Алексей Мелёхин @drosselmayer
Системный аналитик
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Product Manager, Systems Analyst
Lead
System analysis
Analytics of requirements
Design information systems
Development of tech specifications
— плохо умеет выражать мысли на русском языке
— ленив или слабо мотивирован
— слабо разбирается в предмете описания
— не владеет всем объемом исходных данных по независящим от него обстоятельствам (например, не подогнали вовремя описываемый модуль)
Когда все пункты выполнены, документация получается отличная. Даже в тисках структуры ГОСТа
По внутренней документации. Даже в нашем маленьком стартапе программисты не могут работать без постановок, которые готовят аналитики. У программистов нет фантазии, им это вообще не нужно. Постановка может содержать уже и Use Case, и эскизы интерфейсов и все, что угодно, чтобы программист понял задачу.
По книжкам. Документация по ГОСТ сделана таким образом, что она может появляться вместе с системой, параллельно. Не думаю, что популярную книжку можно написать до того, как появится предмет описания. А вот потом, глядя на готовую систему и (убогую) документацию к ней, можно уже выдать любой материал для любой аудитории, с картинками и цветными врезками.
Проще всего принять на работу админа начального уровня. Он только в дверь входит, а я уже знаю, подходит чувак или нет :). А вот с другими не так просто.
Во что я твердо верю, это в то, что при желании и ясном представлении цели можно сделать очень многое. Даже безо всяких стандартов. У нас в стране светлые головы еще не перевелись.
По п.2. Часто приходится автоматизировать несуществующие бизнес-процессы. Чтобы опираться хоть на что-то, придумывается некий виртуальный бизнес-процесс, под который пишутся технические документы. Это ненормальная ситуация, но встречается сплошь и рядом. В нашей стране все еще свято верят в то, что с помощью хитрой программы можно решить проблемы бизнеса.
О пользе эскизного проекта я не слышал. Образно говоря, ЭП нужен для изъятия дополнительных дензнаков у заказчика. Вам в итоге можно ограничиться двумя(тремя) документами.
Пишете Пояснительную записку к техпроекту (П2), куда включаете необходимый вам контент в виде разделов по РД50 и руководство пользователя по ГОСТ. Если у вас приложение сложное в обслуживании, сделайте еще Руководство администратора (отдельная книжечка). По сути это просто глава из РП, но так будет проще согласовывать. Заодно там будет минимально необходимый технический контент стадии РД (см. ГОСТ 34.602)
Если заказчик вдруг запаникует и заговорит о ГОСТах, вы раздергаете контент П2 на отдельные «обеспечения» и все будет хорошо.
Так что критика вполне обоснованная. Аудиторию обламывать нехорошо.
У нас принято называть консультантами и тех бедолаг, что настраивают какой-нибудь SAP. Такая же терминологическая путаница, как и со словами «менеджер», который и после курса MBA, и который в магазине к покупателям пристает.
Консультант — это человек, помогающий бизнесу клиента. Поэтому он фигура ритуальная, полумифическая. Он должен соответствовать локальным представлениям об успехе. Если для нас это айфон и паркер, то у него это все должно быть.
К олигарху с айфонами не пойдут, конечно. На том уровне приличному человеку вообще иметь телефон неприлично, когда есть секретарша.
Короче, если то, что задумал MS в Москве это то же самое, что было в Барселоне, 18 тыр нормальная цена. Туда же входят обеды (включая попойку на выставке), пользование всей инфраструктурой и много чего еще.
Лучший праздник для гика, честное слово. Особенно, если вы интересуетесь или работаете с технологиями MS.
Это я все к тому, что не все йогурты одинаково полезны :)
Эх, есть у меня материал про то, как на законных основаниях обосновать любую стоимость проекта. Только после такой публикации мне нужно становиться Навальным-2 :)