Pull to refresh
-1
0
dmitryttt @dmitryttt

User

Send message

vim, и как сделать из него полноценную IDE.

Reading time2 min
Views15K
Vim (сокр. от Vi Improved, произносится Вим) — свободный режимный текстовый редактор, созданный на основе более старого vi. Ныне это один из мощнейших текстовых редакторов с полной свободой настройки и автоматизации, и созданным благодаря этому расширениям и надстройкам. (с)wiki

Вот и настроим. У меня была цель — сделать из Vim полноценную IDE для perl. Но таким же путем это делается и для любого другого языка.

Читать дальше →

Регистрация ООО — «одно окно». Нюансы

Reading time5 min
Views1.1K
Итак, разберем по частям регистрацию компании на примере общества с ограниченной ответственностью (ООО) на упрощенной системе налогообложения. В подробности вдаваться не буду, описания этого процесса можно найти, а вот некоторые нюансы можно узнать только из своего, блин, жизненного опыта. Подробнее:
Нужно подать документы в ФНС № 46 (список документов в яндексе). Мой совет — запишитесь на подачу, узнайте телефон (www.n46.ru) и запишитесь. Вы сэкономите кучу времени и нервов.
Через неделю вам отдадут документы в составе: 2 свидетельства, копии устава и учредительного договора, что-то еще и вот тут начинается самое интересное.

Поехали!

Читать дальше →

Python. Плазма-змей

Reading time4 min
Views3.2K

KDE4


Все уже успели пройтись по сырости технологии, внешнему виду, концепциям интерфейса, но настоящие апологеты знают — когда KDE4 войдёт в стабильную фазу, все станет хорошо, и слабые духом отступники, которые видите ли не могли потерпеть годик постоянных глюков, вернутся.

Теперь серьезно — ключевая технология нового KDE — Plasma. Таким образом, чтобы в KDE было жить хорошо, надо создавать плазмоиды. Спасибо C и C++ за работу ядра, X сервера и KDE, а мы, поколение web-разработчиков, да и вообще людей привыкших к простоте, вполне можем обжить систему используя более знакомые нам языки, к примеру Python, который, как известно, поставляется с батарейками.

Хмм, а может и мне вывести карму на панель?

Пишем полезную программу для KDE4 на питоне за два часа

Reading time11 min
Views8K
Появилось на работе пара свободных часов и решил я себе сделать жизнь удобнее.
По роду деятельности(а работаю я программистом) приходится много чего делать на удалённых серверах, доступ на которые имеется только по ssh. А писать и отлаживать программы удобнее всего локально, и только потом ставить на рабочую машину. Посему удобно использовать sshfs. Однако, набирать в консоли каждый раз команду на монтирование я устал, писать скрипт на баше — лень. Потому захотелось иметь графический менеджер sshfs маунтов, да ко всему прочему в KDE4.
Читать дальше →

Закрепляем jQuery — 25 отличных советов

Reading time19 min
Views168K
Перевод отличной статейки. Думаю, будет полезна как новичкам, которые только приступили к использованию jQuery, так и тем, кто уже какое-то время с ним работает. А кого-то, возможно, заставит глянуть эту чудесную библиотечку. Многие советы имеют отношение не только к jQuery, но и к JavaScript в целом. Лично для меня была весьма и весьма познавательной, посему и захотелось донести это «до масс». Перевод не дословный, но передающий смысл и максимально адаптированный к русскому языку.

Далее все написано от имени автора оригинальной статьи.

Введение


jQuery прекрасен. Я использую его вот уже почти год и, хотя я и был достаточно впечатлен в самом начале, он нравится мне все больше и больше по мере использования и по мере того, как я узнаю о том, как он устроен внутри.

Я не эксперт в jQuery. И даже не претендую, поэтому, если встретите ошибки, смело поправляйте меня и вносите предложения по улучшению (поправлять и присылать поправки нужно автору статьи, а не перевода — зам. пер.).

Я называю себя «среднестатистическим» пользователем jQuery и я думаю, что всем остальным будет интересно почитать и что-нибудь почерпнуть из «фишек», «трюков» и техник, которые я освоил за последний год. Статья получилась куда длиннее, чем я предполагал изначально, так что в самом начале я привел «содержание» для более удобной навигации и возможности при желании пропустить не интересующие моменты.

