Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Александр @dobrman

User

Send message

Очередной умный дом. Часть пятая — Большая Красная Кнопка

Reading time3 min
Views16K
image
Практически в каждом обсуждении очередной реализации домашней автоматизациии возникает такой вопрос – «Хочу одну кнопку, чтобы уходя из дома ее нажал, и все выключилось\перевелось в режим энергосбережения».
Что ж, как говорил один известный персонаж, вызов принят.
Читать дальше →

Умный дом без навыков программирования: подборка гаджетов с открытым API

Reading time6 min
Views19K
Продолжение материала, начало здесь.

В предыдущем материале я писал, зачем мне нужен умный дом и каким образом он должен работать.С тех пор прошло почти два месяца. Основная загвоздка при переходе от теоретической части к практической заключалась в том, что в мире нет единого стандарта, либо же «эталонного» производителя умных устройств, а мне хочется объединить в одну экосистему «зоопарк» из нескольких десятков гаджетов от разных компаний. Проблема в том, что производители предлагают собственный софт для управления гаджетами и какого-то простого способа управлять ими централизованно просто нет.

Я нашел решение, которое позволит мне объединить лучшие в своем классе гаджеты в единую систему и «общаться» с ними через смартфон. Это облачная ОС Corezoid в паре с мессенджером Sender, про возможности которого я уже писал для Geektimes. Теперь мне нужно найти подходящие устройства с открытым API.
Читать дальше →

Практика освещения спальни светодиодными лентами

Reading time3 min
Views36K
На гиктаймсе снова подняли тему светодиодного освещения как основного в помещении, но не раскрыли её полностью, и у читателей возникли вопросы. Я хочу поделиться практическим опытом полного перехода на светодиоды. Данный способ подойдет почти для любого гика.

image

Читать дальше →

Тетрис на микроконтроллере в Tera Term

Reading time5 min
Views5.8K
В этом году компания Atmel анонсировала линейку «младших» кортексов М0+ семейства SAM D09, SAM D10, SAM D11. Эти не сильно «навороченные» контроллеры имеют низкую цену и небольшие корпуса. Причем в линейке присутствуют камни в легкопаяемых корпусах SOIC-14 и SOIC-20. Для ознакомления с возможностями контроллера доступны очень дешевые отладки из серии Xplained mini, которые совместимы с шилдами от Arduino. Эти особенности, возможно, вызовут интерес не только среди профессиональных разработчиков, но и у радиолюбителей.

Когда отладки попали к нам в руки, захотелось вместо «серьёзной» демонстрационной задачи в честь приближающегося Нового года сделать что-нибудь забавное и креативное. Мы поскребли по сусекам и нашли старенький проектик — тетрис на MEGA168 через терминалку и решили портировать его на новый камень и представить общественности. Практического смысла в этом никакого, что называется Just for fun. Кому интересны подробности, прошу под кат.


Читать дальше →

Как вернуть старый лимит в 15 ГБ в OneDrive

Reading time3 min
Views43K
Объём облачного хранилища OneDrive будет изменён в меньшую сторону. Сейчас пользователи бесплатного тарифа могут хранить 15 ГБ. Это значение упадёт до 5 ГБ. Это и ряд других изменений вызвали негативную реакцию клиентов сервиса. Компания Microsoft делает исключение. Тем, кому не нравятся изменения, достаточно зайти на специальную страницу и выразить несогласие с изменениями.
Читать дальше →

Паяльная станция своими руками на базе Arduino

Reading time6 min
Views292K
Всем привет! Как-то я затронул тему паяльной станции на Arduino и сразу меня завалили вопросами (как/где/когда). Учитывая массовость запросов, я решил написать обзор простой паяльной станции (только паяльник) на базе Arduino.
Читать дальше →

Лоукостеры-производители печатных плат с социальным уклоном

Reading time5 min
Views23K
В США и Южной Америке уже много лет работают целые технопарки-лоукостеры с элементами социальности. В СНГ такое тоже встречается, но чаще это закрытые сообщества, как, например, Сколково. В этой мини-статье я расскажу, что это за явление на примере производителя печатных плат OSH Park, расположенном в штате Орегон. Это не единственный производитель такого типа, они есть и в Китае, и в Европе, что для российского заказчика может быть выгодней. Но во-первых я давно с ними работаю, во-вторых я не работал с другими, в-третьих они шлют заказы по всему миру бесплатно (ага, Free Shipping!).
Читать дальше →

Книги, по которым мы в детстве учили программирование и будем учить детей

Reading time3 min
Views96K


Когда я зашел в гости к Робокурс (они учат ребятишек 7-13 лет программированию и робототехнике), то увидел коллекцию раритетных книжек по программированию и вспомнил былое, 286-е без жесткого диска, BASIC из оперативки и прочее.

Я был в восьмом и от одноклассника узнал, что есть «Краевая станция юнных техников» (КСЮТ), где помимо выпиливания лобзиком кордовых авиамоделей есть и инновационный кабинет по программированию. Записался туда. Там были и первые сетевые баталии в NETWARS, и первая порнокартинка, и война за пароль главного администратора. Адекватных книг практически на было, особенно по горячо любимому мной бейсику (только «Программышка» и еще одна розовенькая книга, откуда я узнал, что такое массив и что с ним можно делать).

Хочу спросить хабрачитателей, по каким книжкам они делали первые шаги в программировании.

Под катом кратенький обзор одной современной и нескольких олдскульных советских книжек по робототехнике и программированию для детей из коллекции преподавателей. (Бонус — обзор манги по электричеству.) А в комментах — ваши первые книги.
Читать дальше →

Игра для самых маленьких — простая идея, которую не стыдно включить в резюме

Reading time6 min
Views48K

Предыстория


Мой сын, как, наверное, все дети программистов, получил свою первую клавиатуру ещё когда не умел сидеть. Сейчас ему чуть меньше года, но он уже понимает разницу между «игрушечной» и «настоящей» (папиной) клавиатурой — если колотить по кнопкам настоящей, то на экране меняется картинка, а компьютер иногда издаёт какие-то звуки.

КДПВ

Поскольку лишиться всех своих данных мне пока не хочется, ребёнку иногда разрешается нажимать на кнопки заблокированного компьютера. К сожалению, для ребёнка это не очень весело, поскольку компьютер имеет всего два режима (две картинки) — экран ввода пароля и собственно экран блокировки.

Чтобы процесс освоения компьютера стал для детёныша более увлекательным, я решил написать ему простенькую игру. Будучи программистом со стажем, весь процесс решено было построить «правильно».

Требования


Заказчик (мой сын, возраст <1 года), как и все нормальные заказчики затруднился письменно изложить непротиворечивые и полные требования к продукту, поэтому пришлось помочь писать самому.

Функциональные:
  • Приложение работает в режиме полного экрана.
  • Можно нажимать на всё подряд, но самые доступные методы выхода или переключения программ должны быть заблокированы.
  • Визуальная обратная связь — цвет фона меняется при нажатии, в центре экрана отображается нажатый символ.
  • Звуковая обратная связь — приложение издаёт звук при нажатии на клавишу.
  • Предсказуемое поведение — цвет фона, символ и звук должны быть всегда одинаковыми для одной и той же клавиши.

Не функциональные:
  • Мне должно быть не стыдно за написанный код.
  • Код должен быть ценен сам по себе.
  • Архитектура и все решения должны быть «правильными» — как в заказном проекте.

Кроме того было принято решение использовать гибкий итеративный подход к разработке с малыми циклами разработки, заканчивающимися получением обратной связи (SCRUM).

В качестве языка программирования и среды разработки были выбраны C# и Visual Studio, так как они обеспечивали исполнителю наибольшую скорость работы.
Читать дальше →

Детский лагерь: биссектрально-пифагоровы треугольники, перепрограммирование мозга, радар-детектор и взлом наручников

Reading time13 min
Views31K
Все события и имена вымышленные


Часть вещей, которые я взял с собой на смену

Я думал, что я самый безбашенный человек в лагере, пока не приехал преподаватель Яндекса. Босиком. Он отпил глоток воды из графина и сказал: «Эээх, раньше я так водку пил». Затем он прочитал искрометную лекцию и «нарисовал» множество эллиптических кривых.

Вот как Алексей Савватеев анонсировал свою лекцию:
В журнале «Квант» номер 8 за 1983 год в статье «Вокруг биссектрисы» на странице 36 И.Ф.Шарыгин формулирует такую задачу:
«Про данный треугольник известно, что треугольник, образованный основаниями его биссектрис — равнобедренный. Можно ли утверждать, что и данный треугольник равнобедренный?»

Ответ отрицательный, но в статье далее сказано:
«К сожалению, автор не сумел построить конкретный пример треугольника (то есть точно указать величины всех его углов или длины сторон) со столь экзотическим свойством. Может быть, это удастся сделать читателям журнала?»

С тех пор построены три примера. Последний пример выводит нас на теорию эллиптических кривых и операцию сложения точек.

В лекции мы построим ЦЕЛОЧИСЛЕННЫЙ треугольник, обладающий требуемым свойством. Вопрос о бесконечности таких треугольников пока ещё остаётся открытым. Школьная задача, таким образом, приведёт нас в самое сердце одной из красивейших ветвей современной математики.


Смена в самом разгаре, кое-что интересное мы уже успели сделать, а что-то еще в планах.
Читать дальше →

Гроза, молния и средства защиты электросети своими силами

Reading time8 min
Views174K
По итогам майских гроз пришлось провести ревизию сгоревшего оборудования и хотя ущерб был не так велик материально, но выход из строя некоторого оборудования нарушил устоявшийся комфорт проживания в собственном доме. Так я решил обратиться к специалистам в своей области, проконсультироваться и расширить систему защиты.

Исходные данные: дом, 3 фазы (15 кВт на дом), заземление штырем в 3 м длиной, автономная электросистема на базе солнечных батарей



Читать дальше →

STM32 + linux

Reading time15 min
Views161K
Для разработки системы управления одной железякой после длительных поисков мною был выбран ARM-микроконтроллер семейства STM32 — STM32F103 (в «стоножечном» исполнении). А в качестве макетки для разработки и отладки — STM32P103 (там ножек хоть и меньше, но ядро то же самое). «Истории успеха» я понемногу выкладывал в своей ЖЖшке, но вот решил собрать все воедино и рассказать о том, каково же оно — программировать микроконтроллеры в линуксе. Сам проект лежит на sourceforge.

Читать дальше →
12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Location
Шелехов, Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity