All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0

Инженер-программист

Send message
Я для верности даже эксперимент провел — реально провернул одну монету вокруг другой, сцепив гуртами. Риски сошлись после одного оборота. Парадокс, однако :).
Мне вот это определение в своё время очень понравилось, где мнимая единица выводится через "зависание" прямой на полпути во время её переворота.
По этому поводу есть хорошее кино "Одержимость" (Whiplash), в нём чётко показано, к чему приводит неуёмная страсть к порицаниям ради "высоких творческих достижений" (хотя у нас, конечно, не всё столь жёстко :)).
Но согласитесь и Вы, FransuaMaryDelone, что всё то же самое можно было бы донести без нарочито снисходительной "жалости", не прикрываясь "законами природы" (типа, кто на нас с Лёхой :)) и без пророчеств страшного будущего. Это ж всё колючие конфликтогены. По-моему, немного странно после такого обращения ожидать положительной реакции. Ну, то есть очень понижает вероятность быть услышанным. Ведь объяснение "на пальцах" не обязательно должно подразумевать тычки этими самыми пальцами в болевые точки собеседника (особенно, если взаправду жалеете человека).
Я, например, вовсе не собираюсь становиться специалистом по Data Science или участвовать в соревнованиях Kaggle (по крайней мере, в обозримом будущем), но как программист по профессии (и немного в душе) понимаю, что с данными, которых всё больше и больше, желательно работать не абы как, а "по науке" — в том числе и на уровне machine learning. Поэтому на курс загляну с удовольствием и благодарностью к его разработчикам. Как говорится — если не догоню, то хотя бы согреюсь :).
Прикольный рассказик в тему — Зачем школьнику нужны квадратные уравнения? Там всё свелось к тому, что квадратные уравнения нужны прежде всего для развития мозга, а всякая прикладуха — как жизнь повернётся. Лично мне квадратные уравнения "на практике" пригодились при обучении программированию — их решатель была чуть ли ни первая моя программа. В этом смысле можно рассматривать квадратные уравнения как введение в алгоритмическое мышление ;)
Здесь фокус в том, чтобы научиться воспринимать фигуру не по набору характерных признаков, а целиком (по смыслу, если хотите). И тогда получается совершенно другая стратегия поиска — не пробеганием всех позиций, а как бы "снятием слоёв", отфильтровкой либо всего множества сразу, либо увесистых кластеров (описание, конечно, не самое удачное). Иногда бывает просто понимаешь где нужная фигура, ещё не выделив её зрительно из фона. В таком режиме обнаруживается парадоксальная вещь — помехи начинают помогать в поиске (хотя при этом увеличивается вероятность тыкнуть на похожую фигуру, вместо нужной). Кстати, попробуйте потренироваться на прямоугольниках (Symbol Type: Rectangles) — совершенно другие ощущения.
… Там же характеристическое уравнение квадратное

О да, вот оно — теперь можно спать спокойно.
Не подскажете, где об этом можно почитать — в более-менее популярной форме (а-ля библиотечка "квант"), чтобы вот прям с дискриминантами.
Прочитав "сигма-нотация", почувствовал себя дебилом и полез в интернет, чтобы узнать, что это такое. Оказалось — это значок суммы...
Да, я не знаю, зачем нужны в жизни квадратные уравнения.

Вот, кстати, да — тоже мучаюсь этим вопросом со школы. А в целом — большое спасибо за статью. Нужно вообще направление такое в психотерапии организовать — снятие математических комплексов :).
Цель этой статьи — поделиться опытом и идеями реализации...

Кто б тезаурусами поделился :)
Если хотите моё мнение, то я бы не рекомендовал чрезмерно увлекаться этой штукой. 5-10 мин в день (чисто размять веретенообразную извилину :)) — более чем достаточно.
Я программист-старовер — и в мобильные приложения меня калачом не заманишь. Разве что уважаемые коллеги-хабравчане вдохновятся ;). Программка придумывалась на фоне размышлений о «психонетических языках» (интерфейс натурально приснился). Всё, что замысливал, в принципе, тут сделал. Развивать дальше — душа не лежит (попутными ветрами акциденций увлекло в других направлениях). Поэтому право анонсировать передаю всем, кто захочет — бэзвозмэздно :).
Полагаю, это кончится плохо для устройства, на котором зазвенит подобный будильник :).
Да, меня тоже бодрит :).
Как правило, внимание начинает вихлять начиная с N-ой фигуры (в зависимости от состояния, индивидуальных особенностей и т.п.), если проходить всю таблицу. Буквально, в какой-то момент возникает эффект книги-фиги :). Обычно, поиск идёт волнами — серия, ступор, серия, ступор. Опять же, разные конфигурации формы даются по-разному — какие-то проще, какие-то трудней. Кстати, по поводу ассоциаций — можно пытаться отслеживать момент, когда к форме как таковой подмешивается распознавание чего-то знакомого — ловить зазор осмысления — типа, осваивать «амодально смысловой слой сознания» (особенно хорошо эта штука обнажается, когда настроено исчезновение центральной фигуры).

По поводу вращения значков — была такая идея, однако тут может возникнуть сложность — одна фигура может повернуться в другую, ей симметричную — то есть может получиться так, что объективно будет непонятно в какой паттерн тыкать. Конечно, вероятность того, что в одной сетке окажутся симметричные фигуры не очень велика, но она есть.

А так, форма и ассоциация помогает найти быстро

Как насчёт монотонных форм? :)


P.S. Есть два способа поиска — по характерным признакам и гештальтом — как бы «схватывая» всю форму целиком. Первый — привычней, второй — мощней (но плохо рефлексируется). В общем и целом (в рамках тренировки) желательно искать вторым способом, даже если первым получается быстрей.
Хм, действительно. Не обращал внимания. Вот уж воистину — что одному фон, другому фигура :)

Information

Rating
6,351-st
Location
Россия
Registered
Activity