Содержание


  1. Загружайте фреймворк с Google Code
  2. Используйте «шпаргалку» (cheat sheet)
  3. Соединяйте все ваши скрипты и уменьшайте размер файла
  4. Используйте возможности Firebug для ведения логов
  5. Минимизируйте операции выборки в пользу кэширования
  6. Сводите манипуляции с DOM-деревом к минимуму
  7. Оборачивайте все в единый элемент, когда речь идет о любой вставке в DOM
  8. Используйте «id» вместо классов, где это возможно
  9. Задайте контекст своим селекторам
  10. Используйте последовательности вызовов методов с умом
  11. Научитесь правильно использовать анимацию
  12. Научитесь назначать и делегировать события
  13. Используйте классы для сохранения состояния
  14. Еще лучше — используйте встроенный в jQuery метод data() для сохранения состояния
  15. Пишите собственные селекторы
  16. Подготавливайте HTML и модифицируйте его, когда страница загружена
  17. Используйте «отложенную загрузку» (lazy loading) для определенного контента для выигрыша в общей скорости и преимуществ для SEO
  18. Используйте служебные функции jQuery
  19. Используйте «noconflict» для переименования глобального объекта «jquery», когда используете его с другими фреймворками
  20. Как узнать что картинки загружены?
  21. Всегда используйте последнюю версию
  22. Как проверить, что элемент существует?
  23. Добавляйте класс «JS» в элемент «html»
  24. Возвращайте «false» для отмены поведения по-умолчанию
  25. Короткая запись для события готовности документа


Rock'n'Roll!

Zend Framework первой свежести, ч1: зендируем MVC

Reading time8 min
Views3.7K
Меня тут разбанили по просьбе Дина, и я решил принести пользу обществу. Поскольку я дурак и ничего не умею, дай, думаю, напишу о ZF — офигенной штуке, которую все почему-то искренне ненавидят. Надо успеть, правда, пока по НТВ не стали показывать Пелевина (жаль, ненастоящего).

Главная беда всевозможных QS в том, что они действительно quick и действительно start, но если делать все как там, получится не особенно «масштабируемое» приложение, с которым не очень понятно, что делать. По сравнению с официальным quickstart'ом прошлой версии Zend Framework'a, новый просто великолепен, но не лишен недостатков. Я пойду с другого конца: вместо того, чтобы обьяснять, как сделать что-то бессмысленное и типовое, попробую (!) рассказать, как писать приложение вообще, используя всевозможными способами Zend Framework. А, пора хабракат делать.
Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть I

Reading time7 min
Views28K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть I



Как-то ко мне обратился знакомый дизайнер с просьбой разобраться в странной по его мнению ситуации. Клиент просил «сделать так же, как у Apple», но с использованием собственных способов расположения блоков, изображений, цветовой гаммы и текста. В общем, дизайн в итоге получался совершенно непохожий на apple.com, но этого, собственно, и добивался клиент. И вроде бы у дизайнера получилось, но… Клиенту по-прежнему не нравилось, он всё равно требовал переделать макет. По его ощущения «что-то было ну совсем не так». А что именно — тот объяснить был не в силах. Вот и возник вопрос у моего коллеги по поводу того, как угодить капризам клиента и понять его чаяния. Оказалось всё не так просто, но вполне объяснимо. Я и раньше сталкивался с данной проблемой. Поэтому решил попробовать изложить свои мысли по этому поводу.

Итак, какова ситуация в области современной веб-типографики и какими способами следует решать возникающие проблемы?
Читать дальше →

Работа с ветками в SVN. Изменения в версии 1.5.

Reading time2 min
Views12K
Продолжение этой статьи

Долгое время в ветках SVN был один существенный недостаток. Система не помнила мержей, и программисту приходилось самостоятельно заботиться о том, что бы сохранить номер ревизии, когда происходило копирование изменений из транка. Проблема частично решалась добавлением комментариев в лог, но все таки это было чревато ошибками, и целиком ложилось на совесть программиста.
В версии 1.5, наконец-то, программисты Subversion выполнили свое давнее обещание, и добавили несколько полезных фич для работы с ветками.
Итак, в версии 1.5 команда merge обзавелась двумя новыми опциями: --record-only и --reintegrate.
Теперь ответственность за контроль копирования изменений ложится целиком на плечи SVN (merge tracking), а программист может легко, и без боязни выполнять merge так часто, словно это команда update.
Читать дальше →

Курсоры в Mysql.

Reading time6 min
Views115K
По долгу службы мне пришлось сталкиваться с курсорами. Хотелось бы рассказать, что это такое и о некоторых особенностях работы с ними. Официальная документация тут — dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/cursors.html Википедия даёт такое определение курсору курсор:
Читать дальше →

Ликбез по основам безопасности и криптографии

Reading time6 min
Views12K

Криптография



Три кита криптографии — хеш, шифрование симметричное, шифрование асимметричное (с открытым ключом). Основываются криптографические алгоритмы на сложности вычисления больших чисел, но подробнее об этом, если вас конкретно интересует «начинка», стоит читать не в общих обзорах, именуемых ликбезом. Здесь же содержится простое изложение, без лишних заморочек, то есть поверхностное.
Читать дальше →

JavaScript, AJAX, Socket и Flash/ActionScript — исследуем вопрос передачи данных в AJAX-приложениях

Reading time8 min
Views5.5K
socket_1667_128Как то в последнее время я начал активно повышать свои навыки и знакомиться не только и не столько с новыми технологиями. Например, я уже более-менее освоил Java, а именно — занимаюсь сетевыми сервисами. Также начал работать с ActionScript 3, хотя мое мнение относительно применимости в AJAX-приложениях Flash-компонентов не изменилось — их надо использовать там, где они дают максимальное преимущество, а вот вся «обвязка», например, интерфейс пользователя, можно сделать при помощи стандартных технологий. При разработке AJAX-приложений у разработчика есть достаточно большой выбор для решения задачи обмена данными с сервером. В основном, общение с сервером заключается в…
Читать дальше →

Асинхронное программирование: концепция Deferred

Reading time7 min
Views55K
Асинхронная концепция программирования заключается в том, что результат выполнения функции доступен не сразу же, а через некоторое время в виде некоторого асинхронного (нарушающего обычный порядок выполнения) вызова. Зачем такое может быть полезно? Рассмотрим несколько примеров.

Первый пример — сетевой сервер, веб-приложение. Чаще всего как таковых вычислений на процессоре такие приложения не выполняют. Большая часть времени (реального, не процессорного) тратится на ввод-вывод: чтение запроса от клиента, обращение к диску за данными, сетевые обращение к другим подсистемам (БД, кэширующие сервера, RPC и т.п.), запись ответа клиенту. Во время этих операций ввода-вывода процессор простаивает, его можно загрузить обработкой запросов других клиентов. Возможны различные способы решить эту задачу: отдельный процесс на каждое соединение (Apache mpm_prefork, PostgreSQL, PHP FastCGI), отдельный поток (нить) на каждое соединение или комбинированный вариант процесс/нить (Apache mpm_worker, MySQL). Подход с использованием процессов или нитей перекладывает мультиплексирование процессора между обрабатываемыми соединениями на ОС, при этом расходуется относительно много ресурсов (память, переключения контекста и т.п.), такой вариант не подходит для обработки большого количества одновременных соединений, но идеален для ситуации, когда объем вычислений достаточно высок (например, в СУБД). К плюсам модели нитей и процессов можно добавить потенциальное использование всех доступных процессоров в многопроцессорной архитектуре.
Читать дальше →

Система управления проектами TRAC

Reading time4 min
Views41K
В этой статье я постараюсь дать обзор системы управления проектами Trac, рассказать кому она будет полезна и способы ее применения в разработке проектов.

О системе



Разработчик — Edgewall
Лицензия — BSD
На чем написана — Python
Среда обитания — Там где обитает Python, а значит почти везде
Читать дальше →

Удаленная работа: тим-лиду и программистам

Reading time4 min
Views26K
Достоинства удаленной работы очевидны — меньше ограничений в поиске специалистов с нужной квалификацией, возможность нанимать людей за пределами МКАД, меньше расходов на ведение бизнеса. С другой стороны, есть и проблемы: наиболее значительные — со стороны организации работы. Последние 4 года я работаю тим лидом распределенной группы программистов (3-15 человек в разное время) для зарубежного заказчика, и хочу поделиться с хабрадевелоперами опытом такой работы :-)

Здесь и далее имеется ввиду следующая организация труда:
  1. Заказчик (+on-site команда опционально) в офисе где-нибуть в Европе/США.
  2. Тим лид распределенной команды — где-то на бескрайних просторах exUSSR.
  3. Члены распределенной команды — также где-то на бескрайних просторах exUSSR.
Подразумевается, что при желании заказчик может общаться со всеми членами команды. Оплата работы — почасовая.

Читать дальше

Я бы в Джабберы пошёл…

Reading time5 min
Views36K
… пусть меня научат.

Сначала я напишу пару вводных слов про джаббер, затем как быстро начать им пользоваться, чуть ниже как с ним познакомится, а в конце ссылки для любопытных. Не стесняйтесь прокручивать, если содержимое очередной части вам покажется известным.

Введение и пара оговорок



Джаббер (Jabber) — протокол мгновенного обмена сообщениями. Хотя Jabber правильнее называть XMPP — расширяемый протокол обмена сообщениями и индикацией присутствия.
Читать дальше →

Фонд

Reading time3 min
Views745
Есть люди с интересными проектами, но проблема в том, что очень сложно найти на них финансирование, так как инвестору нужен так называемый выход с прибылью и как можно скорее. К сожалению, в наше время очень популярна стратегия делать проекты для массового потребителя, когда есть большая вероятность окупить затраты. Делать проекты для узкой группы пользователей не выгодно и мало кто согласится их инвестировать. Есть примеры, когда оригинальные и интересные проекты не могли окупить затраты. И в итоге либо реинкарнировались для массового потребителя, либо вовсе почили в бездне.

Давно думаю над этими проблемами и пришел к выводу, что можно попробовать решить их создавая фонд для каждого проекта. За две недели набросал реализацию, под крылом GetDone, но затем как-то не было времени написать об этом. Но сейчас оно появилось.
Читать дальше →

Сила и красота декораторов

Reading time5 min
Views83K
Одним из самых сложных для понимания и осознания элементов языка является декоратор, хотя по сути это очень простая вещь, доступная для понимания даже начинающему программисту. Новых Эверестов я не открываю, а лишь предлагаю краткий обзор возможностей и несколько типичных примеров использования. Этакий короткий экскурс в метапрограммирование на питоне.

Upd 1: изменил несколько категоричное утверждение о несходстве паттерна Декоратор и одноимённой языковой конструкции на более мягкое.

Читать дальше →

Краткий обзор MQ (Messages queue) для применения в проектах на РНР. Часть 1

Reading time4 min
Views99K
Параллельно к основной работе, я в «фоне» обдумываю и прикидываю реализации архитектуры для игровых проектов (напомню, что основная область моих интересов и работ — создание онлайновых браузерных игр). Последнее время я все чаще и чаще возвращаюсь к мысли, что интересно было бы реализовать основной игровой сервер на основе очередей сообщений (MQ или Messages queue). То есть, движок такой игры будет представлять собой набор компонентов, которые будут общаться между собой посредством асинхронных сообщений, а каждый компонент может быть как генератором сообщений, так и подписчиком, то есть исполнять другие сообщения.

Такой подход, насколько я понимаю, широко применяется в мире Java, там для этого есть стандарт Java Message Service (JMS) и применяются брокеры сообщений и на этом базируется архитектура Enterprise service bus (ESB), например, Apache ServiceMix. Но для нас это пока высокая сфера крупных проектов, а в специфике веба и веб-ориентированных приложений я бы хотел рассмотреть, можно ли что-то сделать подобное, но с меньшими затратами и обеспечить приложению отказоустойчивость, распределение нагрузки и асинхронную обработку. И конечно, очень желательно, чтобы это было реализовано на РНР как основном языке реализации всех компонентов сервера.
Читать дальше →

Практический HTML: улучшаем семантику ссылок

Reading time4 min
Views11K

Примечание: ниже перевод статьи «Boost Your Hyperlink Power». В ней освещается использование атрибутов rel и rev, а также некоторые микроформаты.



Часть HTML-тегов и атрибуты мы используем каждый день в свой работе. Заголовки, параграфы, списки и картинки являются основой разметки каждого веб-разработчика. Но наиболее распространенным элементом, наверное, будет ссылка — простой тег, который связывает воедино все страницы, создавая ту самую беспорядочную структуру, которую мы называем Всемирная Сеть Интернет (WWW).



Ссылка как она есть



Весь потенциал ссылок заключается в атрибуте href, сокращение от hypertext reference. Он создает одностороннюю связь текущей страницы с другим ресурсом, обычно другой такой же страницей в интернете:



   <a href="http://allinthehead.com/">


Атрибут href находится в открывающем теге a, между открывающим и закрывающим тегами находится текст для описания ссылки:



   <a href="http://allinthehead.com/">Drew McLellan</a>


«Ну и что», — скажите вы. — «Это я все и так знаю», — и будете абсолютно правы! Но у ссылки есть еще кое-что, кроме атрибута href.


Читать дальше →

Веб-формы «Светофор». Вариант реализации

Reading time1 min
Views2.5K
Не так давно Gunger представил вариант раскрашивания элементов ввода текста на форме. Мне этот вариант, несмотря на критику некоторых юзеров, очень понравился и я решил что со временем сделаю свою реализацию.

Время пришло и я рад представить свой вариант реализации написанный в виде JQuery-плагина. Я назвал плагин semaphore, по моему вполне удачное название. Плагин работает с регулярными выражениями для проверки валидности ввода.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity