All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Drone @dorne

User

Send message
Предлагаю, для тех у кого Нвидия стартануть проект под названием XWay — реализацию Wayland поверх X.
Ну почему же. Рекавери мод никто не отменял.
Могу еще порекомендовать настроить мониторинг на уровень износа и по-достижении определенного % износа заменять один из дисков.
В случае зеркала из 2хNVME по достижении 60% износа один из накопителей заменяется на новый. Далее накопители ротируются соблюдая правило, что минимум один из накопителей должен всегда иметь износ меньше 60%, когда как другой может быть любой. Ранее извлеченные накопители с >60% можно потом доносить, когда сдохнет тот, который остался в массиве.
Возможны другие схемы ротации.

Добавлю еще к вышесказанному, что у вас сами накопители явно являются узким местом. У них слишком высокие задержки, и очень плохое случайное чтение в 1 поток. Вот такие данные я получаю при использовании Linux Soft RAID1 из 2хSamsung SSD 970 EVO 500GB:
fio --name=test --blocksize=4k --direct=1 --buffered=0 --ioengine=libaio --iodepth=1 --loops=1000 --runtime=300 --rw=write --filename=/dev/vg_root/test
write: IOPS=36.8k, BW=144MiB/s (151MB/s)(42.1GiB/300000msec)
| 99.00th=[ 31], 99.50th=[ 37], 99.90th=[ 51], 99.95th=[ 60],

fio --name=test --blocksize=4k --direct=1 --buffered=0 --ioengine=libaio --iodepth=1 --loops=1000 --runtime=300 --rw=read --filename=/dev/vg_root/test
read: IOPS=50.5k, BW=197MiB/s (207MB/s)(57.8GiB/300000msec)
| 99.00th=[ 22], 99.50th=[ 28], 99.90th=[ 45], 99.95th=[ 81],
Неплохо!
Выводы коротко:
Для RAID0 рулит Linux Soft RAID;
Для RAID1 рулит VROC;
LSI отстает везде.
Но, только для 4k random R/W.

Дополнительно добавлю, что грузиться с NVM-E вообще и NVM-E Linux Soft RAID в частности можно в Legacy/BIOS режиме, причем, даже на очень старом железе, где BIOS знать не знает, что такое NVM-E. Главное чтобы загрузчик (GRUB) знал, а его можно записать на SATA диск или массив из них, как, например, это сделано тут:
habr.com/ru/post/492834
Это все хорошо, вот только "последовательная запись на пустой диск" слишком слабо нагружает контроллер. Гораздо слабее, чем случайная, и, на порядки слабее чем на занятый диск. Да, и в реальной практике обычных пользователей встречается гораздо реже чем случайная запись на диск заполненный.
Вывод из написанного:
Существуют сценарии использования в которых перечисленным накопителям Kingston радиаторы не требуются. OK.
Это работает не так. Эппл — Американская компания, торгующаяся на американской бирже. Именно по этой причине им все равно, что и где происходит. Американские законы, которые компания должна соблюдать, требуют определенного отношения к определенным видам информации. И, подобного же отношения они будут требовать то тех, кто публикуется в Сторе, т.к. не хотят иметь из-за них проблем.
Если коротко, то Эпплу плевать с высокой колокольни как на то, что где-то там происходит, так и на Телеграм с Дуровым. Законы их родной юрисдикции — это единственное, что имеет силу. Они просто не хотят рисковать, и, имеют на это право.
Просто оставлю это здесь:
www.youtube.com/watch?v=WDUyil00EqQ
На год публикации видео посмотрите)
Но, дает право требовать блокировки каналов, т.к. публикация подобной информации в открытом доступе (независимо от цели) нарушает, в первую очередь, Американские законы, о чем, видимо, Эппл и сообщил Дурову. Не удивлюсь, если подобные «намеки» будут и от Гугла, а каналы, в итоге, будут заблокированы на всех мобильных платформах.
Memory Extension Drive

Эко вы swap хитро обозвали. Прям залюбуешься… Космические технологии… Хороший получился ребрендинг :-)
а про какого «разработчика ОС» идет речь

В данном случае, про того, который Гуглится по указанному запросу.
Это, конечно, получится, некропост, но, не могу не заметить, что SMR и «активная запись» несовместимы, что полностью нивелирует этот пункт из преимуществ HDD в случае SMR, оставляя для SMR дисков только один практический юзкейз, где у них все еще есть преимущество, — лежать годами на полке в выключенном состоянии.
Еще лет 10 назад что-то такое (функционально для пользователя) можно было получить установкой VMWare Player и Линукса в виртуальную машину. При этом, курения сложных «манов» не требовалось. Все работало «из коробки».
Правда, если пользоваться таким функционалом постоянно и по работе, со временем приходит понимание, что гораздо проще сделать swap и запихнуть в ВМ (или двойную загрузку) уже Винду.

Так что… WSL2 оно конечно круто, но, не совсем ясно, зачем это надо «разработчику ОС». А, когда неясно что-то про разработчика этой ОС, — надо идти и Гуглить про EEE (Embrace, extend, and extinguish).

Особенно учитывая:
The current WSL2 has moved away from reimplementing Linux to virtualizing an actual Linux kernel and allowing full distro installs, beginning with Ubuntu

P.S. Автор молодец. Гайд неплох. Потому статью минусить из-за перечисленного выше не буду.
Я на одном китайском планшете вообще аццкую магию видел. Планшет с «выключенным WiFi» и, даже, в «режиме полета» умудрялся «расходовать трафик» тоннами и сажать батарею. Будто аудио-видео в реальном времени передает. При этом, к моим WiFi сетям он явно не подключался т.к. со стороны точки доступа его видно не было.
Дальше я копать не стал, просто почистил и выкинул.
Если уж использовать ваш пример с писюнами, то вы все переврали. Я предлагаю следующее:
Во-первых, — что вы делаете с писюном в вашей «локалке», — никому не интересно.
Во-вторых, — за каждую «случайную» связь на стороне надо накладывать санкции.
В-третьих, в качестве санкции — обязательное прослушивание лекции о «безопасных» половых связях. Не чаще чем раз в месяц (это я про лекцию :-)).
Не видно, чтобы Intel нанесла ответный удар. Кажется, что они пока только думают, что надо бы наносить, и, все решают, с чего бы начать.
Заголовок не соответствует теме ИМХО :-).
К тому же использование традиционной (без «черепицы») технологии записи указано прямо в описании:

В Seagate Exos X18 используется традиционная магнитная запись — CMR.

Кстати… добавлю еще… написано, что используется традиционная запись… Очень может быть, что используется. Для записи в таблицу переназначения секторов или быстрый кэш на запись. А сами данные хранятся черепицей. Это как SLC кэш на запись у 2-4bit MLC SSD.
С чего такие выводы?

Первый пункт:
1000 (ms) / 550 (iops write) = 1.8 ms.
1.8 ms < 4.16 ms (average time)
Быстрее среднего доступ к диску возможен только при преимущественно последовательном доступе.
Второй пункт:
170 (iops read) < 550 (iops write)
Чтение в три раза медленнее записи? Тут точно должна быть какая-то причина! И причина эта в том, что нужно прочитать два места на диске вместо одного. Сначала доступ в таблицу переназначения секторов, а потом уже сами данные. С записью такой проблемы нет, т.к. возможны оптимизации.
Скорее всего у диска реальный IOPS ~250 на чтение/запись. И за счет переназначения секторов в два раза ускоряют запись, при этом, в полтора раза замедляют чтение.
Третий пункт:
Тому что написано в тех. паспорте я не верю.

В SMR подобную «фрагментацию» успешно побеждают «дефрагментацией»

Побеждают конечно, но, применимость дисков это сильно ограничивает. Я бы эти диски в RAID пихать не стал. Особенно, в RAID 5-6. А, для бэкапов или файлопомойки, которую не жалко потерять, — пойдет.
количество IOPS при произвольном чтении/записи 4k-блоков — 170/550;
средняя задержка — 4,16 мс;

Это наводит на мысли, что на самом деле в диске используется SMR, но, для решения проблемы с медленной случайной записью используется переназначение секторов, как это делают SSD. Грубо говоря, диск превращает случайную запись в последовательную переназначая секторы. Это со-временем будет приводить к фрагментации и сильно замедлять чтение.
Потому что, если хочешь заработать, то надо создать новую пролему, а потом продать ее решение.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity