознал, что ненавижу офисы открытого типа.
Читать дальше →

Что такое RxJS и почему о нём полезно знать

Reading time7 min
Views141K
В этом материале мы поделимся с вами переводом интервью с руководителем проекта RxJS 5+, инженером Google Беном Лешем.

В огромном мире фронтенд-разработки существует множество интересных инструментов. Я стремлюсь найти правильный подход к изучению практических вещей, поэтому я решила пообщаться с одним из самых ярких представителей RxJS-сообщества, Беном Лешем. Мне хотелось побольше узнать о RxJS, и о том, почему мне, начинающему разработчику, стоит вложить время в изучение реактивного программирования. Кроме того, мне хотелось понять — зачем применять RxJS в моих проектах. Бен рассказал мне о том, как использовать RxJS и поделился советами, касающимися изучения этой технологии.


Читать дальше →

Почему я перешел с React на Cycle.js

Reading time9 min
Views19K

Нетрудно догадаться, что большинство разработчиков сейчас используют какие-либо фреймворки для разработки приложений. Они помогают нам структурировать сложные приложения и экономят время. Каждый день можно наблюдать большое количество обсуждений, какой фреймворк лучше, какой нужно учить, и тому подобное. Так что, в этот раз я поделюсь своим опытом и отвечу на вопрос: «Почему я перешел на Cycle.js с React?».


React, возможно, самый популярный frontend-фреймворк (на момент 2017) с огромным сообществом. Я большой фанат этого фреймворка и он мне помог изменить взгляд на веб-приложения и их разработку. Некоторые любят его, а кто-то считает, что он не так хорош.


Большинство использует React без мысли о том, что есть лучший инструмент или способ разработки веб-приложений. Это дало мне толчок попробовать Cycle.js, как новый реактивный фреймворк, который становится все более и более популярным изо дня в день.


И в этой статье я хочу объяснить:

  1. Что такое реактивное программирование
  2. Как работает Cycle.js
  3. И почему он, на мой взгляд, лучше React
Читать дальше →

Изучение Go путём портирования небольшого Python веб-бекенда

Reading time9 min
Views15K
Содержание: Чтобы выучить Go, я портировал свой бекенд небольшого сайта с Python на Go и получил забавный и безболезненный опыт в процессе.

Я хотел начать учить Go какое-то время — мне нравилась его философия: маленький язык, приятная кривая обучения и очень быстрая компиляция (как для статически-типизированного языка). Что меня наконец заставило шагнуть дальше и таки начать его учить, так это то, что я стал видеть всё больше и больше быстрых и серьезных программ, написанных на Go — Docker и ngrok, в частности, из тех, которые я недавно использовал.


Философия Go не всем по вкусу (нет исключений, нельзя создавать свои дженерики, и т.д.), но она хорошо ложилась на мою ментальную модель. Простой, быстрый, делающий вещи очевидным способом. Во время портирования я особо был впечатлен насколько полноценной оказалась стандартная библиотека и инструментарий.


Портирование


Я начал с парочки 20-ти строчных скриптов на Go, но этого было как-бы мало, чтобы понять язык и экосистему. Поэтому я решил взять проект побольше и выбрал для портирования бекенд для моего сайта GiftyWeddings.com.


На Питоне это было около 1300 строк кода, используя Flask, WTForms, Peewee, SQLite и ещё несколько библиотек для S3, ресайзинга картинок и т.д.


Для Go-версии я хотел использовать как можно меньше внешних зависимостей, чтобы лучше освоить язык и как можно больше поработать со стандартной библиотекой. В частности, у Go есть отличные библиотеки для работы с HTTP, и я решил пока не смотреть на веб-фреймворки вообще. Но я всё же использовал несколько сторонних библиотек для S3, Stripe, SQLite, работы с паролями и ресайза картинок.

Читать дальше →

Впечатления от Angular Connect 2017

Reading time2 min
Views6.7K
Собрал в кучу свои впечатления от конференции, которая прошла 7-8 ноября.

В основном, на конференции речь шла про все что происходит вокруг фреймворка или что можно сделать с его помощью или на его основе. Это дает ощущение, что основная работа по развитию завершена. В 5 версии ребята здорово поработали над оптимизацией размера. Про какие-то изменения в ядре не упоминалось.

image

За пять дней я прошел собеседования в пяти компаниях Силиконовой долины и получил пять предложений о работе

Reading time12 min
Views119K
За пять дней, с 24 по 28 июля 2017 года, я прошел собеседования в LinkedIn, Salesforce Einstein, Google, Airbnb и Facebook; все пять компаний предложили мне работу. Это был замечательный опыт и я понимаю, как мне повезло, что мои усилия оправдали себя, поэтому решил написать об этом. Здесь я расскажу о том, как готовился к собеседованиям, как они проходили и какое впечатление произвели на меня компании.



Как все началось


Я отработал в Groupon почти три года. Это моя первая работа, там были и прекрасные люди, и отличные проекты. Мы делали всякие интересные штуки, вводили перемены внутри компании, публиковали материалы и все в таком духе. Но со временем я стал ощущать, что темп моего самообразования стал затухать (попросту говоря, замедляться), мне не хватало пищи для ума. К тому же, как и всякого разработчика ПО из Чикаго, меня тянуло в Область залива Сан-Франциско — ведь там столько известных компаний.

Жизнь коротка, а профессиональная жизнь еще короче. Обговорив все с женой и заручившись ее полной поддержкой, я решил сделать решительный шаг и в первый раз в жизни поменять работу.
Читать дальше →

Angular 5

Reading time29 min
Views185K

Введение


1 ноября 2017 года Google анонсировали мажорную версию Angular 5.0.0 под кодовым названием «пятиугольный пончик». Новая версия включает в себя новые функции и исправления ошибок, и в тоже время основной упор был снова сделан на то, чтобы уменьшить размер Angular, сделать его быстрым и простым в использовании. Полное описание всех изменений, включая критические, можно посмотреть в changelog файле официального репозитория Angular.


От переводчиков


Всем привет, с вами Максим Иванов и Дмитрий Сергиенков, и сегодня мы поговорим о вышедшей новой версии, кратко рассмотрим некоторые из наиболее важных изменений и вспомним историю Angular. Также для тех кто только начинает изучать этот фреймворк, мы рассмотрим примеры того, как быстро разворачивать приложение на Angular. Хотелось бы отметить, что вы можете присоединиться к отечественному сообществу Angular в Telegram, а также посещать Angular Meetup в Москве.

Читать дальше →

Управляем состоянием в Angular при помощи Mobx

Reading time4 min
Views17K

State Managment


Каждый разработчик знает, что управление состоянием довольно сложная штука. Постоянно отслеживать, что где и когда поменялось, это просто кошмар, особенно в больших приложениях.


В мире Angular есть несколько решений, которые могут сделать управление состоянием менее сложным, болезненным и хрупким.


Два наиболее популярных решения это ngrx/store, вдохновленной по большей части Redux, и Observable сервисы данных.


Лично мне очень нравится Redux, и он стоит каждой строчки бойлерплейт кода. Но, к сожалению, некоторе со мной могут не согласиться или Redux не особо применим в их приложениях.


Поэтому я решил поведать вам, как может пригодится Mobx, в решении проблемы управления состоянием. Идея заключается в том, чтобы объединить два мира, Redux и Mobx.

Читать дальше →

А нужно ли знать программисту алгоритмы?

Reading time3 min
Views97K
Не встречали еще разработчика, который вместо стандартной в скриптовом языке функции деления строки по регулярке — пишет C-подобный код с конечным автоматом, который вводит неокрепшие умы в трепет?

И так ужасно ли то, что ты не знаешь в тонкостях работу красно-черных деревьев или путаешь линейный дискриминантный анализ с вторым законом Ньютона?
Читать дальше →

Объясняем современный JavaScript динозавру

Reading time15 min
Views268K


Если вы не изучали JavaScript с самого начала, то осваивать его современную версию сложно. Экосистема быстро растёт и меняется, так что трудно разобраться с проблемами, для решения которых придуманы разные инструменты. Я начал программировать в 1998-м, но начал понимать JavaScript только в 2014-м. Помню, как просматривал Browserify и смотрел на его слоган:


Browserify позволяет делать require («модули») в браузере, объединяя все ваши зависимости


Я не понял ни слова из предложения и стал разбираться, как это может помочь мне как разработчику.


Цель статьи — рассказать о контексте, в котором инструменты в JavaScript развивались вплоть до 2017-го. Начнём с самого начала и будем делать сайт, как это делали бы динозавры — безо всяких инструментов, на чистом HTML и JavaScript. Постепенно станем вводить разные инструменты, поочерёдно рассматривая решаемые ими проблемы. Благодаря историческому контексту вы сможете адаптироваться к постоянно меняющемуся ландшафту JavaScript и понять его.

Почему нужно перестать использовать Git rebase

Reading time4 min
Views76K


После нескольких лет работы с Git я обнаружил, что постепенно стал переходить на всё более сложные Git-команды в рабочем процессе. Вскоре после того как я открыл для себя Git rebase, я тоже быстро внедрил эту команду в повседневные задачи. Те, кто знаком с этой процедурой, знают, насколько это мощный инструмент и какой это соблазн — постоянно им пользоваться. Но вскоре оказалось, что rebase влечёт за собой ряд неочевидных на первый взгляд трудностей. Но прежде чем обсудить их, хочу быстро рассмотреть различия между merge и rebase.

