Comments 104
А то, что те DM-SMR диски вылетают при перестройке массива — это давно понятно. И что бы ни писали iXsystems в своем посте — все, а не только один конкретный экземпляр. Просто им очень не хочется теперь принимать назад заведомо несовместимые с их устройством диски — вот и извиваются как угорь не сковородке.
Device Model: TOSHIBA HDWL120
Serial Number: 6988PJ5AT
LU WWN Device Id: 5 000039 952503b28
Firmware Version: JT000A
User Capacity: 2,000,398,934,016 bytes [2.00 TB]
Sector Sizes: 512 bytes logical, 4096 bytes physical
Rotation Rate: 5400 rpm
Form Factor: 2.5 inches
Device is: Not in smartctl database [for details use: -P showall]
ATA Version is: ACS-3 T13/2161-D revision 5
SATA Version is: SATA 3.3, 6.0 Gb/s (current: 6.0 Gb/s)
Local Time is: Sun May 3 17:18:02 2020 MSK
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled
Таких серверов два.
Используются под clickhouse.
За пол года эксплуатации диски несколько раз произвольно вылетали из рейда.
При этом вылетевший диск нормально проходит тесты в лабе.
При добавлении диска обратно в массив продолжает работать без ошибок.
Похоже что и обычные рейды нельзя собирать на этих дисках.
«достоверный признаков DM-SMR дисков — поддержка команды TRIM» — то, похоже, он полностью верный, без исключений.
которых нет в таблице. ST3000DM001это важно, но для внесения в таблицу не помешали бы ссылки на источники. Иначе в целом достоверность таблицы может пострадать
PS: порылся в логах. Вот пример — «GrenadaBP LuxorPlus2 4K,SMR,shingled,MC.», и еще — «GrenadaBP LuxorPlus2 4K, GPF1 MC ». Модель одна — ST3000DM001. Один с SMR, другой обычный CMR. Модель выпускалась много лет, где-то с 2011-12 и до 2015-16, было три архитектурных итерации, множество вариантов фирмвари и конфигураций (SMR, CMR, MediaCache). Поэтому — мое личное IMHO — у сигейта вообще по МОДЕЛИ нельзя ничего говорить достоверно. Они всегда могут чего-то начудить внутри, и никого не предупредить.
Модель одна — ST3000DM001
Так может просто это не целиком модель? Вот у меня например диск показывается как ST2000DM008-2FR102 (TRIM кстати есть).
Так у них же на партнамбер завязано. А он указан на наклейке и (не помню точно) отдается в паспорте.
У сигейта — достоверно никак не определить, не глядя в терминалХм, неужели нельзя запустить какой-нибудь тест, и по нему сразу всё увидеть? Вот в статье написано
SMR имеет худшую устойчивую производительность записи, нежели CMRДак может быть запустить тест записи, и убедиться, что диск — SMR.
этот провал будет бОльшим в случае SMRА на дисках без SMR разве тоже есть этот медиа кэш?
PS: кстати, в моем комменте выше про сигейты вы можете увидеть подтверждение моих слов — GrenadaBP… MC. MC расшифровывается как MediaCache. Но эти же Grenada бывают и без SMR и без MC.
Я выложу потом программу для определения SMR на GitHub'е, а также напишу на Хабре статью про методику правильного тестирования производительности дисков (вкл. тестирование на SMR), т. к. все бенчмарки сейчас работают абсолютно неправильно.
И сдохнут
А вот смазка шпинделя у лежащего без дела HDD «ржавеет» -может просто не завестись потом.
Отсутствие износа в случае с SMR тоже не факт, что отсутствует.
На домашних компах стоят Crucial MX100, Crucial MX300, Intel 7600p, Samsung 970 Evo, Samsung 850 Evo. Каждые три месяца они остаются без питания ровно на 3 месяца. Некоторые не первый год в таком режиме — полет пока нормальный. Диски не особо свежие, MX100 перешел за 80TB (если правильно помню, заявленный ресурс 73ТБ), остальные в районе 50-60%.
