Pull to refresh
2
0
Dmitry Soshnikov @dsCode

User

Send message
> Кроме того, JSLint предупреждает, что использовании анонимых функций в циклах

А почему?

Кстати, результат в вашем примере другой будет.
> у меня достаточно собственной дисциплины, чтобы не пользоваться костылями вроде JSLint

ага ;)
> В javascript глобальные переменные можно объявить в локальном контексте, что только усугубляет ситуацию, потому что иногда можно объявить глобальную переменную по ошибке

Касается не столько ошибок объявления свойств глобального объекта, а просто уточнение — переменные объявляются только с ключевым словом var. Обычное же присвоение, создаёт свойство глобального объекта, но не переменную. Соответственно, нельзя объявить глобальную переменную в локальном контексте.

> который может получиться только при помощи правильного использования механизма видимости имен:

Вариант с обрамляющим контекстом (в виде новой внутренней функции) — не единственный, чтобы замкнуть нужное значение. Поэтому слово «только» может смущать. С одной стороны оно может относится с слову «правильного» (и это верно), с другой — может подразумевать, что данный способ — единственный, что неверно.
> При удачном собеседовании и написании тестового задания, я не был принят на работу по причине того, что мой код не прошел валидацию JSLint'ом.

Это не собеседование, а хрень на постном масле. К чёрту такие конторы.

> В остальном, «специалист» долго дрючил мне мозги за лишние точки с запятой

Вы правильно сделали, что ушли оттуда.
> С тех пор, ставлю ';' в начале и конце файла.

Кстати, если поговорить о «сферических конях в вакууме», то распространённая практика с постановкой точки с запятой вначале (в качестве страховки на случай, если автор предыдущего скрипта не поставил её в конце), действительно, действенна. Однако, если точка с запятой была правильно поставлена в конце скрипта, то ваша точка с запятой вначале создаст Empty Statement, и, соответственно, будет сканироваться, парситься и «тратить время» ;) Но это так — к слову. На практике же, да, вероятно, удобно при использовании нескольких 3rd-party библиотек и скриптов.
Да, мне тоже фрактальное устройство (бесконечно повторяющиеся схожие объекты) кажется близким к устройству Вселенной.
Только не надо паясничать ;) Хорошо, триллион триллионов миллиардов биллионов :D — хватит (для начала)?
> 13 миллиардов световых лет

Да, 10, 13 — это пока что наши пределы. Мы называем это Вселенной.

А как насчёт биллиона световых лет? Возможно, Вселенная так же превратится в точку. И будет скопление Вселенных.
(как задрал этот Ctrl-Enter, случайно отправилось, не дописал)

«Бог не играет в кости» — тоже одна (ехидная) фраза Эйнштейна, которую он произнёс в протест вероятностной модели квантовой механики.

«Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука способна его постичь».

«Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей».

P.S.: опечатки:

перфонифицированного * — персонифицированного
> Вы уверены насчёт веры Эйнштейна?

Я лично с ним (к сожалению) знаком не был, судить можно лишь по описаниям биографии. Он отчётливо говорил, что не верит в перфонифицированного религиозного Бога, который карает и поощряет

> количество галактик конечно

Так а кто вам сказал-то это? ;)

> Бог знает — просто выражение такое, хотя, если бы он существовал

Мне в отношении Мироздания (не в плане религий и Бога — здесь каждый сам для себя решает — это очень личный вопрос и обсуждать его — только разводить холивор) больше близка идея Энштейна (да, этого гениального учёного) который верил в Бога, но не в религиозного Бога, как он сам говорил, а в Создателя всего и вся.
Вообще, в относительности, мы сами можем являться — целой вселенной (весь микрокосм вглубь). Здесь удобно для восприятия представить фрактальную систему, которая бесконечна и повторяет схожие/одинаковые объекты (типа планетарной модели атома).
Интересно сделали ;)
А вам самому не забавно говорить в таком утвердительном ключе о том, что даже восприятию нашему неподвластно? ;)

«Вселенная конечна» — в рамках нашей формальной науки, которая является всего лишь удобной формой записи явлений. Но, естественно, действенной формой, поскольку можем осмысливать «это».
> планета-гигант (Цефея что ли)

Ага, только звезда (двойная). VV Cephei. Но она меньше VY Canis Majoris.

Оба этих небесных тела — по размерам — «несуществующие» точки по сравнению с тем, что «выше» них — галактики, метагалактики, вселенная, (вселенные?),… Создатель.

P.S. последнее слово — это моё личное мнение, так что — без наездов ;) Хотя, кто желает, могу подискутировать.
VY Большого Пса (VY Canis Majoris) — пока — самая большая известная звезда (расстояние 1500 парсек (5000 световых лет)). Но, насколько это мало (5000 световых лет), по сравнению с галактикой (в этом ролике более интересные моменты начинаются в середины ;)), чтобы увидеть её очертания — наш «Млечный путь» — примерно на 100 000 световых лет.

Насколько галактика мала (это лишь точка), по сравнению с группой галактик (хотя бы с нашей «Местной группой», примерно из 40-50 галактик).

Примерно через 10 000 000 000 световых лет, можно видеть большие нитевидные цепи галактик, которые мне лично напоминают (чью-то ;)) нейронную сеть.

Вот это видео ещё интересное — www.youtube.com/watch?v=CwuDVUS5NKI
Просто, живо, и понятно. Молодец =)

Только одно (и главное) не объяснено — зачем нужны лямбды, и что это вообще такое (за исключением, что это просто анонимные функции в Схеме/Лиспе). Применение их уходит в лямбда исчисление, где основным фактом является не анонимность функции, а именно функциональный подход, когда функции являются функциональными аргументами («Фунаргами», «Funarg») и функциональными значениями (здесь имя функции, действительно, не является важным).

Разделение на именованные и анонимные функции — это лишь последствие привнесения лямбда-исчисления. Поскольку первые больше относятся к процедурному стилю (хотя и могут быть использованы в качестве фунаргов и функциональных значений).
> Меня постоянно раздражает слово «аддитивная» функция. Нельзя написать «суммирующая» функция?

Причём тут ваша привычка/непривычка и научная терминология?

> взяли английское слово и сделали «умную фразу»

латынь.
> к качественной информации

Если материал сильно упрощён от оригинальной сути предмета, то как раз-таки качество — снижается (это факт).
Уровень подачи всегда должен зависеть от конечной аудитории. Если «Википедия» — это статьи среднего, поверхностного уровня, цель которых — объяснить основную суть без деталей, .en-вариант, конечно, более подходит.

В случае материала «для студентов», основным критерием должна являться простота изложения. При этом качества материал, понятно, будет урезано (это факт). Возможно будут использоваться какие-то упрощённые определения, не связанные с предметом, но позволяющие представить общую картину. Иллюстрации (как правило, «мультяшные»), чтобы «разрядить обстановку».

В случае научных академических трудов «для коллег-преподавателей», определения первого вида (en) — пустая ненужная трата времени (не для того собрались). Здесь основным критерием является точность материала. Иллюстрации также полезны.

Когда «студенты» начинают приравнивать статьи второго уровня к первому (и размышлять, «как это в России всё замудрённо и занудно написано»), при этом не осознавая цель, с которой они читают статью, получаются такие нестыковки.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity