Нет, реальное перемещение клиентских денег занимает ровно секунды. Клиринг взаимных обязательств банков - это вообще другая штука, к переводу прямого отношения не имеющая. Нет никаких других денег, кроме обязательств - в виде бумаги или в электронном виде.
Вообще основная причина - это регуляторка и кредиты. Из-за этого все еще есть операции "конца банковского дня", без которой можно было бы и обойтись, клиринг иногда привязан к ней. Но при этом докумены по клирингу от платежных систем могут приходить и гораздо чаще, чем раз в сутки. Но, в любом случае, это не про деньги клиентов.
Банки уже давно работают 24/7. И клиринг - это не про деньги клиента, это про деньги банка, в данном случае нам это не существенно, у клиента перевод мгновенный.
Как это "нет"? Получение денег на любой счет требует обоснования и ALM, вывести переведенные через биток деньги без ALM не получится. Если же нужно просто перевести фантики в фантики, то любая платежная систем сделает это быстрее.
"но ведь она все равно быстрее делает "человек А получил на свой счет Х знаков от человека Б", чем все традиционные (добиткойновые) способы" Почему быстрее? Быстрее всего современные системы платежей типа СБП, чуть медленнее карточные расчеты, но тут речь в любом случае о секундах. Да даже межбанковский перевод по реквизитам для многих банков стал проходить за секунды.
Если речь идет о неструктурированных логах, то и смысла в CH гораздо меньше и нужно управлять трансформацией рядом с сервисом, так что и тут лучше какой-нибудь, прости господи, logstash + elastic. Я просто пытаюсь найти те сценарии, когда LogDoc дает что-то сверх существующих решений - и пока не вижу. Во всех реальных сценариях, которые я знаю - лучше другое решение. Если можете описать те сценарии, когда LogDoc действительно лучше - то опишите их.
Так если в логах есть структура, то кидать их через vector в CH и потом смотреть кем угодно - вообще не проблема, зачем там сверху еще какое-то решение? А что дает LogDoc - сложный в интеграции, с низкой производительностью, да еще и платный?
Я бы еще обязательно добавил карточки на фразовые глаголы (их очень, очень часто забывают). И добавлял бы хотя бы по три значения, так как одного очень мало и только одно значение дает иллюзию "однозначности перевода". И, конечно, в идеале две озвучки - английская и американская. Да и перевода два, языки уже изрядно разошлись (
Спасибо. Все равно не понятно, откуда там столько событий. Неужели каждый показ рекламы отправляют в кафку? А уж какие события формирует аналитика - я вообще не представляю. Или там 1000 шагов ETL и все обмениваются через kafka?
Ну, 5000 микросервисов - это точно перебор, тут даже нет сомнений. Но все равно не понятно, зачем внутри все взаимодействие через kafka, хотя скорее всего никакого смысла в асинхронности нет.
Это понятно, но там довольно мало сообщений идет относительно основного бизнеса. Не сотни тысяч в секунду ) Ну, конечно, если в кафку летят ежесекундные треки по всем курьерам, то там вполне получится десяток тысяч rps, но даже это - не миллионы )
Ну, можно, конечно, каждое движение мышкой отправлять в kafka, но это довольно странная идея, там проще (и правильнее) отправлять сразу пачку данных по сессии. Т.е. вряд ли именно эти данные дают такое количество сообщений.
Хм. Меньше сотни платежей в секунду - это данные из квартального отчета Озона за первый квартал 2023 года (там 180млн. платежей за квартал указано, что примерно 50 в секунду) 1.5 миллиона сообщений - из приведенного в данной статье графика. Понятно, что не только платежи приводят к трафику - но все равно интересно, откуда такой объем сообщений в кафке. Я бы сказал, порядка на три-четыре больше ожидаемого.
Нет, реальное перемещение клиентских денег занимает ровно секунды. Клиринг взаимных обязательств банков - это вообще другая штука, к переводу прямого отношения не имеющая.
Нет никаких других денег, кроме обязательств - в виде бумаги или в электронном виде.
А что такое "настоящие деньги"? Это и есть обязательства.
Вообще основная причина - это регуляторка и кредиты. Из-за этого все еще есть операции "конца банковского дня", без которой можно было бы и обойтись, клиринг иногда привязан к ней.
Но при этом докумены по клирингу от платежных систем могут приходить и гораздо чаще, чем раз в сутки.
Но, в любом случае, это не про деньги клиентов.
Банки уже давно работают 24/7. И клиринг - это не про деньги клиента, это про деньги банка, в данном случае нам это не существенно, у клиента перевод мгновенный.
Это не про операции p2p, а про расчеты между банками, к скорости перевода денег между физиками отношения не имеют, деньги переходят гораздо быстрее.
Как это "нет"? Получение денег на любой счет требует обоснования и ALM, вывести переведенные через биток деньги без ALM не получится.
Если же нужно просто перевести фантики в фантики, то любая платежная систем сделает это быстрее.
"но ведь она все равно быстрее делает "человек А получил на свой счет Х знаков от человека Б", чем все традиционные (добиткойновые) способы"
Почему быстрее? Быстрее всего современные системы платежей типа СБП, чуть медленнее карточные расчеты, но тут речь в любом случае о секундах. Да даже межбанковский перевод по реквизитам для многих банков стал проходить за секунды.
Если речь идет о неструктурированных логах, то и смысла в CH гораздо меньше и нужно управлять трансформацией рядом с сервисом, так что и тут лучше какой-нибудь, прости господи, logstash + elastic.
Я просто пытаюсь найти те сценарии, когда LogDoc дает что-то сверх существующих решений - и пока не вижу. Во всех реальных сценариях, которые я знаю - лучше другое решение.
Если можете описать те сценарии, когда LogDoc действительно лучше - то опишите их.
Так если в логах есть структура, то кидать их через vector в CH и потом смотреть кем угодно - вообще не проблема, зачем там сверху еще какое-то решение?
А что дает LogDoc - сложный в интеграции, с низкой производительностью, да еще и платный?
Ну, у того же Лю Цысиня тоже жутко затянутый графоманский текст - а как раскрутили... Сейчас, почему-то, в моде скучная и затянутая фантастика (
Я бы еще обязательно добавил карточки на фразовые глаголы (их очень, очень часто забывают). И добавлял бы хотя бы по три значения, так как одного очень мало и только одно значение дает иллюзию "однозначности перевода".
И, конечно, в идеале две озвучки - английская и американская. Да и перевода два, языки уже изрядно разошлись (
Там даже PL/1 был и REXX )
Ну, за 20 лет даже emacs изменился. Так что хорошо, что хоть что-то улучшается )
Еще была линейка VisualAge от IBM, с интеграцией с VCS и прочими прикольными штуками, в первую очередь VisualAge for Smalltalk.
.
Спасибо. Все равно не понятно, откуда там столько событий. Неужели каждый показ рекламы отправляют в кафку? А уж какие события формирует аналитика - я вообще не представляю. Или там 1000 шагов ETL и все обмениваются через kafka?
Ну, 5000 микросервисов - это точно перебор, тут даже нет сомнений.
Но все равно не понятно, зачем внутри все взаимодействие через kafka, хотя скорее всего никакого смысла в асинхронности нет.
Это понятно, но там довольно мало сообщений идет относительно основного бизнеса. Не сотни тысяч в секунду )
Ну, конечно, если в кафку летят ежесекундные треки по всем курьерам, то там вполне получится десяток тысяч rps, но даже это - не миллионы )
Ну, можно, конечно, каждое движение мышкой отправлять в kafka, но это довольно странная идея, там проще (и правильнее) отправлять сразу пачку данных по сессии. Т.е. вряд ли именно эти данные дают такое количество сообщений.
Хм. Меньше сотни платежей в секунду - это данные из квартального отчета Озона за первый квартал 2023 года (там 180млн. платежей за квартал указано, что примерно 50 в секунду)
1.5 миллиона сообщений - из приведенного в данной статье графика.
Понятно, что не только платежи приводят к трафику - но все равно интересно, откуда такой объем сообщений в кафке. Я бы сказал, порядка на три-четыре больше ожидаемого.