Хотя Интел и 970 стоят как системные и там данные не проверяются на целостность, но явных проблем не было замечено.
PS: ага, а еще я очень люблю интелы (недорогие), где клиенту «повезло» с памятью Hynix — они дохнут особенно быстро, соответственно попадают к нам часто, обычно в возрасте год-полтора. Чаще всего OEM DELL из ноутов.
Чтобы не теряли данные нужно обязательно SSD подключать к компьютеру, или достаточно только к питанию?
Аналогичный вопрос по картам памяти.
Спасибо.
Теряют. Конкретно у меня валялось пара MLC интелов год с лишним на полке, ожидаемо оба в итоге с побитыми в хлам данными. Благо я знал заранее и там ничего нужного в единственном экземпляре не держал.
Ну и, к слову, microsd в старом телефоне со временем стала выдавать всё больше и больше артефактов в хранящихся на ней аудиотреках, даром что из телефона не вынималась и питание на ней всегда было. Вот просто так, на работающей карточке потихоньку на ровном месте умирали давно записанные данные.
Получается, что запуск дефрагментации SSD, которые лежат без дела, и даже флэшки имеет смысл?
А как поможет дефрагментация, если уже всё дефрагментировано? Можно натравить badblocks -n. Он как раз каждый блок прочитает и запишет (правда нулевые тоже).
Увы, но теряют данные. У новых срок месяцев 8 с нижней стороны, а у использованных он снижается. И новые 4бита на ячейку только хуже делают.
Проблема в том, что не говорят, что покупаешь…
Хотелось бы уточнить Ваше экспертное мнение по нескольким вопросам:
1) 2,5" диски, выпущенные до 2017 года, WD (включая Hitachi) или Seagate (с уже давно присоединенным Samsung), емкостью не более 2 ТБ, со стандартной монтажной высотой 9,5 мм., — какова там предполагаемая доля SMR-моделей? А в последующие годы?
2) В списке нет (пока?) дисков 2,5" емкостью 3, 4, 5 ТБ с нестандартной монтажной высотой = 15 мм (может быть есть и меньше 15, но больше 9,5 ); такие диски выпускают все трое (возможно у Toshiba нет 5 ТБ). Может ли отсутствие в списке означать, что эти диски — без SMR, или эти диски пока «недообследованные»? Или можно доверять информации производителя — например для 2,5"-моделей Barracuda 3, 4, 5 ТБ (ST5000LM000, ST4000LM024, ST3000LM024) Seаgate в редакции документа 6 сент. 2016 ( www.seagate.com/www-content/product-content/seagate-laptop-fam/barracuda_25/en-us/docs/100804767b.pdf ) в табл. 2.4 (стр. 8) явно указывает Recording method — Perpendicular. Подобным указаниям можно верить или требуются дополнительные изыскания?
3) Применительно к дискам 2,5" — может ли большой объем буфера (например 128 МБ) быть косвенным признаком использования SMR?
4) Какой стоимостной или технологический смысл для вендоров применять SMR в дисках малой емкости — ну например, не более 2 ТБ для 2,5" и не более 3,5" для 4 ТБ? Ведь для таких объемов 5 лет назад не требовались такие хитрости.
2 — У наличия SMR несколько признаков — не 100%, но сильных
— наличие TRIM (так как TRIM полезен для поднятия быстродействия DM-SMR диска)
— значительно больший по сравнению с близкими модификациями того же производителя RAM кэш (тк RAM стоит денег и даром ее никто вам не поставит)
— значительно меньшая по сравнению с близкими модификациями того же производителя масса (тк SMR используют не из вредности, а для экономии. Экономия целого блина — это заметно. А экономия меньше блина — это маловато :)
Не вижу причины, по которой толщина диска была бы важным признаком — но может это просто я не вижу?
