All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Дмитрий Сатин @dmitrysatin

Пользовательские интерфейсы

Send message
Да, совершенно верно. В поведенческих исследованиях редко принимают участие миллионы из-за дороговизны метода.
Та — это аудитория — Александр Амзин © lenta.ru/articles/2009/03/28/etarget/
Вам стоит посмотреть видео до того, как комментировать его :)
Это мнение Ромы мне уже показывали неоднократно. Комментировал он не это исследование. А вот стоит посмотреть видео, там как раз не про то, что в левый угол смотрят.
Должны бы на «психологии труда», но по факту не занимаются. Питерский университет в этом смысле более продвинутый. Там есть кафедра эргономики на психфаке.
на какой факультет?
В два часа ночи и не от такого уснёшь :)
Спасибо! Поправили. Что-то сдурило при публикации, в тизере пропали закрывающие теги </a>
Разговаривать с компьютером, не видя аудитории, довольно своеобразно. Попробуйте, при оказии. Речь меняется и возвращаются вредные привычки. :)

Ценю Ваше понимание!
Прошу — rghost.ru/60719 (смотрите рекламу про ICQ для мобильного)
Не автор поста :) А автор видео-компиляции. Это разные люди. :)
Ага! Приходите! Это веселее, чем армия, и значительно полезнее.
Посмотрите на большой палец правой руки, повернутой ладонью к вам. Художник нарисовал ноготь черным (может, он рисовал женские руки в маникюре).
Так полезность и востребованность и есть юзабилити. Мы исследуем пользователей, быстро проектируем (до начала разработки), тестируем прототипы, чтобы быть уверенными в том, что продукт кому-то нужен и будет полезен.

Относительно же "плохих" примеров... надо отдать должное - они удовлетворили определенные потребности первых пользователей, а остальные втянулись, так как деваться уже некуда :)

Способность человека к адаптации очень высока. Но от бизнеса зависит, насколько эксплуатировать эту способность. Если ориентироваться на "слабого" (обычного) пользователя, то можно сделать больше, чем делают сайты с низкой степенью удобства. И это доказано многократно.
Fun (прикол) - это очень важно. Работать должно быть интересно, иначе не стоит работать.

Относительно же ценности... в общем-то уже много сказано... как иначе можно понять, на что пользователь потратил все время, отведенное ему для выполнения задания, пялясь на страницу, и бормоча под нос проклятья?

Схема же последовательности точек фиксации взгляда отвечает на этот вопрос. Причем не после, а уже вовремя тестирования, т.к. модератор видит "глаза" респондента в режиме реального времени.
Значит, нужно еще больше говорить о юзабилити. Или у вас есть другое предложение?
Гугл тоже не фонтан в последнее время. Только не говорите про дефолтную главную страницу, а посмотрите на новые приложения.
Вы похоже, не поверите, но цены у нас "в рынке". Мы умеем оптимизировать свои затраты, так чтобы услуги были качественными, а стоимость - интересной для клиентов. Но бог с ними с ценами... Я вам ничего не продаю.

Разнообразить по соцдему - это неплохо. Но за количеством респондентов гнаться нужно только если вы хотите перестраховаться, т.к. у вас:

- высокая критичность дизайна для проекта (например, интерфейс управления АЭС)
- ожидается большой разброс реакций участников (высокая разнородность интересов пользователей)
- сложный прототип при этом вы используете тесты свободного освоения (ненаправленное тестирование - без сценария)

Для того, чтобы делать много тестов (сессий) в одном раунде тестирования вам нужна опытная команда, способная справляться с нештатными ситуациями, которыми так насыщено юзабилити-тестирование.

И из-за больших издержек на каждого респондента в таком случае приходится рассматривать возможность проводить тестирование удаленно, а не в лаборатории, а даже стараться автоматизировать тестирование, чтобы можно было бы не использовать модераторов.

P.S. Восприятие - это очень хорошо, но оценить его объективно затруднительно. Поэтому в юзабилити-тестировании в большей мере изучается поведение респондентов при работе с продуктом, нежели их восприятие. Поведение не так вариативно, поэтому опять же, гнаться за количеством нецелесообразно.
"Кидаются" (обращаются за помощь, или делают сами) те, кто в большей мере ориентирован на своих пользователей (клиентов). Остальные могут сколько угодно отмахиваться от необходимости учитывать интересы и особенности пользователей. Они сами себя наказывают.

Я недавно заметил, что плохие сайты часто являются проявлением не отсутствия знания юзабилити, а проявлением неразвитости бизнеса компании. Многим компаниям не нужно столько клиентов, сколько может принести сайт, они их просто обслужить не могут в таком количестве. Тогда сайты становятся "нарочным" барьером, позволяющим контролировать приток новых клиентов.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity