Pull to refresh
2
0.1
Send message

А скорость записи бюджетных безбуферных SSD после заполнения SLC-кэша может падать до совершенно неприличных значений, и я неоднократно видел, что закачки Steam упирались именно в неё, даже на Интернет-тарифах много уже, чем гигабит.

На работе собираю в БД смарты у дисков на всех АРМ самописной утилитой. И тоже заметил, что у некоторых Сигейтов аттрибут часов наработки обнуляется после какого-то значения. Но не у всех. У данного диска переполнение произошло после ~78000 часов.

Seagate Surveillance
Seagate Surveillance

А у этого нет, несмотря на более чем почтенную наработку.

Seagate Barracuda 7200.10
Seagate Barracuda 7200.10

Отдельное спасибо за рекомендацию проверить диски из DNS по серийному номеру. Два WD Ultrastar HC310 6Tb, купленные мной год назад в домашний NAS и пришедшие в явно заводской установке, тоже оказались со статусом NO LIMITED WARRANTY, что было расшифровано как "диск для сборщика готовых систем, к которому и надо обращаться за получением гарантии".

Кстати, этот домашний NAS, собранный на основе простейшей материнской платы AM4 и процессора Ryzen 3 4100, в простое потреблял чуть более 20 Вт, правда измерялось это при единственном установленном SSD под систему, до установки серверных HDD, и с откровенно второсортным блоком питания. Мощность мерялась внешним ваттметром. Но зато этот процессор достаточно бодрый, пригодный для виртуализации и поддерживающий ECC-память.

И только сетевик со стажем поймет, что такое paket trasser

Детство: Preliminary Monty на Atari то ли 65XE, то ли 130XE (вид этого компьютера до сих пор вызывает дикую ностальгию и ощущение какой-то магии).

Юность: Elite и другие игры на ZX Spectrum. ADOM.

Молодость: Morrowind...

Как раз больничные ужастики могут дать фору любым прочим. И даже если у тебя самого все относительно в порядке, то у соседа по палате может быть острая форма чего-нибудь. Или просто попадаются кровати, которые вероятно когда-то применялись в качестве пыточных средств, а с наступлением более человеклюбивых времен ради экономии были переданы в медучреждения.

Восстание машин начнется с того, что однажды искусственный интеллект устанет заниматься настолько бессмысленным делом и скажет "дорогие органики, я устал, я ухожу".

Отдельный респект за фото с подставочкой из крышки HDD Xebec. Последний раз я видел эти накопители почти 30 лет назад. Вернули в молодость.

Надеюсь, этот диск не стал жертовой бесчеловечных экспериментов по убийству электроники?

Американский фонд Near Death Experience Research Foundation собирает истории околосмертных переживаний. На сайте www.nderf.org можно найти несколько тысяч рассказов переживших клиническую смерть или какие-то сходные состояния. К каждому рассказу прилагается анкета со стандартными вопросами, касающимися события. Небезынтересный набор сырых данных для аналитиков бигдаты, и не только.

Помимо Intel и Mellanox, можно поискать также сетевые карты б/у Solarflare. По личному опыту, Solraflare SFN7122F под Linux являются вполне адекватной заменой Intel X520-DA2.

Дайте почитать это разработчикам ПО СОФИ-Агентство из ИАТ ВТ. Они уже третий год обещают перевести свой продукт с Oracle на Postgres, и сроки все еще туманны.

Не могу не поделиться. Андрей Линде, один из создателей теории инфляционного расширения вселенной, также замечательно умеет объяснять сложные теории достаточно простыми словами, так что это становится интересно и даже увлекательно читать:

https://elementy.ru/novosti_nauki/434107/Andrey_Linde_ot_khaoticheskoy_inflyatsii_do_supergravitatsii

https://elementy.ru/video/251/Mnogolikaya_Vselennaya

Как-то раз, довольно давно, когда мир еще не сошел с ума, я купил альбом в онлайн-магазине Qobuz, в Flac с разрешением 24 bit. Послушав и что-то заподозрив, решил сравнить со скачанной с торрентов оцифровкой Audio-CD, причем тем же методом, что и в статье - сложением аудиодоржек, одна из которых была инвертирована. Результат - ровная линия тишины, без шума квантования или каких-то иных отклонений от нуля. Это позволило обоснованно предположить, что в Qobuz под видом HiRes продавали просто пересохраненную с повышенным разрешением оцифровку CDDA. Разочарование от этого открытия было существенным.

А вот если в записи изначально честные 24 бита, то разница с тем же самым, но в 16 бит, все-таки заметна, по крайней мере, моими ушами на моем совсем не пафосном, но все-же довольно детальном звучащем аудиотракте (Asus Xonar DX + mixer as phones amp + Fostex T50RP MK3), особенно на чем-то вроде сложной оркестрово-вокальной музыки. Конечно, разница на уровне трудно формализуемых нюансов, но слушается явно приятнее.

А вот на Perl можно было не просто сбить форматирование, а сделать код в полном смысле нечитаемым. Пример:
http://www.99-bottles-of-beer.net/language-perl-737.html

(к сожалению, в актуальных версиях Perl этот код уже не работает корректно)

Дома в качестве сервера трудится системный блок с начинкой - CPU AMD Ryzen 4100, простейшая материнка Biostar AM4, 32 Гб ОЗУ, два SSD в RAID1 (под систему и образы виртуалок), четыре подключенных через SATA-expander ноутбучных HDD в RAID5 (под файлохранилище). Операционная система - Proxmox. Функционал - NAS и принт-сервер (подключен старый лазерный принтер c LPT-интерфейсом), торренты, эксперименты с виртуализацией, а также хостинг достаточно ресурсоемкого игрового сервера (Valheim). Сборка относительно малобюджетная, почти бесшумная и довольно экономичная: ваттметр показывал около 22 Вт суммарного потребления с запущенными виртуалками в простое (правда тогда в сервере был только один SSD).

Вообще, самая важная фишка любого менеджера паролей - безопасность. Но о ней в статье нет ни слова. Как хранятся пароли, как обеспечивается их сохранность - не понятно. Может быть, стоит дополнить статью?

Это все конечно хорошо. Но подскажите, как сделать так, чтобы, к примеру, скорость резервного копирования быстрого raid-массива по сети 10 Гбит/с не утыкалась в производительность шифрования ssh.

Только вот Dell/EMC VNX 5300 уже полтора года EOL. И скорее всего без сервисных контрактов. И дружит наверное только с брендированными дисками. Если все это будет в продакшене, то есть ли какой-то план на случай, если что-то пойдет не так?

В основном из-за того, что все это не было оформлено в виде безопасного и удобного в эксплуатации светильника. Были отдельно соединенные проводами открытый рефлектор для лампы R7S 150 и дроссель, позднее замененный на ЭПРА. К сожалению, найти подходящий для дома функционально законченный светильник на лампах МГЛ не так-то просто.

Существуют и МГЛ, изначально рассчитанные на применение в открытых светильниках. Пример - https://www.usa.lighting.philips.com/prof/conventional-lamps-and-tubes/high-intensity-discharge-lamps/ceramic-metal-halide/mastercolor-cdm-ed17-protected

Правда это уже не компактный форм-фактор.

1

Information

Rating
3,994-th
Registered
Activity