>можно доверять информации производителя (...) явно указывает Recording method — Perpendicular
Можно 100% :) Одно плохо — все SMR диски на сегодня именно перпендикулярную запись и используют (и это отмечено в тексте до таблицы)
3- да, см выше. Но не 100%
4 — экономить блин — см выше. Видимо, на многих блинах арифметика не такая. Например, лучшие блины объемом 2T идут на диски 2T, а менее качественные экземпляры идут на диски с несколькими блинами. Но это мои домыслы.
Все современные диски 2.5 дюйма — SMR
А enterprise модели? У нас вот стоят ST1000NX0423. Вся эта линейка CMR, если верить спеке сегейта.
Все современные диски 2.5 дюйма — SMR
Вы правы. Я с последнего переоснащения дисками (2016, все диски, введенные в эксплуатацию, имеют высоту 9,5 мм.) как-то перестал (до следующей модернизации) детально интересоваться характеристиками HDD, и, следуя рекомендации, буду жить спокойно, так как, судя по всему, новый нормальный «бытовой» (не энтерпрайз) 2,5" диск емкостью 2 ТБ со стандартной монтажной высотой 9,5 мм., без SMR, добыть уже не получится.
Необходимо отметить, что SMR-ность "бытовых" моделей оказалось выяснить не слишком затруднительно — по крайней мере у Seagate.
1) Например для 2ТБ-Barracuda (2 пластины, 4 головы, высота 7 мм; косвенный признак — размер буфера = 128 МБ) здесь www.seagate.com/files/www-content/product-content/seagate-laptop-fam/barracuda_25/en-us/docs/100807728h.pdf на странице 6 указано «Shingled magnetic recording with perpendicular magnetic recording heads/media.» (эта «key features» относится ко всем 7 моделям, описанным в этом мануале, редакция февраль 2019; и нет слов «Perpendicular recording technology» — это важно см. след. абзац).
2) Интересно, что на сайте Seagate можно найти и редакцию этого документа от сентября 2016 г. www.seagate.com/www-content/product-content/seagate-laptop-fam/barracuda_25/en-us/docs/100807728a.pdf (моделей меньше, потому что впоследствии модели «размножились» из-за внедрения технологий, не относящихся к вопросам SMR-ности). Всё то же самое — 7 мм., 128 МБ, и для 2 ТБ — 2 пластины, 4 головы), однако на странице 5 (список «key features», и во всем документе) ничего нет про «Shingled ...», а указано таки банально «Perpendicular recording technology». И я так понимаю, что корректным является утверждение «В 2016 году вендор решил не указывать Shingled ..», а не утверждение "… в экземплярах, выпущенных после 2016 года вендор (зачем-то?) начал использовать технологию Shingled… ".
3) SMR-ность указана и для гибридных (с cMLC буфером 8 ГБ) 2,5" Firecuda — страница 6 в www.seagate.com/files/www-content/product-content/seagate-laptop-fam/laptop-sshd/en-us/docs/100802299h.pdf (аналогично — 7 мм., 128 МБ...); редакция документа — февраль 2019.
4) Нашел я и информацию и по моему вопросу про диски 2,5" (3, 4, 5 ТБ) с высотой 15 мм. SMR-ность указана на странице 6 в www.seagate.com/files/www-content/product-content/seagate-laptop-fam/barracuda_25/en-us/docs/100804767h.pdf (редакция мануала — январь 2019).
Буду жить спокойно — а куда деваться…
Судя по картинкам в гугле — есть два варианта этого диска:
В таблице, очевидно, представлен только первый вариант, но точно ли он CMR? Кэш что у первого, что у второго большой — 256MB. Или с этой «характеристикой» всё же не всё так очевидно?
В добавок, второй вариант получается ещё и с гелием? Судя по этой гладкой верхней пластине корпуса.
Первая картинка это воздушный Хитач, максимальный размер 8ТБ. Вторая картинка это гелиевый Хитач(полная модель на картинке замазана), максимальный размер 10ТБ, т.е. это 8ТБ-й огрызок от 10-ки. Оба CMR.
В случае, если надо перезаписать полностью (например, зашифровать) одиночный диск в NTFS, то можно не волноваться?
Но в целом, если вам надо разом записать на SMR диск много (грубо говоря — на несколько часов записи) — возможны проблемы. Чем более случайная будет эта запись — тем более вероятны проблемы. Чем более последовательная — тем менее.
Но у меня никакой не RAID, у меня, скорее, JBOD с плюшками.
DrivePool?
Одна проблема с освобождением дисков при эвакуации — в системе должен быть другой(ие) диск(и), где места свободного должно быть как минимум столько же, сколько было занято на эвакуируемом. У меня с этим всегда проблема :)
При освобождении места можно сказать «плюнь на дубликаты, потом разберёмся». А свободного места я как раз предпочитаю держать примерно столько, чтобы хватило на спасение информации. В крайнем случае, можно вообще дубликаты прибить, если совсем туго, а спасаться надо срочно.
Диски — сейчас вот так вот на домашнем сервере (первые два SMR):
Плюс до недавнего времени был ссд под буфер — чтобы туда файлы закидывались, потом уже расползались по обычным винтам. Но в начале прошлой недели пришлось его забрать и поставить в ноут, так что пока без буфера живу. Может быть, поставлю временно под него 2,5" WD Black на 500 гигов, пока снова не обзаведусь свободным SSD.
На десктопе тоже драйвпул стоит, но тут он чисто для объединения дисков, больше никакие плюшки не использую. Объединяет три SSD, два по 2ТБ и один на 1ТБ.
Я тоже думал про SSD как буфер, но пожалел под износ его отдавать. Был ощутимый эффект от него?
От кэша на гигабитной сети особой пользы нет, тут даже smr справляется.
Но вот локальные вещи, типа торрентов, веселее было сперва записывать на ссд.
На счет износа — у меня от этого пока ни один диск не умер. Самому старому скоро десять лет. Хотя он в ноуте стоит, активность небольшая.
Но лично мне ило не критичен. Меньше устраивает то, что в 10плюс нету пятого разъёма сата для загрузочного диска, придется мутить с usb или внешним контроллером.
У меня вон сейчас 8+6+5+3. Если я заменю один из них на небольшой SSD, то потеряю три терабайта ёмкости. А большой SSD я не могу себе позволить пока.
Знаете, я посмотрел в спецификациях (.pdf) — там вроде бы не видать. И кэш маловат для SMR-технологии. То есть, я ничего не хочу утверждать, но в принципе-то винда может подвисать по сотне разных причин (первая спинномозговая реакция — проверить, отключены ли службы Windows search и Superfetch, ну и сунуть нос в SMART).
У меня диск с SMR в спецификации (что бы мне ее не почитать до покупки!) ничем дурным себя не проявлял, пока не пришло время на него бекапить много, для чего он и покупался, собственно. После пары минут бодрого копирования через USB 3.0 скорость установилась на уровне десятка мегабайт в секунду, и выше уже не поднималась, пока на диск не слились все поставленные на копирование двести гигов. Пять с лишним часов вместо предполагавшихся тридцати-сорока минут: думаю, вы представляете себе мои чувства :)
Зато если во второе USB вставить, винда сразу начинает нервничать: «это устройство может работать быстрее»!
Нет.
Не может.
Навскидку мне только приходит в голову пытаться локализовать проблему с помощью замены блоками. Попробовать тот же ноут с другим диском, или тот же ноут с другой ОС. Накатить туда хоть ту же Убунту: если проблема не воспроизведется, то забываем про аппаратную часть, и наоборот. Из общих соображений симптомы не очень похожи на СМР.
Но это диагноз даже не по фотографии, а по описанию фотографии, понятное дело.
И ST1000LM024 — тоже.
Это вообще Самсунг. Не СМР.
Самсунг от Сигейта очень легко отличить по серийнику. У Самсунга всегда серийник начинается с символов S1, S2, S3, S4 или S5 и имеет длину в 13-15 символов. У Сигейта серийник может начинаться с любых символов, но длина 8.
А вот когда Сигейт купил Maxtor, то наоборот выпускались диски Сигейт с наклейкой Макстор.
Список известных SMR дисков