All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
0

Разработчик баз данных

Send message
У вас много детей-школьников? Вы часто с ними общаетесь? Вы уверены, что в приличной школе (а в районной половина из стран ближнего зарубежья/Кавказа) он не будет переживать из-за китайской одежды и телефонов? Именно потому, что это не важно миллионы нашихсоотечественниц вешались на любых мужиков с деньгами, а миллионы соотечественников мечтают купить мерседес/бмв/порш.
Эээ… двое. старшего школьного возраста. Поэтому и говорю )

Я работаю с приезжими много лет, и не нашлось ни одного человека, который бы внятно и логично объяснил, зачем он переезжал.
Большинство лепечет про «культуру и много возможностей», ни разу за 5 лет не посетив концерты/музеи/выставки, а из возможностей имея только просиживание штанов в офисе для выплаты ипотеки в хрущевке/муравейнике.
Ну, что ж, ваша выборка говорит только о специфике этой выборки )

Нормальная квартира/дом с ремонтом, не в муравейнике, на семью будет стоить в Москве 20 млн. Шансов выплатить такую ипотеку для программиста равны нулю. Трешка 58 м.кв. в панельном доме к нормальным квартирам увы не относится и качество жизни не улучшает.

Равно как и бесплатная медицина, о которой тут пишут. Типа в Москве она есть. Вот так ее нет. Только за большие деньги (в деревне конечно и за деньги ее нет). Но у человека с ипотекой как бы этих денег все равно нет.


Не знаю, какие такие квартиры вы хотите за 20 лямов, потому что уже за 10кк покупается нормальная квартира в хорошем месте. (ну, к примеру, Октябрьское поле, трёшка)
Да и медецины бесплатной мне хватает уже лет десять как. что я делаю не так?
Тогда роль архитектора выполняет коллегия.
Но если проект на пару сотен человек, то посмотрю как это будет «коллегиально».
Ну, закон нарушен и Жаров, типа, закон защищает.
То что ситуация выдута из пальца — это другая история )
Ну вот и ответ.
Архитектор есть, его не может не быть.
Вопрос только в том, хороший он архитектор или плохой.

В статье рассматривают примеры хороших архитектурных подходов и не очень. Но и то и другое — это архитектура )
А если разработчиков целая команда? о_О
Нет, понятно, что когда проект из одного разработчика, то он сам выполняет роль архитектора… но это тоже не значит, что этой роли нет )
Тимлид? Начальник отдела? Прочие люди, которые и решают как будет строиться проект?
Если хочется вкорячить крутое решение — кто решает вкорячивать или нет? Тот и архитектор.
И он не обязательно должен быть выделенным. Более того — не обязательно он должен быть одним человеком. И необязательно, что он при этом сам не работает разработчиком. =)

Архитектор — это не обязательно личность. Это роль. И проект без этой роли — будет ужасен.

ЗЫ: у меня на одном месте работы была позиция у человека — архитектор. в других — эти функции исполняли тимлиды.
Так же — архитекторы бывают разного уровня — проекта, команды, продукта, всея структуры итп…

ЗЫЫ: в яндексе и авито каждый разработчик делает что хочет, пишет как хочет, внедряет любые решения? Думаю они всё-же это согласуют с кем то. Вот этот кто то — и есть архитектор. Или глас его )
Эм… а что, кто то берёт архитекторов, которых не понимают программисты? Тогда это не архитекторы, вот и всё. )

Архитектура программного обеспечения переоценена, простой и понятный дизайн — недооценен
заголовок статьи. И он противоречит сам себе, потому что простой и понятный дизайн — это тоже архитектура ) просто хорошая.
Сбер и Альфа точно очень серьёзно подходят к тому, что бы программисты жили комфортно и приятно и хорошо делали то что делают.
Статья странная.
В ней призывается отказаться от архитекторов и описывается то, как работали архитекторы проекта. =)

Построение взаимодействия создателей проекта, применение/не применение паттернов, рисование где угодно, отказ от сложных решений (или наоборот их привнесение) — всё это задачи архитектора и автор статьи (или указанные им люди) именно этом и занимались. т.е. дефакто были архитекторами )

Может я что то не понимаю? )
Эм… конечно постановка цели. А кто то хотел халявы? )
Да и не шанс это, а возможность.

А по поводу переездов есть пара замечаний:
— Конечно, к переезду готовы только те, кто готов к переезду. т.е. у них соотношение «душевного комфорта» и «душевного комфорта благодаря заработку» удовлетворяющее. В противном случае — непонятна сама идея затеи.
— По поводу окружения чаще всего бред. Если человек раньше одевался с китайского рынка — его, скорее всего, всё так же будет устраивать этот бренд и он не станет закупаться в другом сегменте. Потому что переезжал он явно не ради этого. А уж если человек не знает как объяснить ребёнку, что ему не нужен последний Iphone — то это явно не проблемы окружения.

Есть реальные факторы, безусловно. К примеру, в штатах детские сады очень дорогие и совсем другая структура трат, что верно, то верно. Но так же и «зарабатывать больше и тратить больше» не равно «зарабатывать меньше и тратить меньше» (если брать пропорции, то остаток свободных средств больше у тех, кто зарабатывает больше, а его можно, к примеру, потратить на то что не зависит от региона и стоит одинаково для тех и других).
Потому что ЦУ так ставят.
Каждому ведомству персонально не сказали что надо УИД клиента сделать — никто и не сделал. Ещё и между собой переругались.

А вот базу делать сказали всем и сразу — придётся делать… но, как и сказал раньше — страшно подумать что это будет и как )
Ну и последний вопрос. Какие перспективы? Есть ли шанс в Москве у программиста заработать на хорошую квартиру/дом не в муравейнике, чтобы еще и при этом за час до центра можно было доехать на общественном транспорте и чтобы инфраструктура рядом была типа спорт клубов, секций, музыкалок, школ, садиков?
да, в общем то, легко.
Потому что у них совсем иное законодательство. =)
И работодатели совсем не местные.
Потому что:
1. Никаких соц. плюшек от работодателей.
2. Отдельный геморой для «сотрудников» с ведением бухгалтерии и сдачей отчётности.
3. Потому что это не удобно обеим сторонам в плане гарантий.
4. Таки переходят по многим направлениям )
Ну тогда бы установили единый налог на всё и для всех. Странные вещи рассказываете, не хотел бы я в такой стране жить…
Погодитека! Я и так не хочу )
ЗП уметь считать полезно. =)
А вообще это я к тому, что реальная премия и в сбере есть, да и отношение к человекам там вполне приличное. Сбертеха то уже почти нет )
Так ИП платит налоги и работает по договору подряда. Всё нормально тут с налогами )
Радикально или нет — зависит от суммы погашения )
Если гасите половину ипотеки — то и проценты вдвое уменьшатся. Если на одно рисовое зёрнышко — то на примерно такой же процент.

Единственное (и естественное), никто не будет компенсировать уже выплаченные проценты, так что эта сумма останется неизменной. =)
Я повторюсь, что чудес не бывает. И в том же сбере — высокие премии обусловлены относительно низкими зарплатами.
Ну, общепринятая годовая премия 2.5 оклада (это из зарплаты) и 1.3 бонус.
т.е. при зп 200к в месяц будешь получать 165,5, в конце года получишь дополнительно 413 (2.5) и 537,9 (2.5 * 1.3). Первые две цифры это не чудо, да — это просто перераспределённая зарплата. А второе — это премия как она есть.

Есть фирмы где премии вообще нет… и с некоторых пор приходится это явно уточнять, потому что это, в реальности, очень сильно может повлиять на итоговые цифры. даже 0.7 зп премии это 5% разницы, что при прочих равных неплохие деньги. (а 13ая зп — это +10%).

Годовой бонус есть почти везде. Но вопрос в его размере. Если это просто «13-я зарплата», то это круто, но не более.
Слышал, что есть компании с бонусом 30% и более от годового дохода, но это единичные компании. А не Вася Пупкин и Ко.
Ну, я его получал почти нигде. =)

ЗЫ: и, да, несмотря на то что 5%-10% выглядят достаточно маленькими цифрами, в пересчёте на остаток свободных средств это много.
т.е. если получая 200к у меня на обязательные платежи уходит 150к то 10% прибавки будет давать 40% дополнительных свободных денег, что уже намного интереснее )
Очевидно, что платёж это платёж, а переплата — то что сверх платежа ) Ну или досрочное погашение.
Прошу прощения, если запутал в терминах.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity