Вот тут я бы сказал что вы очень не правы. 6 лет большой сроки и много изменилось с того времени. Взять например застройщиков с типовыми проектами, которые могут автоматизировать уже все что угодно и которые накопили такой пул проектов, что и нейронки нормально работают и могут уже по аналогии делать типовые проекты домов. Сейчас все держится на решениях от Автодеска (ревит+динамо), в принципе получить полную спецификацию, чертежи, сформированные тома и распределенное по папкам в общей модели можно уже сейчас. А вот если мы отходим от типовухи ПГС, то в бимах уже сложнее, особенно в инфраструктурных проектах типа дорог, но это уже другая история
Я понимая специфику вопроса работы с отечественным ПО/автодеском и как же у меня пригорает от таких адептов "наше все плохое, а там все лучшее". Холивар с отечественным ПО и его "ушербностью" идет с 2022 года, когда автодеск сказал рынок нам не интересен и ушел, но т.к. все процессы годами затачивались под продукцию автодеска (ревит\навис\инфраворкс), то понятно почему все недовольны это же перестраивать уже налаженные процессы, учить людей новому и т.д. И тут поднимается вопрос, что люди привыкли работать в одном софте годами, когда 30-40 летние начальники отделов по информационному моделированию видят что то не связанное с ревитом, то поднимается сразу вой, что все плохо и никаких перспектив, мы будем делать в ревите, при этом пробовали отечественный софт единицы. Нельзя создать качественный продукт без большого пула пользователей, буквально 2-3 года назад отечественные продукты были совершенно другие и виден уверенный рост, а рост и развитие пошло как раз с 2022 года. Как требуют в посте выше типа сделайте нам клон Ревита и мы бы там работали, а зачем разработчику клон ревита, если наши разработки не хуже в некоторых задачах, в которых ревит плох.
Особенно забавляет пункт с тем, что изучение автодеска сделает вас востребованным за границей, да для 0.0001 процента проектировщиков это важно, а для остальных это очень важный пункт конечно.
Простота и понятность это не тот подход, который избрали отечественные вендоры. Как бы разобраться можно, если открыть инструкцию по каждому продукту, например по одному продукту она на 900 страниц А4, это просто базовый функционал, а если бы хотим вот такие таблички или не дай бог апи, то тут уже ничего не поможет и у них есть только примерный список функционала как это работает. Моя теория это сделано просто потому что так проще реализовать сложный функционал + можно продавать дополнительные услуги по настройки и внедрению, место того что бы держать штат программистов компания будет обращаться за помощью к вендору, который за отдельную плату настроит все как нужно.
А так же с нетерпением ждем реализации визуального программирования (моделя динамо) от Нанокад/Сисофт, который они обещали.
В менее зарегулированных секторах появляются новые практики, позволяющие удвоить производительность труда архитекторов и конструкторов.
Цены на проектирование падают, менее технологичные организации теряют рынки.
Цены на проектирование падают... куда им еще падать? В данный момент цена проектирования 2 процента от строительства, на тот же маркетинг может тратится до 5 процентов. При этом для того чтобы внедрить новые практики нужно неплохо инвестировать начиная с софта (которые очень недешевый если так подумать), обучением, техникой, специалистами.
Внедрение ТИМ не даст прирост 200 процентов к труду, как не могут 9 женщин родить ребенка за месяц. Возможно при идеальном раскладе скорость увеличится на 30-50 процентов проектирования типовых объектов и как вы собрались демпинговать цены с крупными игроками? Особенно в реалиях, когда крупные объекты - достаются крупным игрокам.
Это я еще упускаю, что чтобы внедрять технологии на уровне где весь текст машиночитаем, все КСИ заполнены и вообще проекты сами себя проектируют, для всего этого нужны очень сильные специалисты, которые придут только если зп будет в 2-3 раза выше.
зарплаты не формируют мгновенно массу специалистов на рынке труда
Вот тут достаточно интересно, то что "Специалист" после 5 лет обучения на инженерную специальность, выходит и получает 25к, а чтобы выйти на 100к ему надо 10 лет набираться опыта под руководством хорошего специалиста. А теперь возьмем ситуацию, что по приходу на работу ему платят 100к, а если еще добавить конкуренцию, работодатели будут улучшать условия работы, увеличиться приток "умных" выпускников. Появится престижность не айтишечки, а инженера.
Правильно как раз совмещать систему образования с реальной сферой применения.
Это прям мой случай. Все как вы сказали я обучался от предприятия. Практику я проходил сортируя в архиве бумагу, которую нужно было выкинуть, а которая еще полежит. А когда пришел после универа на зп, которую выжить невозможно + ужасные условия, ведь по контракту я не могу никуда уйти ведь они заплатили за обучение. В итоге такого специалиста можно использовать на все 150 процентов и никуда он не денется.
