• Google, eBay и AliExpress будут хранить персональные данные россиян на серверах в РФ

      Компании Google, eBay и AliExpress согласились хранить персональные данные своих российских пользователей на серверах в России, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров на расширенном заседании коллегии ведомства в понедельник. Он напомнил, что с 1 июля 2015 года вступает в силу федеральный закон, согласно которому размещение на территории России серверов обязательно, а с 1 сентября начнет действовать закон, обязывающий хранить данные россиян внутри страны.

      «Новые требования вызвали широкий общественный резонанс, но Роскомнадзор провел ряд встреч с бизнесом, разъяснили основные термины и обсудили основные проблемные вопросы, — пояснил Жаров. — В результате исполнять требования российского законодательства уже согласились такие компании, как eBay и AliExpress. Google, как мне известно, также намерен соблюдать эти требования».

      [ источник ]
    • Правообладатели призывают оставить «ВКонтакте» в списке «пиратов»

        Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) и Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) — две крупнейшие американские организации, защищающие интересы правообладателей, рекомендовали Торговому представительству США оставить социальную сеть «Вконтакте» в так называемом «списке 301», в который США обычно включают нарушителей авторских и смежных прав. Как сообщает газета «Ведомости», прямо сейчас ведомство собирает мнения всех заинтересованных сторон, чтобы сформировать список стран за 2014 г., являющихся самыми крупными рынками по распространению пиратства музыки, фильмов и другого контента. В конце сентября этого года представитель Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA) писал чиновникам Торгпредства, что Россия в целом не выполняет своих обязательств по охране авторских и смежных прав, взятых после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 г. Среди примеров он также указывал «Вконтакте», к которой государство не применяет никаких мер.
        Читать дальше →
      • Марк Цукерберг заговорил на китайском

          Марк Цукерберг, создатель популярной социальной сети Facebook, выложил у себя на страничке видео, посмотрев которое можно увидеть, как он довольно свободно говорит на китайском языке. Точнее, на севернокитайском языке — крупнейшем из китайских языков (в западной литературе севернокитайский обычно называют мандарин, или мандаринский китайский).



          Цукрберг принял участие в Q&A сеcсии в пекинском университете Цинхуа. Он обсудил с участниками вопросы распространения интернета, Internet.org и ранние дни «Фейсбука», когда все только начиналось.
        • Роскомнадзор может получить право запрашивать информацию о переписке в почте «Яндекса», Mail.Ru и Gmail

            Власти РФ хотят наделить Роскомнадзор правом запрашивать у интернет-компаний информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений интернет-пользователей без решения суда. Данную норму предусматривает проект постановления правительства РФ, разработанный Минкомсвязи и опубликованный на Едином портале для размещения информации о нормативных актах.

            «Предметом мероприятий является проверка выполнения организаторами распространения информации требований к хранению информации о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет и информации об этих пользователях», — говорится в документе.
            Читать дальше →
          • Лига безопасного интернета пожаловалась на рекламу абортов в Google и «Яндекс»

              Лига безопасного интернета направила жалобы в Генеральную прокуратуру РФ на компании Google и «Яндекс». Поисковики якобы нарушают закон «О рекламе» в части, касающейся рекламы абортов (искусственного прерывания беременности), сообщает пресс-релиз организации.

              «Если в поисковиках ввести запросы „аборт“ или „аборт в день обращения“, мы увидим контекстную рекламу медицинских услуг по прерыванию беременности, а также контекстную рекламу медицинских препаратов для прерывания беременности», — пояснил исполнительный директор лиги Денис Давыдов. По его словам, наибольшее количество таких объявлений было обнаружено в зарубежной поисковой системе Google. В меньшем количестве, но все же была обнаружена контекстная реклама абортов и в российской поисковой системе «Яндекс».
              Читать дальше →