• Просто о списках, словарях и множествах или ТОП 5 структур данных



      Привет. Ей! Не говорите “Да блин! Я знаю, чем отличается список от вектора, мне не нужна эта статья”. Прошу, загляните под кат и освежите свои знания. Я надеюсь, однако, что вы сможете почерпнуть из этой статьи намного больше и, некоторые, возможно, наконец-то разберутся, почему существует так много типов данных для коллекций объектов.
      Читать дальше →
    • «Забытые» парадигмы программирования



        Получилось так, что те парадигмы, которые раньше потом и кровью пробивались в свет через орды приверженцев традиционных методов постепенно забываются. Эти парадигмы возникли на заре программирования и то, почему они возникали, какие преимущества они давали и почему используются до сих пор полезно знать любому разработчику.

        Ладно. Введение это очень весело, но вы его все равно не читаете, так что кому интересно — добро пожаловать под кат!
        Читать дальше →
      • 8 ловушек программирования



          Эта статья содержит те ловушки программирования, в которые я попадал сам, продолжаю попадать и возможно никогда не прекращу, а также те, в которых я находил своих товарищей.

          Однако я верю в то, что их можно избежать, если знать в какие ловушки можно попасть и как из них выбираться. Возможно эта вера — очередная ловушка.
          Читать дальше →
        • Инструменты разработчика или Почему вы не используете X? Часть 1



          Я видел много примеров, где для совместной разработки использовали dropbox, для отладки приложения после каждой строчки вставляли print, для автоматических тестов писали свои велосипеды (признаюсь, я и сам все это делал).

          Это не правильно!

          Сейчас в распоряжении программиста, пишет он на Python, C++, Haskell или Ruby, есть огромное количество различных инструментов, которые он может использовать в повседневной разработке.

          Компиляторы, интерпретаторы, отладчики, профилировщики, генераторы документации, системы контроля версий, текстовые редакторы, автоматизаторы сборки, статические анализаторы, эмуляторы и виртуальные машины — все это в нашем распоряжении!

          Однако, как оказывается множество разработчиков просто не знают, какие мощные инструменты они могут использовать.

          Если вам интересно, как улучшить свою продуктивность, начать писать программы лучше, да и просто почитать что-то интересное — добро пожаловать под кат!
          Читать дальше →