Читать дальше →

Веб-приложение на Node и Vue, часть 1: структура проекта, API, аутентификация

Reading time13 min
Views95K
Перед вами — первый материал из серии, посвящённой разработке полноценного веб-приложения, которое называется Budget Manager. Основные программные средства, которые будут использованы в ходе работы над ним — это Node.js для сервера, Vue.js для фронтенда, и MongoDB в роли базы данных.



Эти материалы рассчитаны на читателей, которые знакомы с JavaScript, имеют общее представление о Node.js, npm и MongoDB, и хотят изучить связку Node-Vue-MongoDB и сопутствующие технологии. Приложение будем писать с нуля, поэтому запаситесь любимым редактором кода. Для того, чтобы не усложнять проект, мы не будем пользоваться Vuex и постараемся сосредоточиться на самом главном, не отвлекаясь на второстепенные вещи.

Автор этого материала, разработчик из Бразилии, говорит, что ему далеко до JavaScript-гуру, но он, находясь в поиске новых знаний, готов поделиться с другими тем, что ему удалось найти.
Читать дальше →

Первая демонстрация TypeScript

Reading time10 min
Views16K
Совсем недавно состоялась пятая годовщина TypeScript, и у меня появилась возможность увидеться с Андерсом и командой разработчиков на еженедельном техническом совещании. Мне хотелось поздравить их с важной вехой в жизни TypeScript, сказать им о том, как много они сделали за те четыре года, которые прошли с даты моего ухода из проекта.



Кроме того, я разыскал некоторые старые демки, сделанные на TypeScript в самом начале работы над проектом (тогда он назывался Strada), для того, чтобы посмотреть их вместе с теми, кто работает над TypeScript сейчас.

Сегодня я хочу рассказать о том, с чего начинался TypeScript.
Читать дальше →

Как мы на React 16 переезжали

Reading time6 min
Views16K
image

Facebook переписал большую часть React'а и выпустил 16 версию. React 16 был очень ожидаемым обновлением, особенно ввиду нового способа рендеринга Fiber, который сильно повышает производительность. Команда разработчиков React в последней версии усердно помечала методы и пакеты устаревшими (deprecated), и мы видели их предупреждения в консоли. В действительности же, миграция не так проста для большого проекта.

Мы в Discord только что запустили обновление нашего приложения на основе React 16 и хотим поделиться нашим опытом, который мы получили в ходе миграции.
Читать дальше →

Рост компании: с пяти человек до трёх сотен

Reading time5 min
Views6.2K

16-я осенняя конференция ISDEF прошла в конце сентября, традиционно более 150 ИТ-бизнесменов собрались в подмосковном Виноградово. Один из старожилов ISDEF, основатель и председатель совета директоров группы компаний SearchInform, Лев Матвеев собирался сделать доклад о росте команды через год, в 2018-м. Но на круглом столе под конец конференции его раззадорили вопросы про рост бизнеса компании — и Лев рассказал в сжатой статье, как собрать надежную команду, которая поможет создать крутой продукт, вырастить компанию с многомиллионным оборотом и успешно выйти на международные рынки. Практические рекомендации от ИТ-предпринимателя с более чем 20-летним опытом.


image
Читать дальше →

Практики планирования. Оценка задач

Reading time4 min
Views19K

Всем привет!


Сегодня я хочу рассказать о нескольких практиках оценок задач, которые сложились в нашей команде за годы совместной работы. Я надеюсь, что статья будет полезна тем, кто только начинает свой путь в менеджменте, и особенно тем, кто работает по ватерфелу в "кровавом enterprise".


Эффективное планирование зависит от множества разных факторов: от качества оценки, проработки деталей решения, использованной методики планирования, правильной оценки рисков.


Для начала я расскажу о подготовительной части планирования – оценке задачи разработчиками. В нашей команде нам удалось, балансируя между бюрократией и жизненной необходимостью, разработать ряд практик, которые позволяют без лишних промедлений и размышлений превращать оценки в план работ.

Читать дальше →

Делаем многопользовательскую игрy на Go и WebSocket'ах

Reading time9 min
Views49K
golang gopher
Продолжаем знакомство с языком программирования Go (golang). В прошлый раз мы посмотрели основные конструкции языка. В этой статье я хочу показать использование горутин и каналов. И, конечно, продемонстрировать все это на реальном приложении, в данноcм случае многопользовательской игре. Рассматривать будем не всю игру, а только ту часть бэкэнда, которая отвечает за сетевое взаимодействие между игроками посредством WebSoket.

Игра пошаговая, для двух игроков. Однако, описанные ниже приемы можно применять для создания других игр, от покера до стратегий.
Читать дальше →

Язык Go для начинающих

Reading time9 min
Views506K
Gopher

Цель этой статьи — рассказать о языке программирования Go (Golang) тем разработчикам, которые смотрят в сторону этого языка, но еще не решились взяться за его изучение. Рассказ будет вестись на примере реального приложения, которое представляет из себя RESTful API веб-сервис.
Читать дальше →

Information

Rating
11,643-rd
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity