• Пирожки в Go



      В продолжение эпопеи с дистрибутивно-семантическими пирожками (и в погоне за модными тенденциями) решил переписать веб-сервис с лапидарного Питона на прогрессивный Go. Заодно был вынужден перенести и всю «интеллектуальную» часть (благо, не бином Ньютона). Сделать это оказалось куда проще и приятней, чем предполагал в начале. Впрочем, на медово-синтаксическом празднике жизни не обошлось без ложки дёгтя — самая быстрая гошная «числодробилка», какую смог найти (mat из gonum) таки уступила по скорости питоновской связке numba + numpy.
      Читать дальше →
    • Hello, Шульте

        Наверное, каждый программист, интересующийся предметами с приставкой "пси", должен воплотить в виртуальность таблицы Шульте — уж очень они соблазняют своими легкодоступными, квадратно-цифровыми очертаниями. Но кропать таблицы на родных плюсах было как-то не с руки — всё равно что ездить за мороженным на танке. Теперь же на старости лет профессиональное любопытство докатилось и до веба, а для погружения в премудрости HTML/CSS/JavaScript (в качестве учебно-увлекательного проекта) таблицы Шульте — самое оно.


        По мере ограниченных сил, громадного двухнедельного опыта и недоразвитого дизайнерского таланта, постарался сделать "стильно, модно, молодёжно" — чтобы всё было по возможности responsive и reactive и нормально встраивалось через iframe.


        Список доступных настроек

        image


        • размер таблицы (Grid);
        • группы чисел в таблице (Groups);
        • инверсия порядка обхода чисел (Inverse Count);
        • показывать ячейку под указателем (Show Hover);
        • обозначать фоном пройденные числа (Show Trace);
        • подсвечивать результат клика (Show Hit Result);
        • перемешивать числа (Shuffle Numbers);
        • повернуть числа в разные стороны (Turn Numbers);
        • вращать числа (Spin Numbers).

        Последние две опции ставят нетривиальную задачу — отличить шестёрку от девятки.


        Читать дальше →
      • Цветной зазор

          ColorLuft — это компьютерная программа. Её предназначение подмечать разницу между непосредственным восприятием цвета и тем, какой цвет припоминается. Принцип работы довольно прост. Вгрузить картинку, внимательно её рассмотреть и нажать кнопку «Start» (внизу справа). Затем, двигая ползунки, попытаться восстановить исходную картинку. Для получения результатов надавить кнопку «Results» (появится вместо «Start»). Ничего суперсложного и сверхъестественного.

          image

          Читать дальше →
        • Тест-тренировка зрительного внимания

            Если я напишу 2, потом 4, потом 6, тогда мы почувствуем себя хорошо, потому что мы знаем, что дальше идет 8. Мы можем это предвидеть, мы не в руках судьбы. Однако, к сожалению, это не имеет ничего общего с истиной...
            х/ф «Оксфордские убийства»


            Задача: обнаружить центральную фигуру среди сереньких фигур вокруг.

            Данный проект — PsyMatchArea — задумывался в качестве альтернативы знаменитым таблицам Шульте. С теми же целями (тренировка зрительного периферического внимания), но с другими, более «отмороженными» исходными предпосылками. Во-первых, нужно было уйти от цифр и букв — символов, знакомых каждому практически с яслей и потому распознаваемых на автомате без активного вовлечения сознания в процесс. Во-вторых, чтобы внимание как можно меньше подменялось памятью (и вообще не расслаблялось), надо было обеспечить соответствующие «помехи» — смена позиций, мерцания, наложения и т.п.
            Читать дальше →
          • Пирожки в дистрибутивной семантике

            Уже несколько месяцев с любопытством гляжу в сторону дистрибутивной семантики — познакомился с теорией, узнал про word2vec, нашёл соответствующую библиотеку для Питона (gensim) и даже раздобыл модель лексических векторов, сформированную по национальному корпусу русского языка. Однако для творческого погружения в материал не хватало душезабирающих данных, которые было бы интересно через дистрибутивную семантику покрутить. Одновременно с этим увлечённо почитывал стишки-пирожки (эдакий синтез задиристых частушек и глубокомысленных хокку) — некоторые даже заучивал наизусть и по случаю угощал знакомых. И вот, наконец, увлечённость и любопытство нашли друг друга, породив воодушевляющую идею в ассоциативных глубинах сознания — отчего бы не совместить приятное с полезным и не собрать из подручных средств какой-нибудь «поэтичный» поисковик по базе пирожков.
            из ложных умозаключений
            мы можем истину сложить
            примерно как перемножают
            два отрицательных числа
            Читать дальше →