Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий Новиков @dmnovikov

разработч электронных устройств, разработчик Linux

Send message

Ну любой чип на ARM + память с ножками похож на одноплатник Аля малинка (потому что малинка была и есть как ксерокс в копировальной технике и слава ей и почет). Разделим процессорный модуль и несущую плату. На процессорном модуле Linux со всеми его радостями и бедами. На несущей плате ПЛК есть естественно RTC, watchdog. Но для RT операций лучше использовать модуль с MCU с настоящей RTOS на борту типа EMBOX / нейтрино.

Можно в Linux вставлять патчи RT, можно даже накатить Embox вместо линукса, мы пока этого не делали. Линукс открытый, накататить не особенная проблема, ребята из embox выкатили ценник с 6ю нулями за адаптацию под rockchip.

Да Linux не Rtos и выполняет сервисные задачи, но и не дело ПЛК управлять оборудованием напрямую, для этого есть специализированные модули которые подключаются к ПЛК.

использовать можно хоть i7 в плк вопросом целесообразности. Мы много работаем с Эльбрус и Байкал в пассивку их загнать тяжёлая но решаемая задача, но радиаторы там мама не горюй. Плюс сделать плату на Байкале сложно, документации разработчика нет в открытом доступе, сообщества нет. Тем более на Эльбрусе платы делает толкьо МЦСТ и Инэум и те братья побратимы. Про миландр, модуль ... ну все это не то, ни ядер ни памяти ни документации ни dts. Как микроконтроллеры да но задача была в другом. А rockpi s и firefly отличные одноплатнички на rk3308, но их в готовом виде использовать нельзя, мы сделали полностью свое схемотехническое решение и свой gpio, свою поошивку а форм фактор нам нравится. Ну прелесть же когда процессор не даёт себя разогреть и работает без радиатора. э И да можно поставить и убунту и dietpi кому не нравится наша сборка. Нам как раз для ембедед не очень нравится дистрибутивный Линукс, тяжёлый он и апдейтить страшно :), но все работает.

Байкал (Эльбрус) для плк и вообще встройки жирный дорогой и горячий, миландр это микроконтроллер и его вообще нет в наличии. Подобран оптимальный дешёвый и мощный чип rockchip rk3308 с 512мб памяти и 4гб nand, всё-таки нечасто в плк 4х ядерный арм процессор и богато с ПЗУ :). Плюс там собранный из исходников (yocto) linux с свежим ядром 6.2 с двумя зеркальными партициями с системой (для апдейтов и откатов) и оверлейной партицией с данными. Система сборки, слои и рецепты открыты, можно добавлять любые пакеты и собирать самостоятельно. Также имеется система  swupdate для апдейта через вебку. Так что да, это конструктор, но основа его как пожелезу так и по софту заложена как фундамент а дальше можно городить любой Линукс софт, веб интерфейсы хоть на питоне. В одном из рецептов у нас в прошивке flask, telegraf, influx, grafana и сбор данных с визуализацией идёт прямо на девайсе.

Information

Rating
Does not participate
Location
Ташкент, Ташкентская обл., Узбекистан
Date of birth
Registered
Activity