Как проектировщик знакомый с ревитом, особо не могу понять вашего недовольства. По сути ревит в последние 10-15 лет это толкач, который и выдвинул бим и 3д проектирование на тот уровень, что он есть сейчас. В принципе у ревита конкурентов среди ПГС нет. Да в некотором я с вами соглашусь, что годами не устраняют очевидные вещи, да не могут сделать нормальный функционал, но все это окупается миллионами написанных плагинов, как самописных, так и целых фирм которые работают над этим. Очень хороший показатель насколько ревит хорош, что у нас сейчас нельзя купить его официально, казалось бы переходи на отечественные решения или на любые другие, но почему то народ >50 процентов сидит до сих пор на ревите.
Я сейчас возлагаю большие надежды на нанокад, когда откроют работу с API и сделают конкурента ревита, тогда уже можно будет перекатываться на него
опреки всем инновациям в профессии, архитектор все так же пользуется консервативными методами в работе: изучает старую и новую литературу, порой даже архивную типа «Нормалей», следит за обновлением сводов правил (СП), норм, ФЗ и ГОСТ, обращается к аналогам зданий и сооружений (историческим и современным), вдохновляется референсами. Это огромный пул задач, который автоматизировать пока не представляется
У меня смутные подозрения, что как будто бы ответ просто сгенерирован нейросетью. Проектировщик следит на СП, Гостами и ФЗ это консервативный метод? Обращение к аналогам, а нужно каждый проект начинать заново делать как с чистого листа вообще не используя наработки.
А BIM ПО и правда волшебное! Иногда мне приходится по исходному ТЗ от заказчиков делать некоторые проекты полностью в AutoCAD.
Т.е. вы считаете что автокад устарел вообще и его не используете в работе? 90 процентов проектировщиков в этот момент просто сняли шляпу.
Мы воспринимаем BIM как должное, но когда задумываемся о том, как архитекторы работали еще 20 лет назад, понимаем, что человечество создало поистине невероятные инструменты для проектирования! И это очень здорово!
Вы мне как будто продать пытаетесь BIM и его плюсы. А вообще интересно как вы планируете использовать ревит и DYNAMO, если автодеск полностью ушел, а в наших решениях от нанокада или ренги нет визуального программирования?
А еще цифровая BIM-модель предназначена для использования на протяжении всего жизненного цикла здания! Она отражает архитектурную идею проекта (визуализации, эскизы, скетчи), предоставляет данные по комплексному анализу и расчетам, используется для создания всех стадий проектирования: ПД (проектная документация), РД (рабочая документация), помогает осуществлять заказ строительных материалов и многое другое.
Можно узнать как используется модель на "всем жизненном цикле" особенно интересно после возведения во время эксплуатации. А еще интересно данные по комплексному анализу и расчетам? Подсчет арматуры или бетона?
Revit разработали знаменитый на весь мир DYNAMO — инструмент для визуального программирования, с помощью которого архитекторы могут создавать удобные скрипты и плагины
Так ли он знаменит за пределами проектировщиков в ревите? Остается ли в нем смысл при возможности писать скрипты на питоне?
В последнее время благодаря вниманию к биму что-то очень много инфоцыганства стали приписать ко всему что связано и не связано с проектированием. Что он не только ускоряет сроки, да и вообще волшебный продукт. Хотя по сути это инструмент у которого есть четкая цель, уменьшение коллизий, улучшение взаимодействия между проектировщиками, введение среды общих данных. Э
Вот тут я бы сказал что вы очень не правы. 6 лет большой сроки и много изменилось с того времени. Взять например застройщиков с типовыми проектами, которые могут автоматизировать уже все что угодно и которые накопили такой пул проектов, что и нейронки нормально работают и могут уже по аналогии делать типовые проекты домов. Сейчас все держится на решениях от Автодеска (ревит+динамо), в принципе получить полную спецификацию, чертежи, сформированные тома и распределенное по папкам в общей модели можно уже сейчас. А вот если мы отходим от типовухи ПГС, то в бимах уже сложнее, особенно в инфраструктурных проектах типа дорог, но это уже другая история
Я понимая специфику вопроса работы с отечественным ПО/автодеском и как же у меня пригорает от таких адептов "наше все плохое, а там все лучшее". Холивар с отечественным ПО и его "ушербностью" идет с 2022 года, когда автодеск сказал рынок нам не интересен и ушел, но т.к. все процессы годами затачивались под продукцию автодеска (ревит\навис\инфраворкс), то понятно почему все недовольны это же перестраивать уже налаженные процессы, учить людей новому и т.д. И тут поднимается вопрос, что люди привыкли работать в одном софте годами, когда 30-40 летние начальники отделов по информационному моделированию видят что то не связанное с ревитом, то поднимается сразу вой, что все плохо и никаких перспектив, мы будем делать в ревите, при этом пробовали отечественный софт единицы. Нельзя создать качественный продукт без большого пула пользователей, буквально 2-3 года назад отечественные продукты были совершенно другие и виден уверенный рост, а рост и развитие пошло как раз с 2022 года. Как требуют в посте выше типа сделайте нам клон Ревита и мы бы там работали, а зачем разработчику клон ревита, если наши разработки не хуже в некоторых задачах, в которых ревит плох.
