All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Дмитрий Сатин @dmitrysatin

Пользовательские интерфейсы

Send message
Заголовок авторский (Ильи) - так статья называется в журнале.
Конверсия, в данном случае, это отношение количества посетителей сайта к количеству регистраций на сайте.
Да, именно. Вы точно чего-то не знаете.
Даже пароль при регистрации можно не спрашивать :) Нужен только email или телефончег :)
Серьезно! Это, конечно, может привести к множеству мусорных регистраций, зато конверсия из посетителей в регистрации будет бешенная.
Вроде бы всем ответил (наверно, не сразу, нужно ведь время)...
Посмотрите этот ответ http://habrahabr.ru/blog/usabilitylab/32… - он содержит ссылки на материал, которым Вам будет профессионально интересен, т.к. связан с общей для нас темой.

Я говорил Вашим коллегам, что лучше создавать отдельные сайты для мужчин и женщин, т.к. их поведение при знакомстве сильно различается. Последний case, который описывает Анна, как раз связан с этой проблемой.
Писал для Вас длинный ответ, а потом случайно нажал на одну из ссылок, и потерял всё, что успел написать. Вот тебе и юзабилити с применением AJAX (могли бы хоть дать шанс, не допустить ошибки).

Итак, по памяти, что я Вам написал:

1. "Послужной список" посмотреть нигде нельзя (по крайней мере, пока). Причины я описал ниже - http://habrahabr.ru/blog/usabilitylab/32…

2. Когда клиенты хотят, мы публикуем отзывы, например, эти - http://habrahabr.ru/company/usabilitylab…

3. Собирался на днях публиковать статью Анны Галаховой. Этой весной она выступала на КИБе с несколькими нашими проектами. Позже аж два журнала попросили у неё написать статью: "Маркетинг Менеджмент" и "Управление персоналом" (до сих пор не пойму, причем тут персонал). Электронного текста этой статьи у меня пока нет, но есть видеозапись с КИБа - http://video.google.com/videoplay?docid=… Где-то на сайте КИБа была её презентация, но найти её сейчас не могу, так что придется, наверно, дождаться публикации в нашем блоге.
Нет, Андрей, мы дружим, и никакой обиды точно нет. И мы и они собаку съели на проблематике знакомств в интернете (каждый свою).

А к подозрениям не привыкать - здесь, например, меня то подозревали в рекламе Яндекса, то Mail.ru - http://habrahabr.ru/blog/ui_design_and_u… - ни с теми, ни с другими мы не аффилированы, хотя и дружим, опять же.
Камера нужна, если нужно смотреть, куда Вы нажимаете пальцами.

А феномен неудобных вещей для создания удобных состоит в том, что создают-то для себя - и в этом великий парадокс - для себя удобно сделать сложнее (не имеет такого смысла, да и труднее), чем для другого.

Как автору нужен читатель, так юзабилисту нужен пользователь. Без него (пользователя) юзабилити просто не может быть.
Не надо носить фигу в кармане, выкладывайте свои дополнительные сведения :) раз, так много посвятили этому сил, то, значит, не "пофиг", тогда идите дальше, не останавливайтесь.
Кстати, здесь фильм с описанием того, что делалось http://habrahabr.ru/blog/usabilitylab/32…
Это не всегда возможно:

1. Большинство заказчиков требует полной конфиденциальности. В самых тяжелых случаях, даже сам факт оказания услуг является тайной.

2. Только небольшая часть (около трети) заказывают редизайн (только в этом случае есть "до" и "после"). Остальные заказывают либо создание интерфейсов с нуля, либо протестировать то, что есть или прототип того, что собираются сделать.

3. Те, что заказывают тестирование готового продукта, не всегда вносят изменения по нашим рекомендациям. Причины описаны у Беркуна в разделе "Прототипы и бета-релизы: в чем разница?" http://scottberkun.it-online.ru/articles… (см. конец статьи)

Хороший case, который можно показывать (сам заказчик участвовал в его обнародовании) представлен здесь http://habrahabr.ru/blog/usabilitylab/32… (не усните на первых 10 минутах, дождитесь появления в кадре моей персоны).
Денис, надо чаще выбираться из Самары, в гости, мы Вас приглашаем. А Вы с кем-то кроме них работали, или с первого взгляда любовь завязалась? :) Кстати, они-то в нашей лаборатории были довольно давно, теперь многое изменилось.
Спасибо за Ваш интерес! Если интерес профессиональный, приходите в лабораторию, обсудим покажем. Если пока просто интересуетесь, то приходите через полгода на конференцию по юзабилити мобильных устройств, которую мы планируем где-то через полгода, и/или спрашиваете у edu.it-online.ru об обучающих семинарах на эту тему.

Чтобы удовлетворить в какой-то мере Ваш интерес сейчас... Я собирался публиковать в нашем блоге видеозапись прошлогоднего выступления на одном семинаре. Здесь всё та же Татьяна Кравчук рассказывает о проектировании и тестировании мобильных интерфейсов на компьютере (я немного ассистировал Татьяне в её выступлении, отвечая на вопросы) - http://video.google.com/videoplay?docid=…

Думаю, это Вас заинтересует. Челендж описанного в выступлении случая был в том, чтобы провести юзабилити тестирование готового прототипа мобильного интерфейса на компьютере. Это сопряжено с определенными сложностями.
Спасибо! Я тоже люблю Звездные Войны, и образ Джедая очень льстит той части личности, которая не меняется с детства. :)
Нет же, говорю Вам искренне, мы никак не связаны с Футурикой. Статьи, о которых Вы говорите, до Хабры были опубликованы в журналах, а иногда озвучивались в виде докладов на конференциях, т.е. прошли довольно тщательную обработку. Так что если и подозревать заказной характер, то не Хабры, а Harvard Business Review, Компьютерры, Мира ПК и т.д. Но для того, чтобы быть популярным не обязательно кого-либо подкупать.
Каждая юзабилити компания изобретает свои приспособления для тестирования мобильных устройств. У каждого из них есть свои достоинства и ограничения. Струпцину, например, не прикрутишь к КПК у которого сверху (над матрицей) хард-кнопки расположены.

Иногда важно, чтобы устройство было беспроводным, чтобы давало определенную свободу перемещений, а иногда можно пользователя и на провод посадить.

Иногда камера вообще не нужна, и достаточно транслировать изображение на компьютер по bluetooth (в случае бесклавиатурных устройств).
Сергей, я понимаю ход мысли: действительно, когда человек или группа делает что-то сверх меры (больше, чем другие), то нужно найти этому объяснение (удивительное перестает беспокоить, если найти ему разумное объяснение). Такой универсальный ресурс, как деньги, являются хорошим объяснительным принципом любого феномена цивилизации.

Бизнес зарабатывает деньги, без них он просто не может существовать. Но бизнес, работающий ради денег, обречен. Каждый возлагает на себя некую миссию, или, по-другому, старается реализовать в жизни и работе то, что ему кажется очень важным.

Чтобы быть успешным в новой области, нужно менять представления людей. Сложная задача, но реализуемая.

Мамба, где работаете Вы, много сделала для развития знакомств в Рунете (и Вы, похоже, этим по праву гордитесь). Ведь еще недавно заниматься знакомствами (что это за профессия?) было чем-то постыдным, это (сводничество что-ли!?) В людях говорило ханжество, воспитанное в советские времена. Но благодаря Мамбе и другим компаниям, работающим в этой отрасли, ханжество уходит, уступая место здоровой сексуальности. :-)

Не могу сказать, удастся ли нам добиться такого же переворота сознания, как удалось Мамбе. Но у нас и задача сложнее. Если индустрия знакомств опирается на базовые потребности человека (избегание одиночества, потребность в признании, тяга к новому и т.д.), то наши услуги рассчитаны на людей (и бизнес), достигший верхних уровней пирамиды потребностей – тех, кто встает перед последним вопросом, самым экзистенциальным – зачем я? Зачем я всё это делаю? Поиски ответа приводят к мысли о пользователе. И если эта мысль возникла, то все представления человека вдруг собираются в новую картину – он начинает видеть смысл, который не сводится к деньгам.

Я счастливый человек, потому что мне удалось совместить бизнес с тем, что я считаю самым важным – ну, буквально, делом жизни. Поэтому мы работаем не ради денег, хотя цены, к слову говоря, у нас самые высокие, и, честно говоря, должны быть еще выше, если учитывать тот эффект, который производят наши услуги.

Но задача, не в том, чтобы заработать все деньги на свете (опять же, вопрос, зачем они нам сами по себе?), а в том, чтобы «хорошо сыграть свою роль».

И усердие, на которое Вы обратили внимание, проявление серьезности нашего отношения к тому, что мы делаем.
Наверно. А причем тут это? Вам показалось, что в лаборатории темно? Нет, это не так. Просто между комнатами участника тестирования и наблюдателей есть разница в освещенности, чтобы "работало" зеркало. На фотографии кажется, что люди сидят в полной темноте, это иллюзия. Приходите в гости, сами всё увидите.
Это accessibility. Слепые люди могут читать сайт с помошью скринридера. До этого, слепым людям сайтом пользоваться было невозможно.
Поясните, что значит, никак не начнут писать?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity