• Мониторинг заявок в ИТ. Проще чем бургер

    imageСлучилось так, что назначили меня начальником ИТ отдела. В бытность того времени я занимал должность начальника группы разработки и эксплуатации электронных информационных систем, и, благодаря то тому что вся группа на тот момент состояла из одного человека – меня, я легко с ней управлялся. Однако же мои рационализаторские таланты не прошли мимо руководства, и, в период реорганизации компании, группу ИТ (с парой админов и начальником) решили вывести из под отдела инженерно-технического департамента и сделать отдельный ИТ отдел. Меня же в свою очередь вывели из отдела обеспечения качества (не спрашивайте, что там делала группа РЭЭИС) и сделали начальником этого «новосозданного» отдела. С одной стороны, это тешило самолюбие. С другой стороны, помимо той работы, которую я выполнял, мне еще придется заботиться о ковриках для мышек, и «у меня курсор не мигает» … Отказаться тоже было не особо возможно. Собственно, мне просто положили на стол приказ о том, что теперь я начальник. Предполагая, что количество работы от этого назначения не уменьшится, я уведомил начальство (которое, видимо, думало, что я ничем не занимался), что руководить группой у меня скорей всего времени не хватит, хватит только управлять. Начальство махнуло рукой – для него видимо разницы не было.
    Читать дальше →
  • Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть третья

      Вообще-то любой хороший программист должен быть в изрядной степени психоаналитиком. Процесс уточнения постановки задачи зачастую уж больно специфичен. Надо класть заказчика на кушетку и спрашивать: «Почему вам этого хочется?», «Хотите поговорить об этом?», «Давно у вас такие идеи?» и т.п. Это всё не смешно, потому что именно так всё и происходит, только без кушетки.
      bash.im/quote/434593

      Перво-наперво мне следует извиниться перед теми, кто, возможно, ожидал этого поста месяц или два назад. Действительно, я не рассчитал своих сил – учеба, экзамены, курсовые, работа, командировки – все это не только отняло время, но и опустошило мои запасы творческих сил, которые, к счастью, постепенно восстанавливаются. Однако же за это время произошли некоторые вещи, которые вошли в последнюю часть, и которые не были бы описаны, не случись этой задержки.

      Кроме того, хочу принести извинение за те неточности, которые я допустил в предыдущей части в отношении технологии Swype. Если верить Википедии первоначально технология была доступна на Windows Mobile платформах и множестве Android устройств. С выходом iOS 8 Swype стал доступен пользователям iPhone и загружается как дополнительная клавиатура. Но, во-первых, Swype идет как дополнение (не нативно), а во-вторых, и дополнение не доступно на версиях прошивки, не поддерживающих дополнительные клавиатуры, так что, когда я сказал, что до iPhone технология не дошла, то не сильно погрешил против истины. Тем не менее, прошу прощения у всех, кого мог зацепить своим неосторожным высказыванием. Технология набора текста в Windows Phone 8.1 называется Word Flow.

      Как и обещал, последняя часть посвящена ведению конспектов лекций при помощи OneNote, а также тех персональных и групповых удобств, которые дарует облачный сервис Microsoft. Заключительный пост состоит из глав:

      Крах Великого Комбинатора
      Отличник анатомии ЦНС
      На земле, на воде, в воздухе
      И еще об облаке
      Из психологии рефлексов


      Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть первая
      Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть вторая
      Читать дальше →
    • Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть вторая

        image

        Этот пост продолжает мою историю использования гаджетов в процессе обучения. Первый пост получил несколько вдохновляющих отзывов, поэтому спешу рассказать продолжение истории. Кроме того, я решил выложить записи своих лекций. Напоминаю, что речь в предыдущей части подошла к выбору нового мобильного телефона, взамен вышедшего из строя iPhone 4. Было это летом прошлого года. Хочу сразу сказать, что новое устройство, пришедшее на смену iPhone, играет теперь в моем обучении немаловажную роль, иначе его обзору не было бы места в этом посте. В сентябре прошлого года я пошел на второе высшее образование в Российский Государственный Гуманитарный Университет, институт психологии им. Выгодского, на факультет общей психологии. И, разумеется, уже не было сомнения в том, что писать лекции я буду не ручкой (да и разучился я так быстро писать, и почерк уже свой не разберу). Картинка в заголовке – лекция про спинной мозг. На рисунке сегмент спинного мозга, с выходящими из него аксонами нейронов периферической нервной системы.

        Начав писать второй пост, я понял, что закончить свое изложение в нем не удается, поэтому последним постом будет третий. А в этом содержатся следующие главы:

        Шатания
        Lumia
        Свайп!
        Samsung ATIV, планшет на Windows
        Страсти по Surface
        Лекции

        Читать дальше →
      • Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть первая



        Сегодня огромное количество людей используют различные гаджеты и у большинства есть не только смартфоны (т.е. изначально устройства связи), но и планшетные компьютеры. Однако мало кто стремится полностью применять эти устройства таким образом, чтобы они решали обиходные задач. Я один из тех людей, который использует электронные устройства в процессе обучения. Сначала – в далеком нынче 2010 году – это был портативный ноутбук с графическим планшетом, сегодня это 11-дюймовый планшет Samsung серии ATIV, а также сыгравшая в обучении немалую роль Nokia Lumia. Под катом моя история эволюции использования электронных устройств в процессе обучения, приправленная личными впечатлениями от девайсов, и, надеюсь, содержащая ответ на вопрос «Почему Microsoft?».
        Читать дальше →