Особенно забавляет пункт с тем, что изучение автодеска сделает вас востребованным за границей, да для 0.0001 процента проектировщиков это важно, а для остальных это очень важный пункт конечно.
Простота и понятность это не тот подход, который избрали отечественные вендоры. Как бы разобраться можно, если открыть инструкцию по каждому продукту, например по одному продукту она на 900 страниц А4, это просто базовый функционал, а если бы хотим вот такие таблички или не дай бог апи, то тут уже ничего не поможет и у них есть только примерный список функционала как это работает. Моя теория это сделано просто потому что так проще реализовать сложный функционал + можно продавать дополнительные услуги по настройки и внедрению, место того что бы держать штат программистов компания будет обращаться за помощью к вендору, который за отдельную плату настроит все как нужно.
А так же с нетерпением ждем реализации визуального программирования (моделя динамо) от Нанокад/Сисофт, который они обещали.
Цены на проектирование падают... куда им еще падать? В данный момент цена проектирования 2 процента от строительства, на тот же маркетинг может тратится до 5 процентов. При этом для того чтобы внедрить новые практики нужно неплохо инвестировать начиная с софта (которые очень недешевый если так подумать), обучением, техникой, специалистами.
Внедрение ТИМ не даст прирост 200 процентов к труду, как не могут 9 женщин родить ребенка за месяц. Возможно при идеальном раскладе скорость увеличится на 30-50 процентов проектирования типовых объектов и как вы собрались демпинговать цены с крупными игроками? Особенно в реалиях, когда крупные объекты - достаются крупным игрокам.
Это я еще упускаю, что чтобы внедрять технологии на уровне где весь текст машиночитаем, все КСИ заполнены и вообще проекты сами себя проектируют, для всего этого нужны очень сильные специалисты, которые придут только если зп будет в 2-3 раза выше.
Вот тут достаточно интересно, то что "Специалист" после 5 лет обучения на инженерную специальность, выходит и получает 25к, а чтобы выйти на 100к ему надо 10 лет набираться опыта под руководством хорошего специалиста. А теперь возьмем ситуацию, что по приходу на работу ему платят 100к, а если еще добавить конкуренцию, работодатели будут улучшать условия работы, увеличиться приток "умных" выпускников. Появится престижность не айтишечки, а инженера.
Это прям мой случай. Все как вы сказали я обучался от предприятия. Практику я проходил сортируя в архиве бумагу, которую нужно было выкинуть, а которая еще полежит. А когда пришел после универа на зп, которую выжить невозможно + ужасные условия, ведь по контракту я не могу никуда уйти ведь они заплатили за обучение. В итоге такого специалиста можно использовать на все 150 процентов и никуда он не денется.
Как проектировщик знакомый с ревитом, особо не могу понять вашего недовольства. По сути ревит в последние 10-15 лет это толкач, который и выдвинул бим и 3д проектирование на тот уровень, что он есть сейчас. В принципе у ревита конкурентов среди ПГС нет. Да в некотором я с вами соглашусь, что годами не устраняют очевидные вещи, да не могут сделать нормальный функционал, но все это окупается миллионами написанных плагинов, как самописных, так и целых фирм которые работают над этим. Очень хороший показатель насколько ревит хорош, что у нас сейчас нельзя купить его официально, казалось бы переходи на отечественные решения или на любые другие, но почему то народ >50 процентов сидит до сих пор на ревите.
Я сейчас возлагаю большие надежды на нанокад, когда откроют работу с API и сделают конкурента ревита, тогда уже можно будет перекатываться на него
У меня смутные подозрения, что как будто бы ответ просто сгенерирован нейросетью. Проектировщик следит на СП, Гостами и ФЗ это консервативный метод? Обращение к аналогам, а нужно каждый проект начинать заново делать как с чистого листа вообще не используя наработки.
Т.е. вы считаете что автокад устарел вообще и его не используете в работе? 90 процентов проектировщиков в этот момент просто сняли шляпу.
Вы мне как будто продать пытаетесь BIM и его плюсы. А вообще интересно как вы планируете использовать ревит и DYNAMO, если автодеск полностью ушел, а в наших решениях от нанокада или ренги нет визуального программирования?
Можно узнать как используется модель на "всем жизненном цикле" особенно интересно после возведения во время эксплуатации. А еще интересно данные по комплексному анализу и расчетам? Подсчет арматуры или бетона?
Так ли он знаменит за пределами проектировщиков в ревите? Остается ли в нем смысл при возможности писать скрипты на питоне?
В последнее время благодаря вниманию к биму что-то очень много инфоцыганства стали приписать ко всему что связано и не связано с проектированием. Что он не только ускоряет сроки, да и вообще волшебный продукт. Хотя по сути это инструмент у которого есть четкая цель, уменьшение коллизий, улучшение взаимодействия между проектировщиками, введение среды общих данных. Э